Избранное трейдера waldhaber

по

Мои заметки. Часть 6.

Мои заметки. Часть 1.
Мои заметки. Часть 2.
Мои заметки. Часть 3.
Мои заметки. Часть 4.
Мои заметки. Часть 5.


12.12.2017 Торговать только по тренду
Самые лучшие и прибыльные возможности дает только торговля по тренду.
Мой психотип таков, что я могу извлекать прибыль из трендовых сделок.
Нужно сконцентрироваться на этой сильной моей стороне и прокачивать ее.
Нужно научиться высиживать и не дергаться в тех ситуациях, когда бумага идет в мою сторону.
В трендовой торговле нельзя контролировать прибыль. Никогда не известно, когда закончится тенденция и сколько она даст.
Прибыль может быть любой. От нескольких процентов, до нескольких десятков процентов на трейд.
Единственное, что я могу контролировать — то риск. Я заранее могу выделить сумму на трейд и проинвестировать ее в покупку опционов.

( Читать дальше )

ТАЙНА ВЕКА - ЗОЛОТО. От чего зависят цены

Привет ребята и девчата! Сегодня будет раскрытие ОДНОЙ и ГЛАВНОЙ причины роста/падения цен на желтый металл. Сохраните этот пост в избранное, так как после его прочтение вы будете сечь в золоте на 100% и никакие статьи в прессе, написанные глупышами из РБК или Канальями типа Мовчана больше не смогут повлиять на ваши инвестиционные решения.

ТАЙНА ВЕКА - ЗОЛОТО. От чего зависят цены

Этот пост — логическое завершение моего первого топового поста ЗОЛОТАЯ лихорадка — шанс или ловушка?

Всем кто так ждал нового поста и долбил мне в личку, сообщаю: не хотел писать продолжение, обиделся… МАЛО ПЛЮСОВАЛИ!

Ну а теперь ближе к делу! Вспомним основные лже-тезисы по золоту:
Золото — это индекс страха (перепутали с VIX)
Золото — это страховка от инфляции (не слышали про TIPS?)
Золото — это диверсификация (от чего?)

( Читать дальше )

Почему важно сохранять фокус? (осознал на собственном примере)

Есть оч.полезная книга Фокус. Её рекомендации я еще 4 года назад законспектировал отдельной подробной рецензией. Сейчас, начитавшись Курпатова, я стал следить и наблюдать за собой и собственным мышлением как бы со стороны немного, и вот к какому интересному выводу я пришёл.

Расфокусировка и многозадачность — это не просто какая-то ментальная ловушка или самообман. Это прям реальное увеличение нагрузки, повышение утомляемости и снижение мотивации что-то делать! Отвечаю.

Многие дела, которыми я занимаюсь, требуют включения головы. Думать о сложном — сложно. Но ещё сложнее, заставить себя начать думать о сложном. Когда ты уже начал думать о сложном, ты встал на рельсы, и едешь. Мозг сопротивляется, но пути назад нет — процесс уже запущен.

В течение дня мне приходится переключаться между задачами совершенно разного профиля.
👉 работа с корреспонденцией, ответы на шквал сообщений в месенджерах и соцсетях
👉 web-dev-project-management (постановка задач для разработки)
👉 анализ отчетов компаний
👉 дизайн и верстка
👉 блогинг, общение в блоге
👉 бухгалтерия, счета, договоры
👉 ютуб-программа
👉 написание книги
👉 и т.д.

Я стал измерять собственную эффективность в помидорах🍅. И вот что я заметил! 
Если занимаясь только исследованием рынка ты можешь за день осилить спокойно 16 помидоров🍅, и даже не заметить этого, то при постоянных переключениях производительность снижается примерно до 10🍅 в рабочий день.

Одновременно я заметил, что из-за переключений растет психоэмоциональная нагрузка, утомляемость. То есть реально, переключаясь примерно 4-5 раз за день, я понимаю в какой-то момент, что я выдохся. Выдохся не в том смысле, что уже не могу ничего делать, а в том смысле, что мой мозг категорически отвергает решение сложных задач.

Думаю кстати, что по этой причине важен не только сам фокус, но и перенос всех самых важных задач на первую половину дня, пока мозг свежий.

Что скажете, проблема расфокуса актуальна для вас лично?

Победил Аркадий Рачков из Москвы под псевдонимом Напористый

Ку, коротышки, вынырну на секунду. Мотивационное из истории для тех, кто пойдёт на ЛЧИ-2020. Может заведётесь и порвёте всех разом своей доходностью.

2002 год. Ещё лихие 90-е.

Начнем, как водится, с приятного. Наш конкурс вызвал необыкновенный ажиотаж. 122 человека согласились рискнуть своими $1,5 тыс., чтобы попробовать выиграть BMW. Как мы уже говорили, победил Аркадий Рачков из Москвы под псевдонимом Напористый. За три месяца конкурса он увеличил стоимость своего пакета более чем втрое — на 207%, что соответствует доходности 860% годовых. Чтобы добиться этого, Напористый заключил 942 сделки, то есть в среднем он совершал около 15 сделок в день. Как и было обещано, победитель получил автомобиль BMW.

В интервью нашему корреспонденту Напористый отметил, что активно работает на рынке с 1995 года. Чем занимался до кризиса, господин Рачков сказать отказался.Напористый заявил, что всегда с пренебрежением относился к адептам как технического, так и фундаментального анализа. Более того, он даже не читает касающихся рынка новостей — если они, конечно, не попадут случайно ему на глаза: считает, что это не нужно, а все необходимые сведения уже содержатся в динамике котировок и объемах торгов. В общем, налицо не раз описанный в американской литературе «телетайпный гений»...

https://www.kommersant.ru/doc/356925


( Читать дальше )

Подлое правило системного трейдинга


        У экономистов есть такая присказка, что если вы на вокзале видите лежащую на полу купюру – она вам кажется. Это или прикол, или развод, потому что настоящая купюра в таком месте на полу лежать не может. Безопаснее, как ни странно, пройти мимо нее.

         Так вот, если вы нашли на тестере торговую систему, которая СЛИШКОМ хороша  – впору вспомнить про ту купюру. С чего бы кладу лежать у всех на виду? Все, что я находил слишком хорошего – обычно или быстро ломалось, или, еще чаще, казалось. Способы разные. Недооценка транзакционных издержек. Переоценка своей скорости. Да просто подгон на периоде.

         Самые лучшие системы (что работали потом годами, и каждый год давали какую-то денежку) обычно простые, на вид даже где-то тупые и ни разу не волшебные. С профит-фактором 1.5, который многие, знаю, презирают. С многомесячными просадками. Придумать подлинно тупую-лобовую систему, без подгона – это уметь надо, кстати.



( Читать дальше )

А восемь шапок сошьёшь?

    • 22 августа 2020, 16:54
    • |
    • Ne Guru
  • Еще

   Зарабатывает не тот трейдер, который совершает положительные трейды, а тот, кто не делает убыточных. Эту мысль вычитал на заре своей карьеры, но при всей кажущейся её очевидности, реальная, практически полезная суть дошла до меня сильно позже. И уже из недавнего, слова, которые прочёл в книге “Джедайские техники” Максима Дорофеева: “В этом мире не все всегда и везде, а кое-что иногда и местами”. К трейдингу относится, пожалуй, больше, чем ко многим иным сферам человеческой деятельности. Попытаюсь вкратце изложить, насколько для меня изменилось восприятие этих истин со временем. Разговор пойдёт в основном про собственный грабли, на которые наступал сотни раз.

   Первое, что нужно понимать — рынок, это не то место, куда можно прийти и забрать деньги, можно лишь дождаться, когда он их сам начинает раздавать и вовремя подставить своё лукошко. Это, пожалуй, основное, чего я не понимал. И непонимание выходило боком, т.к. если этому правилу не следовать, то вам вашим же лукошком надают по голове. Всегда казалось, что “я могу!”, и всё упирается лишь в приложенные усилия. Чрезмерное стремление почти каждый раз оборачивалось убытками. Это проблема многих трейдеров и подавляющего числа новичков. В трейдинге очень важно уметь ждать, возможно это одно из самых важных качеств трейдера.

   Второе, что я понял тоже далеко не сразу — это вопрос качества принимаемых решений. Помните, из советского мультфильма: “а восемь шапок сошьёшь?”. Очень хорошо передаёт суть проблемы. Если вы проводите полноценный анализ, то, как бы не были развиты ваши навыки, очень сложно принимать более одного-двух решений за сессию так, чтобы их качество было достаточным. Если упростить анализ, то можно больше и, наоборот, если решений будет больше, то анализ упростится. Проблема только в том, что в трейдинге очень мало ситуаций, которые можно понять и правильно реализовать, проведя простой поверхностный анализ. Если мы по итогу из одной шкуры получаем восемь шапок, то стоит ждать подвоха.

   Третье, но не менее важное, чем первые два. Не стоит торговать то, что ты не понимаешь. Может и есть на рынке возможность, но если ты её не понимаешь или не успел с анализом, то это не твои деньги. Прекрасно помню кусание локтей по поводу каких-то упущенных движений, и сколько у этих терзаний было нехороших последствий. Очень важно уметь различать то, что является вашим проколом от того, что прогнозировать не было возможности. Первое — повод продолжать работать над собой, второе не должно вызывать никаких эмоций. По этой логике, кстати, новичкам не стоит торговать вообще, т.к. они не понимают ничего. Подумайте над этим. 

   И, пожалуй, четвёртое, самое неочевидное, но от этого не менее значимое. Трейдинг — это люди. Все пришли сюда за деньгами и принимают решения, чтобы их получить. В этом деле невозможно не ошибаться — ошибаются все без исключения. Ваша задача делать это меньше чем другие. Смотрите, что получается: если взять бег, то важно бежать как можно быстрее, выкладываться по полной, т.к. если этого не делать, остальные убегут вперёд. В трейдинге же, в тот момент, когда вы воздержитесь от принятого решения в неопределённой, сложной для анализа ситуации, все остальные скорее всего ошибутся, потеряв деньги. Да, это не соревнование, но это тоже дистанция, вот только в отличии от бега, преодолеет её не тот, кто выложится по полной, а тот, кто меньше ошибётся. 

Вот так, по всему выходит, что не в количестве счастье, а в качестве.

 

Как я перестал торговать по формуле Х+50%+100%+20%-100%=0 и что из этого вышло.

    • 18 августа 2020, 13:31
    • |
    • spebe
  • Еще
Было начало весны 2013 г. Я трейдил уже 7-й год, и надо понимать, временами довольно успешно, потому что за такое время даже у обезьяны уже появляется понимание логики ценообразования. Пусть и не во всех деталях, которые накопились за следующие 7 лет)))
    Но этот успех регулярно прерывался срывами в пропасть с образованием знаменитых кочерег (родительный падеж множественного числа слова «кочерга») на графике эквити. Формула такого графика проста и известна (см. заголовок), поэтому останавливаться на этом не стоит. 
    Однажды в очередной раз мы собрались вечером с друзьями на партию в преферанс. Собрались как раз во время начала американской торговой сессии — самая движуха. А я, как назло, в убыточной позиции, которая вот уже целый день не дает мне расслабиться, выйдя, хотя бы, в безубыток. Мы начали играть, и поскольку нас было четверо, то на моей раздаче я бегал к монитору посмотреть, что там  с позой. Не надо объяснять, как это раздражало моих партнеров, и мне не давало расслабиться и получить удовольствие от игры и красного сухого. 

( Читать дальше )

Прилипала для Quik


Всем привет. В своих прошлых постах я писал, что увлекся анализом обезличенных сделок.
Вот что описывал:
https://smart-lab.ru/blog/583818.php
https://smart-lab.ru/blog/584792.php

В комментариях и личных сообщениях меня активно просили разработать аналог «Прилипалы» для Квика (Quik). Ну не прошло и полгода, как сделал. Забрать можно вот отсюда:
https://кбс.онлайн/soft.html

На странице есть бесплатная версия, полностью аналогичная таблице в Excel, пользуйтесь на здоровье.

Но… ну или как говорил Джобс «Ах да, забыл сказать… » — в своих поисках я ушел дальше, а именно:
1) Реализовал индикацию изменения скорости сделок. Как сделал и зачем? Как: считаю каждую минут число сделок, через минуту с момента запуска скрипта начинаю делить общее число сделок на количество прошедших минут. Так получаем среднюю скорость. Чем больше прошло времени, тем объективнее средняя скорость. Ну а резкое изменение скорости фиксируется когда текущая скорость вдвое выше средней. Зачем: на момент осуществления больших сделок резко вырастает скорость. Почему? Представьте «боковое» движение: цена меняется не сильно, кто-то «немного» покупает, кто-то продает. И тут приходят «ребята с большими деньгами» и выкупают большой объем акций, тем самым закрывая большой объем выставленных заявок. Поэтому и скорость резко увеличивается.
2) Подгружаю весь архив обезличенных сделок с начала торгового дня. Предидущая версия Прилипалы (та которая в Excel-е) — работала в режиме реального времени.
3) Начал экспериментировать с Телеграммом — создал канал kbs.online (



( Читать дальше )

Инструкция для наследников


Недавно один из клиентов попросил меня создать инструкцию для своих родных на случай, если с ним что-то случится. Идея родилась у него после того, как в нашем клубе выступил Андрей Шпак с рассказом о том, как готовиться к передаче наследства и какие вопросы стоит проработать заранее.

Чтобы понять, для чего это делать, задайте себе эти вопросы:

— Если завтра со мной произойдет несчастный случай, мои близкие точно знают, где и сколько у меня хранится и смогут воспользоваться этими деньгами?

— Мои родные четко понимают, как не потерять права на мои активы в случае моей нетрудоспособности или смерти?

— В случае форс-мажора моим родным точно хватит наличности на их счетах, чтобы спокойно подождать полгода и вступить в права наследования?

Что должно быть в этой инструкции:

— Инвестиционные счета
— Страховые счета
— Банковские счета, ячейки, электронные кошельки
— Кредиты и кредитные карты
— Недвижимость
— Доли в бизнесе (ИП, ООО, ОАО, иностранные компании)



( Читать дальше )

Мудрость Сунь Цзы. Выходи вторым, приходи первым

Попалась интересная статья. Она о военном искусстве. Мудрость Сунь Цзы.

Давно читал эту книгу. Очень интересно. А самое главное, что на войне, что на рынке тактики и стратегии похожи. Терпение, терпение и еще раз терпение. Это важно везде.

 

Итак, сама статья.

 

Выходи вторым, приходи первым

 Враг не должен видеть твоей формы, в которой ты отправился в поход. И солдаты твои не знают, куда идут, не знают сколько их, и кто идет рядом.
 Враг не знает твоей формы, знает только ту, в которой ты уже победил. Выходи вторым, приходи первым. Первый, кто вышел, обнаруживает свою форму. Второй может выбрать форму, увидев форму первого, узнав направление движения, численность, состав вооружений и обозов.
 Выходи только тогда, когда уже нельзя не выходить. Сообщай своим что-либо о походе только тогда, когда нельзя уже не сообщать. Перед походом отмени все пропуска, перекрой все входы-выходы. Если солдаты нуждаются в разъяснениях и объяснениях, в знании куда и зачем идут — армия не готова к походу. Радость выполнить любой приказ командира — здоровье армии.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн