Изображение блога
Андрей Х.
Андрей Х. Блог компании Иволга Капитал
06 октября 2020, 07:54

Экономическая среда вокруг нас. Защитная реакция

Экономическая среда вокруг нас. Защитная реакция
На иллюстрации: элементы защиты в боксе. 

Со второй середины сентября, а особенно в последние дни ухудшается новостная и экономическая повестка. Возможные антироссийские санкции, геополитическая напряженность, главное – падение рубля и новая вспышка коронавируса. Все настраивает на защиту.

На прошлой неделе я сам поддался волнениям, мы закрутили ряд гаек в бизнесе «Иволги Капитал», немного захеджировали портфели облигаций. Хедж, надо сказать, убыточен, хотя цифры потери – а это около 0,07% — не то, чтобы очень заметны.

Но, похоже, защитная активность преувеличена.

С одной стороны, вчера школьники отправились на двухнедельные каникулы, а работодателям в Москве поручено отправить на удаленную работу 30% персонала (мы отправили 50%). С другой, мы наблюдаем множество противоречий в органах власти, касающихся возможных ограничительных мер. Президент, в моем понимании, вчера направил обществу завуалированный сигнал к спокойствию, назвав несерьезными разговоры о переходе школ на полное дистанционное обучению. Сергей Собянин отчитался об открытии резервных госпиталей для коронавирусных пациентов в Сокольниках и Крылатском. Это про пандемию. Банк России наращивает объемы продажи валюты для целей стабилизации рубля.

Т.е. реакции достаточно оперативные. И если и не считать их последовательными, то и непредсказуемыми точно не назовешь.

Думаю, мы получим депрессивные рынки и депрессивную экономику с депрессивным потреблением. Но острый сценарий (доллар по 100, выходной месяц и прочее) все менее и менее реалистичен.

А насчет депрессивности и немного перескакивая с основной темы. Мне не очень нравится галоп цен на жилье после введения программы льготной ипотеки. Сама льготная ипотека, полагаю, сохранится и после 31 октября. Но она не способна стимулировать взрывной спрос долгое время. За ажиотажем наступает охлаждение интереса. При стагнации доходов и спроса, вероятно, бум в недвижимости на излете.

Источник иллюстрации: Максим Петров, «Бокс. Техника. Тактика. Тренировка. Практическое пособие»

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       https://www.youtube.com/c/PRObonds 
https://ivolgacap.ru/
www.probonds.ru
28 Комментариев
  • Mezantrop
    06 октября 2020, 09:40
     имхо,  Добби подключает «брежнева», а «соратники» готовятся к очередному переделу...
    Не завтра, но тренд очевиден…
      • Mezantrop
        06 октября 2020, 11:18
        Андрей Хохрин, 
         после «крымнаш» сколько было принято решений в интересах, пусть не граждан, а хотя бы страны?
        Я не имею в виду решения, переводящие бюджетные деньги в конкретные карманы...
        «почему то» ФНБ не трогают, а налоги и поборы  повышают — это, безусловно, идет на «пользу» главе государства.
        Стало быть он, «по каким то причинам», не принимает решения…
        • Rusa000
          06 октября 2020, 16:02
          Mezantrop, ну, хз что за решения были, но по статистике период этого кризиса мы прошли получше многих партнеров. Наверное и ФНБ каким то образом привлекался к комплексу этих мероприятий
          • Mezantrop
            06 октября 2020, 16:45
            Rusa000, 
            дэк решения то не хитры: не банкротить, не платить...
            Гадкие партнеры платят по 600  баксов в месяц на человека, а наши скрепные духоборцы по 10 тыщ рублей на малого ребенка...
            При этом на отгон ворон с белого дома запланировано 46 млн/месяц, на ремонт белого дома 3 ярда и на глушение телефонов в зонах, которые сами туда же и пронесли — еще 3 ярда. Не сомневаюсь, что для этого задействуют ФНБ.
            • Rusa000
              07 октября 2020, 07:23
              Mezantrop, ага, только вы забыли что безработица и спад ввп доходил до 30%. Да и 600$-не сказать что великие деньги учитывая их цены, ну и то что они могут себе позволить печатать. У нас поддержка все таки более адресная. Кстати, эти деньги просто приходили по умолчанию (ну если вы на госуслугах зарегестрированы), у партнеров наоборот какие то дикие очереди, и постоянно висящий сайт.
              Ну, а почему бы и нет, могут себе позволить ремонт белого дома за 3 млрд))) Это скепсис, если что.
              • Mezantrop
                07 октября 2020, 09:29
                Rusa000, 
                Не знаю, как Вам, а мне чихать на «объяснялки» кремленышей, почему они не справляются со своими ОПЛАЧЕННЫМИ обязанностями. Мне чихать, почему кто то что то печатает, а кремленыши — нет. Сограждане содержат всю эту шушеру на свои налоги для решения общих вопросов, в том числе, чрезвычайных ситуаций. ИМХО, руководство страны на всех уровнях самоустранилось от решения проблем граждан, которое сами же и создали (имею очень скептическое мнение и о «ковиде» и о «защите» от него). 
                Посему их «объяснялки» не заходят в принципе. Можно я то же не буду платить вообще ни за что пожизненно, «в связи с пандемией»? Нет? А какого буя граждане все это расхлебывают, а госчиновники только хрень несут с экранов?
                Раз деньги не великие — слабо повторить? Или опять вместо денег «объяснялки», как с пенсиями?
                Безработица и спад, говорите? Вы правда думаете, что данные нашего госкомпи**жа стоят рассматривать? Уверены, что у нас не хуже?
                Ну и эта, только за счет последнего девала у всех смертных зп уменьшена на 30% — вот это борьба за сохранение рабочих мест, эт я понимаю…
                • Rusa000
                  07 октября 2020, 10:29
                  Mezantrop, у вас все в каком то сумрачном тоне))) основные товары-потребляемые населением производятся у нас же, соответсвенно девальвация рубля не сильно сказалось на уровне жизни. У вас неверные предпосылки. Вы считаете что статистика по нашей стране соответственно всё на самом деле «плохо-бедно-голодно, а вот за океаном то, ух...» А что, если вы ошибаетесь и статистика на самом деле более-менее верно отражает действительность ( с нюансами конечно, но общая картина верно), тогда получится что действия структур госуправления в целом верны, и не допустили краха/смертности/падения ВВП и тд и тп (кстати мы в этом году обошли Германию).
                  Но вы почему то не хотите признать возможность своей ошибки-ну и далее все по накатаной… Дело хозяйское, но жить в парадигме «всё своровали, правительство-геть» не очень весело, вон, пример есть в/на Украине)))
                  • Мольберт Чебурага
                    07 октября 2020, 10:34
                    Rusa000, основные товары-потребляемые населением производятся у нас же
                    Сможете перечислить эти товары?
                    • Rusa000
                      07 октября 2020, 11:14
                      Мольберт Чебурага, продукты питания, ширпотреб (одежда/бытовая/электронная техника), даже авто у нас собирают. Безусловно часть приходится импортировать (ту же самую компьютерную технику, моб.телефоны, некоторые автозапчасти).
                      • Мольберт Чебурага
                        07 октября 2020, 11:18
                        Rusa000, понятно, вы счастливый человек, если потребляете  российскую одежду, обувь, технику и авто. Сборка из импортных комплектующих не делает товар российским и его цена прямо зависит от  курса
                        • Rusa000
                          07 октября 2020, 11:23
                          Мольберт Чебурага, не прибедняйтесь. В статье ваших регулярных расходов какую часть занимает еда, одежда/обувь (кстати обувь ральф рингер вполне себе годно), техника и авто? Одежда/обувь покупается максимум раз в сезон. да и то не всегда, если не вестись на моду, и покупать реально хорошие вещи., техника-это вообще товар на годы, авто-аналогично. В итоге основной расход-это продукты питания, а они у нас и производятся за рубли
                          • Мольберт Чебурага
                            07 октября 2020, 11:41
                            Rusa000, никогда не покупал российские авто и технику ровно по той причине, что эти вещи должны быть хорошими. Одежду какой российской фабрики вы могли бы рекомендовать?
                            • Rusa000
                              07 октября 2020, 11:55
                              Мольберт Чебурага, ну… практически вся бытовая техника нынче производится в РФ, как и авто практически всех марок (да-да, мне смешно когда люди покупают дорогущих немцев а они собраны в РФ). Ничего про одежду не скажу-не так часто покупаю, да не заморачиваюсь изготовителем, но беру то что понравилось, предпочтительно из натуральных тканей. Я и обувью то не заморачивался, но несколько случайных покупок одного бренда-привили мне лояльность.
                              • Мольберт Чебурага
                                07 октября 2020, 12:02
                                Rusa000, вы думаете что российский сборщик может что то сильно испортить в процессе? Вы же понимаете разницу между собрать из готовых комплектующих и произвести, и что происходит с ценой на товар при колебаниях курса?
                                • Rusa000
                                  07 октября 2020, 12:09
                                  Мольберт Чебурага, ммм, скажем так, при выборе между машиной премиум класса собранной в Германии и в РФ-предпочтение будет отдано Германии. Хотя замечу, что те же самые Лада Ларгус у нас на работе бегают без проблем под 300 000 км за 3 года. Без ремонтов (всё в рамках текущего обслуживания и нормального износа)
                                  • Мольберт Чебурага
                                    07 октября 2020, 12:15
                                    Rusa000, бывает, что людям нравится отечественный автопром
                                    "Достоинства: Огромный багажник, надёжный, дешёвый.
                                     Недостатки: Нет
                                     Комментарий: Живу в деревне-очень выручает."
                                    Но на дорогах у нас я такую замечательную машину вижу редко
                                    • Rusa000
                                      07 октября 2020, 12:35
                                      Мольберт Чебурага, ну достоинства есть безусловно-это ремонтнопригодность, стоимость содержания и эксплуатации. Из серии логинов: Тойота: «Управляй мечтой», УАЗ: «Не ссы, как нибудь доедем»)))))
                                      Хотя наши производители пытаются под западный манер нивелировать эти свои достоинства.
                  • Mezantrop
                    07 октября 2020, 14:28
                    Rusa000, 
                    Во первых, считая большинство окружающих говном, живешь в реальном мире. Если окружающие, вдруг не говно — ждет приятный сюрприз. Если же нет — все в рамках прогноза. Очень выгодное мировоззрение.
                    Коллега ниже задал Вам пару вопросов, которые Вы «не заметили»:
                    — допустим, что мы говорим только о жратве — где берутся семена, удобрения, техника и зап части, генетический материал для животноводства, передовые технологии? Почему египетская картошка и турецкие помидоры дешевле? Есть желание оплатить импортозамещение? У меня — нет.Я не планирую своими деньгами оплачивать х**головую политику и экономику кремленышей;
                    — относительно «все производится» у нас — почему то Форд закрыл завод, а Хавал открывает — что тут не так — не находите?
                    Относительно статистики — факт: за расхождение статистики минэка и госкостата уволен прошлый руководитель. ИМХО — с поличным...
                    Кроме того, каждый предприниматель Вам за рюмкой чая объяснит, что он сдает в статистику и что у него реально происходит — это как надпись на заборе… Если вводить не верные данные — получишь не верный результат...
                    Отнюдь не боготворю «за океаном», там такие же клоуны, что и нас. Кто платит — тот и заказывает музыку. 
                    Теперь мое любимое: крах то от чего? От гриппа или от остановки экономики под предлогом гриппа? Смертность?  Швеция слала этот грипп, как и Белоруссия — смертность меньше — может, в консерватории чего поправить? Падение ВВП? Опять же — от чего? От гриппа или остановки экономики?
                    Ну раз обошли Германию — ждем потока гастарбайтеров на наши стройки, в ЖКХ и пятеры из Германии — поддержим болезных. Вот тупые киргизы едут домой, их заменят немцы — все от роста ВВП.
                    Как то не хорошо получается — по телевизору все хорошо, а в карманах — все плохо — как так то? Безусловно, 20 тыщ на ребенка до 16 лет, это круче 600 долларов на каждого гражданина  — это же правильней?
                    Да не вопрос, я признаю ВСЕ свои ошибки, когда их подтвердит холодильник, а не телевизор. Даже госкомп**ж констатирует падение доходов 6 год, а гриппу всего год...
                    Вы знаете другой способ смены власти от клептократов к реальным патриотам? Не придуркам с крестами и скрепами, а людям, которые хоть что то создали сами в этой стране.
                    • Rusa000
                      07 октября 2020, 16:29
                      Mezantrop, по 1-му пункту-позиция понятна, но в целом считаю что хороших лююдей больше чем плохих.
                      по 2-му хз где берутся семена, но вот есть в Новосибирске такой интересный райончик, называется ВАСХНИЛ. Что то научное-связаноее с сельским хозяйством. И оно живет). Удобрения… Слыхали про Фосагро и Акрон, техника и з/ч-там где то под краснодаром какие то невъеб… ческие производства комбайнов и тракторов. И ЧТПЗ живет.
                      Про генетику ничего не скажу, но на Алтае стада ходють весьма впечатляющие.
                      Египетскую картоху и помидоры с турции не вижу. Картоха или с Узбекистана/казахстана, или м, Помидоры свои тепличные (большие теплицы в пригороде). Кстати, я не замечаю корреляции удорожания продуктов с курсом валюты.
                      Форд закрыл-навал открыл, мне это не интересно, там вроде какие то санкции вводятся. Ну и покупатели перестали покупать форд, наверно качество не соразмерно цене.
                      Понятное дело что крах от локдауна, Швеция слала грипп, а у них и смертнсоть и тоже падение ввп (глобализация, она такая)
                      Про Германии- есть некторый поток репатриотов, но цифр не скажу- не отслеживаю. Про бытовой уровень жизни- вы вот зимой мерзнете дома? отопление воду экономите? А вот в Англии и германии люди реально мерзнут в домах зимой. Если там все так хорошо и доходно-неужели люди не могут позволить себе элементарного-обеспечить и оплатить себе тепло зимой? Инфа из 1-х рук)))
                      С чего это в карманах все плохо, кто работает-у того все нормально. не жирует конечно, но и не бедствует
                      • Мольберт Чебурага
                        07 октября 2020, 16:36
                        Rusa000, даже интересно, а ваша информация на чем основана, вот, к примеру что пишут за 2019 год «По итогам 2019 года доля используемых в России семян отечественной селекции составила 62,7%, тогда как, согласно новому параметру Доктрины продовольственной безопасности, она должна быть не менее 75%»   
                        «Хуже всего обстоят дела с семенами сахарной свеклы, в 2019 году на отечественные пришлось всего 0,6% от общего объема высеянных семян этой агрокультуры»
                        «Также Россия плохо обеспечена семенным картофелем, доля отечественного в прошлом году составила 9,7%»
                        • Rusa000
                          07 октября 2020, 16:52
                          Мольберт Чебурага, а я же сказал, что не в курсе откуда берутся семена.
                      • Mezantrop
                        07 октября 2020, 16:46
                        Rusa000, 
                        Так может сначала вникнуть в тему, а потом выводы делать? 
                        Гос. сельсхоз организации живут на бюджете — на наших с Вами налогах. 
                        Удобрения должны быть комплексными, а не только фосфатами, кроме фосфатов там много чего, что у нас или не делается, или делается ногами...
                        Про сельхоз производителей — посмотрите фундаментал ЧТПЗ. Так то он тракторный, потому что — был танковым...
                        Стада ходят, потому что молодняк и племя закупается у племенных производителей — угадайте, где...
                        Вот ассоциация производителей видит рост помидор (ОСЕНЬЮ!!!) на 25%. 
                        Относительно Швеции — так то их ВОЗ похвалила за низкую смертность. Думаю, отрицать не будете, что в не остановленной экономике падение меньше, чем в остановленной?
                        Вам то же ни чего не мешает экономить — каждому свое. В Африке отдельные племена вообще не моются всю жизнь — это что то доказывает?
                        Так не против работать — но в закрытых ТЦ и ресторанах работается так себе, такси почему то пассажиров не возют и тд и тп...
                        Не, если «осваивать бюджет» или орально удовлетворять госкорпорации и администрации — естественно, бедствование не предвидится — пока «кормилец» в своем кресле…
                        • Rusa000
                          07 октября 2020, 16:56
                          Mezantrop, у нас вакансии месяцами висят-закрыть не можем, но зп правда не великая 30-35 тыщ в городе милионнике (зато полный соцпакет, все белое), но и работа не требует каких то супернавыков. сейчас был на сто-тоже жаловались, что клиентов много а работников толковых (именно толковых) не хватает, зп готовы платить норм. Не только в тц и ресторанах работа то.
                          • Mezantrop
                            07 октября 2020, 17:22
                            Rusa000, 
                            мой скромный управленческий опыт в 25 лет на разнообразных предприятиях позволяет мне выдвинуть некоторые предположения в этом вопросе. Оставив в стороне «общее место» про «без инициативных» и «охреневших», в сухом остатке ВСЕГДА получается следующее — или не хотим платить среднерыночную зарплату +10% или требуем результата гораздо выше среднерыночной зарплаты. Другие варианты бывают, но не часто.
                            Это работает и с продавцами и с программистами.
                            С программистами сложнее — участие в результате там гораздо выше, а конкуренция за мозги — еще выше...
                            Может, для матери — одиночки с двумя детьми соцпакет и белая зарплата важны, для результативных сотрудников важнее возможность хорошо заработать (если их не кидают).

  • Rusa000
    06 октября 2020, 10:39
    Застройщики-геи. Государство начало снижать ставку по ипотеке, что бы людям было проще хату покупать и платежи не висели тяжкой ношей-так эти скоты стоимость тут же подняли на свои м2. в итоге кто копил-остались не у дел, а кто брал ипотеку-теперь вынуждены брать большую сумму.
    • Mezantrop
      06 октября 2020, 11:20
      Rusa000, 
      геи — те, кто командует экономикой, а не управляет...
      Резкий рост спроса при медленном росте предложения, приводит к чему?
      Если Вам за час Вашего рабочего времени предложат 1,5 расценку — Вы конечно, откажитесь?)))

Активные форумы
Что сейчас обсуждают

Старый дизайн
Старый
дизайн