rss

Профиль компании

Блог компании Иволга Капитал

Перекупленность американских рынков касается не только акций

 

Перекупленность американских рынков касается не только акций

Динамика спреда корпоративных облигаций (синий) и банковских резервов (красный) США

Источник: Financial Time

Если на рынке акций в США перекупленность выражена достаточно очевидно, то на облигационном рынке установилось состояние, похожее на равновесное. Однако это лишь только иллюзия.

Отчетливо ненормальное состояние рынков бросается в глаза при сравнении облигационного и кредитного рынков. Исторически эти два рынка одинаково отвечали на появление проблем в финансовом секторе и экономике страны: спреды по облигациям росли, как и увеличивались резервы банков. Сейчас же две эти величины ведут себя разнонаправлено: у публично торгуемого долга после весеннего резкого повышения спреды резко сократились, в то время как резервы банков по кредитам неуклонно растут с начала 2020 года.

Последнему показателю есть больше оснований верить. Торгуемый долг оценивается рынком, а снижение по нему доходностей — диспропорция спроса и предложения. Если говорить точнее, это последствия вливания ликвидности, которая создала механически дополнительный спрос на облигации с более высоким риском.



( Читать дальше )

Частичное закрытие хеджа в портфелях PRObonds

1 октября в портфелях PRObonds была открыта хеджирующая короткая позиция во фьючерсе на индекс Мосбиржи на 2,5% от капитала. В обоих портфелях она сейчас полностью закрывается по рыночной цене. Потеря от позиции составила около 0,05% на портфели. Короткая позиция (тоже на 2,5% от капитала) во фьючерсе на индекс РТС в портфелях пока остается.

Экономическая среда вокруг нас. Защитная реакция

Экономическая среда вокруг нас. Защитная реакция
На иллюстрации: элементы защиты в боксе. 

Со второй середины сентября, а особенно в последние дни ухудшается новостная и экономическая повестка. Возможные антироссийские санкции, геополитическая напряженность, главное – падение рубля и новая вспышка коронавируса. Все настраивает на защиту.

На прошлой неделе я сам поддался волнениям, мы закрутили ряд гаек в бизнесе «Иволги Капитал», немного захеджировали портфели облигаций. Хедж, надо сказать, убыточен, хотя цифры потери – а это около 0,07% — не то, чтобы очень заметны.

Но, похоже, защитная активность преувеличена.

С одной стороны, вчера школьники отправились на двухнедельные каникулы, а работодателям в Москве поручено отправить на удаленную работу 30% персонала (мы отправили 50%). С другой, мы наблюдаем множество противоречий в органах власти, касающихся возможных ограничительных мер. Президент, в моем понимании, вчера направил обществу завуалированный сигнал к спокойствию, назвав несерьезными разговоры о переходе школ на полное дистанционное обучению. Сергей Собянин отчитался об открытии резервных госпиталей для коронавирусных пациентов в Сокольниках и Крылатском. Это про пандемию. Банк России наращивает объемы продажи валюты для целей стабилизации рубля.



( Читать дальше )

Рынки и прогнозы. Афтершоки

Рынки и прогнозы. Афтершоки
• Золото.
Начну с наиболее понятного мне объекта. Здесь в наших портфелях с начала сентября уже частично открыта короткая позиция. И она с высокой вероятностью увеличится. Возможно, только при пробое вниз минимумов начала прошлой недели (1 848 долл./унц.). Планирую заработать на этой сделке около 20% на вложенный капитал, а значит – дождаться 1 600 – 1 550 долл./унц.

Рынки и прогнозы. Афтершоки



( Читать дальше )

«Обувь России» подписала соглашение с ПСБ о продлении кредитной линии на сумму более 2 млрд рублей

«Обувь России» подписала соглашение с ПСБ о продлении кредитной линии на сумму более 2 млрд рублей

Группа компаний «Обувь России» договорилась с ПАО «Промсвязьбанк», одним из ключевых финансовых партнеров Группы, о продлении до ноября 2022 года действующей кредитной линии в объеме свыше 2 млрд рублей с уменьшением стоимости финансирования.

«Обувь России» реализует стратегию по дальнейшему снижению стоимости финансирования и увеличению доли долгосрочных обязательств. Благодаря соглашению с ПСБ ритейлер сократит процентные расходы во втором полугодии 2020 и в последующие годы.

Уже в период действия противопандемических ограничений компания достигла договоренностей с банками-партнерами и значительно снизила размеры выплат процентов и тела долга в 2020 году. А в начале осени «Обувь России» подписала соглашения о продлении действующих кредитных линий с двумя другими ключевыми финансовыми партнерами Группы — Сбербанком и ВТБ — до 2022 и 2025 годов соответственно, совокупной суммой 6,5 млрд рублей. Таким образом, Группа достигла соглашений о долгосрочном сотрудничестве со всеми действующими кредиторами.



( Читать дальше )

Увеличение хеджирующей позиции в портфелях PRObonds

В портфелях PRObonds на 2,5% от активов открывается хеджирующая короткая позиция во фьючерсе на индекс РТС.

Динамика портфелей PRObonds в сравнении с популярными инвестиционными инструментами по итогам сентября

Динамика портфелей PRObonds в сравнении с популярными инвестиционными инструментами по итогам сентября

Сравним, как и месяц назад, результаты портфелей PRObonds, накопленные с начала их ведения, с динамикой популярных инвестиционных инструментов.

Портфели PRObonds, в первую очередь ориентированные на рублевые высокодоходные облигации, отстают от рынков акций и золота. Портфель PRObonds #2 слегка проигрывает и индексу ОФЗ.
Динамика портфелей PRObonds в сравнении с популярными инвестиционными инструментами по итогам сентября



( Читать дальше )

Продажа фьючерса на индекс МосБиржи с целью хеджирования портфелей PRObonds

Продажа фьючерса на индекс МосБиржи с целью хеджирования портфелей PRObonds

Если индекс МосБиржи уходит ниже минимального значения сегодняшнего дня (ниже 2 887 п.), начинаем открывать хеджирующую короткую позицию в декабрьском фьючерсе на индекс ( MIX-12.20 или MXI-12.20) на 2,5% от активов портфелей PRObonds #1 и #2.

Источник графика: www.moex.com/ru/index/IMOEX/technical/

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru

Рост спроса на флоутеры ОФЗ как усиление ожиданий повышения ставок

По характеру размещения ОФЗ можно понять не только объем спроса на новый российский госдолг, но и настроения главных его покупателей — российских банков и финансовых организаций.

Рост спроса на флоутеры ОФЗ как усиление ожиданий повышения ставок



Сегодня Минфин успешно разместил два выпуска ОФЗ: 26232 с фиксированным купоном 6,0% (погашение в 2027 году) и 29016 с плавающим купоном (погашение в 2026 году). Первый выпуск был доразмещен до своих предельных значений в 450 млрд. р., а выпуск с плавающим купоном был размещен со спросом, немного превышающим количество проданных бумаг.

Последний факт несомненно является позитивным. За последние полгода Минфину не удалось разместить флоутеры два раза, в апреле и в августе. Уже в сентябре эта ситуация не повторялась, и институционалы стабильно приобретали в свои портфели эти выпуски.

Дополнительно динамика размещения флоутеров говорит и о том, чего крупные национальные игроки ожидают от уровня процентных ставок в ближайшее время. Облигации с плавающим купоном — хороший способ захеджировать процентный риск. Если в период снижения ставок флоутер дает меньшую доходность по сравнению с облигациями с фиксированным купоном, то в случае повышения ставок плавающая ставка защищает держателей облигаций от снижения цен на них.



( Читать дальше )

ОФЗ. Рост, который обманет

ОФЗ. Рост, который обманет

• Вчерашний подъем индекса ОФЗ (https://www.moex.com/ru/index/RGBI/technical/), как я это вижу – коррекция в ходе снижения, которое еще не завершилось. Уже высказывал мысль, что отечественный фондовый рынок своего дна еще не нащупал, как не достиг дна и рубль.

• ФРС и ЕЦБ напечатали огромную денежную массу. Которая создала эффект эмулятора восстановления экономик. А что дальше? Восстановление, насколько оно было возможно, произошло. Не ждал бы его продолжения. Рынки раздуло. Денежная масса абсорбирована. И вот ее постепенно перестает хватать. Пополнение нехватки – продажи фондовых активов. Россия – один из доноров этого процесса. ОФЗ как наиболее раскрученный сегмент нашего фондового рынка – в особенности. И почему новые деньги должны прийти в ОФЗ (как сейчас многие считают), а не покидать их и далее? По-моему, одна сессия роста облигационных цен, которую мы вчера и наблюдали, положения дел не меняет. В том, что Банк России будет повышать ставку в этом году, сомневаюсь все меньше. Не будет этого делать в ноябре на очередном заседании, сделает позже на экстренном. А ОФЗ в этом свете с доходностями вокруг и выше 7% — перспектива более живая, чем под 4-5%.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн