Как правильно считать зп в месяц со вкладов в ЦБ.
Допустим у вас есть как у Ладимира Семенова 30 млн р.
Раньше вам цб давал в год 9 процев то есть 2700 тр, то есть 225 тр в месяц, то есть при курсе 90р за гринвич это 2500 в мес которых хватало на однокомнатную конуру на брайтоне.
Теперь же ставленики мвф в цб по 90р предлагают вам не 9 а 16 процев в месяц, то есть 4800 тр в год или 400 тон бумаги в месяц = 4444 доллара в месяц. Иными словами можно ужо на эти деньги позволить себе еще еду и джинсы.
Если раньше рантье-алкаш мог тратить 225 тр в мес, то терь 400. А это извинтилите почти в двое больше и тратить он терь может в двое больше.
Но вы тут скажите что инфляция и бла бла бла, да, инфляция но не в 2 же раза!
Далее. То есть размещая депозиты в цб он должен намайнить вам в 2 раза больше чем майнил вам раньше.
Отсюда вопрос: почему инфляция должна снизится если у всех денег становится все больше и больше при высоких ставках?
М2 будет расти как не в себя.
Либо если кому надо погасить старые кредиты то типа уменьшится? Ну да нуда, они скорее просто рефинансируют свои кредиты и усё.
Прав я или нет хз. Но вы умные и поправьте меня в коментах.
ЦБ отчаянно пытается удержать «Ладимиров» в депозитах/фондах ликвидности/офз.
Иначе «Ладимиры» заберут свои миллионы и накупят однушек под аренду, купят валюту и новостройку в Дубае (тоже под сдачу) итд итп.
Т.е. такие «Ладимиры» будут раскручивать инфляцию.
И какой процент вроде получается?
Для посуточной есть две опции:
1. Если сам занимаешься сдачей, то при 70% загрузке выходит около 12 процентов.
2. Если отдаешь под управление крупным конторам, типа Primestay, Blueground, Luxfolio, то 8-9 процентов. Это в основном для курортной недвижимости (Marina, Harbour, Palm), ну и Downtown.
Все, естественно, в валюте.
И проценты считаются от текущих цен или от тех, что в 20-21 году были?
1bdr+maids room в JVC от хорошего застройщика Ellington. Квартиру купил в 2022 за 850 000 AED. Сдаю в долгосрочную аренду за 88 000 AED в год двумя чеками. Service fee составляет 14 500 AED в год. Коммуналка на арендаторе официально, так как договор в DEWA на время аренды переоформляется на него.
Сейчас эту квартиру можно быстро продать за 1 100 000 — 1 150 000 AED.
6.4%
Минус ещё налоги и какая-никакая амортизация.
Совсем не очень...
То есть если это делается в комплексе с ВНЖ и прочей кухней — наверное, имеет смысл.
Как вложение свободных нескольких сотен тысяч — уже нет.
Причем чем меньше сумма — тем хуже жилье, меньше процент и больше проблем…
В остальном, наверное Вы правы, сейчас заходить уже не так интересно, как несколько лет назад.
Для меня это просто диверсификация активов. Ну и рынок аренды в ОАЭ реально цивилизованный. Здесь легко и приятно быть арендодателем.
Про цивилизованность согласен.
Из относительно дружественных юрисдикций недвижку имеет смысл смотреть только в Дубае.
Но проще купить трежерей или TIPS
Для посуточной аренды нормальной счиьается заполняемость от 70 процентов.
Ну кто то скрывается понимаю. А так подозрительное место для жизни. 6 раз там был и ниче не понял в чем там смысл
@ничесе подумал он — инфляция похоже уже сожрала все что он там копил, дальше только рост капитала
Инфляция — это не только денежная масса, но и скорость её оборота. Скорость вы не учитываете, поэтому картинка не складывается.
По массе: кредиты ещё дороже. Ставки по потребам уже могут переваливать за 30%, у ВТБ верх сейчас 44.3%. Автокредит от 20%, ипотека (не господдержковая) от 16%. Т.е. то, что заработали легко сожрётся кредитами.
По скорости: пока деньги тихо мирно лежат на вкладе, то они не тратятся, а значит, не участвуют в инфляции.
Лишние деньги у заёмщиков абсорбировались кредитами, а чтобы лишние деньги у сберегателей резко не свалили со вкладов, организовав всплеск инфляции, ставку будут снижать ооооччееннньь мееееделеееннноо.
«Далее. То есть размещая депозиты в цб он должен намайнить вам в 2 раза больше чем майнил вам раньше. „ — расскажите, как мне разместить депозит в ЦБ. В сбербанке как знаю. В Тинькове знаю. Как разместить в ЦБ не знаю.
Кредит вот у ЦБ получить можно. Если ты банк.
Ну хорошо, 10000% вас не смутило. Зайдём с другой стороны. Когда-то ЦБ не было. И что без ЦБ все по 100 000% друг у друга кредит брали, когда ЦБ не было. И тут такой ЦБ появляется и говорит, теперь граждани помещики и купцы, я буду вам всего лишь по 10 000% давать. То-то уже вы возрадуетесь!
«так банки и размещают ваши депозиты в цб» — нет не правильно это ЦБ кредитует банки. А банки, конечно могут размещать в ЦБ депозиты. Но реально все годы существования РФ поток из ЦБ денег всегда превышал поток размещений. То есть если что и размещается в ЦБ это тут же другим банкам передаётся.
То есть иными словами через год это банки где-то должны взять дополнительные 16%, чтобы отдать ЦБ.
Ну если банк может ваш депозит выдать в кредиты то да, а если вы в сбер отдали по 6% а он положил по 16 в цб то это больше 100% чистоганом сбер заработает бкз рисков
«Ну если банк может ваш депозит выдать в кредиты то да, а если вы в сбер отдали по 6% а он положил по 16 в цб то это больше 100% чистоганом сбер заработает бкз рисков» — но на самом деле все наоборот. Это ЦБ даёт сберу. И ему значит выгодно.
Сейчас ЦБ берёт на депозитах 3 триллона — cbr.ru/hd_base/ostat_depo_new/
А даёт в кредит 30 триллионов (см. табличку в самом низу)
cbr.ru/oper_br/t_odm/secured_loans/
То есть это центробанк 16% получает с банков. И они значит эту массу откуда-то из экономики высасывают.
Я согласен что у цб механизмов ограничить рост м2 достаточно. Только вот они почему то этого не делают. К залогам можно повысить требование. Увеличить первонач взнос на ипотеку и тп
На лендингтри можно ставки посмотреть на сарайку за 380 тыщ гринвичей
Но тут важны сроки. На короткий срок — высокая ставка может быть полезна, как холодный душ. Но в долгий — 100% вредна. Если ЦБ не начнет снижать её в этом году, он задушит бизнес, и тогда уже инфляцию не остановить.
Trendovik, бред.
Какое бы производство не налаживай, спрос оно не смоет удовлетворить. Одна страна не может производить все.
Так что основное в текущее время, дефицит кадров. При нем физически производство не может находить рабочих и начинает конкурировать за них. Рабочем все равно, сколько бы не дали, всегда мало. А затраты для предприятий увеличиваются значительно.
Да и чем больше денег у населения, у которого одно желание, потреблять. Тем выше инфляция и обесценивание национальной валюты.
Так что лучшее средство, это сокращение производств и потребления. Высвобождения рабочих на рынке, чтобы не было конкуренции за них.
Чтобы можно было говорить «не устраивают условия, за воротами очередь стоит». Вот тогда инфляция будет снижаться и всем лучше будет.
Лом, сокращение «производств и потребления»
значит при сокращение, различных льгот, рынок сам сократит неэффективные производства/предприятия.
Меньше будут потреблять, меньше нужно будет что-то закупать импортного, меньше валюты будет уходить из страны, более стабильный рубль будет.
Как было, когда ввели санкции и все думали, как обходить их. А валюта шла в страну и укрепляла национальный рубль.
Да и потребление выросло, на фоне «паник» и предчувствия обесценивания средств. Все желают купить сегодня, то что возможно завтра будет дороже.
Не увидел ни одной заметки или комментария о том, что Путин враг народа/ставленник мвф/кукла Запада/еврейских банкиров/некомпетентен. Не пишут такое на Смартлабе, двойные стандарты как они есть)
Russia 10Y
В былые времена ЦБ бы с легкостью погасил бы колебания валютного курса за счет кэрри-трейда. Сейчас это не возможно.
Теперь про инфляцию. В данный момент курсы иностранных валют влияют на инфляцию очень опосредованно. Главный фактор инфляции в текущей обстановке это огромные вливания бюджетных средств в экономику оборонного комплекса. Т.е денег становится больше, а вот товаров массого потребления больше не становится, отсюда и потребительская инфляция.
Цель ЦБ секчас, это задержать как можно больше и дольше денег на вкладах, чтобы они (деньги) не разгоняли цены и дальше. Только боюсь, что 16-й ставки уже в прошлом году было не достаточно.
Вот и весь секрет.
Привидите другое равнозначное обьяснение. Делов то
Член ЦК партии: «Ничего не подорожало, все было нормально».
Это мнение члена Политбюро ЦК ВКП (б) Николая Вознесенского, издавшего в 1947 году монографию «Военная экономика СССР в период Отечественной войны». Она была до такой степени комплиментарной в плане ценовой политики во время Великой Отечественной войны, что не прошло и года, как этот труд получил Сталинскую премию, причем I степени.
По Вознесенскому, «индекс потребительских цен [во время Великой Отечественной]… почти не изменился». Исключение составили алкоголь и табак — именно на них, по мнению автора монографии, в войну цены действительно выросли. В СССР во время Второй мировой существовала карточная система. Карточки в основном отоваривались, но действовал еще один существенный сегмент экономики — рынок. И он диктовал собственную ценовую политику (не учитываемую государством при расчете официально декларируемых «военных» розничных потребительских цен).
Тот же Вознесенский отмечал: в 1943 году в сравнении с 1940-м на колхозных рынках СССР продукты растениеводства и животноводства подорожали в среднем в 13 раз. Объяснение этому было простое (и, к слову, подтвержденное в монографии): превышение рыночного спроса над предложением — людям просто не хватало продуктов, отпускаемых по карточкам.
А вот низкая ставка приводит к росту кредитования. Как юриков так и физиков. А это уже рост денежной массы.
Есть пример Турции, когда держали ставку ниже инфляции. Что ни к чему хорошему не привело.
Сейчас темпы роста М2 снижаются:
cbr.ru/statistics/macro_itm/dkfs/monetary_agg/