rss

Профиль компании

Блог компании SI-CONSULTING

Обзор рынка РФ: Неприступные 2500

Обзор рынка РФ: Неприступные 2500

На российском рынке акций в конце февраля не нашлось смельчаков, которые смогли вернуть вариант скорого возвращения к историческим максимумам. Планка в 2500 пунктов по рублевому индексу стала неприступным барьером, что может отложить эти помыслы в долгий ящик. Впереди ретест минимума позапрошлой недели в 2450 пунктов, который может на этот раз поддаться «медведям». Несмотря на сохранение предпосылок для продолжения «ралли» на нефтяном рынке, продажи могут по-прежнему превалировать из-за исчерпания тяги к росту на мировых рынках акций и сохранения санкционной риторики.

Иностранным инвесторам может быть стоило и не торопиться с уменьшением лимитов на Россию после сорванного Федрезервом «стоп-крана», но они вынуждены учитывать новый виток напряженности в отношениях с ЗападомНовый пакет санкций, который в скором времени, может быть рассмотрен Конгрессом, был отредактирован и 



( Читать дальше )

Обещанного больше трех месяцев ждут

 

Обещанного больше трех месяцев ждут

Прошло три месяца с саммита G-20 в Буэнос-Айресе, когда лидеры США и Китая договорились разрешить противоречия в торговой сфере. Напряженная работа, четыре раунда переговоров, последний из которых завершился на днях, принесла плоды. Президент Трамп, ссылаясь на «существенный прогресс», теперь к концу марта ждет Си Цзиньпиня в резиденции Мар-о-Лаго, где за игрой в гольф, они наверняка смогут достичь «сделки». Дедлайн 1 марта будет продлен, так как ранее он оказывается у Трампа не был какой-то «магической датой». Повод ли это для рынков, чтобы ликовать, если учесть к тому же исправившегося главу ФРС Пауэлла? Или это все же повод для фиксации прибыли, поскольку «все в цене», а до этого рынок рос последние девять недель, что не удавалось на протяжении последних 46 лет? Скорее второе, если обратить внимание на ухудшение макроэкономической картины и ослабление прогнозов роста корпоративных прибылей.



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: Семь бед, один (санкционный) ответ

Обзор рынка РФ: Семь бед, один (санкционный) ответ

Российский рынок акций продолжает оставаться в санкционном нокдауне. Вопреки осознанию, что расширение ограничительных мер скорее всего не коснется ни одного из государственных банков, да и запас времени до их принятия еще есть, удар по психологии рыночных масс уже был нанесен. Поэтому инвесторы сдержанно отнеслись к продолжению роста нефтяных цен и проигнорировали выход акций emergingmarketsна новые максимумы с начала года. На протяжении минувшей недели индекс Мосбиржи не нашел в себе смелости закрепиться выше 2500 пунктов, что не исключает откат к нижней границе недельного диапазона в 2450 пунктов с рисками продолжения коррекции. Особенно если к тому времени переменится конъюнктура на внешних рынках. 

Покупатели не смогли набрать критическую массу сторонников и это понятно на фоне усилившегося оттока нерезидентов из российских активов из-за нового витка обострений между Россией и Западом. Жесткий месседж прозвучал в ходе послания президента Федеральному собранию. Вдобавок помимо готовящейся очередной провокации в Керченском проливе, что не сулит ничего хорошего само по себе, в США вызвал недоумение 



( Читать дальше )

Обзор мирового рынка: Нескончаемый торговый марафон

Обзор мирового рынка: Нескончаемый торговый марафон

Делегации из США и Китая сохраняют приверженность к устранению до 1 марта последних противоречий для заключения торговой сделки. После двух «плодотворных» дней переговоры будут продолжены в ближайшие вторник-четверг. Достигнутый «беспрецедентный прогресс» по заявлениям китайских СМИ позволяет рассчитывать на «финальный спринт» в длительном марафоне. В то же время согласно другим источникам по наиболее принципиальным вопросам согласия достичь все еще не удалось, поэтому максимум что может произойти – это продление дедлайна еще на два месяца.

Рынок акций, хранивший с ноября веру в успех, и за последние семь недель выбравший по росту всю норму за год, должен будет отыскать иные причины для роста. И то, если «перемирие» действительно будет заключено, пусть и позже запланированных сроков. Уж слишком высоки ожидания игроков, которых в конечном итоге может постичь разочарование. А этих драйверов пока нет – на фоне замедления мировой экономики экономисты ждут сокращения корпоративных прибылей в I квартале. Остается в статусе нерешенных Brexit, повышение лимита госдолга США. Также сохраняется политическая неразбериха, которая лишь усилилась после того, как президент Трамп объявил чрезвычайное положение для строительства стены на границе с Мексикой.



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: Нефть против санкций

Обзор рынка РФ: Нефть против санкций

Санкционный бумеранг пусть и с опозданием, но все же ударил по российским активам. Невзирая на баталии вокруг бюджета, строительства стены и необходимости вскоре повысить лимит госдолга Конгресс США не забыл о России. Уточнение законопроекта расширения ограничительных мер вошло в диссонанс недавнему возвращению Moody’s суверенного рейтинга РФ в «высшую лигу» и развернуло потоки иностранного капитала, который в январе со знаком «плюс» вышел на пиковые значения за пять лет. 

Симптоматичным оказалось понижение Morgan Stanley рекомендаций по российским акциям до «ниже с рынка» с «наравне с рынком» ввиду «беспечности», проявленной инвесторами к угрозе новых санкций. А ведь помимо «ответа» за вмешательство в выборы в США и «пагубного влияния» в Сирии и на Украине, Запад еще не разработал меры в противовес «отравлению Скрипалей» и «керченскому инциденту». Последние, согласованные с ЕС, могут быть объявлены в течение «ближайших пары недель». Не стоит забывать и о противодействии Северному потоку-2. Помимо внесения новых корректировок в третью энергетическую хартию, которая может увеличить сроки окупаемости газопровода, не исключены и дополнительные санкции, если верить словам замминистра энергетики США. Действительно не стоит оставаться беспечным, лучше не скажешь!



( Читать дальше )

Как инвестировать в компанию и ценные бумаги?

 

Как инвестировать в компанию и ценные бумаги?

 

У начинающего инвестора сегодня большой выбор инвестиционных инструментов. 
Настолько большой, что инвестор в недоумении: что общего и чем отличается инвестирование в компании и ценные бумаги.

Цель и инструменты ее достижения
В компании инвестируют с целью получения:

1) Постоянного пассивного дохода по дивидендам.
2) Быстрой прибыли за счет перепродажи акций.

Для инвестирования в компании инвестор приобретает ценные бумаги.

Ценные бумаги
Ценные бумаги являются юридическим документом, (фиксирующим право инвестора на определенное имущество). Одновременно ценные бумаги могут выступать как в качестве кредитного, так и платежного средства. 

Номинал и рыночная цена
У каждой ценной бумаги одновременно существует 2 цены:
1. Номинальная (прописана в документе).



( Читать дальше )

Инвестиции для начинающих.

Инвестиции для начинающих.

Когда говорят, что инвестиции — это для богатых, люди ошибаются. Сделать свое первое вложение в доходные инструменты может каждый из нас. Другое дело, что не все виды инвестиций подходят для начинающих.

Чем выше доходность, тем больше риск потерять большую часть вложений или даже все. Поэтому для начала можно ограничиться банковскими вкладами и облигациями. Уже в дальнейшем можно переходить к акциям и прочим высокодоходным ценным бумагам и металлам.

Банковский вклад

Пожалуй, он является наиболее популярным у населения способом инвестирования средств. И первое что приходит на ум обывателю, когда встает вопрос: «Что делать с лишними деньгами». Деньги хранятся на специальном счете в банке. Договором определяется срок хранения, а также размер процента, который в виде дохода получает вкладчик. Эта прибыль не берется ниоткуда. Банк все время действия вклада использует эти деньги, выдавая кредиты. Причем под более высокий процент, чем затем платит вкладчику. Разница составляет прибыль банка.



( Читать дальше )

Обзор рынка США: Спокойствие стоит денег.

Обзор рынка США: Спокойствие стоит денег.

Инвесторы любят определенность и требуют премию за риск, когда ее нет. После самого удачного января за последние тридцать лет, когда стало очевидно, что компании в IV квартале заработали для акционеров больше, чем предполагали мрачные опасения, пришло время заново оценить дальнейшие перспективы акций. А они скорее стали больше наталкивать на мысль о том, что лучше зафиксировать прибыль, чем сохранять терпение и ждать улучшения новостного фона. Поскольку возможно в итоге все сложится так, как прогнозируют в Goldman Sachs, где считают, что те, кто не поучаствовали в «ралли» в декабре-январе, упустили наилучшие шансы заработать в этом году.

Ведь правительство США вновь может остаться без финансирования, а это приведет к проблемам с повышением лимита госдолга и поставить под угрозу рейтинги от двух рейтинговых агентств. Выход Великобритании из ЕС затягивается, и сегодня неочевиден ни один из сценариев Brexit. «Торговая сделка» между США и Китаем вновь под вопросом, в то время как в середине февраля Трамп готовится открыть новый фронт «торговых войн» с ЕС. И все это на фоне подтверждения резкого замедления мировой экономики и ухода оценок корпоративных прибылей за I квартал в сравнении с прошлым годом на отрицательную территорию.



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: Привет из Вашингтона!

Обзор рынка РФ: Привет из Вашингтона!

Про Россию помнят и не забывают. Во вторник в нижней палате Конгресса США состоятся слушания в отношении ограничительных мер против РФ, которые подразумевают возможность запрета покупки нового госдолга страны и блокировку транзакций в долларах как минимум одного из госбанков.

Для российского рынка акций, ощутившего в последнюю неделю максимальный с апреля 2018 года приток капиталов из-за рубежа, это станет серьезным вызовом. Особенно если учесть неоднозначный внешний фон из-за перспективы столкнуться с новым шатдауном, разочаровывающей макростатистики и «подвисшей» сделки США-Китай. Под вопросом и поддержка рынка энергоносителей, поскольку в исчезновение баррелей из Венесуэлы рынок верит меньше, чем в эффект от антииранских санкций, хотя отчасти это сглаживается смягчением риторики Банка России, уменьшающий потенциал усиления рубля. Технически индекс Мосбиржи удержался выше 2500 пунктов: сохранение этого статус-кво будет поддерживать амбиции оптимистично настроенных игроков, в противном случае возможны различные варианты. 



( Читать дальше )

5 правил покупки дивидендных акций

5 правил покупки дивидендных акций

 

В современном российском обществе сложилось преимущественно негативное отношение к фондовому рынку. И людей можно понять: мягко говоря, неудачная приватизация, многочисленные денежные реформы надолго оттолкнули население от финансового планирования. Все мы помним, как накопленные тяжёлым трудом сбережения советского времени превратились в ничто. Однако жизнь продолжается, в стране сменился строй, появилось право частной собственности на средства производства, а это означает, что и мы, в какой-то мере, можем стать собственниками или капиталистами. Одним из способов сохранения и преумножения капитала является покупка акций на фондовом рынке. Мы в этой статье рассмотрим ещё более специфичный вариант — покупка дивидендных акций. Для начала определим, что такое «дивиденды». Дивиденды — это доля от прибыли, которая выплачивается собственнику (акционеру).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW