Новости рынков

Новости рынков | У холдинга Airbus высокие шансы провести удачный год - Фридом Финанс

Airbus не ожидает роста выручки в 2021 году. Компания, перехватившая у Boeing лидерство по числу выпускаемых самолетов, тем не менее была вынуждена продлить приостановку выплаты дивидендов еще на год. Неплохие финансовые результаты за последний квартал не перекрыли данного негатива, и акции на сегодняшних торгах перешли к снижению на 4%.

Airbus показала годовую выручку в 49,9 млрд евро, операционную прибыль в 1,7 млрд евро и чистый убыток в 510 млн. На борьбу с последствиями кризиса компания потратила 6,9 млрд и 3,6 млрд на уплату штрафа по коррупционному делу. В 2021 году данные факторы, очевидно, действовать перестанут. Airbus полагает, что в ближайшие месяцы сможет восстановить положительный денежный поток.

Наиболее неопределенным фактором для бизнеса Airbus являются заказы со стороны авиакомпаний. 20% всех запланированных поставок не состоялось в 2020 году по причине разрыва договора со стороны заказчиков. На начало 2021 года в производственных ангарах Airbus остается 100 лайнеров, что дополнительно давит на маржу производителя.

Airbus рассчитывает поставить в нынешнем году не меньше 566 самолетов, то есть удержаться на уровне 2020 года. Это достаточно консервативная цель, и она с высокой вероятностью будет достигнута. На это указывает в том числе то, какие планы Airbus строит по операционной прибыли – 2 млрд евро, что на 17% выше уровня предыдущего года.
У европейского холдинга высокие шансы провести удачный год. Существенных препятствий для восстановления продаж сейчас не наблюдается. Относительно сильный евро играет в минус, но его влияние может снизиться уже к середине года – по мере восстановления позиций доллара. На горизонте ближайших месяцев акции Airbus могут уверенно закрепиться выше 100 евро, что дает потенциал роста более 10%.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • Airbus SE

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW