Избранное трейдера zaq789

по

У американцев есть 4,7 триллиона долларов наличными и на текущих счетах. Это усложняет работу ФРС

    • 12 ноября 2022, 21:35
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Коротко. Перевод мой.

Деньги могут помочь людям справиться с инфляцией, но они могут усложнить работу Федеральной резервной системы.

Незадолго до пандемии, в четвертом квартале 2019 года, у американских домохозяйств было около 1 триллиона долларов в виде наличных — валюты и счетов, по которым можно было выписывать чеки. Ко второму кварталу этого года, самому последнему периоду, за который эти статистические данные доступны из Федеральной резервной системы, сумма подскочила до 4,7 триллиона долларов. Как должно быть ясно из прилагаемой диаграммы (которая скорректирована с учетом инфляции, а также включает пару сотен миллиардов долларов в активы некоммерческих организаций, поскольку объединенная статистика уходит гораздо дальше), ничего подобного не происходило за последние 70 лет, хотя потребительские расходы статистика указывает на то, что нечто подобное произошло во время Второй мировой войны.

Понятно, с чего началось накопление наличности: федеральное правительство положило почти 1,5 триллиона долларов непосредственно в карманы американцев в течение 2020 и 2021 годов в виде стимулирующих выплат и дополнительных пособий по безработице, а другие программы помощи косвенно направили еще больше. Те, кто сохранил свои рабочие места и/или превышал установленные в рамках стимулирующих мер ограничения по доходам, получали непредвиденные доходы от фондовых рынков и рынков жилья. Вариантов трат было немного, особенно в начале пандемии, и до недавнего времени процентные ставки были настолько низкими, что не было особого смысла снимать деньги со своего расчетного счета (или из-под матраса).

www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-11/stimulus-checks-left-americans-flush-with-cash-making-fed-s-job-harder?srnd=premium

ОПРОС. Буду ли я покупать Сбер обычные дороже 150р?
smart-lab.ru/blog/853725.php

Рынок акций США. Где у него дно? ‘A new bull has begun’? Высокие процентные ставки, наконец ударили по чистой прибыли

    • 12 ноября 2022, 20:49
    • |
    • master1
      Smart-lab премиум
  • Еще
Длинно, но интересно. Перевод мой.

Дикий всплеск акций возрождает дебаты о том, является ли это дном в третий раз в этом году

Росс из Evercore ISI заявляет, что «начался новый бык»
‘a new bull has begun’

Уилсон из Morgan Stanley ожидает, что S&P протестирует минимумы в ближайшие месяцы.

Слишком рано говорить о дне рынка: О'Коннор Хуанас из UBS.


Очередное восстановление акций и угадайте, что: все хотят спорить, достигнуто ли дно. Тот факт, что быки ошибались уже дважды в 2022 году, мало что делает для того, чтобы снизить громкость дебатов.

Не то чтобы у оптимистов не было новых аргументов. Ралли акций на этой неделе, включая чудовищный дневной прирост S&P 500 на 5,5%, отличалось от предыдущих тем, что оно было вызвано реальным прогрессом в битве Федеральной резервной системы с инфляцией. Доллар также упал ниже ключевого уровня поддержки, Китай ослабил некоторые ограничения Covid, а доходность резко упала с уровней, невиданных за десятилетие — все это рассматривается как ключевые ингредиенты для более устойчивого роста.

( Читать дальше )

Почему при выборе компаний из портовой логистики я отдаю предпочтение ДВМП?

Ранее я разбирал НМТП и пришел к выводу о том, что ставка на рост нефтеперевалки может не сыграть. Из портовых логистов, доступных на Мосбирже остается ДВМП. Посмотрим что у него положительного.

Общая оценка ситуации на рынке контейнерных перевозок

Статистика грузооборота российских портов за 9 месяцев показывает падение перевалки сухих грузов на 5,5 % и снижение перевалки контейнеров в совокупности по всем портам РФ. При анализе НМТП, я пришел к выводу, что снижение перевалки сухих грузов может полностью нивелировать положительный фактор роста объемов нефтеналива в НМТП. А что же у ДВМП?

В отчете самого крупного российского контейнерного оператора Globalports очень наглядно представлена динамика по российскому рынку обработки контейнеров:

 Почему при выборе компаний из портовой логистики я отдаю предпочтение ДВМП?

Так ли негативна эта статистика для ДВМП?

Динамика контейнерного грузооборота в разрезе морских бассейнов РФ выглядит так:

Почему при выборе компаний из портовой логистики я отдаю предпочтение ДВМП?



( Читать дальше )

Ленэнерго. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2022 года

Компания Ленэнерго опубликовала отчет РСБУ за 3-й квартал 2022 года.

Выручка выросла на 2,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ленэнерго. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2022 года

Прибыль от продаж выросла на 4,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Ленэнерго. Обзор финансовых показателей за 3-й квартал 2022 года

( Читать дальше )

Число объявлений о срочной продаже квартиры в России достигло рекорда

Число объявлений о срочной продаже недвижимости на вторичном рынке в России с начала марта выросло на 85% и достигло рекордных 12 500 штук. Об этом говорится в поступившем Forbes исследовании «Циан.Аналитики».

Согласно данным аналитиков, общее число объявлений за тот же период увеличилось на 29%. Доля объявлений о срочных продажах от общего числа достигла 4%, что стало максимумом за последние три года, указали в компании.

Средняя скидка на квадратный метр в объявлениях о срочной продаже составляет 5,1%, подсчитали в «Циан.Аналитике». Средняя цена за «квадрат» в них на начало ноября составляла 100 800 рублей — против 106 100 рублей в среднем по всему вторичному рынку. Средняя стоимость квартиры целиком в срочных объявлениях ниже на 7,5% и составляла 5,26 млн рублей (в среднем по всему рынку — 5,69 млн рублей).

https://www.forbes.ru/biznes/480780-cislo-ob-avlenij-o-srocnoj-prodaze-kvartiry-v-rossii-dostiglo-rekorda


Кто зарабатывает на зеленом транспорте больше всех

Несмотря на энергокризис и острую повестку вокруг традиционной энергетики, зеленая — все еще в тренде. Так, с начала года продажи электромобилей в мире выросли на 75% к аналогичному периоду прошлого года.

💰Кто продает больше всех

Основную долю рынка ожидаемо занимает компания Tesla: с начала года по 31 июля она продала 616 456 автомобилей, что позволило ей занять 16%-ную долю рынка.

Вторую по величине долю занимает китайская компания BYD Auto: в этом году она продала 407 353 электрокаров и заняла 11%.

На третьем месте идет General Motors с 306 980 проданными единицами и долей рынка в 8%. Другими лидерами по доле рынка являются Volkswagen с 7%, Hyundai — 6%, Stellantis — 4% и др.

📈Есть ли куда расти

По данным (https://www.mordorintelligence.com/industry-reports/electric-vehicle-market) консалтинговой компании Mordor Intelligence, глобальный рынок электромобилей с 2022 по 2027 год будет расти в среднем на 19% в год и за пять лет увеличится более чем в три раза до $1,3 трлн.

Что еще примечательно, Азиатско-Тихоокеанский регион является самым крупным и быстрорастущим рынком электрокаров в мире. Только в Китае в июле рост продаж этого вида транспорта составил 99% к прошлому году. Уровень проникновения электромобилей в Китае вырос до 18,9% по сравнению с 13,4% в 2021 году. По данным (https://www.meticulousresearch.com/product/asia-pacific-electric-vehicle-market-5236#:~:text=The%20Asia-Pacific%20Electric%20Vehicle,30.3%25%20during%20the%20forecast%20period) другого аналитического агентства Market Intelligence, рынок электрических авто только в Азии в 2028 году достигнет размера в $2,7 трлн, а темпы роста составят 32,6% в год.



( Читать дальше )

Fix Price – компания роста уходит в отрыв

Fix Price сегодня опубликовала результаты за 9 месяцев 2022 года. Как себя чувствует крупнейшая в России сеть магазинов низких фиксированных цен? 

За квартал прибавилось 195 магазинов, все по изначальному плану компании.

Fix Price – компания роста уходит в отрыв

Рост выручки обгоняет инфляцию (+23,1% г/г за 9 месяцев 2022 года) за счет расширения сети магазинов и двузначного роста сопоставимых продаж.

 
Fix Price – компания роста уходит в отрыв

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • Fix Price

ОГК-2. Отчет за 3Q 2022г. Обзор компании. Перспективы.

ОГК-2. Отчет за 3Q 2022г. Обзор компании. Перспективы.

Добрый день, друзья! Приветствую вас на канале, посвященном инвестициям. 17.10.22 вышел производственный отчёт за 3 квартал 2022 г. компании ОГК-2 (OGKB). Этот обзор посвящён разбору компании и этого отчёта.

Оригинал статьи выложен на Дзене.

Ещё больше полезных обзоров см в Телеграм.

О компании.

Оптовая генерирующая компания № 2 (ОГК-2) — российская энергетическая компания, созданная в результате реформы РАО «ЕЭС России». Одна из крупнейших российских компаний тепловой генерации с установленной мощностью 16,5 ГВт. В 2021 году компания выработала 49,8 млрд кВтч электроэнергии. Это около 4,5 % от общероссийской выработки электроэнергии. Установленная тепловая мощность 2800 Гкал/час.

Основными видами деятельности ПАО «ОГК-2» являются производство и продажа электрической и тепловой энергии. Основным рынком сбыта является оптовый рынок электрической энергии (мощности).



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ОГК-2

Об инфляции 2022-2023

Несколько слов о рублевой инфляции и том, почему при текущем уровне ожидаемой инфляции в 12.5-13.5% за 2022 год в следующем году ожидается значение в два раза ниже, и как такое возможно.

Упрощенно инфляция показывает изменение цен на товары и услуги. Для получения сводного показателя составляется и в дальнейшем корректируется выборка соответствующих товаров и услуг, что зачастую является предметом критики. Вы можете не пользоваться авиаперелетами, не покупать настенные ковры и даже на уровне популярных продуктов (например, фруктов и овощей) ваша структура потребления является скорее всего совершенно иной. Учитывая широкую выборку в используемой методике расчета, можно сделать предположение, что чем более вы состоятельный человек с широко сложившимся форматом потребления, тем ближе вы будете на долгосрочном горизонте к официальной цифре инфляции. И наоборот, если ваше потребление узко ограничено (например, исключительно коммунальные услуги, продукты и стоимость проезда в общественном транспорте), вы в более уязвимом положении.

( Читать дальше )

«Кин-дза-дза!» — будущее, которое мы заслужили? Обзор гениальной комедии Георгия Данелия

«В 15 лет я не понял этот фильм и не смог досмотреть. В 20 уже смотрел с удовольствием и смеялся. В 25 цитировал по памяти и пересматривал под настроение. Сейчас мне под 40, я больше не смеюсь…» — самый залайканный комментарий на ютюбе под фильмом «Кин-дза-дза!».

Прямо переданы мои ощущения. Комедия вышла в Перестройку. Думали, это гротеск на Советский Союз, а, оказалось, на внешний капиталистический мир. 

Что будет, если жить только по законам наживы и извлечения сиюминутной эффективности? Земля превратится в пустыню или эдемский сад? 

«Кин-дза-дза!» — будущее, которое мы заслужили? Обзор гениальной комедии Георгия Данелия

«Когда поднимается вода, рыбы едят муравьев, когда вода уходит — муравьи едят рыб. Пусть никто не полагается на своё сегодняшнее превосходство» — говаривал Блаженный Августин. 

«Кин-дза-дза!» из гротескной сатиры со временем превратился в едва ли не пророческий фильм. Мы видим три мира: 



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн