Блог им. rfynututkm

Правила игры «в биржу»



         Краткое резюме, самая общая модель по игре в «инвестиции». В случае трейдинга картина будет наиболее очевидна, ибо все быстро и на виду, однако покупка «хороших акций», «инвестиционных идей» — по сути та же модель. Прозвучит жестоко (а новичку вообще не очень понятно), но близко к правде. 

         Пара оговорок. Под «игрой на ничью» понимается согласие на доходность в районе инфляции, может быть на 2-3% выше, но не более.

         Также напомним, что индустрия инвестирования живет с того, что различными способами переписывает часть состояния инвесторов на себя.В глобальном масштабе премия индустрии это то, что она изъяла у всех инвесторов планеты Земля. При этом владельцы и работники индустрии могут сами выступать как инвесторы, но давайте не путать роли.

         Есть еще две трубы, связывающие «биржу» с «реальным миром». Первую трубу любят переоценивать, это доходность, которая образуется где-то, в туманной дымке реального сектора, от того, что капитал же работает. Но не будем переоценивать – на весь класс долговых активов это околонулевая реальная доходность, на долевые в пределах 5%, на коммодити отрицательная. Вторую трубу недооценивают, оттуда, наоборот, выливается – это налоги и черные лебеди а ля рейдеры, социалисты и т.п. Какая труба сыграет большую роль, зависит от класса активов, лютости конкретного государства и просто от удачи. Можно упростить, и даже считать систему закрытой, без этих труб: в такой модели проще выделить нашу циничную правду.  

         Начнем с того, что в игре есть два премиальных фонда – для сильных игроков и для персонала игры.

         Оба формируются из взносов участников, взносы каждому свои. Лох по определению платит от своих сбережений значимую долю, абсолютный лох платит абсолютно – 100% своих денег.

        Упомянутая ранее «игра на ничью» — одновременный отказ участника от претензии на премию и от уплаты значимых взносов. Важно, что одновременный.

         Да, взносы можно не платить или почти не платить, дело добровольное, отказ не требует особой квалификации. Не ставь на свое умение отличать хорошие бумаги от плохих, не ставь на маркет-тайминг, и т.д., евангелие пассивного инвестора — оно краткое, там особо учить нечему.  Но если ты подал заявку, что хочешь премию первого типа, ты сделал ставку и встал под риск. Если ставка не сыграет, платишь взнос как минимум в один из двух премиальных фондов, скорее всего в оба. 

         Иные, поняв, что им никогда не светит премия первого типа, начинают искать второй премии. Переходят на сторону индустрии. И скорее всего, на темную сторону – там платят быстрее, больше и веселее.

         Большую часть информации об игре создают именно эти люди, это их основная функция – генерировать информационный поток.

         Как правило, узнающий об игре узнает о ней от них. Но эта информация обычно отравлена, в этом, собственно, ее задача: восприняв ее, ты подписываешься на уплату взносов, думая, что подписался на премию. Потом видишь, что получилось.

         Далее пять путей: а). прокачивать скилл ради первого типа премии, б). согласиться на ничью, в). продолжать отдавать деньги, по глупости или из мотивов своей «психологии», г). перейти на сторону индустрии, темную или посветлее, по вкусу, д). послать все к черту и покинуть игру.

         Интересно было бы сравнить примерный размер двух премиальных фондов – «фонда чемпионов» и «фонда персонала». Но каков бы не был размер, величину первого фонда в массовом сознании всегда завышают, а второго  занижают. Хозяева и персонал индустрии зарабатывают более среднего почти независимо от личных достоинств, клиенты – как сложится, и весьма зависимо от личных скиллов. А чтобы это продолжалось, клиенты должны считать, что все наоборот.

         Если все это не смущает – добро пожаловать…  



***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
★16
14 комментариев
А ещё можно лет 10-15 платить взносы в оба фонда, а потом войти в первый фонд и вернуть взносы с дивидендами )
Винету Карабасович Монетка, а можно и не выйти в первый фонд.
с чего чел который 15 лет делал через жопу свою работу.
на 16 год станет лучшим работником.
Это же бред.
avatar
Да, казино-биржа и брокеры нас доят вне зависимости от результатов нашей торговли друг с другом.
avatar
Александр,

При всём огромном уважении, но по-моему это Вы недооцениваете первую трубу и переоцениваете вторую. Вторая как раз при грамотной диверсификации и использовании вычетов сводится почти к нулю.
Плантатор Мигель, ну если полностью перекрыть вторую, и очень правильно встать под первую — да, 3-4% годовых реальной дохи. А если встать немного не тем боком, скажем хранить в золоте и облигах, да через посредников — то скорее минус 3%.  
Я правильно понял, что речь идет о комиссиях? А о бирже речь идет как о бизнесе, где его притоки выручки и обозначены, как доход с долевого, долгового и сырьевого сектора? Про 2 премиальных фонда, это условное разделение на «для толстосумов» и «для проф участников»? лох в этой истории обычный физик, у которого плата определенной доли сбережений — это комиссия и налоги? А абсолютный лох это тоже физик, но уничтожающий своё депо в добавок собственными силами? Вторая премия это уход физика от самостоятельного инвестирования в пифы, etf и прочее.

Если всё так, тогда:
восприняв ее, ты подписываешься на уплату взносов, думая, что подписался на премию. Потом видишь, что получилось.

я не думаю что персонал при этом сильно огорчается, взглянув на творящееся вокруг них трезвым взглядом, ибо:

Хозяева и персонал индустрии зарабатывают более среднего почти независимо от личных достоинств

avatar
Serj90, нет, там другой смысловой ряд… Прямо совсем другой, но подробно пояснять, это заметка таких же размеров...


д). послать все к черту и покинуть игру
Дык а нет такого варианта-то, ибо 2-я труба действует везде.
Дмитрий Владимирович, причем чем ниже ваша страта и левее расположение на графике 1. Собственных средств 2. Входящего денежного потока, тем сильнее сосет 2 труба.
Она тоже слева :), а деньгопровод справа
avatar
Александр, все предельно ясно, спасибо за пост. Про игру  на бирже с отрицательной суммой и у вас читал и еще у некотрых. Но как быть с денежным потоком, который постоянно вливается в фонду из реального мира? При этом как и всегда во время пузыря вливается гораздо быстрее чем изымается? Не стоит ли разделить игру на периоды с условно положительным балансом (надувание пузыря ликвидностью), условно отрицательным (кризис и изъятие ликвидности) и условно нулевым (классический флэт)? При этом заработки обладающих скилами не сильно меняются, заработки обслуживающего персонала в кризисном периоде все же уменьшаются, а инвесторов (читай поставщиков ликвидности в тучные годы) уходят в отрицательные зоны. Очень интересно Ваше мнение.
avatar
DU_BLIN, кстати, да. Вполне разумные дополнения, но эти периоды еще же надо вычленять, а уж чтобы предсказывать...

Вот незадача: всю свою жизнь хронически не любил Красноярск, но какие же замечательные оттуда писатели! 

Один Сергей Павлов чего стоит!.. 

Зачитался этим рассказом, всё верно, согласен. Жаль только, что все эти «мудрости» мне никто не рассказал 20 лет назад.

Пришлось постичь самому, потратив 10 лет жизни и 10 млн. руб.
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW