rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Рост спроса на флоутеры ОФЗ как усиление ожиданий повышения ставок

По характеру размещения ОФЗ можно понять не только объем спроса на новый российский госдолг, но и настроения главных его покупателей — российских банков и финансовых организаций.

Рост спроса на флоутеры ОФЗ как усиление ожиданий повышения ставок



Сегодня Минфин успешно разместил два выпуска ОФЗ: 26232 с фиксированным купоном 6,0% (погашение в 2027 году) и 29016 с плавающим купоном (погашение в 2026 году). Первый выпуск был доразмещен до своих предельных значений в 450 млрд. р., а выпуск с плавающим купоном был размещен со спросом, немного превышающим количество проданных бумаг.

Последний факт несомненно является позитивным. За последние полгода Минфину не удалось разместить флоутеры два раза, в апреле и в августе. Уже в сентябре эта ситуация не повторялась, и институционалы стабильно приобретали в свои портфели эти выпуски.

Дополнительно динамика размещения флоутеров говорит и о том, чего крупные национальные игроки ожидают от уровня процентных ставок в ближайшее время. Облигации с плавающим купоном — хороший способ захеджировать процентный риск. Если в период снижения ставок флоутер дает меньшую доходность по сравнению с облигациями с фиксированным купоном, то в случае повышения ставок плавающая ставка защищает держателей облигаций от снижения цен на них.

По сути, прирост спроса на облигации с плавающим купоном со стороны крупных портфельных управляющих — это показатель возрастающей оценки риска повышения ставок на российском рынке. ЦБ многократно в действии показывал зависимость своего поведения от поведения участников рынка. Ждем в ноябре роста ключевой ставки?

Автор: Илья Григорьев

★1
не жду… года 2 еще не жду
avatar

КРЫС

КРЫС, Турция легко подняла ставку на 200 бп, до 10,25%. Я б не исключал и от наших подобного
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, на рынке исключать нельзя ничего… Но предполагать можно. Слишком сильный тренд был на снижение ставки… И сломать его может или экстраординарное событие, или период успокоения и выжидания. Я закладываюсь на второе. Но не исключаю и некоторую вероятность первого. 
avatar

КРЫС

КРЫС, в 2014 году все сломалось за недели
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, ну, рынок тогда готовился к чему-то с весны...
Но да… там как раз это событие и случилось.
Сейчас пока предпосылок не вижу.
avatar

КРЫС

КРЫС, предпосылка в том, что пока ставку не повысят, рубль продолжит медленно, но верно, ослабляться. Если процесс пойдёт быстрее, чем планировалось, решение о повышении ставки может быть принято резко и неожиданно. Если не в конце этого года, то в первой половине следующего как пить дать.
avatar

John Wayne

John Wayne, посмотрим
avatar

КРЫС

John Wayne, текущие доходности не привлекательны для размещения капитала. Не покрывают риски. А если капитал некуда разместить — его выводят. Что и показывает, в частности, курс рубля.
avatar

Value

Value, именно.
avatar

John Wayne

КРЫС, рано или поздно все тренды ломаются/заканчиваются.
avatar

Value

существенная деталь — злые языки намекают, что главный скупщики ОФЗ — госбанки, которых очень «душевно попросили»...
Если это реально так, то у Лени Голубкова скоро опять появится работа…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, что ж за напасть-то!
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, 
Ну как бы классическую экономическую теорию ни кто не отменял (если не печатать резервных валют) — бохатсва всякие появляются только тогда, когда удовлетворяешь платежеспособный спрос с производительностью выше, чем у конкурентов. Для этого нужны знания, умения, навыки. Нельзя сказать экономике «Ровняйсь! Смирно! Приступить к росту!». А это единственное, кроме «освоения», что они умеют. 
Посему всерьез думаю о выходе во франк…
avatar

Mezantrop


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW