Новости рынков

Новости рынков | Введение допкомиссии по балансам в евро может добавить 2% к прибыли МосБиржи - Альфа-Банк

«Московская биржа» вчера представила операционные результаты за январь 2020 г. Объем торгов за январь снизился на 2% г/г после снижения на 9% г/г в декабре прошлого года благодаря поддержке со стороны рынков акций, облигаций и деривативов. Средние рублевые и долларовые балансы за январь выросли на 11-7% г/г, тогда как введение дополнительной комиссии по балансам в евро может добавить порядка 2% к годовой прибыли биржи. В то же время, поддержание роста комиссионного дохода более чем на 10% в 2020 г. может оказаться проблематичным, так как эффект повышения тарифов (связанный с введением Единого пула обеспечения) в этом году уже не будет оказывать поддержку, тогда как рост высокомаржинальных операций репо с ЦК и КСУ практически сошел на нет. После ралли на 26% с середины октября (против роста индекса Московской биржи на 15%) акции торгуются по высокому коэффициенту P/E 2020П на уровне 12x (с премией в 14% к среднему мультипликатору за последние два года) при дивидендной доходности 2019П на уровне 7%.

Торговый оборот: сильная динамика по рынку ценных бумаг и деривативов. В январе совокупный объем торгов снизился на 2% г/г, что является улучшением в сравнении со снижением на 9% в декабре. Торги акциями подскочили на 103% г/г и на 28% к/к в январе на фоне сильной динамики рынка. Активность на рынке первичного долга была на редкость высокой для начала года (корпоративные облигации выросли в 2,6 раза г/г; ОФЗ/ОБР +33% г/г) на фоне снижения процентных ставок. Объем торгов на валютном рынке снизился на 11% г/г в январе на фоне снижения как спотового рынка (-3% г/г), так и рынка свопов (-13% г/г). Объемы торгов репо снизились на 4% г/г в январе, главным образом, на фоне снижения репо с ЦК (-11% г/г), тогда как репо с КСУ выросли на 8% г/г, междиллерское репо выросло на 6% г/г (после снижения на протяжении двух лет подряд). Объем торгов деривативами вырос на 27% г/г и на 19% к/к на фоне поддержки со стороны товарных и индексных фьючерсов.
Клиентские балансы: рублевые и долларовые балансы выросли на 11-7% г/г в январе. Рублевые и долларовые балансы выросли на 11-7% г/г и на 17-1% м/м в январе. Отдельно отметим, что «Московская биржа» объявила о введении дополнительной комиссии в размере 0,2% по клиентским балансам в евро (по нашей оценке, позитивный эффект на прибыль составит примерно 2%).
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW