rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Обзор валютного рынка: Конец независимости ФРС?

Обзор валютного рынка: Конец независимости ФРС?

Неубедительное и оставляющее много вопросов выступление главы ФРС Джерома Пауэлла по итогам последнего заседания нашло объяснение. Практически сразупосле снижения ключевой ставкивопреки здравому смыслу и больше для соответствия созданных самим же Пауэллом ожиданий президент Трамп объявил о четвертом раунде повышения пошлин на товары из КНР.

Лидер США добился своего: решения монетарных властей теперь привязаны не к макроэкономическим данным, а к динамике экономик за рубежом и неопределенности в торговой сфере, которую он сам же создает. Теперь ФРС Трампу «союзник», хотя и с натяжкой, у Трампа развязаны рукидля агрессивных действий. Трамп видимо убежден в том, что в ближайший год с небольшим он не растеряет имеющийся запас прочности, который позволит победоносно вернуться в Белый дом. Ведь ФРС если что «подстелет соломки», ведь Пауэлл допустил, что понижение, возможно, понадобится не одно. В Белом доме, например, считают, что до конца года ФРС желательно было бы опустить стоимость денег еще на 0,75%(советник по торговой политике Наварро).

Трамп, Кадлоу, теперь Наварро, хотя прежде в Вашингтоне не вмешивались в дела ФРС. На этом фоне уже не вызывает удивление открытое письмо бывших председателей ФРС Волкера, Гринспена, Бернанке и Йеллен с призывом «освободить» Федрезерв от «политического давления». Но времена нынче другие – Пауэлл уже давно был бы уволен, если бы Пауэлл был бы главой Банка Турции, пока же он отрабатывает срок и пытается усидеть на двух стульях. И возможно, что не так плохо для мировой экономики и финансовых рынков, что в июле ставка была понижена. Возможно, Пауэлл был посвящен в планы Трампа. Ведь без «страховочного понижения» урон от действий Трампа на рынках был бы куда более ощутим.

Сегоднярынок убежден в том, что ФРС продолжит плясать под дудку Трампа. Согласно рынку фьючерсов на процентные ставки, вероятность понижения ключевой ставки на 25 б. п. в сентябрепосле анонсирования новых «тарифов» подскочила с 62% до 100% и лишь после смягчения риторики в торговой войне в выступлении советника по экономике Кадлоу опустилась до 83,5%.Следующий шагможет последовать уже в октябре (шансы три к одному, при переносе на декабрь – 88%). Начинают склоняться к такому «расписанию» и на Уолл-стрит, к примеру Goldman Sachs оценивает шансы второго понижения в октябре как один к одному. Но вспомним о Наварро – он сказал о трех повышениях, а не двух, едва ли Трамп считает иначе. Рынок допускает этот сценарий с вероятностью в 43%.

ФРС вновь в ловушке завышенных ожиданий.И предстоящие на этой неделе выступления позволят понять: готовы ли в ЦБ с этим считаться. Джеймс Буллард, который раньше всех стал говорить о необходимости корректировки «лишнего» повышения в декабре, во вторник постарался занять взвешенную позицию. Глава ФРБ Сент-Луиса отметил наличие пространства для дополнительного смягчения, но в то же время посчитал, что пока преждевременно говорить о новом понижении ставки. Ждем среды, когда выступит Чарльз Эванс. Именно эти два выступления способны повлиять на динамику доллара на международном валютном рынке, хотя главным ньюсмейкером, конечно же, остается Трамп.Минимальная реакция на пятничный отчет по рынку труда выступает тому подтверждением.

Резкое ослабление юаня, который перешагнул значимый рубеж в 7 юаней за доллар, в ответ на анонсирование новых пошлин, и твердый отпор Китая по дипломатическим каналам показали, что Трамп может и дальше продолжить повышать ставки. Китай уже назван валютным манипулятором, возможно завтра президент США будет не в духе и пускай пока в Twitter повысит размер анонсированных пошлин с 10% скажем до 15% или до 20%. ФРС в этом случае ничего не останется кроме как «сдаться» и воплотить в жизнь текущие ожидания рынка. А уже совсем другой коленкор, никакие не «понижения в середине цикла». И ЕЦБ, который согласно рыночным ожиданиям в сентябре 100% понизит депозитную ставку, ничего не сможет сделать с укреплением евро. Каким бы не был Марио Драги волшебником, но его арсенал уже израсходован. Остается только програма QE, эффективность которой неочевидна.

В итоге курс EUR/USD после неожиданных действий Трампа резко поменял планы по возврату к 1.10 и перешел к резкому набору высоты. Уход выше 1.12 заставляет усомниться в коррекционном характере подъема, равно как и последующий вялый откат. Поэтому вплоть до сентябрьского заседания доллар продолжит слабеть и в ближайшие полтора месяца способен заметно приблизиться к годовым пикам (1,157).

А вот фунт продолжает придерживаться нисходящей тенденции. Здесь все по-прежнему без изменений, кроме времени, которое остается до выхода Великобритании из ЕС в канун Хеллоуина (31 октября). Вероятность выхода без сделки растет, как и вероятность возврата GBP/USD к минимуму после референдума (1,1905).Риторика нового премьера Джонсона не изменилась, следующей реперной точкой способен стать саммит G7 24-26 августа, где Джонсон и Юнкер, глава Еврокомиссии, могут «сверить часы».

Генеральный директор
SI-CONSULTING
Дмитрий Бобков

 

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW