rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Иволга Капитал | Перекупленность американских рынков касается не только акций

 

Перекупленность американских рынков касается не только акций

Динамика спреда корпоративных облигаций (синий) и банковских резервов (красный) США

Источник: Financial Time

Если на рынке акций в США перекупленность выражена достаточно очевидно, то на облигационном рынке установилось состояние, похожее на равновесное. Однако это лишь только иллюзия.

Отчетливо ненормальное состояние рынков бросается в глаза при сравнении облигационного и кредитного рынков. Исторически эти два рынка одинаково отвечали на появление проблем в финансовом секторе и экономике страны: спреды по облигациям росли, как и увеличивались резервы банков. Сейчас же две эти величины ведут себя разнонаправлено: у публично торгуемого долга после весеннего резкого повышения спреды резко сократились, в то время как резервы банков по кредитам неуклонно растут с начала 2020 года.

Последнему показателю есть больше оснований верить. Торгуемый долг оценивается рынком, а снижение по нему доходностей — диспропорция спроса и предложения. Если говорить точнее, это последствия вливания ликвидности, которая создала механически дополнительный спрос на облигации с более высоким риском.

К тому же, чисто с технической точки зрения рост банковских резервов сейчас один из самых правдивых показателей для рынка США, так как оценка риска происходит по еще докризисным правилам. В России, где регулятор разрешил не применять нормативные риск-метрики для формирования резервов во время весеннего кризиса, оценивать риск через резервы некорректно.

Получается, что и на облигационном секторе фондового рынка США игроки оценивают риски непропорционально уже нанесенному и будущему ущербу экономике. Такая ситуация на рынке облигаций создает еще больше рисков, чем перегрев сегмента акций.

Автор: Илья Григорьев


теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



2010-2020
UPDONW