Новости рынков

Новости рынков | Дивиденды НЛМК за 2 и 3 кварталы будут ниже, чем за 1 квартал 2019 года - Sberbank CIB

EBITDA упала на 18% по сравнению с 4К18 на фоне снижения цен на сталь. Показатель оказался на 3% ниже консенсус-прогноза, но на уровне наших оценок. Консолидированная денежная себестоимость слябов снизилась на 2% по сравнению с 4К18 до $259/т благодаря повышению операционной эффективности.

Свободные денежные потоки после выплаты процентов составили $678 млн (на 13% выше наших оценок), чему способствовало высвобождение $262 млн оборотного капитала. Как и ожидалось, капиталовложения были низкими ($178 млн), на 29% ниже уровня 4К18 — это всего 16% прогноза компании на 2019 год ($1,1 млрд).

Совет директоров рекомендовал выплатить дивиденд за 1К19 в размере 7,34 руб. на акцию. По текущему курсу рубля к доллару это соответствует совокупным выплатам $687 млн (при доходности 4,2%), что чуть выше 100% свободных денежных потоков после выплаты процентов за квартал.

EBITDA североамериканского подразделения упала на 65% по сравнению с предыдущим кварталом до $17 млн (рентабельность по EBITDA была на уровне 3%) из-за снижения цен на сталь и высокой себестоимости слябов (поставляемых из России) в связи с импортными пошлинами в США (25%). В ходе телефонной конференции НЛМК сообщил, что намерен заменить поставки слябов из России на слябы из других регионов, чтобы избежать высоких импортных пошлин (отметим, что, например, поставки стали из Аргентины и Бразилии не облагаются пошлинами в США). В настоящее время НЛМК пересматривает стратегию североамериканского дивизиона.

НЛМК ожидает, что в 2К19 поддержку ценам на китайскую сталь окажут высокий спрос со стороны строительного сектора и малый объем складских запасов, несмотря на более высокие, чем предполагалось, объемы производства в период сокращения мощностей этой зимой. Компания также отмечает сезонно высокий спрос в России в 2К19, который должен поддержать цены на внутреннем рынке, хотя они также будут зависеть от мировых.

НЛМК сообщил, что в 2К19 выпуск стали будет на 6-8% ниже уровня 1К19 вследствие плановых ремонтов доменных печей на площадке в Липецке (мы подчеркивали это в недавнем обзоре и в прогнозе результатов компании). Негативные последствия от снижения объемов на уровне прибыли отчасти будут компенсированы увеличением доли готовой стальной продукции в ассортименте продаж. Во время телефонной конференции компания подтвердила свой прогноз производства стали на площадке в Липецке на 2019 год на уровне 12 млн т, что на 10% ниже уровня 2018 года.

Как отмечалось в еще одном недавнем обзоре, цены на сталь могут получить поддержку во время строительного сезона, но в 3К19 может появиться и затем усилиться нисходящее давление, особенно если цены на сырье (уголь и железную руду) не сумеют удержаться выше уровней консенсус-прогнозов на 2019 год. С учетом спотовых цен на сталь и сырье для ее производства, а также текущего курса рубля к доллару НЛМК торгуется с дивидендной доходностью 2019о 11% (включая дивиденды за 4К18 и 1К19-3К19), что на уровне других российских производителей плоского проката.
Мы считаем, что дивиденды за 2К19 и 3К19 будут ниже, чем за 1К19, и в среднем составят $300-350 млн. Следует отметить, что 1К19 оказался очень успешным кварталом в части свободных денежных потоков благодаря масштабному высвобождению оборотного капитала. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции компании.
Sberbank CIB
  • обсудить на форуме:
  • НЛМК

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW