Избранное трейдера Игорь
Думаю, вы читали эти блоги. Если посмотреть на доводы комментаторов (см. ниже):
то у них 3 общих аргумента:
(1) Сигнал от кривой доходностей гособлигаций США (она становится круче, т.е. ожидаемые ставки выше текущих коротких).
(2) Ставка на большую толпу новичков на рынке (там действительно киш-миш. и они обычно пугливы при падениях / учитывая социальность трейдинга «reddit», могут повести себя иначе и не выкупать просадки, а, наоборот, начать сразу шортить).
и (3) Переоцененность рынка акций (например, индикатор Баффета показывает, что акции = 170% ВВП США).
Несмотря на то, что объективно стоимость денег растет и судя по всему будет расти, а акции дорогие, нам важно попробовать разобраться, почему рынок не упал ещё вчера и когда будет уязвим.
Индикатор Баффета — это соотношение стоимости рынка акций к ВВП. Поскольку ВВП = своеобразная выручка экономики, то этот индикатор похож на Price/Sales для отдельной компании.
Вспомнил 2008г.
(начал торговать в 2007г., получил высокую прибыль в 2007г. и через год попал под обвал, которого не ожидал).
Индекс ММВБ (Мосбиржи) упал в 5 раз !
Сделал слайд:
графики ММВБ (индекса Мосбиржи) и USD_RUB по дневным.
Тогда был портфель на свои без плеч только на фондовой секции и были только крупные, индексные компании, голубые фишки:
Лукойл, ГМК Нор.Никель, Сбербанк, Новатек, МТС и др., Газпрома не было, пересидел и докупал
(делал то, что делать нельзя: докупал падающие активы).
Пока рынок в мае — июне сползал вниз, нефть росла и из каждого утюга рекомендовали использовать эту просадку, чтобы срочно все купить и ждать нефти по $200 к концу $2008г., нефть тогда еще росла до $148 за Brent в июне 2008г.
Мой брокер был «Тройка Диалог», с ними тогда было все нормально, в 2012г. Тройку Диалог купил Сбербанк, перешел в Сбербанк автоматом и Сбербанк даже оставил тот же брокерский тариф, который был в Тройка.
Краткое резюме, самая общая модель по игре в «инвестиции». В случае трейдинга картина будет наиболее очевидна, ибо все быстро и на виду, однако покупка «хороших акций», «инвестиционных идей» — по сути та же модель. Прозвучит жестоко (а новичку вообще не очень понятно), но близко к правде.
Пара оговорок. Под «игрой на ничью» понимается согласие на доходность в районе инфляции, может быть на 2-3% выше, но не более.
Также напомним, что индустрия инвестирования живет с того, что различными способами переписывает часть состояния инвесторов на себя.В глобальном масштабе премия индустрии это то, что она изъяла у всех инвесторов планеты Земля. При этом владельцы и работники индустрии могут сами выступать как инвесторы, но давайте не путать роли.
Есть еще две трубы, связывающие «биржу» с «реальным миром». Первую трубу любят переоценивать, это доходность, которая образуется где-то, в туманной дымке реального сектора, от того, что капитал же работает. Но не будем переоценивать – на весь класс долговых активов это околонулевая реальная доходность, на долевые в пределах 5%, на коммодити отрицательная. Вторую трубу недооценивают, оттуда, наоборот, выливается – это налоги и черные лебеди а ля рейдеры, социалисты и т.п. Какая труба сыграет большую роль, зависит от класса активов, лютости конкретного государства и просто от удачи. Можно упростить, и даже считать систему закрытой, без этих труб: в такой модели проще выделить нашу циничную правду.
Добрый день, друзья!
Когда я прочитал пост «Прежде чем инвестировать в акции американской компании – прочти её 10-K отчёт» я улыбнулся дважды.
😊 Первый раз – когда увидел какие архаичные методики предлагают Смарт-Лабовцам под видом фундаментального анализа.
С одной стороны, как человек, который строит свою инвестиционную стратегию на фундаментальном анализе эмитентов, я не могу не поддержать уважаемого автора (Levan_Investing) в том, что не изучив отчёты компании, её акции покупать нельзя.
❗ С другой стороны, как человек, который в поисках перспективных инвестиционных идей изучает несколько десятков отчетов американских эмитентов в месяц, я вижу, что предлагаемый автором алгоритм настолько отстал от времени, что никакой пользы инвесторам не принесёт.