rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Экономическая среда вокруг нас. Защитная реакция

Экономическая среда вокруг нас. Защитная реакция
На иллюстрации: элементы защиты в боксе. 

Со второй середины сентября, а особенно в последние дни ухудшается новостная и экономическая повестка. Возможные антироссийские санкции, геополитическая напряженность, главное – падение рубля и новая вспышка коронавируса. Все настраивает на защиту.

На прошлой неделе я сам поддался волнениям, мы закрутили ряд гаек в бизнесе «Иволги Капитал», немного захеджировали портфели облигаций. Хедж, надо сказать, убыточен, хотя цифры потери – а это около 0,07% — не то, чтобы очень заметны.

Но, похоже, защитная активность преувеличена.

С одной стороны, вчера школьники отправились на двухнедельные каникулы, а работодателям в Москве поручено отправить на удаленную работу 30% персонала (мы отправили 50%). С другой, мы наблюдаем множество противоречий в органах власти, касающихся возможных ограничительных мер. Президент, в моем понимании, вчера направил обществу завуалированный сигнал к спокойствию, назвав несерьезными разговоры о переходе школ на полное дистанционное обучению. Сергей Собянин отчитался об открытии резервных госпиталей для коронавирусных пациентов в Сокольниках и Крылатском. Это про пандемию. Банк России наращивает объемы продажи валюты для целей стабилизации рубля.

Т.е. реакции достаточно оперативные. И если и не считать их последовательными, то и непредсказуемыми точно не назовешь.

Думаю, мы получим депрессивные рынки и депрессивную экономику с депрессивным потреблением. Но острый сценарий (доллар по 100, выходной месяц и прочее) все менее и менее реалистичен.

А насчет депрессивности и немного перескакивая с основной темы. Мне не очень нравится галоп цен на жилье после введения программы льготной ипотеки. Сама льготная ипотека, полагаю, сохранится и после 31 октября. Но она не способна стимулировать взрывной спрос долгое время. За ажиотажем наступает охлаждение интереса. При стагнации доходов и спроса, вероятно, бум в недвижимости на излете.

Источник иллюстрации: Максим Петров, «Бокс. Техника. Тактика. Тренировка. Практическое пособие»

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
 имхо,  Добби подключает «брежнева», а «соратники» готовятся к очередному переделу...
Не завтра, но тренд очевиден…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, а кто за «Брежнева»? хотя бы намеком
avatar

Андрей Хохрин

Андрей Хохрин, 
 после «крымнаш» сколько было принято решений в интересах, пусть не граждан, а хотя бы страны?
Я не имею в виду решения, переводящие бюджетные деньги в конкретные карманы...
«почему то» ФНБ не трогают, а налоги и поборы  повышают — это, безусловно, идет на «пользу» главе государства.
Стало быть он, «по каким то причинам», не принимает решения…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ну, хз что за решения были, но по статистике период этого кризиса мы прошли получше многих партнеров. Наверное и ФНБ каким то образом привлекался к комплексу этих мероприятий
avatar

Rusa000

Rusa000, 
дэк решения то не хитры: не банкротить, не платить...
Гадкие партнеры платят по 600  баксов в месяц на человека, а наши скрепные духоборцы по 10 тыщ рублей на малого ребенка...
При этом на отгон ворон с белого дома запланировано 46 млн/месяц, на ремонт белого дома 3 ярда и на глушение телефонов в зонах, которые сами туда же и пронесли — еще 3 ярда. Не сомневаюсь, что для этого задействуют ФНБ.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ага, только вы забыли что безработица и спад ввп доходил до 30%. Да и 600$-не сказать что великие деньги учитывая их цены, ну и то что они могут себе позволить печатать. У нас поддержка все таки более адресная. Кстати, эти деньги просто приходили по умолчанию (ну если вы на госуслугах зарегестрированы), у партнеров наоборот какие то дикие очереди, и постоянно висящий сайт.
Ну, а почему бы и нет, могут себе позволить ремонт белого дома за 3 млрд))) Это скепсис, если что.
avatar

Rusa000

Rusa000, 
Не знаю, как Вам, а мне чихать на «объяснялки» кремленышей, почему они не справляются со своими ОПЛАЧЕННЫМИ обязанностями. Мне чихать, почему кто то что то печатает, а кремленыши — нет. Сограждане содержат всю эту шушеру на свои налоги для решения общих вопросов, в том числе, чрезвычайных ситуаций. ИМХО, руководство страны на всех уровнях самоустранилось от решения проблем граждан, которое сами же и создали (имею очень скептическое мнение и о «ковиде» и о «защите» от него). 
Посему их «объяснялки» не заходят в принципе. Можно я то же не буду платить вообще ни за что пожизненно, «в связи с пандемией»? Нет? А какого буя граждане все это расхлебывают, а госчиновники только хрень несут с экранов?
Раз деньги не великие — слабо повторить? Или опять вместо денег «объяснялки», как с пенсиями?
Безработица и спад, говорите? Вы правда думаете, что данные нашего госкомпи**жа стоят рассматривать? Уверены, что у нас не хуже?
Ну и эта, только за счет последнего девала у всех смертных зп уменьшена на 30% — вот это борьба за сохранение рабочих мест, эт я понимаю…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, у вас все в каком то сумрачном тоне))) основные товары-потребляемые населением производятся у нас же, соответсвенно девальвация рубля не сильно сказалось на уровне жизни. У вас неверные предпосылки. Вы считаете что статистика по нашей стране соответственно всё на самом деле «плохо-бедно-голодно, а вот за океаном то, ух...» А что, если вы ошибаетесь и статистика на самом деле более-менее верно отражает действительность ( с нюансами конечно, но общая картина верно), тогда получится что действия структур госуправления в целом верны, и не допустили краха/смертности/падения ВВП и тд и тп (кстати мы в этом году обошли Германию).
Но вы почему то не хотите признать возможность своей ошибки-ну и далее все по накатаной… Дело хозяйское, но жить в парадигме «всё своровали, правительство-геть» не очень весело, вон, пример есть в/на Украине)))
avatar

Rusa000

Rusa000, основные товары-потребляемые населением производятся у нас же
Сможете перечислить эти товары?
Мольберт Чебурага, продукты питания, ширпотреб (одежда/бытовая/электронная техника), даже авто у нас собирают. Безусловно часть приходится импортировать (ту же самую компьютерную технику, моб.телефоны, некоторые автозапчасти).
avatar

Rusa000

Rusa000, понятно, вы счастливый человек, если потребляете  российскую одежду, обувь, технику и авто. Сборка из импортных комплектующих не делает товар российским и его цена прямо зависит от  курса
Мольберт Чебурага, не прибедняйтесь. В статье ваших регулярных расходов какую часть занимает еда, одежда/обувь (кстати обувь ральф рингер вполне себе годно), техника и авто? Одежда/обувь покупается максимум раз в сезон. да и то не всегда, если не вестись на моду, и покупать реально хорошие вещи., техника-это вообще товар на годы, авто-аналогично. В итоге основной расход-это продукты питания, а они у нас и производятся за рубли
avatar

Rusa000

Rusa000, никогда не покупал российские авто и технику ровно по той причине, что эти вещи должны быть хорошими. Одежду какой российской фабрики вы могли бы рекомендовать?
Мольберт Чебурага, ну… практически вся бытовая техника нынче производится в РФ, как и авто практически всех марок (да-да, мне смешно когда люди покупают дорогущих немцев а они собраны в РФ). Ничего про одежду не скажу-не так часто покупаю, да не заморачиваюсь изготовителем, но беру то что понравилось, предпочтительно из натуральных тканей. Я и обувью то не заморачивался, но несколько случайных покупок одного бренда-привили мне лояльность.
avatar

Rusa000

Rusa000, вы думаете что российский сборщик может что то сильно испортить в процессе? Вы же понимаете разницу между собрать из готовых комплектующих и произвести, и что происходит с ценой на товар при колебаниях курса?
Мольберт Чебурага, ммм, скажем так, при выборе между машиной премиум класса собранной в Германии и в РФ-предпочтение будет отдано Германии. Хотя замечу, что те же самые Лада Ларгус у нас на работе бегают без проблем под 300 000 км за 3 года. Без ремонтов (всё в рамках текущего обслуживания и нормального износа)
avatar

Rusa000

Rusa000, бывает, что людям нравится отечественный автопром
"Достоинства: Огромный багажник, надёжный, дешёвый.
 Недостатки: Нет
 Комментарий: Живу в деревне-очень выручает."
Но на дорогах у нас я такую замечательную машину вижу редко
Мольберт Чебурага, ну достоинства есть безусловно-это ремонтнопригодность, стоимость содержания и эксплуатации. Из серии логинов: Тойота: «Управляй мечтой», УАЗ: «Не ссы, как нибудь доедем»)))))
Хотя наши производители пытаются под западный манер нивелировать эти свои достоинства.
avatar

Rusa000

Rusa000, 
Во первых, считая большинство окружающих говном, живешь в реальном мире. Если окружающие, вдруг не говно — ждет приятный сюрприз. Если же нет — все в рамках прогноза. Очень выгодное мировоззрение.
Коллега ниже задал Вам пару вопросов, которые Вы «не заметили»:
— допустим, что мы говорим только о жратве — где берутся семена, удобрения, техника и зап части, генетический материал для животноводства, передовые технологии? Почему египетская картошка и турецкие помидоры дешевле? Есть желание оплатить импортозамещение? У меня — нет.Я не планирую своими деньгами оплачивать х**головую политику и экономику кремленышей;
— относительно «все производится» у нас — почему то Форд закрыл завод, а Хавал открывает — что тут не так — не находите?
Относительно статистики — факт: за расхождение статистики минэка и госкостата уволен прошлый руководитель. ИМХО — с поличным...
Кроме того, каждый предприниматель Вам за рюмкой чая объяснит, что он сдает в статистику и что у него реально происходит — это как надпись на заборе… Если вводить не верные данные — получишь не верный результат...
Отнюдь не боготворю «за океаном», там такие же клоуны, что и нас. Кто платит — тот и заказывает музыку. 
Теперь мое любимое: крах то от чего? От гриппа или от остановки экономики под предлогом гриппа? Смертность?  Швеция слала этот грипп, как и Белоруссия — смертность меньше — может, в консерватории чего поправить? Падение ВВП? Опять же — от чего? От гриппа или остановки экономики?
Ну раз обошли Германию — ждем потока гастарбайтеров на наши стройки, в ЖКХ и пятеры из Германии — поддержим болезных. Вот тупые киргизы едут домой, их заменят немцы — все от роста ВВП.
Как то не хорошо получается — по телевизору все хорошо, а в карманах — все плохо — как так то? Безусловно, 20 тыщ на ребенка до 16 лет, это круче 600 долларов на каждого гражданина  — это же правильней?
Да не вопрос, я признаю ВСЕ свои ошибки, когда их подтвердит холодильник, а не телевизор. Даже госкомп**ж констатирует падение доходов 6 год, а гриппу всего год...
Вы знаете другой способ смены власти от клептократов к реальным патриотам? Не придуркам с крестами и скрепами, а людям, которые хоть что то создали сами в этой стране.
avatar

Mezantrop

Mezantrop, по 1-му пункту-позиция понятна, но в целом считаю что хороших лююдей больше чем плохих.
по 2-му хз где берутся семена, но вот есть в Новосибирске такой интересный райончик, называется ВАСХНИЛ. Что то научное-связаноее с сельским хозяйством. И оно живет). Удобрения… Слыхали про Фосагро и Акрон, техника и з/ч-там где то под краснодаром какие то невъеб… ческие производства комбайнов и тракторов. И ЧТПЗ живет.
Про генетику ничего не скажу, но на Алтае стада ходють весьма впечатляющие.
Египетскую картоху и помидоры с турции не вижу. Картоха или с Узбекистана/казахстана, или м, Помидоры свои тепличные (большие теплицы в пригороде). Кстати, я не замечаю корреляции удорожания продуктов с курсом валюты.
Форд закрыл-навал открыл, мне это не интересно, там вроде какие то санкции вводятся. Ну и покупатели перестали покупать форд, наверно качество не соразмерно цене.
Понятное дело что крах от локдауна, Швеция слала грипп, а у них и смертнсоть и тоже падение ввп (глобализация, она такая)
Про Германии- есть некторый поток репатриотов, но цифр не скажу- не отслеживаю. Про бытовой уровень жизни- вы вот зимой мерзнете дома? отопление воду экономите? А вот в Англии и германии люди реально мерзнут в домах зимой. Если там все так хорошо и доходно-неужели люди не могут позволить себе элементарного-обеспечить и оплатить себе тепло зимой? Инфа из 1-х рук)))
С чего это в карманах все плохо, кто работает-у того все нормально. не жирует конечно, но и не бедствует
avatar

Rusa000

Rusa000, даже интересно, а ваша информация на чем основана, вот, к примеру что пишут за 2019 год «По итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%, тогда как, согласно новому параметру Доктрины продовольственной безопасности, она должна быть не менее 75%»   
«Хуже всего обстоят дела с семенами сахарной свеклы, в 2019 году на отечественные пришлось всего 0,6% от общего объема высеянных семян этой агрокультуры»
«Также Россия плохо обеспечена семенным картофелем, доля отечественного в прошлом году составила 9,7%»
Мольберт Чебурага, а я же сказал, что не в курсе откуда берутся семена.
avatar

Rusa000

Rusa000, 
Так может сначала вникнуть в тему, а потом выводы делать? 
Гос. сельсхоз организации живут на бюджете — на наших с Вами налогах. 
Удобрения должны быть комплексными, а не только фосфатами, кроме фосфатов там много чего, что у нас или не делается, или делается ногами...
Про сельхоз производителей — посмотрите фундаментал ЧТПЗ. Так то он тракторный, потому что — был танковым...
Стада ходят, потому что молодняк и племя закупается у племенных производителей — угадайте, где...
Вот ассоциация производителей видит рост помидор (ОСЕНЬЮ!!!) на 25%. 
Относительно Швеции — так то их ВОЗ похвалила за низкую смертность. Думаю, отрицать не будете, что в не остановленной экономике падение меньше, чем в остановленной?
Вам то же ни чего не мешает экономить — каждому свое. В Африке отдельные племена вообще не моются всю жизнь — это что то доказывает?
Так не против работать — но в закрытых ТЦ и ресторанах работается так себе, такси почему то пассажиров не возют и тд и тп...
Не, если «осваивать бюджет» или орально удовлетворять госкорпорации и администрации — естественно, бедствование не предвидится — пока «кормилец» в своем кресле…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, у нас вакансии месяцами висят-закрыть не можем, но зп правда не великая 30-35 тыщ в городе милионнике (зато полный соцпакет, все белое), но и работа не требует каких то супернавыков. сейчас был на сто-тоже жаловались, что клиентов много а работников толковых (именно толковых) не хватает, зп готовы платить норм. Не только в тц и ресторанах работа то.
avatar

Rusa000

Rusa000, 
мой скромный управленческий опыт в 25 лет на разнообразных предприятиях позволяет мне выдвинуть некоторые предположения в этом вопросе. Оставив в стороне «общее место» про «без инициативных» и «охреневших», в сухом остатке ВСЕГДА получается следующее — или не хотим платить среднерыночную зарплату +10% или требуем результата гораздо выше среднерыночной зарплаты. Другие варианты бывают, но не часто.
Это работает и с продавцами и с программистами.
С программистами сложнее — участие в результате там гораздо выше, а конкуренция за мозги — еще выше...
Может, для матери — одиночки с двумя детьми соцпакет и белая зарплата важны, для результативных сотрудников важнее возможность хорошо заработать (если их не кидают).

avatar

Mezantrop

Застройщики-геи. Государство начало снижать ставку по ипотеке, что бы людям было проще хату покупать и платежи не висели тяжкой ношей-так эти скоты стоимость тут же подняли на свои м2. в итоге кто копил-остались не у дел, а кто брал ипотеку-теперь вынуждены брать большую сумму.
avatar

Rusa000

Rusa000, увы, монетарные стимулы работают именно так. меняют цену. потому мне они никогда не нравились.
avatar

Андрей Хохрин

Rusa000, 
геи — те, кто командует экономикой, а не управляет...
Резкий рост спроса при медленном росте предложения, приводит к чему?
Если Вам за час Вашего рабочего времени предложат 1,5 расценку — Вы конечно, откажитесь?)))
avatar

Mezantrop


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW