Общая ситуация.
Общая ситуация практически не изменилась.
Участники рынка готовятся к приходу администрации Трампа, переоценка происходит в сторону более жесткой торговой политики.
Подготовка торговых партнеров США к ответным пошлинам увеличивает опасения в отношении нового витка роста инфляции во всем мире и, в частности, в США, что может привести к прекращению снижения ставок ФРС на некоторое время.
По геополитике планируется попытка быстрого достижения прекращения огня в Украине, специальный посланник Трампа по Украине Кит Келлогг намерен отправится в поездку по странам Европы и в Киев с начала января для сбора информации с целью выработки сделки, а после инаугурации Трампа 20 января может посетить Москву.
По геополитической ситуации на Ближнем Востоке движение есть, но жесткие заявления Трампа в отношении Ирана вряд ли можно трактовать в пользу быстрого разрешения проблем.
Заседание ФРС.
В отношении сегодняшнего заседания ФРС есть две главные вещи, которые нужно понимать до анализа самого решения с выстраиванием позиций:
Закончим этот ещё один интересный день цитатой, которую часто приписывают господину Джону Пирпонту Моргану (да, тому самому мощному старику, основателю клана Морганов, и одной из самых крупных и влиятельных компаний своего времени). Ещё одна интерпретация данной цитаты:
«Во время падения рынка акции возвращаются к своим законным владельцам».
Совет директоров ЦБ РФ 20.12.2024 решил сохранить ключевую ставку (КС – далее) на уровне 21% годовых, при этом консенсус-прогнозы предполагали повышение до 23%, а отдельные аналитики ожидали даже 25%. Почему регулятор принял такое неожиданное решение и чего ждать на долговом рынке в краткосрочной перспективе? Разберем его аргументацию.
Произошло более существенное ужесточение денежно-кредитных условий, чем предполагало решение ЦБ РФ в октябре, из-за автономных от денежно-кредитной политики (ДКП) факторов, сообщается в пресс-релизе регулятора. Значительный рост процентных ставок для конечных заемщиков, а также охлаждение кредитной активности, сложились под воздействием жестких денежно-кредитных условий, которые формируют предпосылки для возобновления дезинфляционного процесса, несмотря на повышенный текущий рост цен и высокий внутренний спрос, говорится далее. Подобное объяснение выглядит как некая уступка многостороннему внешнему давлению на Банк России, требующего смягчения ДКП, на мой взгляд. Хотя это вопрос дискуссионный.