rss

Профиль компании

Блог компании SI-CONSULTING

Обзор рынка: Не говорите, что мы вас не предупреждали!

Обзор рынка: Не говорите, что мы вас не предупреждали!

 

До саммита G20 в Осаке чуть меньше четырех недель, но уже найдется не так много оптимистов, кто окажется в состоянии подкрепить мнение, что «сделка» между США и Китаем все еще возможна, железными аргументами. Их попросту нет. И в Пекине, и в Вашингтоне сделали все, чтобы свести эти шансы, по сути, к нулю. Встреча Си-Трамп, если и состоится, может оказаться всего лишь «протокольной».

В Поднебесной пропагандистская машина заработала на полную мощность, и от обвинений в «экономическом терроризме» власти страны перешли к угрозам за «притеснения» Huawei ограничениями в поставках редкоземельных металлов и нападками на логистическую FedEx. В свою очередь Трамп, твердо веря, в то, что в «торговых войнах легко побеждать», занял выжидательную позицию, а вице-президент Пенс пригрозил удвоением пошлин.

Одновременно с этим угрозы американского президента повысить пошлины на импорт товаров из Мексики на фоне рассмотрения Конгрессом одобрения Североамериканского торгового соглашения окончательно все перевернули с ног на голову. Бизнес в растерянности, потребитель пока не подозревает, чем ему это грозит. Некоторые стратеги охарактеризовали текущий рынок как «наиболее рисковый», чем когда-либо, другие считают, что текущие котировки акций не отражают ухудшение экономических перспектив. И хотя после наихудшего с 2010 мая Уолл-стрит выглядит перепроданным и на текущей неделе S&P 500 может вернуться к оставленной поддержке в 2800 пунктов, с фундаментальной точки зрения шансы на обратный прорыв этого сопротивления откровенно невелики.



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: Когда есть ПМЭФ и Мексика, и нефть мне не нужна

Обзор рынка РФ: Когда есть ПМЭФ и Мексика, и нефть мне не нужна

Российский фондовый рынок продолжает и радовать, и удивлять. Сейчас и не сразу вспомнишь, когда в последний раз был такой же период, когда динамика отечественных бумаг настолько разительно отличалась в лучшую сторону от того, с чем приходится мириться глобальным инвесторам на других рынках. Новый эмоциональный и опасный шаг американского президента (угрозы обложить пошлины импорт из Мексики), закладывающий еще одну мину под рост мировой экономики, не стал поводом для начала фиксации прибыли по подорожавшим акциям. Несмотря на то, что отторжение к риску затронуло и цены на нефть. 

Вместо этого очередные рекорды!И на то есть причины. И дело не только в повышении дивидендов (мольбы акционеров услышали не только в Газпроме). 

  • Российский рынок акций вероятно вступил в активную фазу переоценки – тот дисконт, который был сформирован из-за конфликта на Украине и последующего введения санкций, стал исчезать. «Страшилка» в виде новых ограничительных мер, которые могут затронуть банки и госдолг, потеряла свою актуальность. В Вашингтоне готовы перейти за эту черту только в случае «вмешательства» Москвы в новые выборы – такой «инсайд» озвучили в Американской торговой палате. Время до старта официальной кампании есть. 


( Читать дальше )

NVIDIA: AI-рассвет после "криптозимы"

NVIDIA: AI-рассвет после "криптозимы"

Последняя отчетность Nvidia, обнародованная 16 мая, оставила двойственное впечатление, но никак не повлияла на долгосрочные перспективы ее акций. Ведущий производитель специализированных чипов продолжил пожинать плоды криптобума и последующей криптозимы, которая привела к переизбытку графических процессоров и снижению их стоимости. Объем продаж в стоимостном выражении в годовом сопоставлении рухнул на 30%, а вместе с ним и заоблачные оценки одной из наиболее разогретых бумаг минувшего года. Однако уже во втором квартале «отставание» сократится до 18% и будет соответствовать значениям III кв. 2018 фискального года, перед которой стоимость бумаг превысила $200 (сейчас акции торгуются чуть выше $150).

( Читать дальше )

Вначале Газпром, теперь Лукойл и Новатэк

Вначале Газпром, теперь Лукойл и Новатэк

Российский рынок акций не оставляет надежды повторить исторический максимум.Вопреки снижению готовности рисковать на внешних площадках на ум приходят классические строки «у нее особенная стать и в Россию можно только верить». После 20%-ного «дивидендного ралли» Газпрома эстафета была подхвачена Лукойлом на корпоративных новостях и Новатэком за счет переоценки. 

  • Из-за слишком большого перекоса в структуре индексов в сторону ряда «фишек» индекс Мосбиржи действительно близок осуществить задуманное. Но как учит история далее непременно наступает «возврат к среднему». Российский рынок дешев и предлагает отличную дивидендную доходность, но он является частью глобальной финансовой системы и впоследствии так или иначе отразит влияние глобальных тенденций.

Продавцы пока не проявляют себя. С технической точки зрения для этого могут наступить более благоприятные обстоятельства, с фундаментальной – рынок пока поддерживает высокая нефть. В последние дни резко обострилась ситуация на Ближнем Востоке: зажатый санкциями в угол Иран приступил к обогащению урана и повысил вероятность перекрытия Ормузского пролива и конфликта с Саудовской Аравией и США. 



( Читать дальше )

Обзор рынка: Газпром, один за всех!

Обзор рынка: Газпром, один за всех!

Терпение, пожалуй, большинства инвесторов на российском фондовом рынке оказалось вознаграждено. 20%-ный рост котировок Газпрома менее чем за неделю стал хорошей компенсацией за долгие месяцы, а для кого-то и годы ожиданий, когда же бумаги «национального достояния» смогут «рвануть». После прохождения пика значительных инвестиций в инфраструктуру, Газпром готов более щедро делиться с акционерами полученной прибылью. 

Во вторник после консультаций с Минфином, который пообещал не увеличивать ставку НДПИ, совет директоров решил пересмотреть размер дивидендов за прошлый год в сторону увеличения. 16,61 руб. на акцию вместо прежде озвученных 10,43 руб. Дивидендная доходность в 8,3% после «ралли», и это лишь немногим более четверти от чистой прибыли, тогда как по итогам 2019 года менеджмент обещал выплатить 50%! Наряду со Сбербанком, акции Газпрома становятся ТОП-идеей на этот год. 



( Читать дальше )

Made in (China) the USA?

Made in (China) the USA?

Накануне 11-го раунда переговоровмежду США и Китаем глава банка JPMorganоценивал шансы ихсрыва как один к пятиТрудно было не согласиться с утверждением президента Трампа о том, что в «торговых войнах легко побеждать», если взять за стартовую точку гигантский дефицит внешней торговли в $420 млрд. 

Казалось бы, рациональные аргументы не могли не сработать, и сама логика затянувшихся с ноября прошлого года дискуссий другое попросту исключала, однако случилось немыслимое. Китай на финишной ленточке решил пересмотреть достигнутые договоренности, да так, что Трампу ничего не оставалось кроме как пожаловаться в Twitter о «сломанной» сделке. Оставляя небольшой зазор Пекину для «исправления», он был вынужден повысить пошлины до 25% на импорт объемом в $200 млрд и пригрозить, что этим дело далеко не ограничится. 



( Читать дальше )

День победы и голова-плечи

День победы и голова-плечи

Отечественный рынок акций с беспокойством ушел на вторые майские праздники. В священный для россиян день вновь поставлена на карту судьба торговой сделки между США и Китаем.Уже на открытии сессии в пятницу котировки могут отразить глобальную волну бегства от риска, если к концу четвергаделегация из Пекина не сможет переубедить Трампа отказаться от угрозы повысить пошлины до 25% на импорт объемом в $200 млрд.Прибытие в Вашингтон вице-премьера Лю Хэ оставляет возможным хэппи-энд, однако времени остается немного, а на карту поставлено слишком многое. Глобальные инвесторы могут принять окончательное решение отказаться от планов по возвращению на emergingmarketsиз-за возросшей неопределенности. Российские акции на фоне усилившегося крена в сторону силового сценариявокруг Венесуэлы и Ирана едва ли смогут избежать коррекции. 



( Читать дальше )

Обзор рынка: Терпения, только терпения.

Обзор рынка: Терпения, только терпения.

 

Джером Пауэлл не поддается давлению. По итогам заседания председатель ФРС занял взвешенную позицию, вновь повторив мантру о «терпении» в шагах по изменении ключевой ставки. В мае нет условий как для ее роста, так и ее пониженияПауэлл ждет оживления инвестиций и активности потребителейи больше не опасается Brexit и торговой войны с КНР. Инфляциядалеко отошла от целевого уровня в 2%, но глава комитета по ставкам не видит в этом проблему и считает, что она восстановитсяФакторы, которые к этому привели носят временную, а не устойчивую природу.Для рынка акций, который стал закладывать в котировки сценарий смягчения монетарных условий к концу года, это может стать моментом «икс».На фоне выхода на финишную прямую торговых переговоров с Китаем и финансовых результатов за I кв. компаний выше пессимистичных прогнозов



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: Мир, труд, хай!

Обзор рынка РФ: Мир, труд, хай!

Отечественныйрынок акций продолжает находить оптимум между сильным фундаментоми геополитическим давлениемна Россию, влияющим на психологическое состояние игроков. После запустившего волну продаж указа об упрощении выдачи жителям ДНР, ЛНР паспортов,покупателям удалось перехватить инициативу благодаря сильным отчетностям Сбербанка и Газпрома, а также позитивным дивидендным рекомендациям.


Важные поддержки в рублевом индексе смогли устоять, что оставляет в силе повторный штурм 2600 пунктов. Теперь важно, чтобы не изменился настрой в отношении emerging markets, что стало возможным после месседжа ФРС об отсутствии предпосылок для снижения ключевой ставки.

В то же время готовность Банка России уже в июне рассмотреть вариант смягчения политикина валютном рынке способен сместить баланс в сторону продавцов нацвалюты, что 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW