Держателям акций американских компаний до 31 июля, следующей среды, не придется испытать эмоциональные перегрузки и омрачить себе летний отдых. За исключением тех бумаг, где в ближайшие дни выйдет отчетность: здесь как обычно, возможны варианты. С 1900 года еще не было ни одного случая, когда ведущие индексы за неделю до снижения ключевой ставки показали отрицательный результат.
Для этого нет особых причин. Сезон квартальных отчетов проходит лучше, чем предполагалось прогнозистами. Лимит госдолга повышен на два года, бюджетных баталий удалось избежать. Переговоры между США и Китаем сдвинулись с мертвой точки. Помимо ФРС смягчения денежно-кредитной политики ждут и от ЕЦБ (заседание состоится в четверг), особенно после резкого снижения индексов PMI. Иными словами, есть окно для того, чтобы решить: оставаться в бумагах и дальше после того, как с начала года индекс S&P 500 вырос на 20%, а с минимумов декабря на 28%? Или «забрать деньги со стола», допуская старт коррекции с начала августа. Ведь рынок пускай уже и не так агрессивно, но допускает, что ФРС понизит ставку не на 25 б. п., а на 50 б. п.
Несмотря на заявления Джона Уильямса, который заведует делами в ФРБ Нью-Йорка о том, что при малейших признаках замедления экономики следует быстро и резко снижать ставки и увеличивать объем стимулов по нарастающей, серьезных основания для агрессивного смягчения политики нет. Среди голосующих есть, например Эрик Розенгрен из ФРБ Бостона, который и вовсе считает, что сейчас не время и для «страховочного» понижения в 0,25%.
На следующей неделе торговый представитель Роберт Лайтхайзер и министр финансов США Стивен Мнучин отправятся в Пекин для продолжения переговоров. Поездка стала возможной после того, как в Вашингтоне пошли на снятие ограничений на продажу чипов для Huawei, а в Китае решили возобновить импорт американских бобовых. Трамп назвал ответственными действия китайских властей в Гонконге, а это полная неожиданность. Все это внушает оптимизм, ведь неопределенность в торговой сфере была упомянута не только главой ФРС Пауэллом, но и менеджментом ряда отчитавшихся компаний. ФРС пока может ограничиться лишь исправлением ошибки, допущенной в декабре, когда они пошли на «лишнее» повышение ставки. Хотя рынок уверен в том, что вслед за июльским понижением последуют смягчение в сентябре (вероятность 85%) и еще одно в декабре (59%), а в июле с шансами один к трем допускает, что снижение составит 0,5%.
Снижение на 0,25% способно вызвать разочарование, которое может быть усугублено дополнительными техническими продажами. Рынок перестал быть дешевым и стал малоликвидным. После «ралли» потенциал дальнейшего роста как нулевой оценивают даже такие оптимисты как Goldman Sachs, в то время как скептики-оппоненты из Morgan Stanley «готовят» клиентов к 10%-ной коррекции.
Для дальнейшего роста требуется рост корпоративных прибылей. Но ему пока взяться неоткуда. Доллар продолжает укрепляться к ведущим валютам. Экономики за рубежом – терять набранные темпы роста и где-то демонстрировать риски ухода в рецессию. МВФ вновь понизил прогноз роста мирового ВВП до 3,2% и вероятно в дальнейшем вновь будет вынужден это сделать в свете последних данных по деловой активности в еврозоне. Несмотря на обещания стимулов от ЕЦБ, европейский бизнес «затягивает пояса» в ожидании «торговой войны» с США – после прогресса с Китаем Трамп вновь удостоил критики Евросоюз, мораторий на ввод пошлин на импорт автомобилей истечет в ноябре. На этой неделе в пятницу поступят и данные о замедлении темпов роста экономики США в предварительной оценке по ВВП за II квартал (с 3,1% до 1,8%).
Поэтому рынок не торопится наращивать позиции в акциях отчитавшихся компаниях (18% их 505 в списке S&P 500), хотя лишь каждая пятая сообщила о прибыли ниже прогнозов. Динамика их прибылей вместе с прибылью тех, кому еще предстоит сообщить о своих результатах, будет на 3,1% ниже прошлогодних значений, в то время как менеджмент на конференциях с инвесторами избегает ура-комментариев. В итоге держит рынок лишь ожидания смягчения политики ФРС, а дальше может сработать классическое «покупай на слухах, продавай на фактах».
Тем более, что уже в ближайшем будущем рынок будет вынужден учесть влияние предстоящих выборов президента. Для перехвата политической повестки у демократов Трамп и его окружение начали атаку на IT-гигантов. Министерство юстиции запустило антимонопольную проверку в отношении лидеров сектора. Facebook уже предъявлен штраф в $5 млрд., Amazon подвергся критике Мнучина (у Трампа старые счеты с главой компании Безосом). А дальше «черная метка» может быть вынесена компаниям сектора здравоохранения. Едва ли рынок готов к такому сценарию.
Пока же все внимание на ФРС, и у рынка есть время для того, чтобы лучше подготовиться к возможным будущим потрясениям. Технически индекс S&P 500 выглядит на рост: вновь взята высота в 3000 пунктов и ничто не мешает двигаться дальше вверх.
Вопрос: есть ли желание?