rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Меньше вкладчиков, больше инвесторов

 

Меньше вкладчиков, больше инвесторов

Пока в начале недели весь мир вновь получил повод засомневаться в чистоплотности банков, что отчасти послужило причиной коррекционных падений на ключевых биржах, в России наблюдается снижение темпов открытия вкладов частных лиц. За август прирост вкладов физических лиц составил 0,1%, а годовой темп прироста снизился до 6,9%.

Летние месяцы всегда не стабильны с точки зрения притока денег от физических лиц, а динамика оттоков и притоков склонна быть цикличной из года в год. Однако, в общих чертах, негативная для вкладов тенденция в 2020 году прослеживается более явно.

Снижение прироста происходит на фоне того, как растут объемы торгов ценными бумагами. В августе на фондовой секции Московской биржи объем операций вырос на 36% по сравнению с предыдущим годом: на 76% — акциями, и на 8% — облигациями. Весомую часть этого роста обеспечили “новые” частные инвесторы.

Для банков, особенно крупных государственных, эта тенденция пока не сильно влияет на операционную деятельность. Для тех, кто заинтересован привлекать капитал на бирже, происходящее дает повод для оптимизма. До принятия самостоятельных и взвешенных решений рынку частных инвестиций пока еще далеко: покупки на нем в большинстве совершаются по рекомендациям инвестиционных советников, а у ряда людей и вовсе происходят спонтанно. Но если все же посмотреть на несколько лет вперед и пофантазировать, то рынок ретейл-инвестиций ждут серьезные изменения: в объемах, продуктах и подходах к инвестициях.

Автор: Илья Григорьев

ну да, ну да...
раньше Леня Голубков МММ в партнеры звал, да ваучеры на водку меняли.
А теперь все чинно, благородно: госбанки всем мелкий почерком дисклеймер пишут и большими — охулиард доходности в «продуктах».... 
И марьванна засыпает с уверенностью о новых сапогах…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, новые времена!)
avatar

Андрей Хохрин


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW