Новости рынков

Новости рынков | Высокая дивдоходность бумаг НЛМК не полностью учтена ценой - Фридом Финанс

Fletcher Group Holdings, связанная с Владимиром Лисиным, председателем соведа директоров НЛМК, продала 158 млн акций НЛМК, сообщает эмитент.

С одной стороны, это уже не первая продажа бумаг российских компаний инсайдерами за последнее время. Недавно стало известно, что акционеры Евраза реализовали небольшие доли в компании двумя этапами. Вероятно, опасения, связанные с замедлением экономик развитых стран, ожидание снижения ставок ФРС и, как следствие, растущий спрос на низкодоходные активы оказывают определенное «медвежье» влияние на рынок.

С другой стороны, несмотря на улучшение информационного фона вокруг российских ведущих компаний, рынок не торопится учитывать в ценах их низкие по сравнению с иностранными аналогами значения финансовых мультипликаторов. Динамика дивидендных выплат ряда российских эмитентов, крайне позитивная для бумаг НЛМК, также пока не находит отражения в их котировках. Эта ситуация может вызывать у инвесторов желание реализовать возможности диверсификации своих вложений, сократив инвестиции на российском рынке, и эта тенденция настораживает.

Выручка НЛМК в 2015–2018 годах в среднем увеличивалась на 16%, а средняя чистая рентабельность была равна 14%. Компания активно наращивала дивидендные выплаты. Однако возможность органического роста компании была ограничена тем, что производственные мощности были загружены на 96–99%. Вероятно, отсутствие перспектив значительного ускорения прироста прибыли оказывало давление на рыночные оценки справедливой стоимости компании, которые сейчас составляют 160–190 руб. за акцию.
Мы ожидаем, что ослабление спроса и снижение цен на сталь в ближайшие кварталы в случае развития такой тенденции будет краткосрочным трендом. При этом высокая дивидендная доходность бумаг НЛМК, по нашему мнению, не полностью учтена ценой. С учетом прогнозов снижения темпов прироста выручки НЛМК в 2019 году до 10% (г/г) и сокращения ожидаемой чистой рентабельности до 17,5% мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенной акции Новолипецкого комбината на конец 2019 года на уровне 170 руб.
Осин Александр
ИК «Фридом Финанс»
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК
★2

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW