rss

Профиль компании

Блог компании Иволга Капитал

Падение рубля и динамика высокодоходных облигаций

Падение рубля и динамика высокодоходных облигаций

Доллар и евро продолжают галопировать по отношению к рублю. Не думаю, что падение последнего уже закончилось. Судя по динамике, 85 рублей за доллар – достижимая величина. Т.е. около 10% своей стоимости отечественная валюта еще способна потерять. И потеря, вероятно, будет быстрой. Наверняка после этого потрясения рубль все же вернется к восстановлению, а не заляжет на новом дне.

Мы оперируем рублевыми долговыми бумагами. Но бумагами с высокой процентной доходностью. И в этом году наш портфель облигаций доллару и евро проигрывает. Если же брать более длинный период, скажем, с начала ведения портфеля высокодоходных облигаций, даже 85 рублей за доллар конкуренции портфелю пока не сделают. Тогда как любые периоды рублевой стабильности сыграют нам на руку.

Падение рубля и динамика высокодоходных облигаций

( Читать дальше )

Короткая позиция в золоте может быть увеличена

Если цена золота на спот-рынке опустится ниже 1 848 долл./унц., в портфеле PRObonds #2 короткая позиция во фьючерсе на золото будет увеличена еще на 2,5% (до 12,5% от активов, по ценам открытия частей позиции).

Меньше вкладчиков, больше инвесторов

 

Меньше вкладчиков, больше инвесторов

Пока в начале недели весь мир вновь получил повод засомневаться в чистоплотности банков, что отчасти послужило причиной коррекционных падений на ключевых биржах, в России наблюдается снижение темпов открытия вкладов частных лиц. За август прирост вкладов физических лиц составил 0,1%, а годовой темп прироста снизился до 6,9%.

Летние месяцы всегда не стабильны с точки зрения притока денег от физических лиц, а динамика оттоков и притоков склонна быть цикличной из года в год. Однако, в общих чертах, негативная для вкладов тенденция в 2020 году прослеживается более явно.

Снижение прироста происходит на фоне того, как растут объемы торгов ценными бумагами. В августе на фондовой секции Московской биржи объем операций вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом: на 76% — акциями, и на 8% — облигациями. Весомую часть этого роста обеспечили “новые” частные инвесторы.

Для банков, особенно крупных государственных, эта тенденция пока не сильно влияет на операционную деятельность. Для тех, кто заинтересован привлекать капитал на бирже, происходящее дает повод для оптимизма. До принятия самостоятельных и взвешенных решений рынку частных инвестиций пока еще далеко: покупки на нем в большинстве совершаются по рекомендациям инвестиционных советников, а у ряда людей и вовсе происходят спонтанно. Но если все же посмотреть на несколько лет вперед и пофантазировать, то рынок ретейл-инвестиций ждут серьезные изменения: в объемах, продуктах и подходах к инвестициях.

Автор: Илья Григорьев


ООО "Лизинг-Трейд" стало 41 по размеру портфеля и 48 по объему Нового бизнеса по итогам 1П2020

ООО "Лизинг-Трейд" стало 41 по размеру портфеля и 48 по объему Нового бизнеса по итогам 1П2020

Подводим итоги 6 месяцев 2020 вместе с Эксперт РА

В целом, компания показала себя лучше рынка, который упал на 22%. По состоянию на 01.07.2020 маржинальность сделок составила 12%, то есть снизилась на 1,5% по сравнению с началом года. Падение обусловлено снижением активности компании в период пандемии, а также ужесточение риск-модели. Результатом стал уровень просрочки в 1,1% от размера портфеля, подтвержденный KPMG.

«Лизинг-Трейд» потерял в позиции (опустился с 44 до 48 места по новому бизнесу), но не приобрел проблем на будущее. Нам очень близка реакция компании на кризис: переключение в режим выживания и сокращение рисков. Собственно, результатом этой политики (а также значительного снижения котировок на фоне карантина) стало увеличение доли в портфелях PRObonds №1 и №2 до 12,5% от капитала.

До конца сентября мы ожидаем завершения процесса рейтингования «Лизинг-Трейда».


Контекст для увеличения долговой нагрузки в развитых странах сложился

Контекст для увеличения долговой нагрузки в развитых странах сложился

Годовое изменение уровня госдолга (столбцы) и его влияние на изменение ВВП (треугольники) в Еврозоне и США

Источник: ОЭСР

Для западных политиков всегда было важно иметь какое-либо обоснование для выполнения экономических мероприятий. И для наращивания долга оно уже найдено. На этот раз помогла ОЭСР, которая позитивно оценила фискальную политику стран Еврозоны и США за последние пять лет. По подсчетам организации, за последние несколько лет политика увеличения в долга в развитых странах работала более эффективно, чем в посткризисные времена.

В течение первого кризиса расхождение между ростом ВВП и изменением госдолга было разительным, а наращивание долга не имело нужного эффекта на экономику: например, в США в начале 2010-х увеличение госдолга на 2% дало отрицательное отклонение тренда роста ВВП на более чем 4%. К 2019 году как в Еврозоне, так и в Америке, политика и экономический рост синхронизировались. То есть увеличение или уменьшение долга приводит к однонаправленным и примерно схожим отклонениям от тренда роста ВВП.



( Читать дальше )

На рынке ОФЗ складывается переизбыток предложения

На рынке ОФЗ складывается переизбыток предложения



На рынке гособлигаций постепенно складывается переизбыток предложения, который в ближайшее время может стать источником проблем на долговом рынке.

За последние несколько месяцев в общем росте объемов российского рынка облигаций новые размещения госбумаг составили непропорционально большую его часть, несмотря на то, что ряд аукционов ОФЗ был отменен.

В течение лета общий объем первичных размещений на рынке был стабильно выше 1 трлн. рублей. Подавляющее большинство новых выпусков составили именно размещения ОФЗ: в частности, за август их было размещено около 1 трлн. В то же время, корпоративных облигаций было размещено немногим более 300 млрд рублей.

Размещение ОФЗ в ближайшее время увеличится, причем более быстрыми темпами, чем это произойдет в корпоративном секторе. Облигации будет тяжелее размещать, придерживаясь текущей рыночной конъюнктуры. Дополнительные объемы с большой долей вероятности вынудят Минфин размещать облигации с дисконтом, что будет способствовать снижению цен на всем долговом рынке.



( Читать дальше )

Большие деньги, но малые результаты

По прошествии трех месяцев, на этот раз уже пост-карантинных, самое время посмотреть, как эффективно работают меры по решению экономических проблем за границей, особенно в странах с самыми спорными методами выхода из кризиса, например, в США.

К удивлению, но ряд данных указывает, что динамика прироста проблем снизилась: темпы роста банкротств в США затормозились, и не показывают того экспоненциального роста, который предсказывали ранее.

Количество компаний, подавших заявления о банкротстве, по-прежнему увеличивается, но темпы прироста за август не подтвердили тенденцию экспоненциального прироста фирм-банкротов. В августе только 55 американских компаний, имеющих публичный долг или акционерный капитал, подали заявление о банкротстве. В июне и июле количество таких компаний было по 71 в месяц. По итогам восьми месяцев, количество предприятий-банкротов из этой категории составило 470 компаний, что примерно соответствует уровню 2010 и 2011 годов.



( Читать дальше )

Как коронавирус сказался на премиях к доходности в корпоративных облигациях?

Как коронавирус сказался на премиях к доходности в корпоративных облигациях?


Пандемия и связанное с ней падение рынка корпоративных облигаций естественным образом привело к росту доходностей, и как следствие, созданию премии по отношению к госбумагам. В АКРА провели оценку (https://www.acra-ratings.ru/research/2033) этих премий за риск корпоративных эмиссий, которая образовалась после прихода пандемии. Исследование показало, что больше всего рыночное падение отразилось на выпусках категории “ВВВ-ВВ”, в то время эмиссии с более высоким рейтингом почти не показали прироста премии по сравнению с предыдущим годом.

В кризисный момент российский рынок четко показал разграничение между теоретически более и менее рискованными эмитентами: сегмент бумаг рейтингов “ААА-АА” в большинстве случаев не сформировал премии к доходности, в сегменте “АА-А” премия в среднем была на 100 б.п. выше, чем у бумаг вышеуказанного сегмента.
В сегменте “ВВВ-ВВ” за счет более высокой оценки риска и волатильности эта премия оказалась значительно выше: в среднем 400 б.п.



( Читать дальше )

"Обувь России": отчетность за 1 полугодие и результаты за август 2020 года

"Обувь России": отчетность за 1 полугодие и результаты за август 2020 года
«Обувь России» публикует отчетность по международным стандартам за первое полугодие 2020 года, а также операционные результаты деятельности за август. С одной стороны, за первое полугодие есть убыток, и убыток объяснимый (в апреле-мае полтора месяца работа компании была парализована + доначислены резервы на покрытие возможных кредитных потерь). С другой финансовые метрики даже за кризисное первое полугодие если не улучшились, то не ухудшились (денежный поток стабилизировался, денег, в принципе, у компании стало больше), а результаты августа показывают продолжение тренда на быстрое восстановление бизнеса (выручка в августе выросла в 1,5 раза в сравнении с июлем).

Вам выбирать, на что опираться.

— Релиз об отчетности за 1 полугодие 2020: obuvrus.ru/press_center/press_releases/46507/



( Читать дальше )

Мягкая ДКП все же имеет свои пределы

На сегодняшней пресс-конференции ЦБ, Эльвира Набиуллина озвучила мысль о том, что регулятор по-прежнему видит пространство для снижения ставки. Сказано это было без уточнения, насколько долго может продлиться период низких ставок. Однако это не значит, что у ЦБ нет понимания, когда завершится цикл снижения ставок. На прошлой неделе на более кулуарном, чем публичная пресс-конференция, съезде Ассоциации банков России прозвучало одно важное заявление главы Центробанка. И касается оно как раз срока проводимой сейчас мягкой денежно-кредитной политики.

На встрече с главами ключевых российских финансовых учреждений глава Центробанка заявила, что на среднесрочном горизонте, по мере того, как дезинфляционные факторы и риски будут исчерпываться, “неизбежен возврат к нейтральной денежно-кредитной политике”. Понимать эту фразу нужно следующим образом.

На данный момент совокупность инфляционных факторов дает результат в 3,6% инфляции в годовом выражении. Пока этот показатель растет не так сильно, но в то же время, находится ниже таргета ЦБ в 4% годовых. По мере того, как эффект восстановления деятельности экономики будет исчерпываться, а риски расти (в том числе и внешние), проинфляционные факторы могут начать превалировать и подталкивать инфляцию выше желаемого показателя. Оценивая ситуацию сейчас, это очень вероятный вариант развитие событий. Однако ЦБ берет для себя паузу для оценки всех факторов, и будет принимать решение не раньше, чем через год — в последнем квартале 2021 года.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн