«Сбербанк» в минувшую пятницу представил финансовые результаты по РСБУ за ноябрь и 11М19. В ноябре чистая процентная маржа продолжала улучшаться (+ 8 б. п. на трехмесячной скользящей основе) на фоне снижения стоимости фондирования. Понижение процентных ставок, вероятно, оказало поддержку росту спроса на корпоративные кредиты (+ 1,2% м/м в ноябре), тогда как рост розничного кредитования продолжился (+ 1,4% м/м).
Таким образом, «Сбербанк» продолжил использовать накопленную ликвидность – соотношение кредитов и депозитов составило 96% в ноябре (против 94,5% в октябре и 92,5% в сентябре). Динамика отчислений в резервы по-прежнему вселяла оптимизм – стоимость риска за 11М19 составила всего 0,7% и 0,8% с учетом коррекции на разницу валютных курсов, оставаясь ниже прогноза менеджмента на 2019 г. (1-1,1%). В ноябре операционные расходы выросли на 12% г/г – их рост ускорился с + 9% г/г в октябре, однако оказался на 3% ниже м/м (за счет более равного распределения расходов по месяцам в 2019 г. по сравнению с 2018 г.).
В итоге чистая прибыль за ноябрь составила 74,7 млрд руб. (+2% г/г) при ROAE на уровне 21,1%. В целом показатели соответствуют трендам, характерным для предыдущих месяцев года, и поэтому они не преподнесли существенных сюрпризов рынку. В то же время акции торгуются по низкому мультипликатору P/BV 2020П на уровне 1x и при дивидендной доходности 8-9%. Оба показателя ниже исторических уровней, что оказывает им краткосрочную поддержку. Прогноз на 2020 г., который будет объявлен 11 декабря, в среду, – главный краткосрочный катализатор акций «Сбербанка».
Кипнис Евгений
«Альфа-Банк»