rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании SI-CONSULTING | Обещанного девять месяцев ждут

Обещанного девять месяцев ждут

Именно столько времени понадобилось президенту США Трампу для утверждения второго пакета санкций за «отравление Скрипалей». И на поверку они оказались не столь суровы, как можно было предполагать, но все же чувствительными, поскольку запрет на покупку нерублевого госдолга на первичном рынке распространяется не только на банки, но и на любых американских инвесторов-юрлиц. ОФЗ и госбанки в ограничительных мерах не фигурируют, а у правительства РФ нет острой нужды занимать средства за рубежом, но осадок остался. Дамоклов меч санкций продолжить довлеть до ноября следующего года, когда в США состоятся выборы президента. Текущие санкции могут быть расширены, так как Россия оспаривает однополярный мир, навязываемый США, последним примером которого стало анонсирование военных учений с Ираном в Ормузском проливе, где на выходных был захвачен очередной танкер с нефтью.

Санкции можно было бы пережить, но оставаться в стороне от обостряющейся на глазах «торговой войны» США и Китая нет. Россия остается зависимой от колебаний цен на нефть, которые в свою очередь чутко реагируют на новостные заголовки вокруг этого противостояния. В день анонсирования Трампом угроз ввести с 1 сентября 10%-ные пошлины на импортируемые из Китая товары объемом $300 млрд. «черное золото» подешевело на 5%, поставив под угрозу прорыва вниз рубеж в $60/барр. по сорту Brent. А это уже серьезно. Присутствующие на рынке акций нерезиденты, принявшие участие в дивидендном «ралли», могут потерять еще один аргумент в пользу сохранения текущих лимитов на российские бумаги. В итоге индекс Мосбиржи из рекордсменов этого года может обрести статус основной жертвы глобального бегства от риска среди emerging markets. 


  • Соответствующие технические предпосылки для подобного «медвежьего» сценария сформированы: индекс Мосбиржи преодолел вниз зону в 2670-2700 пунктов и теперь может взять курс к 2470-2500 пунктам. 

Два гэпа вниз, в пятницу и в понедельник, не позволили выйти из бумаг вовремя не сориентировавшимся инвесторам, поставив их перед необходимостью расширить свой инвестиционный горизонт. С такой же участью могут столкнуться и акционеры Сбербанка, хотя отсутствие упоминания госбанков в новом пакете санкций, должно было успокоить рынок. Но тщетно. Финансовые результаты за первое полугодие, опубликованные ранее, не впечатлили: прибыль выше прогнозов была достигнута за счет роспуска резервов, корпоративный портфель кредитов сократился, динамика процентных доходов разочаровала.  Теперь слово за ВТБ (четверг 8 августа). На следующий день, 9 августа, рейтинговое агентство Fitch вынесет вердикт в отношении суверенного рейтинга России, который в свете последних событий приобретет особенную актуальность.

 

 

 

 

теги блога Дмитрий Бобков

....все тэги



UPDONW