rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Контекст для увеличения долговой нагрузки в развитых странах сложился

Контекст для увеличения долговой нагрузки в развитых странах сложился

Годовое изменение уровня госдолга (столбцы) и его влияние на изменение ВВП (треугольники) в Еврозоне и США

Источник: ОЭСР

Для западных политиков всегда было важно иметь какое-либо обоснование для выполнения экономических мероприятий. И для наращивания долга оно уже найдено. На этот раз помогла ОЭСР, которая позитивно оценила фискальную политику стран Еврозоны и США за последние пять лет. По подсчетам организации, за последние несколько лет политика увеличения в долга в развитых странах работала более эффективно, чем в посткризисные времена.

В течение первого кризиса расхождение между ростом ВВП и изменением госдолга было разительным, а наращивание долга не имело нужного эффекта на экономику: например, в США в начале 2010-х увеличение госдолга на 2% дало отрицательное отклонение тренда роста ВВП на более чем 4%. К 2019 году как в Еврозоне, так и в Америке, политика и экономический рост синхронизировались. То есть увеличение или уменьшение долга приводит к однонаправленным и примерно схожим отклонениям от тренда роста ВВП.

Что это означает? В целом правительства достигли той монетарной цели, которая долгое время ими озвучивалась. Они хотели, чтобы долг работал на экономику, примерно как это влияет на развитие компании: за счет левериджа увеличивается объем денег, который обеспечивает рост экономики. После нескольких лет поиска реальных подтверждений этой гипотезе, западные страны добились сведения баланса в этой сфере.

В сегодняшние кризисные времена есть большой соблазн увеличить бюджетные траты, и применение этой политики особенно актуально. Помимо проведения мероприятий центробанков по наращиванию ликвидности, сложились формальные основания для увеличения и общего кредитного плеча. Отношение долга к ВВП в западных странах составляет 80% для Еврозоны и около 100% для США. И если для ключевых экономик Запада увеличение долга может и не создать дополнительных проблем, то для хронически проблемных экономик (Италии, Греции, Испании) дополнительные займы в среднесрочном периоде могут обернуться повторением долгового кризиса 2010-х годов.

В любых финансовых масштабах увеличение долга не всегда гарантирует рост, но увеличивает риски. Хорошие времена не наступят быстро, но обслуживание долга снова станет проблемой раньше, чем будет ощутим эффект кредитного плеча. Мы сможем увидеть уже реализовавшиеся долговые проблемы, которые негативно скажутся на ряде европейских экономик. Не беря в расчет политические разногласия, которые породит долговой кризис.

Автор: Илья Григорьев

★1

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW