rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Обзор рынка: Газпром, один за всех!

Обзор рынка: Газпром, один за всех!

Терпение, пожалуй, большинства инвесторов на российском фондовом рынке оказалось вознаграждено. 20%-ный рост котировок Газпрома менее чем за неделю стал хорошей компенсацией за долгие месяцы, а для кого-то и годы ожиданий, когда же бумаги «национального достояния» смогут «рвануть». После прохождения пика значительных инвестиций в инфраструктуру, Газпром готов более щедро делиться с акционерами полученной прибылью. 

Во вторник после консультаций с Минфином, который пообещал не увеличивать ставку НДПИ, совет директоров решил пересмотреть размер дивидендов за прошлый год в сторону увеличения. 16,61 руб. на акцию вместо прежде озвученных 10,43 руб. Дивидендная доходность в 8,3% после «ралли», и это лишь немногим более четверти от чистой прибыли, тогда как по итогам 2019 года менеджмент обещал выплатить 50%! Наряду со Сбербанком, акции Газпрома становятся ТОП-идеей на этот год. 

За счет «ралли» в Газпроме индекс Мосбиржи смог закрыть постпраздничный гэп и оказаться в шаге от рекордных значений. Однаковнешняя конъюнктураспустя время вновь станет определяющей, а она к покупкам рисковых активов сейчас однозначно не благоволит.

Индекс Мосбиржи может в ближайшее время вернуться к уровням до новостей о дивидендах Газпрома. Ведь его почин поддержало считанное количество ликвидных бумаг, да и в самом Газпроме спрос может остыть после того, как его купят все получившие апгрейд клиенты инвестбанков.  

В фокусе торговая война США и Китая. Макроэкономическая картинка за апрель в обеих экономиках оказалась хуже, чем обнадеживающая за февраль-март и лишь ожидания стимулов от правительства Китая и смягчения политики ФРС могут сдерживать от резкого ослабления риск-аппетитов. Президент США Трамп не стал накалять ситуацию, отложив решение о повышении пошлин на автокомпоненты из Японии и ЕС на 180 дней, однако занятая Пекином жесткая позициязаставляет со скепсисом оценивать шансы примирения на предстоящем саммите G-20 в ОсакеЗапрет на сотрудничество с ZTE и Huawei этому никак не благоприятствует. Поэтому рынок будет вынужден всерьез рассматривать вариант, что после 17 июня, когда состоятся слушания по поводу введения тарифов на оставшиеся $325 млрд китайских товаров, Вашингтон решится на новый недружественный шаг. 

 

Подобные размышления будут ограничивать интерес к emerging markets и России, в частности. Санкционная риторика также до саммита G-20 отойдет на второй план(на нее повлияют события вокруг Ирана и Венесуэлы), что с другой стороны может дать толчок новому витку покупок ОФЗ в ожидании снижения ключевой ставки и укреплению рубля, что также будет дестимулировать покупателей акций российских компаний. Так в постпраздничные торговые сессии совокупность этих двух факторов: последствий торговой войны и укрепление рубля привели к наиболее заметным потерям в секторе горнодобычи и металлургии. Продажи затронули и нефтегазовый сектор, несмотря на рост нефтяных котировок вследствие обострения ситуации на Ближнем Востоке. А среди показавших плюс помимо Газпрома можно выделить только акции Ростелекома благодаря сильной отчетности и акции Полиметалла и ИнтерРАО, вес которых в индексе MSCIп осле ребалансировки увеличился за счет снижения акций Лукойла. 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW