Новости рынков

Новости рынков | Аналитики ожидают улучшения показателей банка Санкт-Петербург в 2017 г.

ЧПМ, возможно, достигла пика... Банк Санкт-Петербург представил отчетность за 3 кв. 2016 г. по МСФО. Чистая прибыль оказалась на 10% выше нашего и на 19% консенсусного прогнозов при ROAE в 6,9%. ЧПМ, как и ожидалось, выросла примерно на 30 б.п. до 4,3%, самого высокого уровня с 4 кв. 2014 г., комиссионный доход также близок к ожиданиям. Базовая ЧПМ, по данным банка, составила 5,9%, практически не изменившись за квартал. Впрочем, менеджмент не ждет дальнейшего увеличения маржи, хотя она и может сохраниться на уровне выше 4%. Стоимость риска составила 3,6%, на уровне консенсус-прогноза и чуть выше нашей оценки в 3,5%; за 9 мес. показатель равен 3,4%, что близко к годовому прогнозу банка (3,5% или чуть ниже).

Аналитики ожидают улучшения показателей  банка Санкт-Петербург в 2017 г.
…как и стоимость риска. Расходы увеличились на 22% год к году за 9 мес. 2016 г., сохранив темпы 1 п/г, при этом руководство повысило прогноз роста расходов по итогам года не столь существенно – с 12–15% до 15–16%. Корпоративные кредиты сократились на 4,3% за квартал, а розница прибавила 2,6%, таким образом, валовый объем кредитов уменьшился с начала года более чем на 3%. Менеджмент понизил годовой прогноз по кредитному портфелю и теперь ожидает нулевую динамику вместо пятипроцентного роста ранее. Доля просрочки продолжила увеличиваться (7,2% против 6,5% кварталом ранее), но, по словам руководства, скорость роста замедляется, и стоимость риска, вероятно, достигла своего пика в 3 кв. и будет чуть ниже в 4 кв.

Аналитики ожидают улучшения показателей  банка Санкт-Петербург в 2017 г.
Рентабельность может быть выше в следующем году. Учитывая динамику за 9 мес., прогноз по ROAE был сужен до 7–8% против предыдущего диапазона в 5–10%. Менеджмент признал, что недооценил сжатие корпоративного кредитного портфеля по рынку в целом – тренд, которому банку сложно не следовать, и также отметил, что это оказывает понижательное давление на кредитные ставки, и, соответственно, на маржу. Что касается 2017 г., то были представлены следующие прогнозы: рост кредитования менее 10%, увеличение выручки, коэффициент Расходы/Доходы порядка 40% и снижение стоимости риска. Другими словами, следующий год может оказаться лучше в части рентабельности, чем нынешний. Мы сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ акции банка.

                  Уралсиб
1 комментарий
Сколько % от капитала торгуется акция? 0,500?

теги блога stanislava

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн