Блог им. autotrade

В Усть-Луге строят один из самых мощных в мире заводов по переработке газа

Долгое время Россию считали сырьевым придатком и бензоколонкой. С приходом Владимира Путина постепенно возобладал тренд на нефте- и газопереработку. Один  из ярких его примеров — строительство комплекса по переработке природного газа в Усть-Луге.
В Усть-Луге строят один из самых мощных в мире заводов по переработке газа
Завод в районе Усть-Луги (Ленинградская область) станет самым крупным в России и вторым в мире.

Строительство осуществляют ПАО «Газпром» и АО «РусГазДобыча». Оператором проекта стала компания ООО «РусХимАльянс». Проект поддерживается госкорпорацией развития ВЭБ.РФ.

Сырьем для переработки послужит природный газ, добытый из залежей Тамбейского и Тасийского месторождений. Объём перерабатываемого сырья составит 45 млрд м³ газа в год.

В Усть-Луге строят один из самых мощных в мире заводов по переработке газа

Комплекс будет производить:

  • СПГ — 13 млн т,
  • этановую фракцию — до 3,8 млн т,
  • сжиженный углеводородный газ (СУГ) — до 2,4 млн т,
  • пентан-гексановую фракцию — 0,2 млн т.

Ещё около 19 млрд м³ природного газа (оставшийся после переработки) направят в газотранспортную систему «Газпрома». Этановую фракцию будут поставлять на перспективный газохимический комплекс (проект компании «РусГазДобыча»). Он сможет производить свыше 3 млн т полимеров в год. 

Стоит отметить, что производство СПГ и этана осуществляется на единой площадке. Это существенно улучшает удельные показатели проекта и выгодно экономически. Кроме того, такое решение позволяет снизить ресурсные и ценовые риски.

В Усть-Луге строят один из самых мощных в мире заводов по переработке газа

Строительство комплекса станет мощным драйвером роста для Ленинградской области. В областную казну уже поступило около 40 млн рублей. При запуске завода будет создано более 5 тысяч новых постоянных рабочих мест. Рядом с предприятием создадут всю необходимую инфраструктуру. Появятся качественные дороги и коммуникации.

Современный микрорайон построят и в соседнем городе Кингисеппе. Город получит новый импульс развития. Будет построено много соцобъектов, в том числе и новая школа.

В Усть-Луге строят один из самых мощных в мире заводов по переработке газа
Газоперерабатывающий завод имеет важное значение и для России в целом. Он позволит увеличить экспорт природного и углеводородного газа. Значительно увеличится производство этана, который необходим отечественной промышленности.

Текущий статус готовности газоперерабатывающего комплекса, который входит в комплекс по переработке этансодержащего газа (КПЭГ), составляет 32,3%.
Полностью завершены работы по инженерной подготовке площадок технологических установок и других объектов, устройству подъездных автодорог.

Размещены заказы на основное оборудование, включая всю линейку оборудования длительного срока изготовления. Первые поставки запланированы на третий квартал 2024 года. В настоящее время в строительных работах задействовано около 15 тыс. человек и более 1,5 тыс. единиц техники.

Как отметили в «Газпроме», запуск предприятия, которое станет самым мощным по объему переработки газа в России, будет иметь большое значение для социально-экономического развития страны.

В начале февраля 2024 года стало известно о том, что комплекс по переработке и сжижению газа в порту Усть-Луге планируют запустить в 2027 г. Правительство открыло возможность софинансирования завода.


★4
105 комментариев
а экспорт куда?
avatar
bolo yong, трубу по дуге проложат в питер к своей анальной затычке  Лахта центр и будут её отапливать))
avatar
evg_gen, это плохой вариант.
avatar
evg_gen, это вроде завод по сжижению газа
Константин, понятно что завод, но как же без трубы?)
avatar
evg_gen, его танкерами возят
Константин, блдь
газпром не может без трубы


ты думаешь я не понимаю что спг возят несуществующими и непостроенными танкерами из южной кореи...

скобочка это смайлик это то есть щютка..

не пиши мне больше
avatar
evg_gen, нет не может… Они привыкли на трубах воровать… А вы им всю схему собираетесь порушить?!
avatar
evg_gen, ок, думаю подведут газопровод
evg_gen, ну там такие дураки миллиарды просто в землю закапывают не знают куда деньги девать, а здесь такой Евген пришел и дал расклад.
Вы идиоты это не выгодно
avatar
Байкал, идиот подскажи свою схему

avatar
evg_gen, коменты читай для чего завод строят
avatar
Байкал, не хочу. мне не интересно
я трафик нагоняю и беседу раскручиваю
avatar
evg_gen, так ерунду тогда не пиши
avatar
Байкал, советы свои при себе оставь, не пиши мне больше
avatar
evg_gen, из лахта центра сделают большой факел на зло буржуям
avatar
autotrade, там еще два скоро построят

инвесторов не волнует что 10-15 ярдов баксов уйдут на постройку символов. но вот отсутствие дивов очень волнует))
avatar
evg_gen, нацистам будем продавать в тридорога они нам и заплатят дивы
avatar
evg_gen, отапливать пердячим паром!))) ПАЦТАЛОМ!!!
bolo yong, в КНДР вокруг Африки
avatar
bolo yong,
Вникуда. Скоро распоследние зимбабвы ручкой помашут ...

Комитет по архитектуре и строительству при правительстве Таджикистана ранее утвердил приказ, требующий обязательное использование солнечных электросистем при строительстве и реконструкции зданий с 1 апреля текущего года. Это означает, что помимо обычной электросети, здания будут оснащаться солнечными панелями с возможностью накопления энергии на ночь.
Подробнее: www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20240622/ustanovka-solnechnih-panelei-gde-ih-brat-i-kakoe-razreshenie-dlya-etogo-nuzhno
avatar
Лесенкой, 

avatar
autotrade,


avatar
Лесенкой, а какая мощность у панелей? Они хоть себя оправдали за это время.?
avatar
Лесенкой, только почему то компании которые ставят эти панели банкротятся
avatar
autotrade,
Так оно уже и в автопроме так. Нафига штамповать мерсы миллионники,
avatar
Лесенкой, проблема не в панелях, а в накоплении энергии. Нужно много аккумов, производство и утилизация которых ну очень неэкологичны. Также нужны мощные инверторы, а это в свою очередь медь и  силовые полупроводники, которых тоже на всех не напасешься. Пока все это дорого и не очень рентабельно. Комплект на дом выходит порядка 7-8 тыс. баксов плюс обслуживание в последующие годы. Электроэнергия из сети стоит 4-6 р. за кВт. Пока эти батареи окупятся или шах помрет или ишак сдохнет.
Зам по пиву, 
вот именно...
когда в мире столько газа…
Зам по пиву,
Фундаментально, энергетический цикл определен.
Энергия солнца <ничего другого и нет> в излучении, в накоплении (нефть, газ, тепло океанов), в преобразовании физ и хим.процессов (ветер, дождь, растительность и пр) — которая всего лишь трансформируется. И «капитальные затраты» — это суть та же энергия солнца.
avatar
Лесенкой, не, ну если уж так глубоко копать, то можно дойти до термоядерного синтеза, энергии вакуума и прочих инфлатонных полей. Все таки мы рассуждаем с прикладной точки зрения, как все это применять в капиталистическом народном хозяйстве.
Зам по пиву,
С прикладной точки использование излучения, в т.ч. для переработки материалов в технологии — которые и дальше используют излучение.
Говорю ж, кроме энергии солнца — у земли больше ничего нет
avatar
autotrade, 
все тупо пилят бабло
а потом хоть…
bolo yong, в ту же германию, францию и по всему миру
avatar
Пора газ научиться телепортировать.
Переключая каналы, северная корея обладает технологиями нужными, поэтому путин туда и поехал
технология проста — накачиваешь шар гелием, а к шару пакет с спг и ждешь попутного ветра)
avatar
Переключая каналы,
«Долгое время Россию считали сырьевым придатком и бензоколонкой. С приходом Владимира Путина ...»

поржал ))
avatar
Этот проект очередная отмывка денег Газпрем ом… Там небольшие глубины супер газавоз не зайдёт… Да он и не поместится в этой луже… На чем вывозить?
avatar
Aristarh Sergeev, 

Лужская губа расположена в 70 км от границы Санкт-Петербурга в юго-восточной части Финского залива и вдается в южный берег на 20 км между мысом Кургальским на западе и мысом Колганпя на востоке.

Условия навигации в этой части Финского залива позволяют осуществлять практически круглогодичную эксплуатацию порта с коротким периодом ледовой проводки (продолжительность навигации без использования ледоколов в Лужской губе доходит до 326 дней в году).

На 2011 год крупнотоннажные морские суда осуществляли вход и выход в порт по Южному подходному каналу (Лужский Морской канал). В 2009 году канал реконструирован: расширен до 180 м и углублен до 16 м. Максимальная разрешённая проходная осадка 13,7 м. После реконструкции длина канала составляет 5,7 км.

До 16 метров углублены акватории Угольного терминала, Универсального перегрузочного комплекса, Комплекса перегрузки технической серы, Комплекса наливных грузов. До отметки 12,8 м выполнено дноуглубление у причалов МПК «Юг-2». Проектные отметки (13,7 м) достигнуты на акватории причалов № 3,4 Контейнерного терминала.

Типичная осадка СУГ ~11 метров.

avatar
last_rat, 10 метров осадки что туда сможет зайти? Маленький кораблик
avatar
last_rat, Итак, осадка судна является мерилом его грузоподъемности. Например, при осадке танкера от 14 до 15 м можно достичь грузоподъемности 100 тыс. т, при осадке от 17 до 19 м — 200 тыс. т, а при осадке 24—27 м — около 400 тыс. т. «Миллионный» танкер потребует осадки уже 30—35 м.
avatar
Aristarh Sergeev, газовозов в арктическом исполнении нет.
так это не для СПГ строится, а для полиэтилена
Газохимическое предприятие будет перерабатывать получаемый с комплекса этан и производить до 3 млн тонн различных марок полиэтилена. Сроки ввода предприятий в эксплуатацию синхронизированы: первые очереди — в IV квартале 2023 г., вторые очереди — в IV квартале 2024 г.
Ну да, построят крупнейший завод в мире и Швеция с Данией перекроют проливы на Балтике.
avatar
Auximen, Швеция и Дания перекроют ты серьезно? Чем перекрывать будут?
На всем флоте 1200 человек служит.
А может Дания? ну больше 3тыщ человек 
На одном только крейсере Петре Великом экипаж 635 человек
avatar
Байкал, это НАТО и это их территориальные воды. Латвия там же. Кремль воспринимает угрозы всерьёз: www.interfax.ru/russia/927150
avatar
Auximen, не знаю про нато, но пиво в округе искл. китайское, повод подумать.
Байкал,
Зачем в проливах флот — когда всё насквозь простреливается.
avatar
Лесенкой, ого ничего себе ты долбанутый
avatar
Андрей,
Это к адмиралам.
И прочим «стратегам» черноморских луж.
avatar
Лесенкой, в сентябре прошлого года, средь бела дня прилетело по штабу КЧФ в Севастополе и не раз, адмиралы и не только пострадали, командующих меняют на новых, регулярно, флот где-то прячут, бухты пустые, но много заякоренных барж, песок, щебень.
Иван Горинич,
Флоты, в общем-то — всё.
Подлодки да катера. Остальное — хлам.
avatar
Байкал, это только на дно пойдет. Нет у России флота, не было и не будет никогда. Один корабль или пара кормилец это не флот. Тем более кто им цу даст?)
avatar
Алексей, «Нет у России флота» чего?)))
avatar
Байкал, ну вот 2.5 года СВО идёт. Чем там Черноморский флот отличился?
avatar
AIP, как минимум ежедневными запусками калибров?
avatar
AIP, вы тоже думаете что ОН американский шпион?! Так ловко выпилить со всех рынков… Оружейный газовый нефтяной все в топку…
avatar
AIP, а кому сейчас легко?😉
Байкал, а на Москве ещё больше было
avatar
Байкал, почему вы такие наивные, намедни Финляндия согласовала размещение военных баз США вдоль всей границы с РФ и это повод возродить ЛенВО сказал президент. В Севастополе нет НАТО, но и нет Крейсера, флагмана КЧФ, да и сам штаб в хлам, да и самого флота нет. Если чё крейсер Петр великий и Москва — близнецы-братья, были, одной эскадры из состава флота точно нет, вы зачем пуляете дезу, патриот?😂
Байкал, посетите штаб КЧФ в Севастополе где нет НАТО и нет флота, из штаб в хлам днём, крейсер, тот что был флагманом утоп.
Auximen, не перекроют, а ограничат прохождение старых танкеров.
Дмитрий Ворожцов, ну, это равносильно перекрытию, поскольку ограничит теневой флот и подсанкционные газовозы.
avatar
Auximen, не смогут
avatar
Сергей, Смогут законодательно! Танкеры представляющие угрозу для окружающей среды не могут находиться в балтийском море
avatar
Aristarh Sergeev, и это серьезная проблема, НАТО оно такое, Грета наваляет.
Строить надо сразу в Кетае! Как Русал, здесь работать все равно не дадут.
Валентин Борисов, нафига это Китаю? Они уже сказали что дадим денег на силу Сибири 2 если её будут строить китайские компании… Это не устраивает Газпрем поскольку себестоимость проекта будет раза в 2-3 меньше газпремовского…
avatar
Aristarh Sergeev, и быстрее построят в 10 раз 
avatar
Не, ну построят зашибись, а куда они возить собираются? Если у нас Азия основной покупатель? Чет далековато

А почему строить могут подобные объекты, дак там по 10 лет все согласовывается, бюджет выделяется расчеты ведутся и  это же Газпром, там рентабельность не считают.
avatar
Skifan, видимо это все строится для севмор пути
avatar
Андрей К, вы вообще географию России знаете ? 
avatar
Skifan, оттуда в китай по северному пути ближе чем через африку
avatar
autotrade, да и в Австралию ближе через Северный Ледовитый океан, я согласен )) 
avatar
Skifan, канеш знаю. Я бы не писал и не предполагал, если таких случаев уже не было ) тропинку протаптывают
avatar
Андрей К, если по хорошему, когда Черное море обезопасим, мож оттуда проще возить, не ? 
avatar
Skifan, вам разве не сказали что штаба КЧФ в Севастополе нет, весь в хлам средь бела дня и год тому и с прихожанами, корабли что выжили к абхазам.
«Долгое время Россию считали сырьевым придатком и бензоколонкой. С приходом Владимира Путина постепенно возобладал тренд на нефте- и газопереработку.»
Это конечно, обязательно вставить вранье про ВВП и его супер способности))
Доказательство. Отношение экспорта нефтепродуктов к экспорту нефти с 2000 года. Очевидно что с приходом ВВП наметился роc вывоз сырой нефти за бугор, а не нефтепродуктов.  И только к 2007 вернулись к уровню 2000 года. Ну оно и понятно, нефть росла ее экспорт наращивали, а потом конечно решили что это велики ВВП экономику поднял)

0,433518006
0,384802432
0,398416887
0,340789474
0,316557818
0,384554455
0,416666667
0,434261408

Да и потом рост был только урывками 

0,485808309
0,503030303
0,531312325
0,540286299
0,575833333
0,641166526
0,739597315
0,702249489
0,614358572
0,587025316
0,576745971
0,531203566
0,592809365
В 2021 отношение было 0.57. Дальше неизвестно. Данные стали скрывать. Т.е.  рост застрял в 2013 году. Точнее рост идет в количестве, но не в качестве.
Думал, что «перерабатывают» — это как на химическом концерне Басф — длинная линейка продуктов с высокой добавленной стоимостью
Алексей, ну да ты специалист куда там военным морякам

ой а подводники вообще ни на что не способны плавают там себе подо льдом толку ноль
avatar
Байкал, вот сразу давай ядерной махать))) то есть против обычных вооружений затащить не можем, давай планету сожжем, так что ли?
avatar
Теперь добывать и строить это лишь треть дела. Главный вопрос как и кому выгодно продавать?
avatar
Slurm, наоборот построить в тридорога отмыть бабла а кому продавать это уже не важно…
avatar
Aristarh Sergeev, 
2023 год и ипотека хороший тому пример
И все-таки ничему наши капиталисты не учатся.
И истории учить не хотят и думать на перспективу тоже…
Зачем так близко к потенциальному врагу/партнеру.
Все для быстрой потери при любом мало-мальском конфликте на Балтике?
Чушь несусветная.
Кирилл Кречетов, потому что они не капиталисты а феодалы… Скоро крепостное право обратно вернут… Только это секретная информация 🤫
avatar
Aristarh Sergeev, 🤣🤣🤣
Кирилл Кречетов, капиталисты работают на СВО, придаточной стоимости нет ни одной.
а людей откуда брать, если к 2027 году всех на войну хотят отправить? Может быть в латвии захотят  войну устроить, тогда на заводе будут работать не 5000 людей, а 500
avatar
Lampochka, это вы махнули 50 справятся 😂
avatar
Lampochka, с. корея и эфиопия и какие там еще черные дыры есть… нам может помогут с населением)))
avatar
Lampochka, с Нарвы нужно было начинать, а не Киев за….

Будет сырье и прекурсоры для полимеров.

А то, до сих пор пищевые пленки и вспененные полимерные подложки импортируются.

Хоть чуть-чуть, на следующую фазу переработки сырья наконец переберемся.

avatar
peperoni, это до15% от потребляемого газа.
Умные люди вне России планируют развитие в рамках гигантских картелей из сотен корпораций разных отраслей с участием банков. Типа Тосиба или Мицубиси. Только так возможно долгосрочное планирование и межотраслевая координация.
Глава «Экономические чудеса и аргументы либералов» из книги
«Запрещенная экономика. Что сделало Запад богатым, а Россию бедной»
www.rulit.me/data/programs/resources/pdf/Zykin_Zapreshchennaya-ekonomika-Chto-sdelalo-Zapad-bogatym-a-Rossiyu-bednoy_RuLit_Me_620589.pdf
moreknig.org/dokumentalnaya-literatura/publicistika/249258-zapreschennaya-ekonomika-chto-sdelalo-zapad-bogatym-a-rossiyu-bednoy.html

В России следуют либеральным американским канонам, которые позволили Японии после WWII взять технологический реванш у США
«Как Америка перестала быть великой»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/kak-amerika-perestala-byt-velikoi-617c460f8d2a8a63c7df397b?

PS Чтобы произведённый полуфабрикат нашёл потребителя, надо планировать соответствующие производства. Эти производства сами нуждаются в поддержке базовых отраслей.
Вот что такое комплексное планирование, а не маниловщина и вспышкопускательство.
Rostislav Kudryashov, 09:55 Только что. Путин подписал указ о поддержке производителей беспилотников. Сейчас налетит за деньгами туча «производителей». А кто бы разобрался, в чём проблема производства беспилотников в России? Почему не найти материалов и комплектующих по разумной цене или вообще не найти?
Дайте всё это производителям и никакая поддержка не нужна. Только для этого нужен кругозор, государственный подход.

Либералы в упор не хотят видеть разницы между развитой страной и опоздавшей, где «рыночный подход» только закрепляет отсталость.
На самом деле хорошая новость. Надеюсь будет работать как положено.
У нас завод построили стоит намертво
дадашов фархад, все за бесценок продают… Выгодная стоимость сжиженного газа из РФ вынуждает Финляндию и Швецию продолжать закупку этого российского товара. Ценовые условия таковы, что указанным странам логично пока не запрещать ввоз российского СПГ
avatar
Гениальный проект! Впрочем, как все масштабные проекты.
«РусГазДобыча» на 100 процентов принадлежит ООО «Национальная газовая группа» из Москвы обе фирмы зарегистрированы по одному адресу… тесно связано с Аркадием Ротенбергом. 900 млрд из ФНБ. Чудненько ) 
avatar
Считать сжижение газа газопереработкой наверное можно. Но тогда надо признать, что и с нефтепереработкой у нас всегда было хорошо. Например нефть после добычи проходит дегазацию. Это тоже с некоторой точки зрения нефтепереработка.
Еще надо напомнить, что еще 10 лет назад Миллер говорил о бесперспективности СПГ. А ведь можно было заняться СПГ значительно раньше.
avatar
Andrew_Kl, он много чего говорил и обещал
avatar
autotrade, Это да )). Но если заявления о росте капитализации самому ГП особого ущерба не нанесли, то недооценка роли СПГ обошлась довольно дорого.
avatar
На фоне таких масштабных перспектив😂😂😂😂, непонятно одно, зачем РФ так оперативно затолкала в НАТО две абсолютно лояльные страны, тем самым увеличив протяженность границы с потенциальным противником+1.5 тысяч километров, а Балтику превратив во внутреннее море НАТО, исходя из масштабных санкций абсолютно не желающих видеть роснефть у своих границ. Однако ОТОДВИГАЛЬЩИКИ хреновы.🤣😂🤣😂🤣😂🤣😂.
Усе приплыли
Новые санкции ЕС разрушат одну из основных схем экспорта российского СПГ в Азию

Страны Евросоюза впервые введут ограничения на поставки российского сжиженного газа (СПГ) в рамках своей санкционной политики в отношении России, сообщило в четверг представительство Бельгии в ЕС. Запрет на реэкспорт российского СПГ через Европу в третьи страны, предусмотренный 14 пакетом санкций, который согласовали государства ЕС, разрушит основную схему транспортировки сырья клиентам с арктических площадок по сжижению газа.

Детали. В случае введения согласованных в четверг санкций в портах и территориальных водах стран ЕС будет запрещено перегружать СПГ из России с одного судна на другое, а также с судов на берег для дальнейшего реэкспорта в третьи страны. Кроме того, ЕС запретит инвестиции и поставки товаров для новых проектов по производству СПГ в России. При этом поставки СПГ в сам Евросоюз по-прежнему будут разрешены.

▪️Возможность перегружать СПГ с арктических ледоколов на меньшие по
avatar

теги блога autotrade

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн