rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Обзор рынка: Не говорите, что мы вас не предупреждали!

Обзор рынка: Не говорите, что мы вас не предупреждали!

 

До саммита G20 в Осаке чуть меньше четырех недель, но уже найдется не так много оптимистов, кто окажется в состоянии подкрепить мнение, что «сделка» между США и Китаем все еще возможна, железными аргументами. Их попросту нет. И в Пекине, и в Вашингтоне сделали все, чтобы свести эти шансы, по сути, к нулю. Встреча Си-Трамп, если и состоится, может оказаться всего лишь «протокольной».

В Поднебесной пропагандистская машина заработала на полную мощность, и от обвинений в «экономическом терроризме» власти страны перешли к угрозам за «притеснения» Huawei ограничениями в поставках редкоземельных металлов и нападками на логистическую FedEx. В свою очередь Трамп, твердо веря, в то, что в «торговых войнах легко побеждать», занял выжидательную позицию, а вице-президент Пенс пригрозил удвоением пошлин.

Одновременно с этим угрозы американского президента повысить пошлины на импорт товаров из Мексики на фоне рассмотрения Конгрессом одобрения Североамериканского торгового соглашения окончательно все перевернули с ног на голову. Бизнес в растерянности, потребитель пока не подозревает, чем ему это грозит. Некоторые стратеги охарактеризовали текущий рынок как «наиболее рисковый», чем когда-либо, другие считают, что текущие котировки акций не отражают ухудшение экономических перспектив. И хотя после наихудшего с 2010 мая Уолл-стрит выглядит перепроданным и на текущей неделе S&P 500 может вернуться к оставленной поддержке в 2800 пунктов, с фундаментальной точки зрения шансы на обратный прорыв этого сопротивления откровенно невелики.

Последняя макроэкономическая статистика уже носила разочаровывающий характер, и опережающие индексы производственной активности, еще не успевшие отразить в полной мере новый виток эскалации торговых споров, оказались не в пример лучше. И это только начало. Ведь в случае третьего раунда повышения США пошлин на китайские товары, что уже нельзя исключать, ущерб будет набирать обороты постепенно и достигнет пика к 2021 году (по расчетам Forbes, он составит $600 млрд.).

И угрозы необязательно приводить в действие, поскольку сама реализация политики «Америка прежде всего», особенно в ее последнем проявлении, когда перед уикендом Трамп всех огорошил «расписанием» повышения пошлин на импорт товаров из Мексики с 5% 10 июня до 25% к 1 октября, лишает бизнес всяческих стимулов идти на риск инвестиций. А сама перестройка цепочек создания стоимости из-за «торговых войн» заставит думать о сокращении издержек и поддержании рентабельности, когда под давлением окажется потребительский спрос. Какие тут прогнозы восстановления корпоративных прибылей к концу года? Скорее рост вероятности рецессии. По моделям JP Morgan на основе кривой US Treasuries до 60%, или конкретнее через три квартала по версии Morgan Stanley. В этом случае тактика Китая будет оправданной, ведь Трампу тогда может «не грозить» второй срок, а демократы будут «увлечены» внутренней повесткой США.

Ну а пока все внимание на ФРС. Доходности двухлеток «вспомнили» 2008 год (инверсия 3m-10Y стала максимальной почти за 12 лет), отражая рост ожиданий, что в ФРС откажутся от «нейтралитета» и к концу года понизят ставку дважды, причем возможно, что в сентябре сразу на 50 базисных пунктов. Шансы третьего снижения к декабрю рынком фьючерсов на процентные ставки уже оцениваются как один к двум.

Насколько в Федрезерве будут гибки в погоне за рынком покажут выступления на конференции в Чикаго во вторник-среду, в том числе главы ФРС Пауэлла. До выступления вице-президента Клариды, который допустил реагирование на ухудшение перспектив роста, у инвесторов не было «зацепок» на то, что Федрезерв будет готов протянуть руку помощи рынку. Не менее важным окажется и отчет по ситуации с занятостью в пятницу, который в случае несоответствия неплохим ожиданиям (рост NFP на 175 тыс. и сохранение безработицы на минимуме за 50 лет в 3,6%), заставит комитет по ставкам дать четкий «месседж» о возможном смягчении политики в этом году уже на заседании через две недели.

Что будет в этом случае с рынком акций? Едва ли он устоит. Рынок облигаций на этот раз может оказаться прав, заранее предвосхитив подобный сценарий. И тут даже не стоит дожидаться следующих квартальных отчетов, рынок будет способен уйти на новые минимумы просто за счет сокращения мультипликаторов по причине уменьшения тяги к риску.

Смягчить удар сможет то, что доходности по бондам стали совсем мизерными и «неконкурентоспособными» относительно акций, так что почти что рекордные 44% акций из списка S&P 500 предлагают куда большую дивидендную доходность. Но на рынке нет ничего постоянного. И те, кто неоднократно играл в эту игру, подтвердят, что ожидаемая дивидендная доходность не всегда соответствует реальной – все из-за неучтенного падения курсовой стоимости.

Проблема в том, что традиционно защитные инструменты на фоне коррекции рынка, акции коммунальных компаний и нециклического потребительского спроса, на текущий момент выглядят относительно перекупленными, что еще больше усложняет инвестиционный отбор. Как тут сейчас не вспомнить старика Богла, подарившего нам ETF, который перед своим уходом из жизни посоветовал в ближайшие десять лет отказаться от ожиданий двухзначных доходностей?  

 

 

 


теги блога Дмитрий Бобков

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн