Новости рынков

Новости рынков | В ближайшие недели Walmart и Amazon могут набрать еще 5% капитализации - Фридом Финанс

Walmart продвинулся еще на шаг в конкурентной гонке с Amazon. Крупнейшая торговая сеть отменяет минимальную сумму заказа ($35) для своих постоянных клиентов с подпиской Walmart+ (прямой аналог Amazon Prime). Послабления для клиентов произошли всего через 2,5 месяца после запуска сервиса. Стоимость подписки у двух компаний при сопоставимых возможностях составляет сейчас $12,95 (Plus) против $12,99 (Prime). Отмена минимальной суммы в сервисе Walmart потенциально дает ей преимущество перед новогодним шопинг-ралли.

Внимание, с которым рынок оценивает предложение двух компаний, связано с тем, что онлайн-каналы продаж становятся все более доминирующими. Свежие данные от Национальной ассоциации ретейлеров США показали, что нынешний День благодарения стал самым цифровым в истории: 44% американцев совершали покупки к празднику только онлайн. Это порядка 96 миллионов человек. Годом ранее показатели были вдвое ниже. В условиях роста заболеваемости COVID-19 нет никаких сомнений, что Рождество и Новый год в Америке приведет к еще большему смещению в онлайн. Свыше половины жителей страны могут впервые полностью отказаться от похода в торговые залы.

На данный момент Walmart+ сильно уступает по базе подписчиков Amazon Prime: 19 млн человек против 126 млн. Но тут стоит учесть, что торговая сеть набрала такую базу всего за 10 недель. И при этом у нее остается сильное преимущество в виде самой широкой в мире сети магазинов. Более 90% американцев проживают вблизи супер- и гипермаркетов Walmart, следовательно могут воспользоваться услугой самовывоза или сокращенной доставки (с отгрузкой у дома без вручения клиенту) в любой момент. Последние тренды показывают, что эта опция по объему продаж растет в разы быстрее, чем классическая доставка. При таких условиях и исходных данных Walmart и Amazon сравняются по числу постоянных клиентов (подписчиков) менее чем через год.

По нашей оценке, акции Walmart и Amazon имеют разный долгосрочный потенциал роста. У IT-гиганта он существенно выше в силу наличия высокомаржинальных сервисов (облачной платформы AWS, а также продажи цифрового контента). Однако на горизонте декабря и января эти бумаги могут двигаться схожим образом на волне праздничного шопинга. В ближайшие недели Walmart и Amazon могут набрать еще порядка 5% капитализации.
Емельянов Валерий
ИК «Фридом Финанс»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW