rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Как коронавирус сказался на премиях к доходности в корпоративных облигациях?

Как коронавирус сказался на премиях к доходности в корпоративных облигациях?


Пандемия и связанное с ней падение рынка корпоративных облигаций естественным образом привело к росту доходностей, и как следствие, созданию премии по отношению к госбумагам. В АКРА провели оценку (https://www.acra-ratings.ru/research/2033) этих премий за риск корпоративных эмиссий, которая образовалась после прихода пандемии. Исследование показало, что больше всего рыночное падение отразилось на выпусках категории “ВВВ-ВВ”, в то время эмиссии с более высоким рейтингом почти не показали прироста премии по сравнению с предыдущим годом.

В кризисный момент российский рынок четко показал разграничение между теоретически более и менее рискованными эмитентами: сегмент бумаг рейтингов “ААА-АА” в большинстве случаев не сформировал премии к доходности, в сегменте “АА-А” премия в среднем была на 100 б.п. выше, чем у бумаг вышеуказанного сегмента.
В сегменте “ВВВ-ВВ” за счет более высокой оценки риска и волатильности эта премия оказалась значительно выше: в среднем 400 б.п.

В ходе пандемической коррекции проявилась и вторая особенность распределения премий: по отраслям уже внутри самих групп рейтингов. Например, в сегменте “ВВВ-ВВ” больше всего выросли спреды по облигациям, выпущенным эмитентами из строительной отрасли (примерно на 175 б.п.), заметно меньше — в непродуктовой розничной торговле (100 б.п.).

Как коронавирус сказался на премиях к доходности в корпоративных облигациях?

Исследование также показало и разницу в премиях в бумагах с разными дюрациями. Более короткие выпуски (с дюрацией до трех лет) в среднем нарастили премию в два раза больше, чем более длинные. Рынок во многом согласен с рядом экспертов, считающих влияние пандемии скорее среднесрочным фактором увеличения рисков.

Как коронавирус сказался на премиях к доходности в корпоративных облигациях?

В целом, прибавка к доходности в корпоративных облигациях произошла самым рыночным образом. Это и есть главное наблюдение проведенного АКРА исследования. В кризисный момент оценка облигаций варьировалась по разным параметрам, а рост премии соответствовал риск-критериям конкретной компании и выпуска. Многое, конечно, определили и сами игроки, точнее, их количество в каждом конкретном выпуске. На выпусках более низкими рейтингами скачок доходности был выше, так как ликвидности по бумагам было заметно меньше, что мешало сглаживать резкие скачки цен. Но это тоже весьма рыночная история. Итогом распределения премий можно назвать постепенное становление ликвидного и понятного рынка в корпоративном сегменте российского долгового рынка.

Автор: Илья Григорьев


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW