Избранное трейдера zaq789

по

Почему рост российского рынка неизбежен или что такое денежная масса?

Почему рост российского рынка неизбежен или что такое денежная масса?   Почему рост российского рынка неизбежен или что такое денежная масса? 

Сегодня поговорим о таком экономическом термине как денежная масса. Существует официальное определение ЦБ: денежная масса - это сумма наличных денег в обращении и безналичных средств нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и физических лиц, являющихся резидентами Российской Федерации, на счетах до востребования и срочных счетах, открытых в банковской системе в валюте Российской Федерации. Другими словами это все деньги предприятий и населения которые они могут потратить в любой момент по своему усмотрению.



( Читать дальше )

X5 Group: сильные результаты за 2022 год и растущий бизнес

🛒 X5 Group представила операционные результаты за 4 квартал и 12 месяцев 2022 года:

X5 Group: сильные результаты за 2022 год и растущий бизнес

📈 По итогам минувшего года чистая розничная выручка отечественного ритейлера №1 увеличилась на +18,3% до 2,6 трлн рублей, а четвёртый квартал был отмечен ростом на +16,3% (г/г) до 704,0 млрд. Спешу отметить, что каждый квартал компания поддерживала высокий темп роста этого показателя, что прекрасно видно из диаграммы ниже.

📈 Сопоставимые продажи (Like-for-Like) у X5 Group также заметно выросли в 2022 году — на внушительные +10,8%, благодаря как росту трафика, так и среднего чека. Падение трафика – это ахиллесова беда у отечественных ритейлеров, однако у Х5 Group с этим полный порядок! Ставим ещё один плюсик.

💻 Совокупный товарооборот (GMV) цифровых бизнесов у X5 Group прибавил почти 50%, достигнув 80,9 млрд руб. Компания продолжает занимать лидирующие позиции в e-commerce, развивая цифровые бизнесы Vprok ru, 5Post, экспресс-доставку и «Много Лосося», а услуга экспресс-доставки уже доступна в 64 регионах нашей страны. При этом X5 развивает как собственную доставку, так и расширяет партнерство с агрегаторами.

( Читать дальше )

Курумба

В «Принципе Люцифера» Говард Блум рассказывает историю четырех племен, которые жили на холмах Нилгири в Индии до прихода европейцев:

Одно племя, бадага, занималось земледелием. Другие, Кота, были ремесленниками. Третьи, Тода, были пастухами. А четвертое, курумба, вообще почти ничего не производило и не выращивало… Но из всех четырех племен наибольшей экономической мощью обладало курумба.

Живя в джунглях, курумба не выращивали пшеницу, не делали домашней утвари и не давали мяса… но работа, которую они предлагали, заставляла остальных идти через густую листву в деревню Курумба, выпрашивая услугу, которая была совершенно неосязаемый, чья ценность даже не может быть доказана. Курумба были колдунами.

Блум продолжает объяснять, как курумба обеспечивали защиту от неизвестного в обмен на товары/услуги от других племен. 



( Читать дальше )

Статистика угольной отрасли Кузбасса по итогам декабря 2022 года

Подведем итоги работы угольной отрасли Кузбасса по результатам декабря. Этот регион нам интересен, так как почти все добывающие мощности Распадской (кроме шахты Межэгейуголь) находятся тут. У Мечела на Кузбасс приходится около 70% добычи.

Прежде, чем приступить к статистике Кузбасса, обратим внимание, как дела с мировыми ценами.

Австралийский премиальный уголь с момента прошлого обзора вырос с 279 до 323 долларов за тонну.

Статистика угольной отрасли Кузбасса по итогам декабря 2022 года

Цены на коксующийся уголь в Китае торгуются по цене 343 доллара за тонну, когда как в прошлом обзоре было 329 долларов. С момента публикации новости о том, что Китай частично открывает свой рынок для австралийского угля, премия с 50 долларов за тонну снизилась до 20.

Статистика угольной отрасли Кузбасса по итогам декабря 2022 года

( Читать дальше )

США: дыхание рецессии

США: дыхание рецессии

Сегодня по экономике США вышел целый пакет данных и все они указывают на то, что рецессия в экономике не так далеко. 

Розничные продажи в декабре сократились на 1.1% м/м, годовой прирост продаж замедлился до 5.3% г/г не догнав инфляцию. Данные за ноябрь тоже были пересмотрены с понижением до -1% м/м. Хотя 2/3 падения продаж – это падение цен на бензин и продаж автомобилей, в общем-то данные подтверждают деградацию спроса на товары. Реальные розничные продажи из периода полуторалетней стагнации потихоньку переходят к спаду, хотя все еще остаются сильно выше доковидного тренда. Смешение потребления от товаров в услуги в общем-то уже устоявшаяся тенденция и инфляция сейчас создается именно в услугах.  

Промышленное производство, как и розница, падает два месяца подряд, если в ноябре падение составило 0.6% м/м, то в декабре оно составило 0.7% м/м, а годовой прирост производства замедлился до 1.6% г/г. На даже эта динамика, в реальности, не отражает ситуации, т.к. обрабатывающая промышленность падает значительно быстрее -1.3% м/м в декабре после -1.0% м/м в ноябре, причем в декабре здесь падение было практически фронтальным по большинству секторов. В итоге годовая динамика производства в обрабатывающей промышленности, впервые с 2021 года, ушла в минус -0.5% г/г. Объем производства в обрабатывающей промышленности и загрузка производственных мощностей (77.5%) сократились до минимумов с осени 2021 года. 

( Читать дальше )

Почему рубль будет ослабевать к доллару?

🏛 Центробанк России представил финальные данные по платёжному балансу за 2022 год:

Почему рубль будет ослабевать к доллару?

📈 Профицит счёта текущих операций (СТО) по итогам минувшего года вырос на 86% (г/г) до рекордных $227,4 млрд. Сильный рост показателя был во многом обеспечен позитивной динамикой экспорта за период с января по октябрь, при резком сокращении импорта из-за наложенных на РФ рекордных санкционных ограничений после начала СВО.

Далее тренд пошел на спад, а по итогам декабря профицит составил всего лишь $1,7 млрд. Сам ЦБ на своем сайте представил только лишь цифры по кварталам, видимо, чтобы совсем не запугать общественность слабыми данными.

Профицит СТО в России всегда оказывал сильное влияние на курс рубля, и декабрьская девальвация национальной валюты также вписывается в данный сценарий.

❓Какой профицит СТО мы можем увидеть в 2023 году?

( Читать дальше )

41 идея из стратегий российских аналитиков на 2023 год

41 идея из стратегий российских аналитиков на 2023 год

В обзоре представлены основные тезисы и идеи из стратегий российских инвестдомов на 2023 год. Что думают аналитики о перспективах экономики РФ и какие акции советуют выбирать?

0. Для разогрева — рейтинг инвестрекомендаций акций российских аналитиков на 2023 год. Идея взята из блога Точка спокойствия и немного доработана. За каждое попадание в топ-10 рекомендаций от аналитиков одного инвестдома акции начисляется 1 балл, за попадание в топ-3 по потенциалу (если это возможно определить) — 2 балла.

Сбербанк, Интер РАО и Яндекс — самые популярные акции у российских аналитиков в 2023 году.

41 идея из стратегий российских аналитиков на 2023 год



( Читать дальше )

Перспективы российского фондового рынка в 2023 году

Агентство Cbonds в рамках «Российского облигационного конгресса» накануне провело интересную дискуссию среди портфельных управляющих о перспективах рынка на 2023 год, основные тезисы которой я предлагаю вашему вниманию:

✔️Минфин РФ не хочет мешать корпорациям привлекать займы под приемлемую ставку и выходит на рынок только с долгосрочными выпусками, при этом бизнес размещает бумаги со сроком до 5 лет. Если бы Минфин активно размещал краткосрочные выпуски, то премия по корпоратам была бы выше, чем сейчас.

✔️Минфину придётся много занимать в этом году, а у ПИФов и большинства коммерческих банков нет достаточного свободного кэша. Скорее всего будет вновь реализована стратегия «QE по-русски», что позволит двум крупнейшим банкам (Сбер и ВТБ) получить хороший доход.

✔️Замещающие облигации сейчас самые интересные на рынке, поскольку сложился консенсус о новом витке девальвации рубля. Замещающие облигации в долларах и евро более привлекательны, чем юаневые облигации. Доходность по замещающим бондам будет снижаться в 2023 году, поэтому

( Читать дальше )

Портфель высокодоходных облигаций. Слишком много МФО

Портфель высокодоходных облигаций. Слишком много МФО
Результат. В 2022 году портфель PRObonds ВДО дал доходность 7,3%. В начала нового года прибавил 0,7%. А за все 4,5 года ведения вырос на 62,4%.

Портфель высокодоходных облигаций. Слишком много МФО



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВДО

Московский метр: год на нулях

Московский метр: год на нулях
Неделя по 4 января для московского метра закончилась падением еще на 0.9% по данным индекса Мосбиржи/Домклик, в итоге годовая динамика, впервые за долгое время оказалась отрицательной -0.6% г/г в номинальном выражении, среднее за 4 недели еще чуть выше, чем в прошлом году (+0.5% г/г), но это временно. С максимума падение на 11.5 % и это объективно еще не предел. С поправкой на инфляцию год, конечно, закрыт падением цен, средняя за 4 недели реальная цена опустилась на 10.6% г/г, хотя это все еще на 10-15% выше доковидных уровней.

Учитывая сохранение программ льготной и расширение семейной ипотеки, у цен будет определенная поддержка в 2023 году, но это скорее только смягчит посадку. Из негативных факторов для рынка (помимо мобилзационных), будет присутствие на рынке наследственных квартир (ковид) и инвестиционных квартир первой волны льготной ипотеки. Техническим фактором снижения будет запрет на «ипотеку под ноль», когда будущие ипотечные платежи фактически включались в цену, что эту цену завышало. Сейчас идет обратный процесс. Ну и рынок скорее всего будет становиться более дифференцированным: малогабаритные «нью-хрущевки» и низкокачественное жилье будет сильно дискнтить относительно качества. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн