День компаний угольного сектора
В рамках Дня компаний угольного сектора АТОН организовал встречу инвесторов с компаний Evraz, представленной вице-президентом и главой угольного дивизиона Сергеем Степановым и директором управления по связям с инвесторами Ириной Бахтуриной, и ПМХ, представленной вице- президентом по стратегии и коммуникациям Сергеем Фроловым. Китай считает цену коксующегося угля $100-150/т комфортной, однако в долгосрочной перспективе для китайской стальной отрасли выгоден более дорогой уголь, поэтому цена на уголь скорее всего вырастет на фоне реформ в сфере поставок. Если говорить в более общем плане, квартальная модель ценообразования для угля может оказаться нежизнеспособной в текущих условиях, в то время как российский экспорт угля в настоящий момент ограничен высокой загрузкой морских портов и железных дорог. Во 2П17 дефицит некоторых марок угля должен увеличить локальное предложение этого сырья. К 2020 шахты им. Тихова и Бутовская должны увеличить добычу до 5,5 млн т в год, включая редкие марки Ж.
Evraz: логистика ограничивает экспорт угля, перспективы системы квартального ценообразования неясны
Отрасль рассматривает возможность отказаться от квартального ценообразования в угле. Бенчмарк по углю на 2К17 до сих пор не установлен, и возникают вопросы относительно того, является ли квартальная фиксация цен, которая используется несколько лет, по-прежнему жизнеспособной. В настоящий момент используются месячные цены, и финальные корректирующие расчеты произведутся, когда становится доступен квартальный бенчмарк. Производителям стали необходима предсказуемость в отношении затрат, и они в целом поддерживают квартальную модель.
Китайские производители считают цену $100-150 за тонну коксующегося угля комфортной. Китай недавно решил не продлевать 275-дневный лимит по рабочим дням шахтеров, но являясь крупнейшим экспортером стали в мире со 100%-ой интеграцией в уголь, страна заинтересована в высоких долгосрочных ценах на уголь, поскольку они поддерживают цены на сталь.
Логистика поставок — не производство — ограничивает экспортные продажи угля. Производители увеличили экспорт в ответ на стремительно растущие цены, что привело к перегрузке морских портов и железных дорог на Дальнем Востоке России. Логистические затраты увеличились с $35/т в 1К-3К16 до $45/т в 1К17 на фоне роста железнодорожных тарифов и расходов на перевалку, а также укрепления рубля.
Внутренние цены на некоторые марки угля выше нетбэка. Некоторые марки угля являются дефицитными в России из-за роста экспорта. Для покупки этого угля производителям стали необходимо платить бенчмарк-цену плюс затраты на поставку в Россию. Учитывая, что производителя угля продают по цене бенчмарк минус затраты на поставку, обе стороны выигрывают, когда внутренняя цена установлена вблизи уровня бенчмарка.
Evraz: реорганизация угольного бизнеса не рассматривается. На данном этапе у Evraz нет планов по продаже угольного дивизиона. Преимущества приобретения 100% акций Распадской тоже неясны, так как рынок может негативно воспринять отток капитала, учитывая, что соотношение чистый долг/EBITDA у Evraz в настоящий момент превышает 3.0x.
Evraz доволен коэффициентом чистой задолженности 2.0x. Модель компании с низкой долговой нагрузкой и высокими дивидендами, используемая в настоящий момент другими российскими производителями стали, не поддерживается Evraz, который не исключает увеличения капзатрат, когда долговая нагрузка упадет. Среди крупнейших проектов: реконструкция доменной печи No7 на НТМК и рост производства отощенного угля.
Распадская рассмотрит дивиденды по результатам за 2017. Спешки с решением по дивидендам нет, поскольку сильные финансовые показатели за 1П17 могут оказаться временными, т.к. давление от укрепления рубля и снижения цен на уголь негативно скажется на 2П17. Шахта Распадская находится в хорошем операционном состоянии, и в настоящий момент добыча составляет около 600 тыс т в месяц.
АТОН