Новости рынков

Новости рынков | Несмотря на экологические проблемы, акции Норникеля сохраняют привлекательность - Финам

Несмотря на всю серьезность экологических проблем, «Норильский никель» все равно остается интересным для инвесторов, а его акции – для того, чтобы их покупать, потому что компания продолжает генерировать положительный денежный поток, демонстрировать его рост и, по всей видимости, будет продолжать достаточно щедро платить дивиденды.

«Норильский никель» остается одним из сильнейших игроков в сегменте промышленных металлов в мире, на него приходится около 14% мирового производства никеля и около 45% палладия. И растущий промышленный спрос на палладий хорошо поддерживает сейчас экономику компании. Этот спрос сейчас вызван ужесточением экологических требований к автомобилям. И, соответственно, в катализаторах автомобилей происходит замена платиновых катализаторов на палладиевые. Отсюда идет основной спрос.
Калачев Алексей
ГК «Финам»

Компания, в принципе, неплохо отчиталась за полугодие. Производство, правда, несколько снизилось: никель снизился примерно на 2%, медь – на 4,5%, а палладий – сразу на 17%. В общем, это снижение не должно сильно пугать, потому что оно вызвано сравнением с более высокой базой прошлого года, когда предприятие «Красцветмет» перерабатывало запасы уже высокой степени готовности. Фактически нужно было только довести до товарного состояния. Наблюдался резкий рост объемов. По сравнению с ним другие компании показывали некоторое снижение. Но, тем не менее, продажи за первое полугодие снизились по всем металлам примерно от 10 до 15%, что вызвано отчасти снижением производства. Но в большей степени это объясняется снижением спроса в период пандемии во всем мире. Это, в общем, отразилось на многих промышленных товарах.

При этом цены на никель по сравнению с первым полугодием прошлого года в среднем практически не изменились. Медь подешевела в среднем на 12%. Но средняя стоимость палладия в этом полугодии была в полтора раза выше, чем в первом полугодии прошлого года, что, соответственно, позитивно отразилось на результатах «Норильского никеля».

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW