rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Мягкая ДКП все же имеет свои пределы

На сегодняшней пресс-конференции ЦБ, Эльвира Набиуллина озвучила мысль о том, что регулятор по-прежнему видит пространство для снижения ставки. Сказано это было без уточнения, насколько долго может продлиться период низких ставок. Однако это не значит, что у ЦБ нет понимания, когда завершится цикл снижения ставок. На прошлой неделе на более кулуарном, чем публичная пресс-конференция, съезде Ассоциации банков России прозвучало одно важное заявление главы Центробанка. И касается оно как раз срока проводимой сейчас мягкой денежно-кредитной политики.

На встрече с главами ключевых российских финансовых учреждений глава Центробанка заявила, что на среднесрочном горизонте, по мере того, как дезинфляционные факторы и риски будут исчерпываться, “неизбежен возврат к нейтральной денежно-кредитной политике”. Понимать эту фразу нужно следующим образом.

На данный момент совокупность инфляционных факторов дает результат в 3,6% инфляции в годовом выражении. Пока этот показатель растет не так сильно, но в то же время, находится ниже таргета ЦБ в 4% годовых. По мере того, как эффект восстановления деятельности экономики будет исчерпываться, а риски расти (в том числе и внешние), проинфляционные факторы могут начать превалировать и подталкивать инфляцию выше желаемого показателя. Оценивая ситуацию сейчас, это очень вероятный вариант развитие событий. Однако ЦБ берет для себя паузу для оценки всех факторов, и будет принимать решение не раньше, чем через год — в последнем квартале 2021 года.

Мягкая ДКП все же имеет свои пределы

Динамика перемещения кривой доходности ОФЗ (начало июля и сентября 2020 года, начало сентября 2019 года)

Источник: ПСБ

Такой будет реакция ЦБ, если динамика российской экономики в течение года будет плавной и без выраженных шоков. Уровень ставок, несмотря на накапливающиеся риски, будет находиться на низком уровне и колебаться только за счет краткосрочных драйверов. То же самое касается и облигационного рынка: кривая доходности уже опустилась исторически низко, а ее движения вверх происходят за счет новых вводных, незначительных в более долгосрочном плане.

При прочих равных, доходности в течение года будут находится на этом невысоком уровне. Тем не менее, обозначение временных горизонтов — уже существенная информация для понимания того, в какую сторону на годовом горизонте будут стремиться доходности облигационного рынка и как они будут расти в новых эмиссиях.

Автор: Илья Григорьев


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW