Новости рынков

Новости рынков | Вечерняя сессия на МосБирже будет стимулировать активность физлиц - Финам

МосБиржа расширила время работы, введя вечернюю сессию, в которой пока торги ведутся 25 акциями. В ходе онлайн-конференции на сайте FINAM.RU «Рынок акций РФ — надежды и разочарования летнего сезона», аналитики обсудили, какие плюсы и минусы есть от нововведения.

Сергей Дроздов,  аналитик ГК «ФИНАМ», отмечает, что у дополнительной вечерней сессии на рынке акций есть свои плюсы и минусы. К примеру, в виду традиционно низкой ликвидности на вечерних торгах нельзя исключать случаи манипуляций ценой акций и так называемых срывов защитных стоп-приказов. «Кроме того, режим вечерних торгов может негативно отразится на привычном графике жизни частного инвестора, для которого совершение сделок на бирже не является основным родом деятельности. С другой стороны, если инвестор по каким-либо причинам в ходе основной торговой сессии не успел купить или продать акции, вечерние торги предоставляют такую возможность. Данная опция будет особенно актуальна в моменты резкой смены конъюнктуры на заокеанских биржевых площадках и позволит инвестору оперативно скорректировать свою позицию согласно текущему сантименту», — прокомментировал г-н Дроздов.

Алексей Кузьмин,  директор по развитию и стратегическому планированию АО «НФК-Сбережения», говорит о том, что вечерняя сессия — это мера, направленная на стимулирование торговой активности физлиц. Чтобы каждый гражданин мог иметь возможность торговать акциями, даже если занят в основное рабочее время.

В числе положительных аспектов эксперт отмечает учет в котировках событий, происходящих после основной сессии; увеличение торгового времени; повышение активности инвесторов из других часовых поясов.

К отрицательным аспектам он отнес: тонкий рынок со всем присущим ему набором недостатков; увеличение трудозатрат по контролю рисков в дополнительное время; распыление ликвидности во времени (возможное снижение активности в основную торговую сессию).

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW