Новости рынков

Новости рынков | Финпоказатели Алроса будут зависеть от динамики продаж ювелирных украшений - Альфа-Банк

«АЛРОСА» вчера представила операционные результаты за 1К19.
Мы считаем, что новость НЕЙТРАЛЬНА для акций компании. «АЛРОСА» прогнозировала на 2019 г. добычу 38 млн карат. Мы ожидаем роста производства алмазов в ближайшие кварталы.
Красноженов Борис
Альфа-Банк

Компания вчера объявила о начале добычи руды на трубке Заря (проектная мощность составит 1,15 млн карат в год к 2021 г.). Мы отмечаем значительное снижение средних цен реализации «АЛРОСы». В 1К19 они снизились на 19% к/к (-20% г/г) до $123/карат, тогда как индекс средней цены упал на 3,1% к/к, отражая в целом вялый спрос на рынке ювелирных украшений.

Снижение содержания алмазов в руде на 11% к/к и на 5% г/г на фоне роста выработки руд с низким содержанием алмазов и повышение коэффициента вскрышных работ (30% к/к) оказывают давление на рентабельность. Выручка за 1К19, тем не менее, выросла на 20% к/к до $988 млн, так как продажи алмазов ювелирного качества выросли на 50% к/к. Отметим, что выручка снизилась на 38% г/г. В целом финансовые показатели «АЛРОСА» в ближайшие кварталы в основном будут зависеть от динамики продаж ювелирных украшений на основных рынках и результатов добычи на трубках, которые разрабатываются подземным способом и характеризуются высоким содержанием алмазов в руде.

Основные итоги отчетности мы приводим ниже:

Добыча алмазов за 1К19 выросла на 5% г/г до 7,8 млн карат. В квартальном сопоставлении снижение на 24% отчасти вызвано сезонными факторами, повлиявшими на добычу на россыпных месторождениях, а также сокращением добычи на трубках Aйхал и Интернациональная, которые разрабатываются подземным способом. Поскольку трубка Интернациональная по-прежнему является одной из самых рентабельных, снижение объемов добычи на ней из-за добычи на глубоких уровнях является негативным фактором для компании.

Среднее содержание алмазов в руде в 1К19 составило 1,23 карат на тонну (5% г/г) на фоне увеличения доли руды с низким содержанием алмазов с трубок Интернациональная и Айхал.

Продажи алмазов в 1К19 выросли на 18% к/к до 10,6 млн карат, в том числе 7,9 млн карат алмазов ювелирного качества (+ 50% к/к) на фоне пополнения огранщиками запасов мелко- и среднеразмерного сырья.

Средняя цена реализации алмазов ювелирного качества снизилась на 19% к/к (и на 20% г/г) до $123/карат на фоне увеличения доли продаж мелкоразмерных камней и снижения цен в основном на алмазы средней размерности.

В 1К19 индекс средней цены снизился на 3,1% к/к.

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW