rss

Профиль компании

Блог компании SI-CONSULTING

Обзор рынка РФ: Мир, труд, хай!

Обзор рынка РФ: Мир, труд, хай!

Отечественныйрынок акций продолжает находить оптимум между сильным фундаментоми геополитическим давлениемна Россию, влияющим на психологическое состояние игроков. После запустившего волну продаж указа об упрощении выдачи жителям ДНР, ЛНР паспортов,покупателям удалось перехватить инициативу благодаря сильным отчетностям Сбербанка и Газпрома, а также позитивным дивидендным рекомендациям.


Важные поддержки в рублевом индексе смогли устоять, что оставляет в силе повторный штурм 2600 пунктов. Теперь важно, чтобы не изменился настрой в отношении emerging markets, что стало возможным после месседжа ФРС об отсутствии предпосылок для снижения ключевой ставки.

В то же время готовность Банка России уже в июне рассмотреть вариант смягчения политикина валютном рынке способен сместить баланс в сторону продавцов нацвалюты, что 



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: 2600 и баста?

Обзор рынка РФ: 2600 и баста?

Российский рынок акций вновь во власти политики. Словно как хроническая болезнь в котировках время от времени обостряются санкционные страхи, после чего наступает ремиссия. Итоги расследования спецпрокурора Мюллера дали надежду, что «усталость» Конгресса в отношении санкций станет нормой. Однако прошедшие выборы на Украине с последующей реакцией в виде облегчения выдачи паспортов для жителей ДНР/ЛНР вновь вскрыли прежние раныИнвесторы вновь встревожились, что такой политический ход может вернуть актуальность вопросу противодействия «агрессивной России».Очередные слушания на этот счет пройдут в палате представителей 1 мая.В итоге индекс Мосбиржи лишь слегка обновил рекордные максимумыи был вынужден отступить, хотя «ралли» в ценах на нефть и позитивный ход сезона квартальных отчетностей за рубежом позволяли рассчитывать на куда большее.



( Читать дальше )

Фиаско или финальный рывок?

Фиаско или финальный рывок?

Уолл-стрит близок к обновлению достижений одного из самых длительных «бычьих» рынков в истории.На этот раз все обходится без фанфар, без привычной для этого эйфории. Кто-то так и не дождался коррекции после резкого восстановления в январе-марте, кто-то все еще руководствуется парадигмой неминуемого окончания цикла подъема мировой экономики и ухода в рецессию.Объемы торгов по-прежнему невелики, на крупных графиках сформировались дивергенции на осцилляторах, а индексы толкают вверх к рекордам ограниченное количество «тяжеловесных» бумаг.Тем не менее тренд по-прежнему направлен вверх, а сезон квартальных отчетов как арбитр пока больше подтверждают правоту оптимистов. 

Позитивные комментарии главы JPMorgan, который видит еще одно десятилетие роста, задали ритм, а результаты компанийиз промышленного и потребительского секторов в большей степени, чем банков показали, что 



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: Рекорд, да не в рублях.

Обзор рынка РФ: Рекорд, да не в рублях.

Российский рынок акций на текущей неделе завис в прыжке к новым рекордам. Если в долларах бумаги вслед за другими emergingmarketsпереписывают исторические вершины, то в рублях не спешат. Инвесторы учитывают зверские аппетиты керри-трейдеров на госдолг и начинающийся налоговый период, которые способны столкнуть доллар/рубль к новым минимумам в этом году. Многих может смущать и начавшаяся пора квартальных отчетов в США, которая способна прервать «ралли» акций американских компаний. Можно рассматривать и локальный перегрев в числе подобных причин. Тем не менее, скоро в России стартует дивидендный сезон, а по дешевизне и дивидендной доходности мы лучшие. Поэтомупока в мире не грянул гром, многие предпочитают не фиксировать прибыль и оставаться в бумагах. 

Технически все продолжает указывать на растущий тренд, однако перед новым толчком вверх может потребоваться консолидация в пару недель.



( Читать дальше )

Сезон квартальных отчетов: JPMorgan, давай «заряжай»

Сезон квартальных отчетов: JPMorgan, давай «заряжай»

Американский рынок акций вступает в период публикаций квартальных отчетов. Рядовое явление, которое на этот раз может иметь определяющий характер и стать либо недостающим звеном для обновления исторических максимумов, либо катализатором для назревшей коррекции. Урегулирование разногласий между США и Китаем и отказ ФРС от дальнейшего ужесточения политики, то, что способствовало восстановлению с построждественских минимумов, уже исчерпало себя, и пришло время обратить внимание на fundamentals. 

Вопреки негативным ожиданиям по динамике корпоративных прибылей за Iквартал,инвесторы сделали ставку на восстановление EPSв течение года, что в последние пару-тройку недель было подкреплено обнадеживающей макростатистикой.В то же время компании в апреле-мае свернут программы выкупа акций (ключевой драйвер сейчас), а менеджмент на конференц-коллах возможно проявит сдержанность в оценке перспектив на этот год, что может развернуть динамику рынка, даже несмотря на то, что окажется, что аналитики в своем пессимизме в прогнозах, похоже, перестарались (



( Читать дальше )

Конгресс «устал», Сбербанк «проснулся»

Конгресс «устал», Сбербанк «проснулся»

И все-таки он переписан. Российский рынок акций успел вновь обновить рекордные максимумы благодаря «плохой игре» американских конгрессменов. Если долго пугать и ничего не делать, то в итоге страх улетучивается. Тем более, если стратегии нет и сценарии переписываются на ходу. То, что так страшило инвесторов в российские акции, угроза распространения ограничительных мер на банковский сектор (DASCA2.0, ответ на происшествие в Солсбери), померклаВ Конгресс внесен иной законопроект DETERAct, который, по сути, копирует своего предшественника, но с тем отличием, что может предполагать ответственность за вмешательство в новые, а не в прошедшие выборы.Естественно, что «священная война» с Россией будет продолжена, но у сценаристов видимо творческий кризис, о чем говорят слова об «усталости» от санкций одного из сенаторов Марка Рубио.



( Читать дальше )

От Мюллера до Венесуэлы и DASKA 2.0

От Мюллера до Венесуэлы и DASKA 2.0

Российский рынок предпринимает очередные робкие попытки вырваться из санкционных оков, которые сдерживали его в узком коридоре на протяжении февраля-марта. Отсутствие обвинительного вердикта в адрес Трампа по итогам 22-месячного спецрасследования не повлияло на внутреннюю политическую кухню в США. Конгресс по-прежнему готов и впредь делать все возможное, чтобы при помощи санкций сдерживать Россию там, где происходит столкновение геополитических интересов.

В пятницу одного лишь упоминания о том, что под пакетом мер по «делу Скрипалей» осталось поставить лишь подпись американского президента, заставил участников рынка отложить попытки закрепления выше 2500 пунктов по индексу ММВБ. Несмотря на обнадеживающий старт текущей недели благодаря рационализации пятничных новостей, инвесторам стоит помнить о планирующейся 6 апреля оппозиции Венесуэлы операции по свержению президента Мадуро



( Читать дальше )

Без рынка труда не выведешь «быков» из ума

Без рынка труда не выведешь «быков» из ума

Американскому рынку акций после наилучшего за десять лет квартала уготовано продолжение «ралли»,если доверять ведущим финансовым СМИ, которые отталкиваются от истории. За последние 50 лет индекс S&P после подъема за этот период более, чем на 10% (в I кв. он составил 11,9%) завершал год двузначным подъемом. При этом в последующем квартале в четырех случаях из пяти для оптимистов все складывалось благоприятно. Подтверждение пробоя сопротивления в 2800 пунктов по S&P, «замораживание» ФРС подъема ключевой ставки со сворачиванием «обратного QE», а также выход переговоров США и Китая на финишную прямую, казалось бы, не оставляют иного варианта.

С другой стороны, в практически каждом правиле есть исключения (1987 год запомнился «черным понедельником»), которые могут сорвать намеченный план. Ведь рынок уже не дешев, а предстоящий через две недели сезон квартальных отчетов говорит о снижении EPS на 3,7% г/г, при этом рынок потеряет поддержку buyback’ов, которые выступили основным драйвером восстановления рынка после провала в ноябре-декабре. В этом отношении предстоящий отчет по рынку труда в пятницу способен раскрыть истинные мотивы большинства игроков, ведь к динамике предыдущей недели нельзя относиться всерьез. Все из-за так называемого window dressing – усилиях крупных игроков, настроенных на то, чтобы обеспечить красивую «картинку» для квартальной «отсечки» финансовых результатов.



( Читать дальше )

Инверсия как конверсия страхов

Инверсия как конверсия страхов

Американский рынок акций не торопится переходить в коррекцию после фееричного камбэка следом за наихудшим в истории декабрем. Оправдательные выводы спецпрокурора Мюллера развяжут руки Трампу в продолжении бизнес-ориентированной политики, хотя демократы наверняка войдут с ним в новый клинч в дебатах по повышению лимита госдолга. ФРС вывесил белый флаг, отказавшись от планов повышения ставки в этом году и взяв на себя обязательство замедлить темпы сокращения портфеля гособлигаций в мае с полным прекращением в сентябре. Наконец в противостоянии США-Китай, несмотря на новые препятствия, появилась возможность заключения «перемирия» во второй половине мая, на месяц раньше саммита G-20 в Осаке, как это предполагалось ранее. 

Но все это в условиях риска hardBrexitи новых признаков замедления мировой экономики, что стало поводом для более консервативных инвесторов увеличить «вес» дальнего конца кривой гособлигаций. 



( Читать дальше )

Обзор рынка РФ: А пробой-то «голый»!

Обзор рынка РФ: А пробой-то «голый»!

Российский рынок акций рискует провести весну на более низких отметках. Казалось бы, что еще «быкам» нужно для счастья? Более высокие цены на нефть? Благодаря односторонним действиям Саудовской Аравии – пожалуйста! Революция в политике ФРС? В среду американский ЦБ дал рынкам даже больше, чем рассчитывали самые безнадежные оптимисты. Окончательная разрядка в торговой войне США-Китай? Здесь звезды не сошлись, но и после новых требований Трампа в адрес Китая базовым сценарием остается заключение перемирия если не в следующем месяце, так на встрече G-20 в июне. 

Проблема заключается в том, что позитивные факторы уже нашли отражение в ценах, и на фоне замедления мировой экономики и нервозности в отношении Brexit инвесторы, вероятно, пока не готовы к активному возвращению в рисковые активы развивающихся стран. 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW