Новости рынков

Новости рынков | Акции Яндекса фундаментально переоценены - ИК QBF

Сегодня «Яндекс» проводит общее собрание акционеров, на повестке значатся 14 вопросов. Среди них утверждение отчета, погашение 130 тыс. акций класса C, расширение программы мотивации сотрудников… и последний вопрос – один из самых интересных. Компания предлагает расширить программу мотивации с 15% до 20% капитала. Таким образом, еще порядка 7% капитала компании может быть выдано сотрудникам в качестве поощрения. Возможно, часть из этих средств «Яндекс» направит на обратный выкуп акций. Например, в 2018 году на эти цели было направлено $150 млн, а казначейский пакет акций был доведен до 4,7 млн акций класса А.

Повышение программы мотивации оправдывается высокими темпами роста финансовых показателей компании. «Яндекс» настоящего времени – это не только поисковая система, но и множество других проектов. Если два года назад около 85% выручки приходилось на поисковую систему, то в 1 квартале 2019 года ее доля опустилась ниже 70%, а доля «Яндекс.Такси» подскочила с 3% в 2017 году до 20% в 1 квартале текущего года. В 2019 году «Яндекс.Такси» впервые в истории может выйти на положительную квартальную EBITDA. Компания не останавливается на достигнутом: доля статьи «эксперименты» в выручке повысилась до 7% от выручки, тогда как ранее она никогда не превышала 4%. При этом темпы роста квартальной выручки компании третий квартал подряд держатся на максимальном с 2013 года уровне 40% г/г.
Несмотря на то, что компания не платит дивиденды, направляя средства на развитие, а ее акции фундаментально переоценены, в долгосрочной перспективе акции могут быть привлекательными в связи с диверсификацией бизнеса и двузначными темпами роста финансовых показателей.
Иконников Денис
    ИК QBF 

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW