rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Обзор рынка: Терпения, только терпения.

Обзор рынка: Терпения, только терпения.

 

Джером Пауэлл не поддается давлению. По итогам заседания председатель ФРС занял взвешенную позицию, вновь повторив мантру о «терпении» в шагах по изменении ключевой ставки. В мае нет условий как для ее роста, так и ее пониженияПауэлл ждет оживления инвестиций и активности потребителейи больше не опасается Brexit и торговой войны с КНР. Инфляциядалеко отошла от целевого уровня в 2%, но глава комитета по ставкам не видит в этом проблему и считает, что она восстановитсяФакторы, которые к этому привели носят временную, а не устойчивую природу.Для рынка акций, который стал закладывать в котировки сценарий смягчения монетарных условий к концу года, это может стать моментом «икс».На фоне выхода на финишную прямую торговых переговоров с Китаем и финансовых результатов за I кв. компаний выше пессимистичных прогнозов неподатливый Федрезерв способен разрушить амбициозные планы «быков».Особенно, если на исходе недели рынок труда укажет на ускорение роста зарплат.

Откат рынка в среду-четвергпока не говорит о начале полномасштабной коррекции к 25%-ному подъему от минимумов декабря, но подчеркивает его чувствительность к политике ФРС.Сейчас вероятность снижения ключевой ставки к концу года опустилась с 67% до 52%,но что будет если инфляция вновь начнет расти? Цены на нефть уже «перевыполнили норму», заставив, например Morgan Stanley говорить об угрозе для мировой экономики. Ускорение роста зарплат может выступить таким же «звоночком». В пятницу цифры едва ли преподнесут неприятный сюрприз:на фоне подготовки к переписи 2020 года, число рабочих мест может с запасом превысить средние с начала года 180 тыс., уровень безработицы вернуться к минимуму за 50 лет, а годовые темпы роста зарплат повторить посткризисные 3,4% или уйти вышеБолее высокие зарплатыэто не только давление на корпоративные прибыли, но и предпосылки для продолжения укрепления доллара, что уменьшит 40% выручки компаний, входящих в расчет S&P 500.

Дональд Трампхотел бы увидеть «ракету» в индексе и увеличил «пожелания» в снижении ключевой ставки с 50 до 100 б. п. + запуск нового раунда QE, но в ФРС не хотят видеть «пузыри» на финансовых рынках.Пауэлл подчеркнул, что комитет не зависит от политиков и, что «твиты» президента не влияют на принятые решения. К началу маярынок оценивается уже в 17 годовых прибылей, а не в 14x, как в начале года, макроэкономическая статистика уже не носит однозначно-негативный характер, хотя данные по ВВП за I кв. указывают на высокую вероятность замедления темпов роста весной; на подходе «сделка» с Китаем и чем черт не шутит и $1-2 трлн пакет увеличения расходов на инфраструктуру. Перед этим правда Трампу придется найти общий язык с демократами, которые не оставляют попыток найти зацепки в расследовании Мюллера. Иными словами, пусть инфляция и резко замедлилась, но отчасти это из-за ряда временных факторов (авиабилеты, одежда) и в условиях устойчивости экономики и рисков рынка труда и цен на нефть для понижения ставки должны быть веские основания и уж точно в ФРС на это не пойдут для дальнейшего «разогрева» рынка.

Для инвесторов впору понять, что рынок уже не дешев, корпоративные прибыли на горизонте I полугодия остановили свой рост(по итогам отчетностей 268 компаний из индекса S&P 500 в I кв. EPS понизился на 1,68% г/г, во II кв. ожидается снижение на 0,3%) и дальнейшие «подвиги» отнюдь не гарантированы.Несмотря на то, что акции по-прежнему выглядят предпочтительнее облигаций и остается резерв «хода» за счет возвращения розничных инвесторов, которые пропустили «ралли», следует проявлять крайнюю осторожность. Индикаторы рыночных настроений(VIX, put/call ratio, динамика притоков в ETF, количество позитивных комментариев в СМИ) указывают на чрезмерное благодушие рынка. Стоит иметь в виду, что обновление рекордных уровней произошло исключительно за счет таких«тяжеловесов», как Facebook, Apple и Amazon, а индекс компаний малой капитализации Russell 2000 в марте-апреле «остановился». Почти пятая часть представителей S&P 500 по-прежнему находится в «медвежьем» рынке.  

Образовавшаяся дивергенция скорее разрешится в пользу пессимистов. Вопрос лишь во времени. Это не призыв «шортить» рынок, это призыв соблюдать осторожность. Sell in May and go away из-за ультралиберальной политики монетарных властей уже не работает. Но неготовность ФРС понижать ставки делает рынок уязвимым к любым признакам усиления инфляционного давления и рынок труда является среди них ключевым.

Поэтому вновь, как и ранее в этом году, стоит ориентироваться на краткосрочный горизонт принятия решений, повысить долю кэша в портфелях и отдавать предпочтение более консервативным историям.Сейчас, к примеру, очевидным является отставание энергетического сектора от динамики цен на нефть. Тем не менее вместо этого скорее стоит обратить внимание на фармацевтический сектор, который отстал от динамики рынка в целом и где при этом есть пространство для маневров в увеличении EPS. Рынок слишком увлекся политикой, вероятно переоценив риски радикального пересмотра госпрограммы медицинского страхования Medicare в случае прихода к власти в 2020-м году кого-то из демократов. 


 

★1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW