Блог им. MihailChehovskoy

Как повысить рождаемость в России, план CanSee

    • 22 июня 2024, 09:53
    • |
    • *FXRB*
  • Еще
Как повысить рождаемость в России, план CanSee

 
 

Читатель CanSee прислал мне подробное письмо, в котором объясняет, почему традиционные семьи спокойно управлялись и управляются с 17-ю детьми, тогда как современные семьи считают, будто дети — это безумно дорого, так что супругам среднего достатка разумнее ограничиться кошкой или собакой.

Лично я со многим в письме не согласен, однако считаю правильным письмо обсудить. Если захотите поспорить, пожалуйста, уточните сначала, кому именно вы возражаете — мне или CanSee.

Вот, собственно, письмо:

-— Начало цитаты ---
Я сторонник научного подхода. Но шансов испытать на практике свои гипотезы у меня не было, так что я могу оказаться полностью неправ, хотя мне самому мои рассуждения кажутся вполне логичными.

Вот представьте себе ситуацию. Допустим, вы занимаетесь установкой и обслуживанием кофейных автоматов. Вы тратите деньги и усилия, чтобы купить кофейный автомат, договориться с директором торгового центра, установить автомат, обслуживать. Но при этом доход вы получаете фактически сразу — буквально на следующий день после установки и запуска автомата. Окупаться автомат будет долго — возможно, не один год, но всё же вероятнее всего окупится. Вы поставили один автомат. Обнаружили, что он приносит хороший доход, быстро покроет затраты и дальше начнёт приносить чистую прибыль. Деньги у вас есть, и другие ресурсы тоже есть, торговых центров в городе хватает. Так почему бы не поставить ещё один автомат? Или даже 17 штук?

Если вдруг вы ошибётесь и поставите очередной автомат в непроходное место, большой проблемы в этом не будет. Перенесёте его в другое, только и всего. Не найдётся места — продадите. В самом плохом случае, если, допустим, автомат вдруг похитят инопланетяне — вы просто получите убыток в размере уже потраченных средств. Притом что у вас уже есть другой, работающий и приносящий доход автомат (возможно, даже не один). Риск минимален.

А теперь представьте себе ситуацию. Вы живёте в некотором гипотетическом государстве с нелепыми и странными законами. Законы эти поворачивают ситуацию так, что первый доход вы начнёте получать в лучшем случае только через 20-25 лет. В худшем случае — дохода вы не получите вообще никакого и никогда. Автомат вам дадут бесплатно, но обслуживание будет обходиться очень и очень дорого. Даже если доход будет, автомат с вероятностью примерно 90% никогда не окупится. И если уж вы подписались на этот бизнес, выйти из него будет нельзя никак и ни при каких обстоятельствах — платить за обслуживание надо будет минимум 18 лет. Иначе — тюрьма. На любые упрёки бизнесменов государство отвечает в духе: «Кофейные автоматы — важная для общества вещь, они делают жизнь людей лучше. Каждый имеет право выпить стаканчик горячего кофе, где бы он ни находился. Да, бизнесменам сложно — но зато они помогают обществу. Поэтому мы не будем менять законы».

Допустим, вы очень любите заниматься кофейными автоматами, и один всё же поставили. А потом испытали все «прелести» такого ведения бизнеса на себе. Вопрос — поставите ли вы второй? Решитесь ли вы в таких условиях на установку 17 автоматов? Ответ очевиден.

Вот и с детьми то же самое.

В стародавние времена ребёнок был дополнительными рабочими руками в семье. Причём «расходы на установку» были куда меньше, чем сейчас. Да, некоторое время он осложнял жизнь. Беременность и роды делали труд для женщины сложнее. Однако женщины не сидели в декретах по 3 года. Они продолжали работать во время беременности и возвращались к работе вскоре после родов. Некоторое время ребёнок не мог работать, а есть, конечно, требовал. Но это время было очень маленьким. С самого раннего возраста дети начинали оказывать посильную помощь. Они не могли работать наравне со взрослыми — но какая-то работа находилась для всех. Пасти скотину, полоть, работать специальным маленьким инструментом — что-нибудь полезное мог делать каждый. В 13-15 лет ребёнок уже становился полноценным членом семьи. Девочек выдавали замуж, а мальчики становились мужиками — могли делать всё или почти всё, что делали мужчины. И чем больше подросших детей становилось в семье — тем больше было рабочих рук, тем больше земли можно было обработать, больше урожая собрать, больше дохода получить.

Вы знаете, почему школьные каникулы назначены именно на лето? Потому что большинство населения составляли крестьяне, у которых лето кормит весь год. Их дети не могли позволить себе летом учиться — им надо было работать.

Ребёнок не мог взять и отказаться работать — родители просто выгнали бы его из семьи. Сирота в то время мог умереть от голода и холода. Участь изгнанника была бы ещё хуже — сироту могли приютить родственники или соседи, а вот изгнанника они бы не взяли. Сказали бы: «Тебя ведь не просто так из дома выгнали? Ты родителей не слушался? Значит, и нас слушаться не будешь, а тогда зачем ты нам нужен? Возвращайся и на коленях умоляй родителей принять тебя обратно!». Поэтому дети полностью подчинялись родителям. «Глава семьи» — это было не просто образное выражение. Муж реально командовал всей семьей, а жена была на втором месте. Ситуация, когда ребёнок сказал бы отцу «ты не имеешь права заставлять меня полоть грядки», была совершенно немыслимой.

В результате лучше жилось всем, в первую очередь родителям. Что побуждало их рожать больше детей. Рождаемость упиралась в физиологические ограничения — иначе вполне распространены были бы семьи не только по 17, но и по 50 или даже по 100 детей.

А что сейчас? Ребёнок может оказывать мелкую помощь по дому, вроде мытья посуды или выноса мусора. Эта помощь совершенно несопоставима с «расходами на установку», которые увеличились неизмеримо. Ребёнка надо не просто родить и кормить. Его надо сначала вырастить до 6-7 лет, потом ещё учить в школе до 18 лет. Причём всё это время надо не просто следить, чтобы он не умер с голоду — надо кормить его вкусно и разнообразно. Надо не просто следить чтобы он не замёрз — надо покупать ему модную одежду не хуже, чем у одноклассников, и телефон с компьютером не хуже чем у одноклассников. Потом скорее всего вуз (ещё 5 лет). В случае мальчиков — вуз или 1,5 года армии. Только после этого ребёнок, возможно, пойдёт работать. Но когда он пойдёт работать, будет ли он приносить доход родителям? Может, будет, а может, и нет. Скорее всего, он решит жить отдельно (к этому стремится большинство детей) — и тогда ему надо будет «встать на ноги». Надо купить жильё, жениться/выйти замуж, родить и отправить в школу своих детей. Возможно, после этого ребёнок будет помогать родителям — но опять же, это не гарантировано. И в любом случае ребёнок «не окупается». Если бы родители все те ресурсы, которые тратят на ребёнка, просто потратили на себя, то они в большинстве случаев остались бы в выигрыше чисто с финансовой точки зрения.

Если что-то пошло не так, «продать автомат» родители не могут. Конечно, можно отдать ребёнка в детдом. Но платить алименты родитель будет обязан в любом случае до 18-летия ребёнка. Плюс к тому, периодически делаются попытки протащить через Госдуму закон, по которому родители должны будут платить алименты не только до 18 лет, но и на период обучения ребёнка в вузе. Никаких законных способов «выйти из бизнеса» нет. Ребёнок плюнул родителю в лицо и сказал, что делать ничего не будет, потому что не хочет? Родитель всё равно обязан о нём заботиться. Ну или как минимум платить алименты. Огромное количество граждан нашей страны платят алименты. За неуплату — тюрьма. В некоторых колониях основную часть контингента составляют неплательщики алиментов! А вы слышали, чтобы кто-то не то чтобы попал в тюрьму за неуплату алиментов родителям, а хотя бы вообще имел такую обязанность? Лично я ни разу за всю жизнь не сталкивался с таким человеком. Ни одного раза.

Ситуация была очень плоха уже во времена позднего СССР. Но сейчас она становится ещё намного хуже. Поднимается ещё одна из голов западной гидры, наряду с АБВГД и зелёнобесием. Направленная на то же самое (радикальное снижение населения), но немного другим путём. И я думаю, что из всех она самая опасная. Основа этой головы гидры — идеология в духе «дети вам ничего не должны», «дети не просили вас их рожать» и тому подобное. В отличие от АБВГД, пропаганда всей этой жути у нас никак не запрещена и даже не осуждается. Поэтому нередки случаи, когда ребёнок приходит из школы и заявляет родителям что-нибудь вроде «Нам на уроке сказали, что вы не имеете права заставлять меня мыть посуду и выносить мусор!». Или «Купите мне айфон! Я же не просил вас меня рожать. А раз уж родили — вы обязаны обеспечить мне лучшее, поэтому покупайте». Понятное дело, что большинство родителей очень легко справятся с таким бунтом. И что ребёнок тут же побежит мыть посуду, когда ему отключат интернет и отберут всю электронику. Но проблема на этом не решается. Главная проблема в том, что обесценивается труд родителей по воспитанию ребёнка. Вместо того, чтобы быть благодарными родителям за все их усилия, дети сейчас считают, что родители просто обязаны это делать и ничего достойного благодарности здесь нет. Обязаны просто по факту наличия ребёнка. Это убивает всю мотивацию рожать детей и заботиться о них.

Что мы получаем в результате? Перефразируя старую фразу, «руководствуясь идеями Демпартии США, российское государство попыталось заставить народ рожать и воспитывать детей бесплатно». Результат примерно тот же, что и в случае с СССР. Да, большинство семей детей всё же рожает — есть ведь инстинкт продолжения рода, желание заботиться о детях и т.д. Но вот только для удовлетворения всего этого достаточно одного ребёнка. Коэффициент воспроизводства 1,6 — путь к вымиранию.

Поможет ли ваше предложение о государственной пропаганде многодетных семей, привлечения лучших рекламщиков к созданию образа того, что многодетная семья — это очень престижно? Нет, конечно. Как бы ни был хорош рекламщик, он не сможет массово продавать детские педальные машинки по цене новой «Лады Гранты», да ещё и по две штуки в одни руки. Будь он хоть трижды гений — всё равно не сможет. Так и с детьми. У нас уже есть перед глазами пример, когда людей через государственную пропаганду пытались убедить работать бесплатно и при этом работать хорошо, потому что государство идёт верной дорогой, и коммунизм не за горами. К чему это привело — мы все знаем.

Для реального успеха нужен сложный комплекс мер, направленный на то, чтобы дети стали «выгодным низкорисковым бизнес-проектом». Простые решения успеха не принесут. Этот комплекс нужно обсуждать и нужно будет корректировать по итогам применения. Но для начала я бы предложил следующие пункты.

1. Приравнять идеологию «дети вам ничего не должны» к терроризму. Написал в соцсети «дети не просили вас их рожать»? Суд и тюрьма на 3 года, с отягчающими обстоятельствами — на 5 лет.

2. В школах ввести специальные уроки, где детям будут объяснять, что они в неоплатном долгу перед родителями. Что жизнь — такая штука, которую нельзя купить ни за какие деньги, и эту жизнь им подарили родители. Что родители затратили кучу сил и денег, существенно понизив свой уровень жизни. Что долг детей перед родителями — превыше всего. Ну и далее в том же духе. Вот здесь как раз будут очень нужны талантливые рекламщики и пропагандисты.

3. Законодательно прописать обязанности детей и ответственность за их невыполнение. Для этого надо разработать какие-нибудь средства их обеспечения. А то сейчас дети реально никому ничего не должны. Несколько лет назад в Кирове был ужасный случай — подросток 13 лет на маминой машине сбил несколько человек на пешеходном переходе. Что ему сделали? Ничего, поскольку он ещё не достиг возраста уголовной ответственности. Поставили на учёт и отпустили. Правда, мать стала лучше прятать ключи от машины, так что следующую жертву этому подростку пришлось давить уже на электросамокате.

Какие меры принуждения могут быть — надо думать. Я бы предложил что-то вроде советской армии, только без оружия. Целыми днями — казарма, строевая подготовка, подметание плаца ломом, столовая с перловкой и килькой, все передвижения только строем или бегом, наряды-караулы со сном не более 4 часов в сутки и прочее в том же духе. Никаких издевательств — всё строго по Уставу. Никакой электроники. Из развлечений — генеральная уборка казармы по субботам, «спортивный праздник» по воскресеньям и просмотр кино раз в месяц. Любой современный ребёнок, неделю поживший в таких условиях, гарантировано задумается о своём поведении. Не говоря уж о более длительном сроке.

4. Существенно ограничить права органов опеки. Запретить им любые вмешательства в дела семьи, кроме случаев, когда была выявлена угроза жизни ребёнка или получения им инвалидности. По любому случаю изъятия ребёнка из семьи — внутреннее расследование, аналогичное расследованию по применению табельного оружия полицейским. За необоснованное изъятие — тюрьма, также как и за необоснованное применение огнестрельного оружия.

5. Существенно сократить срок обучения в школе. Лет до пяти, а ещё лучше до трёх. Полностью запретить домашние задания — всё обучение только в стенах школы. Сократить продолжительность обучения в день до полудня, в неделю — не более 5 дней.

Существенно сократить количество бюджетных мест в государственных вузах. Сократить срок обучения в вузах (в зависимости от специализации — скажем, в медицинских вузах, может быть, не стоит ничего сокращать, надо разбираться).

6. Создать условия, чтобы дети при желании могли устраиваться на работу лет с 12-ти. Изменить законодательство, добавить льготы бизнесу, ещё что-то. Что для этого надо — требует дополнительных исследований. Но результат должен быть примерно таким — широкое распространение самостоятельного и законного зарабатывания денег детьми с 13-15 лет. Ну серьёзно, что мешает подростку 14 лет работать, например, продавцом или доставщиком пиццы? Сейчас — я думаю, в основном законодательство и отсутствие времени. Это можно исправить.

7. Снизить возраст выплаты алиментов — они должны будут выплачиваться не до 18, а лет до 14. Ведь — см. пункт 6 — ребёнок уже может сам зарабатывать деньги и с голоду не умрёт.

Привести в соответствие обязанности по алиментам. Родители обязаны платить алименты только по факту наличия детей. Значит, совершеннолетние дети должны платить алименты по факту наличия родителей, достигших установленного законом возраста. Какой там поставить возраст — это вопрос, подлежащий обсуждению. Может, 40 лет, а может, и 85. Но если этот возраст наступил, и родитель подал в суд, значит, суд должен гарантировано назначить алименты. Так же, как сейчас назначаются алименты на детей. Родитель не должен доказывать свою нетрудоспособность или ещё что-то, точно так же, как сейчас дети не должны доказывать, что они нуждаются в алиментах.

8. Ну вот и после всего этого можно добавить государственную пропаганду многодетности. «Саша и Аня — Герои России. Они вырастили 17 детей. Сейчас они не работают, но их всем обеспечивают благодарные дети. У Саши и Ани — роскошный трёхэтажный коттедж с бассейном и гаражом, две дорогих машины и отпуск на Сейшелах два раза в год». Вот такая реклама вполне может сработать.

Конечно, в значительной части общества эти реформы не найдут понимания. Начнутся стенания — «бедных детишек собираются эксплуатировать, отнять у них детство» и т.п. Однако, на самом деле, это пойдёт на пользу и самим детям тоже. Потому что из них будут вырастать совсем другие люди. Вместо инфантильных созданий, которые только и умеют ныть и требовать для себя лучшей жизни у государства — будут вырастать настоящие взрослые. Которые с раннего возраста привыкли работать, сами себя обеспечивать и сами добиваться лучшей жизни. Потом они сами станут родителями и реформа пойдёт им на пользу второй раз.

Кроме того, вы ведь летали в самолёте? Там в инструкции по кислородной маске написано: «сначала наденьте маску на себя, и только после этого — на ребёнка». Потому что если ребёнок не сможет надеть на себя маску и потеряет сознание — ничего страшного, на него всё равно быстро наденет маску родитель. Если родитель не успеет — ребёнок не сможет надеть на него маску и родитель погибнет. А потом некому будет позаботиться и о ребёнке тоже.

Вот так и здесь. Если государство хочет для всех лучшей жизни, оно должно заботиться в первую очередь о родителях и об их интересах. А родители позаботятся о детях. Вместо этого государство пытается само заботиться о детях. Делать этого государство не умеет, ущемляет интересы родителей, родители не рожают детей и хуже становится всем.

С уважением, читатель вашего блога в ЖЖ. Пишу комментарии под ником CanSee.
-— Конец цитаты ---

 

Ещё раз: выше я процитировал письмо читателя CanSee, и если с частью письма я согласен, то под некоторыми абзацами подписаться никак не готов.

Вот несколько моих мыслей по тезисам выше.

1. Демографическая проблема в России остра. Утешаться мы можем разве что тем, что, в других странах ещё хуже. Например, в Южной Корее рождаемость вдвое ниже, чем у нас, а дружба с США препятствует принятию действенных мер по выправлению демографии. Но всё же коэффициент рождаемости в России сейчас — всего лишь 1,33. Мы вымираем средними темпами.

2. Вопреки распространённому заблуждению, основную массу населения мало интересует прямая денежная выгода. Тратят же люди свою зарплату за несколько месяцев, чтобы слетать на упомянутые в письме Сейшелы? Финансового смысла в таких расходах нет — идея Сейшел в том, чтобы похвастаться отпуском на экзотических островах, чтобы пустить окружающим пыль в глаза. Если можно будет хвастаться восемью детьми с той же эффективностью, с которой сейчас хвастаются фотографиями с Сейшел, народ охотно переключится на деторождение.

Кстати, тот факт, что отпуск на Сейшелах вообще является престижным — большая неудача нашей пропаганды. Обществу невыгодно, когда народ мечтает о заграничных курортах, тратит деньги за рубежом и, вообще, убеждён, что статус где-то там, вне России.

3. Деструктивную западную идеологию в духе «семья не нужна», «дети не нужны», «коллекционируй впечатления» и «собирай раздельный мусор» заливают в наши соцсети централизованно. Любопытных отсылаю к данным Игоря Ашманова, исследовательская компания которого мониторит Рунет и фиксирует вторжение в прямом эфире (ссылка). По ссылке, кстати, данные на 2020 год. За последние 4 года стало только хуже, так как ни соцсети, ни форумы, ни коллективные блоги бороться с западной пропагандой не считают нужным: иностранных ботов и левацких «лидеров мнений» не банят.

4. Вопрос алиментов сколько-нибудь хорошо разрешить невозможно, так как это всего лишь следствие более глубокой проблемы — проблемы девальвации института семьи. Люди слишком беспечно подходят как к созданию семьи, так и к разводам. Государство должно следить не за тем, чтобы ушедший или изгнанный из семьи муж платил алименты, а за тем, чтобы семьи создавались в молодом возрасте, были прочными и не распадались без веских на то причин.

Кстати, именно там, где надо вмешиваться в личные дела граждан — в деле защиты женщин от кухонных боксёров и от настойчивых ухажёров — современное государство проявляет бессилие. Некоторым приходится даже переезжать в другой город, чтобы избавиться от преследователя, который ходит по пятам, назойливо требует взаимности и делает жизнь жертвы невыносимой.

Именно тут нам следовало бы взять пример с Запада, где таких преследователей закон позволяет быстро призвать к порядку. Но именно тут наши законодатели пример с Запада не берут.

5. Исправительные «лагеря» для хулиганов, куда можно отправить срывающего урок визгуна на 10 дней — отличная идея. Такой «отпуск» будет не только полезен для самого хулигана, но и резко повысит качество обучения, так как сейчас учителя мало что могут сделать с буйными подростками, которые не учатся сами и не дают учиться другим.

Работа с 12 лет — также отличная идея, причём прежде всего в педагогическом разрезе. Новые знания и умения можно быстро освоить в ходе игры или в процессе работы, однако современные школы практикуют удивительно неэффективный способ обучения: заслушивание лекций и выполнение скучных, схоластических, бесконечно оторванных от жизни заданий.

Идея массового трудоустройства подростков потребует кардинального пересмотра законодательства. Сейчас устроить подростка на работу — огромная головная боль, так как наш Трудовой Кодекс предусматривает целый пакет плетей для предпринимателя, который рискнёт дать работу несовершеннолетнему. К примеру, значительная часть школьников работает из рук вон плохо: ответственности мало, жизненный опыт невелик, даже мозг ещё до конца не созрел. Поручи такому хрустальный графин протереть — он и графин разобьёт, и руки порежет. Однако Трудовой Кодекс запрещает увольнять школьника, который плохо работает — надо сначала получить согласие от инспекции труда и от комиссии по делам несовершеннолетних.

При этом никаких пряников за приём школьников на работу государство не предлагает, поэтому с точки зрения бизнеса работа со школьниками — чистая благотворительность.

Если вычеркнуть из Трудового Кодекса статьи, которые наказывают бизнес за трудоустройство подростков, и добавить налоговые льготы предприятиям, в которых 5-10% трудового коллектива составляют подростки, рабочие места для школьников появятся.

★9
85 комментариев
Интересное письмо.

Но, если с первой половиной письма я полностью согласен — дети, как и семья, это в первую очередь история про экономику, то дальше идёт ряд тезисов, которые лично у меня вызывают отторжение и неприятие.

Возможно автор письма этого не знает, но ребёнок всё же не автомат, а человек и использовать его исключительно как дармовые рабочие руки — неприемлемо.

Хотя это и экономическое понятие, время домостроя прошло. И, как бы не хотели отдельные личности к нему вернуться, надеюсь, что этого не произойдёт.

Автор забывает, что если есть обязанности, то есть и права. Расширив обязанности детей, введя уголовную ответственность с 3-х лет, например, он готов видеть в депутатах 12-летнего ребенка? Или он хочет в одну калитку играть, пользуясь тем, что сам ребёнком уже никогда не станет?

Безусловно, родители при этом тоже не должны обеспечивать все подряд прихоти и капризы ребёнка. Пожалуй, единственный верный тезис во второй половине письма — это «трудовые лагеря» для наиболее трудных подростков.
КриптоУлитка,
Автор прикалывается.
Есс-но, уже в 21 веке — с эволюцией — наборы атомов кожаных мешков заменяются наборами атомов некожаных и немешков. Убирая хомосапиенса из «набора инструментов» — как оно и должно быть.
В тех индиях прекрасно вкурсе чем это грозит тамошней кастовой мафии — поэтому ни разу не стремятся менять социум и вылазить холопов из говна.
avatar
Лесенкой, хорошо, если прикалывается )
Лесенкой, нас концентрируют на проблеме сокращения населения (которое ещё лет 40 не наступит).
Но у хомо сапиенсов полно других, более важных проблем.
Лесенкой, социальные перемены в Индии ещё впереди. И хз чем это обернётся.
Сергей Кузнецов,
Ничем.
Кроме раздачи гондонов ближайшие лет двадцать — остальное бессмысленно.


m.youtube.com/watch?v=I1bpsZnXumY
avatar

ниасилил...

Я так понимаю, у автора не то, что детей, даже девахи нет под боком...

Похоже на острый спермотоксикоз, вот и пишет всякую ересь.

avatar
peperoni, у первого, второго или обоих?
Дюша Метелкин, до второго ниасилил, многабукав малосмысла.
avatar

Пиндосовскими методичками попахивает — отмена учебы до 5 класса и работа с 12 лет? Судя по текстам — выкормыш Швабятника. Жалоба на тебя — антигосударственная пропаганда.

avatar
Чтобы всё это осуществить, надо запретить грамотность и любые СМИ кроме разрешенных.
Школы надо будет закрыть, интернет отключить, все радио волны глушить и сжечь 99% книг в стране. Умным и грамотным отрезать языки и пальцы, чтоб не могли писать.
В противном случае, люди снова начнут догадываться, что они ни кому ни чего не должны и могут жить так как им хочется.
avatar

надо запретить грамотность и любые СМИ кроме разрешенных… Умным и грамотным отрезать языки и пальцы, чтоб не могли писать..


 

Курц, … Жечь их, убивать, избивать, грабить, люстрировать, унижать, затыкать. Оставшихся заставлять учить мову, маршировать под лозунги «Бандера наш герой!» и слать убивать русню.

 

В противном случае, люди снова начнут догадываться, что они ни кому ни чего не должны и могут жить так как им хочется.


 

Но будет поздно

avatar
Karkoon, При чем ту бандера и прочая ересь? Что вы везде эту тему толкаете?
Вроде неглупый чел, но как ляпните.
avatar
Курц, да просто музыка навеяла. Ничего общего, конечно
avatar

Письмо не осилил. «А представьте себе то! А теперь представьте это!» А может надо еще гопака сплясать, чтоб выудить хоть какую-то мысль из этой дряблой, зато длинной графомании-эпистолярщины? К счастью, топикстартер умеет формулировать мысли коротко и структурированно. Согласен далеко не со всем, но читать легко и отвечать легко. За это автору огромный плюс

Вопреки распространённому заблуждению, основную массу населения мало интересует прямая денежная выгода.


+100. Откуда вообще пошел миф, что детей можно купить, как на рынке? Типа, есть платежеспособный спрос, будет и предложение. В бедных странах размножаются лучше, чем в богатых — общеизвестный факт. Деньги это, скорее, контрацептив, нежели ЭКО.

 

Далее: нет таких денег, ради которых тот, кто не хочет ребенка, его захочет. В лучшем (повторяю, ЛУЧШЕМ) случае заведет нежеланного. Сколько бабла ни дай, ребенок это снижение уровня комфорта. Всегда. Нам нужно больше нежеланных детей? Или среднеазиатских, где всем табором рожают, как с конвейера?

 

Деструктивную западную идеологию в духе «семья не нужна», «дети не нужны», «коллекционируй впечатления» и «собирай раздельный мусор» заливают в наши соцсети централизованно.


Чушь. Не ищите злой умысел там, где все можно объяснить глупостью ©. Если комфорт и потребление стали единственной целью людей (а онои стали), то нежелание заводить детей не просто естественно, оно неизбежно

 

Вопрос алиментов сколько-нибудь хорошо разрешить невозможно, так как это всего лишь следствие более глубокой проблемы — проблемы девальвации института семьи.

 

При чем тут на хер алименты??? Да и семья, если уж на то пошло??? Давайте не смешивать мух и котлеты: без семей люди размножаются как минимум не хуже, чем в семьях. А уж заводить ребенка, расчитывая причитающиеся алименты, это вообще дикость какая-то

 

Исправительные «лагеря» для хулиганов, куда можно отправить срывающего урок визгуна на 10 дней — отличная идея.


А это-то здесь причем?! Для лучшего размножения нужно больше колючей проволоки?! Пенитенциарную систему нужно расширять?? Автору бы Великим Инквизитором быть каким-нибудь, у него бы все размножались, как лосось на нересте. С такими-то отличными идеями

avatar
Для выгодности рождения, достаточно привязать часть пенсии родителей к отчислениям их детей. И начинаться эти выплаты должны с первой же ЗП ребенка.
Вырастили ребенка, он пошел работать, платит налоги и отчисления в ПФ, и вот родителям прилетает первая пенсионная выплата к примеру в 2 тыс каждому. Дальше больше, потому как ЗП ребенка с опытом растет. А если детей трое, то это уже немалое подспорье для родителей.
Это будет стимулировать и рожать пораньше,  побольше и воспитывать получше, чтоб ребенок повзрослев стал работать, зарабатывать и т.д… Экономике тоже плюс- дети воспитываются с установкой на рабочий лад.
Родили вы к примеру в 20 первого, в 23 второго и в 26 третьего, и в 38 лет у вас, к примеру,  уже по 2 тыс родительской пенсии, в 40 по 4 тыс, а в 42 по 6 тыс ежемесячно. А в 45 уже по 10, так как дети стали больше зарабатывать, а в 50 по 40 тыс каждому, потому как дети встали на ноги и делают большие отчисления в бюджет.
И это всё просто надбавка, помимо официальной пенсии  по старости.
Схема слишком простая и действенная, поэтому её внедрять конечно не станут. 
avatar
Курц, что то в этом есть, еще можно ндфл 50% сделать, и снижать на 5% за каждого. 
Константин Р, Надеюсь депутаты не прочтут твой коммент)
Курц,
Ошибка в куркуляторе.
Уже давно оприходовано — один ребенок=одна квартира. Автор в начале, в-общем то и упомянул.
Никакого смысла в том «промежуточном» этапе размножения — когда, тупо, напрямую копится с тем же результатом.
Все как-то, вообще в принципе теряются в понимании целей и задач.
Если ты можешь сразу купить дом — то тебе не нужно сначала копить на мопед, чтоб курьером заработать на авто, чтоб на нем заработать на дом.
avatar
Курц, при условии — ПФР перестанет воровать и своим манагерам необоснованно огромные оклады платить, 60% процентов сотрудников подобных организаций вполне уже сейчас возможно заменить серверами с ИИ: 1) зачисления на счёт; 2) расчёт коэффициентов; 3) накопления не в ₽ (которые обесцениваются быстрее, чем на них краска сохнет); 4) вложение средств в активы с кэш-флоу (акции и облигации, вспоминаем сложный процент); 5) льготное налогообложение для семей с 3 и более детьми, а не маткапитал (которого хватает едва на оплату родовспоможения — на 10 суток во время и после родов); 6) организовать школы и детсады (цель образования — подготовить людей к самостоятельной жизни, разве нет?).
Дмитрий Петрунин, Всё что вы перечислили конечно логично, но это сложная и врядли выполнимая схема с кучей администрирования и постоянных подстроек. 
Схема должна быть простой как мат капитал.
Родил, вырастил (что важно), вырастил именно порядочного трудолюбивого гражданина ( что очень важно), в не уголовника и бандоса. — Получи свою гарантированную прибыль от этого всего.
Проще всего это сделать через родительскую пенсию. Часть налогов ребенка, перечисляется его родителям.

avatar
Достаточно посмотреть на статистику рождаемости, чтобы понять, какие условия нужны, и эти условия экономические + уверенность в будущем. 
avatar
Marco Polo,   именно так.  полная уверенность  и спокойствие.   а это именно то что может дать лишь полная независимость  и ясная цель в стране.
avatar

Достаточно посмотреть на статистику рождаемости, чтобы понять, какие условия нужны, и эти условия экономические + уверенность в будущем. 


 

Marco Polo, нечасто человек выставляет себя полным дебилом и звездоболом, сказав всего лишь одно предложение. Но тебе и поддлизывающему тебе ВВШ это удалось.

 

Вот статистика рождаемости, на которую «достаточно посмотреть»: nonews.co/directory/lists/countries/birth Лидеры, у которых «экономические условия+уверенность в будущем»:

Нигер
Ангола
Уганда
Мали
Бенин
Чад
ДР Конго
Замбия
Малави
Южный Судан
Сомали
Мозамбик
Либерия
Гвинея-Бисау
Афганистан
Бурунди
Камерун
Гвинея
Сьерра-Леоне
Буркина-Фасо

 

А с конца на первом месте — Монако. Япония — на четвертом, Португалия — на девятом, Корея (Южная) — на десятом, Италия — на двенадцатом, Германия — на пятнадцатом. Херово у них с «независимостью, целью, уверенностью» и вообще с интегральным уровнем жизни, да?

avatar
Karkoon, статистика рождаемости в России, это тема топика.  И лучше русского населения как государствообразующей нации. 
Вам совет: иногда лучше помолчать и прослыть умным, чем раскрыть рот и развеять все сомнения.                             
avatar

Karkoon, статистика рождаемости в России, это тема топика.  И лучше русского населения как государствообразующей нации. 
Вам совет: иногда лучше помолчать и прослыть умным, чем раскрыть рот и развеять все сомнения.   


 

Marco Polo, про статистику рождаемости в России ты не сказал ни слова. Ты накинул какого-то дерьмеца про «условия" и «уверенность». И как видишь,  перданул в муку с треском. Просто вот чтоб ВООБЩЕ АБСОЛЮТНУЮ 100%-ю чушь вот так вот выдать — это редко бывает. Ты уникум, наверное

 

А по поводу советов… «дурак принимает на себя хлопотливую и неблагодарную обязанность — учить других. Никто так много и усердно не советует, как дурак.» (Тэффи).

avatar
Marco Polo, Насмешили. С экономикой понятно, там очевидная обратная зависимость чем богаче живут люди тем меньше у них детей. Но вот например откуда у вас информация о уверенности в будущем у живших в 18 и 19 веках когда на территории современной России случился демографический взрыв? 
avatar
Alchemist01, сто лет ничего не менялось, и еще 100 лет было впереди без значимых изменений
Marco Polo, какие шикарные экономические условия в Центральной Африке....
И какие ужасные в Скандинавии, ЮК и Японии
avatar
DNN, у вас у всех одна методичка в голове. 
Если на одной и той же территории, населенной одним и тем же населением происходит смена роста рождаемости на его падение — в этой точке и надо смотреть, что случилось. В 21 веке в России эта точка была в 2013 году. 
avatar
Marco Polo, а когда случилась точка слома в ЮК, Японии и Скандинавии?
Методичка — это хорошо. Гораздо лучше, чем пустые, ничем не подкрепленные хотелки.
avatar
DNN, абсолютно плевать на другие страны, их ситуация мне неизвестна. 
В СССР после войны рождаемость росла, с реформами второй половины 80-х стала падать, после распада СССР стала падать еще больше, восстановление началось в начале 2000-х, с 2013 года опять вниз, а сейчас — стремительно вниз. 
Всё это легко накладывается на экономические и политические события. 
avatar
Только за счет приезжих.
Igor, согласяться ток дураки а умные никогда уже не будут поэтому в РФ вместо мерседеса будет всегда лада 

Дети перестали быть проводниками душ родителей а стали кормовой базой сатаны — ростовщичество, феминизм, мошенничество и кидалово


 

Igor, Покайтесь! Покайтесь! Ибо грядет!

 

сатанисты из правительства должны давать бесплатное жилье, образование, медицину, платить пособие не ниже прожиточного минимума до 20 лет, тогда возможно люди согласится заводить детей


 

Че-то короткий список какой-то. А где автопарк с водителями,  повора, гувернантки-англичанки, гувернеры-немцы, поместья под Пятигорском? Должны давать, сатанинские сатаны! А там еще посмотрим на счет детей, поторгуемся!

avatar
стоимость жилья прямо пропорционально рождаемости, жилье чем более недоступно тем хуже демография, в японии сверх дорогое жилье, как в сингапуре, гонконге, в том же китае понитерсуйтесь как с рождаемостью и ценами, это вам не африка где на улице тепло и можно шалащ сделать и жить кушая бананы с дерева. 

демография в рф будет только падать, ибо льготные ипотеки это фактически геноцид населения, те кто уже с семьями предоставляя льготы они разгоняют цены, делая недоступным жилье для техх у кого нет детей, что фактически отрезает от нового рождения детей, зато я знаю несколько детных семей которые взяли по 6 ипотек и сдают жилье, фактически разменяли рождаемость на средство обогащения для семей с детьми

бред конечно, утопия, не получится фарш обратно прокрутить,

единственное что можно сделать-не ухудшать ситуацию

Сидят с особняками в европах, а остальным заливают то чего сами знаете чего — пока так толку не будет. И начать надо с компетенций тех кто какие то программы разрабатывает, дальше финансировать эти программы, дальше расширять, а общество должно быть семейно ориентированным — за саботаж конфискация всего и работы в шахтах. 

Ничего не надо придумывать, тем более, завирательного. Надо просто повторить ближайшие, по историческим меркам, условия, когда была большая рождаемость. А когда это было? Конец 70-ых начало 80-ых годов прошлого века, когда даже во многих русских семьях было по трое детей. Ну а теперь вспомните, кто может, те условия. Вот вам и ответ.А всё просто- нужен тот самый социально-экономический строй.

А кто в современных условиях, на такое пойдет? Вот вам и ответ. Поэтому, чтобы там не придумывали, нифига не получится. Нет того базиса.

Игорь Калинин, Самая высокая рождаемость была в конце 19 века, врятли вы сами хотели бы жить в тех условиях.  То время и условия уже не вернуть. Легализация абортов  в 1920г вероятно крупнейшая ошибка большевиков, за всё время убили примерно 350 миллионов детей. Для сравнения, в Англии аборты узаконены с 1967 г., США – 1973 г., Франции – 1975 г., Западная Германия – 1976. Ну а 70-80 года СССР по сравнению с концом 19 и началом 20 века это уже затухание рождаемости. 
avatar
Alchemist01, Это уже экстремизм какой-то. Зачем не любимые дети, чтобы их колотили при нашем уровне домашнего насилия. Или случае как в Польше, столько женщин погибло из-за сложности получить справку о прерывание по показаниям или даже смерти внутри утробы? Должна быть любовь и желание иметь детей и это надо стимулировать. Или вы мечтали бы о матери говорящей Вам-жаль нельзя было тебя абортировать? Я знаю такие примеры. Далее ненависть к будущим детям и матери. Она померла одна, являясь многодетной!
avatar

Alchemist01, Самая высокая рождаемость была в конце 19 века

 

Я же написал- ближайшая по историческим меркам.

Игорь Калинин,
Пока не вымрет нынешняя охлократия — это еще десяток лет.
Все как-то «подзабыли», что хохлы упираются не просто так — смена поколений. Которую кремлевские не переживут, есс-но.
avatar

Лесенкой, Которую кремлевские не переживут, есс-но.

 

Ну давайте порассуждаем. Умерло сегодняшнее поколение кремлевских, что дальше? Кто придет к власти? Какой будет внутренний и внешний курс государства?

Игорь Калинин,
Об том и речь.
Курс на индостанизацию с кастами.
Если завтра всё схлопнется — то полное закукливание с феодализмом, без вариантов.
avatar
CanSee во многом прав, с моей точки зрения. Но!
1. Жесткая схема — шаг вправо, расстрел. С людьми так не получится.
2. Государство должно уделить основное внимание и создать возможность подбора близких по духу молодых пар и проводить воспитание населения в этом направлении. Тогда не будет такого количества разводов. Важна ответственность за семью у каждого: мать, отец, дети — и в этом направлении государство должно приложить усилия, серьёзные, идеологические, культурные, финансовые. Тогда будут близкие по духу, крепкие семьи.
3. У ребёнка должна быть ответственность и перед обществом, с рождения, по нарастающей. Убил человека в 8 лет — рассматривать случай внимательно: почему так, причины — если неправильное воспитание или по свойствам характера и т. д.  наказание должно быть соответствующее и ребёнку и родителям, вплоть до пожизненного, если случайно (всё бывает) — то можно просто в угол поставить… Нельзя тут по тупым «законам». Сбил на угнанной машине человека — заключение, исправительные работы. Хоть шесть ему лет, хоть восемь, хоть четырнадцать. А у нас законом прописано, что ненаказуем и всё — иди, убивай и родичи не отвечают. Какая тут семья...
Государство у нас вообще отстранилось от вопросов семьи, детей — только деньги выделяют. Деньги вторичны в этих вопросах.
4.Органы опеки сейчас — просто формализм или нажива. Такие органы вредны. Есть преступление в семье, например насилие над ребёнком — наказывать насильника по закону. А то получается затрещину мать дала и за дело дала и ребёнка отнимают. Это же глупость… Или тот же ребёнок над родителями измывается, а ему всё с рук сходит. Формализм.
5. У детей должно быть больше свободы — не могут тебе родители самокат купить, нет у них средств — иди заработай законно и купи.
Чем депутаты в Думе занимаются — в основном шпарят, как пирожки формальные законы и десятилетиями дело не движется. Это по любым направлениям, что по семье, что по малому бизнесу, что по армии. Значит менять эту систему надо — неправильно тут устроено. Синекура, дармоедство.
Будут в семье дети, если в ней ответственность, уверенность в друг друге и совместном будущем, любовь. Вот в создании условий, для образования и воспитания таких семей и должно участвовать государство. На всех этапах. А не в подкидывании мелких денежных подачек.
Владимир Пыталов,
Опять двацпять )
Речь давно не «про семью» и пр. искуственные сущности.
С развитием цивилизации все эти анахронизмы отпадают за ненадобностью. Если человековид не видит себя только в перемалывании ресурсов по кругу.
avatar
Лесенкой, а-а, понятно… Непонятно, насчёт развития цивилизации. Когда? Пока регресс…
Лесенкой, что вы имеете в виду под «цивилизацией»? Всевозможные техноштучки? Так это не цивилизация, это костыли гоминид. Или «демократию»? Или жажду власти, денюшек, самок и т. д.? Такая «цивилизация» может закончится пшиком…
Владимир Пыталов,
Выживание.
В космических же масштабах.
avatar
Если обязать 10 процентов дохода до конца жизни родителей отчислять родителям количество детей резко возрастает 🤓
пс. Нет родителей нет проблемы…
avatar
Хоспаде что за бред??? Вот мои предложения:
1) Клонирование человека в промышленных масштабах
2) Исключение женщины из деторождения
3) Этот пункт вытекает из пункта 2 изобретение искусственной матки, что позволит исключить женщину из функции деторождения
4) Выращивание человека в искусственных инкубаторах, да да да, прям как в матрице
Скажите утопия? А я скажу, что все фантастические фильмы и романы сбылись, а те что не сбылись сбудеться через 50-100 лет
P. S В этом есть свои риски, но это будущее.
avatar
Алексей, Таким образом государство может монополизировать воспроизводство населения, семьи вообще будут не нужны
Алексей Юрьевич Татаркин, будут 3-5мил реальных семей, с кучей рабов и обслуги из клонов
И тут нам дружба с США мешает 
avatar
при чем тут деньги? Сейчас не хотят заводить детей не из-за денег, а просто потому, что изменились ценности. Люди хотят жить тупо для себя, дети для всех стали обузой, никто не хочет их заводить.
Вот, и те, у кого высокие доходы, молодые — тоже не заводят детей. Хорошо если одного заведут…
Трейдер (Порутчик), а что для вас высокие доходы? неужели 100тыс руб? Молодёжь сейчас всё время на работе проводит и единственное, что может себе позволить это пансионат 17м2 с запахом мочи и макароны на обед. Какой садист в здравом уме будет растить бедного ребёнка в таких условиях?
Степан Ветров, я сказал не об этом, а о том, что детей сейчас не хотят не из-за размера дохода, а из-за того, что просто не хотят детей, хотят жить только для себя.
Даже если доход в 1 млн. руб в м-ц — точно так-же не заводят детей
====

да… и ещё… вспомните прошлое. Что, раньше жили богато, что-ли?)))
Но детей все рожали, как минимум два ребенка — это была норма.

Теперь вспомните век так 19-й — тогда вообще массы людей жили не то, что в бедности (сейчас-то люди просто зажрались уже, если честно), тогда жили даже в нужде. Но детей заводили уже не по два, а по 4 — 5.

Понимаете, о чем я?
Причина не в заработке, а в том, что поменялся вектор. сменились ценности в жизни. Сейчас все хотят жить чисто для себя, любимых, а такое бремя, как дети, заводить не хотят. Хоть дай каждому миллион руб в м-ц доход…
Трейдер (Порутчик), так это не работает. Финансовый вопрос все равно играл и играет роль. Часть населения бы однозначно изменило свое отношение, если бы вопрос с финансами был улучшен. Прошлые века приплетать вообще довольно странно, так как сегодня и темп жизни другой, и вид деятельности зачастую. Устраивать деревню с хозяйством и тьмой детей многие не станут. Многим вообще нужен город. В общем говоря факторов довольно много.
avatar
Ezreal, чепуха)
Я вот вижу сам, как изменился менталитет людей. Ещё раз — сейчас молодежь просто не хочет детей. Вне зависимости от дохода. Никакой доход тут не при чем.
И я ничего не «приплетал» — раньше как минимум два ребенка было неким правилом, минимумом. А кто-то и три-четыре заводил. Хотя жили не богато

Более того, скажу я Вам — сейчас молодежь не только не хочет детей заводить, а даже и вообще — жениться уже далеко не все хотят)))
Многие предпочитают оставаться «свободными»

Т.е., ещё и ещё раз — изменились взгляды на жизнь, менталитет, ЦЕННОСТИ в жизни
Трейдер (Порутчик),
Тогда дети были таким же инструментом как лопата.
avatar
Трейдер (Порутчик), Недавно Максим Шевченко привел цитату французского философа Генон,_Рене " Современный Запад не выносит людей, которые заведомо согласны были бы меньше работать и скромнее жить, и поскольку во всем в расчет принимается только количество, а всё, что не воспринимается органами чувств, считается просто несуществующим, то всякий человек, не пребывающий в состоянии возбуждения и не производящий материальных предметов, с неизбежностью квалифицируется как лентяй или бездельник.  ru.wikipedia.org/wiki/Генон,_Рене " Отчего привел эту цитату в теме деторождения? Автор письма и автор поста все правильно написали об истории  и стимулах проблемы деторождения. Но как мне кажется не посмотрели на проблему с с другого ракурса. Увеличение и развитие человеческого ресурса это жизнеспособность государства как формы существования «лучшей»части группы «хомо сапиенс»-«человек разумный» над другой большой группой-населением, которая удовлетворяет «хотелки»этой элитной группы. Удовлетворение именно «хотелок» без участия общего мнения «податного»люда"  и приводит к «итальянской забастовке» этой большой группы как в деторождении, так и бизнесе, и собственно и в государственном управлении. Вы считаете, что Вы Нам платите, а Мы считаем, что Мы работаем. Так эти две группы и живут своими умопостроениями. В связи с развитием коммуникаций и повышением грамотности «пресс условий для выжимания благ» для элитной группы снижается и они пытаются изобрести новые условия привязки населения-цифровой рубль, искусственный интеллект, роботы (разве они будут только работать? Роботы могут и охранять от....) другая проблема, которую озвучивают «элиты».Нас слишком много.Ресурсы на этой планете конечны.Предполагаю это тоже из  основных драйверов проблемы деторождения в головах элиты. "Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые." Евангелие от Матфея
avatar
полный бред!
семьи не хотят второго-третьего киндера даже за «материнский капитал»..
причина очевидна, не верят в будущее этой страны!
в 50-70г.г, бум рождения без материальных плюшек те «подачек» !
… что рассказывали мне бабушки и родители:
дед вернулся с вов и его сразу как партийного отправили поднимать народное хозяйство. настругал бабке троих киндеров в том числе моего отца..
бабка осталась растить и учить, деда носило по необъятной и худо бедно зарабатывать .
вторая бабка она вообще маялась с 11киндерами а дед пропал на вов без вести, работала в колхозе за трудодни а после на выделенном гектаре выращивала свеклу и овес на корм скоту и на бражничество чтобы было хоть к картошке кусок сала. вот упорство, всех вывела в люди и мою маму..
дети поняли с раннего возраста все тяготы, такой сплаченной семьи не видел некогда.
они жили с верой в лучшее, теперь такого нет…
ПлощадьДНР, ну вот. Прочитав все это можно словить мысль, что оно и не надо, если все это будет идти вместе с голодом, холодом и потерями. Зная подобное слишком эгоистично сваливать подобную участь на детей. Сейчас темп жизни абсолютно другой. Это не деревня, где все ограничивается огородом и конюшней
avatar
Бть, рожать в стране, где ядерные силы приведены в высшую степень боеготовности? 30 лет перманентного бардака, 10 лет даже не можем прожить, без какого-нибудь очередного п@здеца. Перспективы мира и роста благосостояния не просматриваются. О какой демографии может идти речь
Рождаемость -  не дело государства, и вообще, посторонних людей.
Дело государства — обеспечить эффективную, устойчивую экономику.
Без уверенности в будущем не может быть роста цивилизованного населения.

Надо только включить здравый смысл.
«Где взять рабочие руки и как дать расти народонаселению»
zen.yandex.ru/media/id/5dc00a6792414d00ac7d7b9c/gde-vziat-rabochie-ruki-i-kak-dat-rasti-narodonaseleniiu-615855b6675c533ec3bad1e1

Один только момент к размышлению. В метро радио приглашает на должность «дежурный на эскалаторе» — необходимо среднее  образование.
Т.е. чтобы целый день сидеть под лестницей и пялиться в монитор надо учиться 11 лет.
Радио БФМ как-то сообщило: больше половины разносчиков еды — с дипломами ВУЗов. По России разносчиков больше 1 млн.
Rostislav Kudryashov, 20:46:20 Что подрывает уверенность?
Ипотека, работа в эфемерном малом бизнесе, манипуляции ЦБ со «стоимостью денег». И вся прочая работа правительства, якобы, на улучшение жизни.
Неплоха идейка
Если обязать 10 процентов дохода до конца жизни родителей отчислять родителям количество детей резко возрастает...
Dreammmer  Сегодня в 16:35
Вот вам — адресность поддержки семьи.

А когда те же дети отчисляют государству гораздо больше из зарплаты в какой-то Пенсионный фонд — это работает против семьи.
PS В старом Китае именно таковы и были законы о «почитании старших». Не знаю, как сейчас.

У автора первой части явно нет детей 
Если нормально начнут работать сады/ясли/школы(наличие мест и адекватные графики работы) это уже будет большое достижение.
avatar
이익,
Сколько было проектов, каждый раз в конце нарисовывались непотребства с эксплуатацией.
Даже под несчастные 150-200мест по нормам — под полсотни персонала. С отрицательной рентабельностью. С соответствующими «зарплатами». Есс-но, даже в пригородах(куда обычно и тулят такое) желающих ..., т.к. миллионеров среди колхозников — 0. Проще как с коровами — пастушку скидываться всем поселком. Без всех этих ваших соцобъектов.
На выходе — либо по три ставки няневоспитательницеповару, либо в добавок эти 150–>250 превращать. И это если администрация еще разродится забрать даже бесплатно себе все эти застройщицкие обременения после пары лет «утверждений бюджетов с тендерами» бла бла.
В итоге, городят на гектаре дду на 300мест в четыре этажа в жопе мира
avatar
Есть ещё японский вариант. 
Когда ребенок идёт в школу в 6 лет, то он уходит туда к 8 утра и возвращается обратно, в лучшем случае, в 6 вечера. 
Учёба построена таким образом: с 8-00 примерно до 14-00 — собственно учёба с очень длинным перерывом на обед, т.к. дети сами накрывают на стол (как раз трудотерапия и способность позаботиться о себе, в современных российских школах даже дежурства по школе отменены), с 14-00 — кружки: спортивные (бейсбол, футбол, кендо, стрельба их лука, фехтование и т.д.), предметные (математика, физика, литература, рисование, скульптура, музыка и т.д.). Отдыхать реально некогда. 
Единственный период жизни более-менее свободный для японца — это учёба в колледже или институте. 

Про дежурства по школе. 

Я учился в 90-х. С 6-го класса мы были обязаны дежурить по школе: каждую неделю назначался дежурный класс. Во второй смене были классы с 3 по 7, из них только в параллели дежурные — 6 и 7. На первой учебной недели дежурил 7А, на второй 7Б и т.д. до 6Д. 

Три человека из класса отправлялись дежурными в столовую. Это было самое козырное место: не надо ходить на уроки (если дежурство в первой смене, т.к. с 8 по 11 класс, то пропускались все уроки на дежурной неделе, если вторая смена, то обязательно нужно было приходить на 5 и 6 урок, т.к. дежурство оканчивалось раньше). В столовой дежурные расставляли тарелки с едой по столам так, чтобы ученики, которые пришли на обед, могли сразу приступить к еде, не теряя времени. перемена были очень короткие — 10...15 минут. 

Остальные ученики распределялись по этажам. У каждого была своя зона ответсвенности: лестничный пролёт (от этажа до этажа), холл, вестибюль, и т.д. 

Этим нас учили не сорить, не пачкать стены, т.к. сегодня ты напишешь и дежурные, конечно, уберут, но через неделю напишет тот, кто сегодня дежурил, а убирать-то тебе. 

А сегодняшние школьники дежурят ли они?

Другой вопрос: а у сегодняшних школьников есть нормальные уроки труда, на которых мальчики учатся работать молотком, зубилом, рубанком, на станках; девочки — печь пироги, варить супы, шить одежду? 
Нет такого уже давно. 

Почему сейчас нельзя загрузить школьников, взяв за образец японскую модель? Ввести учёбу только в первую смену, вторая смена отдаётся на кружки. 

Это потребует реорганизации соседних школ и строительства новых, т.к. многие школы в регионах работают в две, а некоторые — в три смены, при это первая начинается в 7 утра. 

Но самая большая проблема — это отсутствие учителей, т.к. если распределить учеников на большее количество школ, то нужно будет больше учителей. 

Теперь слово скажу Я!)))… АСИЛИЛА прачитала ФСЁ!!! Понимаете… главная проблема планеты в том, что при любых раскладах людей на планете ДО **Я!!! считайте как угодно НО!!! тем не менее каждый год людей на планете становится всё больше и больше!!! в итоге… чё вам далась эта рождаемость при таком раскладе?!?!?!?!??!!?
Оля «Hare»… (заяц)..., это точно. Родится в каждой семье по 5 детей и все припрутся в Москву…
Среднеброд, а потом Ельцин скажет с трибун :«эээммм дарагие расеянее ээээ»... барано эээммм…
Дайте людям идею, ради чего жить, и пусть они увидят на практике, что каждый год их жизнь становится лучше чем в прошлом году, что у них есть будущее, есть будущее у детей, есть ради чего жить. После каждый войны подскакивала рождаемость. Почему? Потому что плохое прошло, впереди только хорошее, есть ради чего жить. В двухтысячных поднялась рождаемость по той же причине. Люди сами расплодятся, не нужны никакие программы, просто содайте в стране условия. А то то кризис, то война, какие дети и зачем в таких условиях.
avatar
Dmitry K,
Идея одна.
Переселение на другую планету и тд. Для этого миллиарды не нужны, впустую ресурсы перемалывать по кругу.
Больше ничего нет, фундаментально.
avatar
Несколько раз писал и переписывал текст, но скажу кратко: письмо — лютая дичь. Автору надо отправиться жить в средневековье. Насчёт остального: хватит вечно искать крайних, включая Запад, и хватит молчать вечно о ключевых моментах. Отпуск для того, чтоб хвастаться… Серьёзно? Рукалицо. Для рождаемости нужна финансовая уверенность, безопасность и ещё куча разных факторов. Взрослые люди это осознают, поэтому и не рвутся кучу детей иметь. Молодые же вообще без тормозов. Пока будут идти кризисы, очередные войны, то дырка от бублика вам, а не рождаемость
avatar
Ezreal, Плюсую, адская дичь! Автор предлагает внедрить элементы аграрного общества в индустриальное/постиндустриальное, а фарш назад не прокручивается.
Если всё это внедрить, полуграмотное население затащит страну назад в архаику. Надеюсь, существующее общество туда не хочет и не позволит этому случиться.
А вообще интересно, можно ли толкнуть историю вспять, например, начав в стране спецоперацию Красные кхмеры 2.0?
avatar
возраст согласия до 10 снизить и квартиру давать за ребенка. там очередь выстроится 
Повысить рождаемость можно скатившись в архаику — когда пенсий нет, медицина так себе. В текущих условиях развития уровня образования и соц обеспечения рождаемость неминуемо будет падать, надо просто к этому готовиться.
Ипотечники и получатели маткапиталов, кто заводил детей только чтобы купить квартиру и ради льгот — в очередной кризис, на падении недвижки, рабочих мест и зарплат — будут рыдать.
Государственная идеология на повышение рождаемости однозначно должна быть. Переориентировать ювеналку со зверств в отношении родителей на помощь семьям однозначно надо. Вместо ипотек, думаю, лучше развивать государственное жилье, отдавать в аренду с правом выкупа и льготами на выкуп. И по максимуму — детские сады, школы, кружки и тд.
avatar
1,44-1,47 рождаемость в России. Чуть ниже 1,6.

Но в Европе меньше, а а Южной Корее последние 2 года меньше 0,8.

При рождаемости 1,5 население сократится на 25% за 75 лет. Очень приблизительно, но показывает смысл.
Это совсем не катастрофа. За это время произойдёт минимум одна крупная технологическая инновация, которая все расчёты перевернёт с ног на голову.

Сейчас средняя рождаемость в мире выше 2,1. Население будет расти минимум до 2060г а скорее до 2075г.
Найдите мне традиционную семью с 17 детьми, которая живёт в городской квартире, где все 17 человек получили высшее образование, имеют собственную жилплощадь и могут обеспечивать свои семьи.

теги блога *FXRB*

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн