rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | На рынке ОФЗ складывается переизбыток предложения

На рынке ОФЗ складывается переизбыток предложения



На рынке гособлигаций постепенно складывается переизбыток предложения, который в ближайшее время может стать источником проблем на долговом рынке.

За последние несколько месяцев в общем росте объемов российского рынка облигаций новые размещения госбумаг составили непропорционально большую его часть, несмотря на то, что ряд аукционов ОФЗ был отменен.

В течение лета общий объем первичных размещений на рынке был стабильно выше 1 трлн. рублей. Подавляющее большинство новых выпусков составили именно размещения ОФЗ: в частности, за август их было размещено около 1 трлн. В то же время, корпоративных облигаций было размещено немногим более 300 млрд рублей.

Размещение ОФЗ в ближайшее время увеличится, причем более быстрыми темпами, чем это произойдет в корпоративном секторе. Облигации будет тяжелее размещать, придерживаясь текущей рыночной конъюнктуры. Дополнительные объемы с большой долей вероятности вынудят Минфин размещать облигации с дисконтом, что будет способствовать снижению цен на всем долговом рынке.

Другим фактором формирования переизбытка предложения может стать выход из ОФЗ нерезидентов, если реализуются геополитические риски. В последние месяцы отток капитала из облигаций нерезидентами был запущен из-за вполне естественной и нешоковой причины: остановки цикла снижения ставок. В дальнейшем, дополнительные риски могут усилить выход иностранцев из ОФЗ.

Все эти факторы давления со стороны предложения сулят не самые спокойные для российского долгового рынка времена. По крайней мере, до конца осени.

Автор: Илья Григорьев

  • Ключевые слова:
  • офз
Выход нерезов из ОФЗ приведет к росту доллара?
avatar

sergik99

sergik99, обычно приводил к росту доходности ОФЗ и остальных облигаций.
avatar

Lgner

sergik99, выход из офз — подажа рубля, покупка доллара
avatar

Андрей Хохрин


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW