Рецензии на книги

Рецензии на книги | Невероятно полезная книга современности!

Фокус - Дэниел Гоулман. Скачать. Прочитать отзывы и рецензии. Посмотреть рейтинг 
Прочел я эту книжку, которая входит в список книг, рекомендумеых Германом Грефом. Скажем так, для меня она особенно актуальна. И более того, она была бы максимально полезна для меня, если бы я прочитал ее три раза подряд 20 лет назад. Но к сожалению, 20 лет назад наука не была объективно готова, чтобы написать такую книгу. Сейчас, имея за плечами багаж знаний из огромного числа книг, я бы сам мог её написать процентов на 90. Но несмотря на это, она все равно была лично мне полезна. Потому что она является системным обобщением тех разрозненных знаний по данной теме, которые я получил из других книг.

Почему книга очень современна и важна? Потому что айфон захватил ваш мозг. Человек в среднем смотрит на свой смартфон 150 раз в день. Любой звуковой сигнал на телефоне отвлекает нас, понижая тем самым нашу производительность. В то же время, максимально эффективно мы работаем в состоянии полного погружения в предмет (состояние потока).

Дефокусировка — это в самом деле большая беда современности. Почему?
  • люди перестают читать длинные тексты (т.к. просто не могут на них удержать внимание)
  • дети и взрослые попадают в игровую зависимость от комп. игр, что по воздействию на мозг аналогично зависимости от алкоголя.
  • дефокусированные люди хуже слушают своих собеседников
  • информация стала более доступной, ее стало намного больше, а чем больше информации, тем слабее внимание
  • решение задач на автопилоте приводит к менее качественным решениям
Надо сказать, что я сам — типичная жертва дефокусировки, которая развилась у меня в результате цифровой революции… Причем с самого детства я был невнимательным и несобранным, потому что никто не обращал мое внимание на этот недостаток. Моя невнимательность и неусидчивость берет свои корни в увлечении компьютерными играми с начала 90-х. Основная проблема в том, что для того, чтобы быть успешным и в конце концов счастливым, надо уметь фокусировать свое внимание.
когнитивный контроль — ключ к благополучной жизни
В книге приводится масса примеров, как развитый фокус помогает в решении бытовых проблем, бизнес-задач, да и в простом получении радостей от жизни. К сожалению, единственный доступный нам способ тренировать фокус — это медитация. Почему к сожалению? Потому что сколько я пытался заставить себя медитировать — не могу делать это регулярно каждый день.

Суть медитации я полностью разложил в статье нашего словаря: медитация. Гоулман дает очень правильное определение медитации — вернуть ум в точку фокуса, как только вы заметили, что он начал блуждать. В этом и есть суть медитации. Это никакое не расслабление и не отдых. Это концентрация, в результате которой «прокачиваются» лобные доли, которые отвечают за фокус и самоконтроль.
По результатам исследования, увеличение связности в головном мозге медитирующих со стажем сопоставимо со штангистами-профессионалами, имеющими идеально накачанные грудные мышцы.

Как устроен фокус? За фокус отвечают лобные доли (префронтальная кора мозга). Блуждание ума происходит в миндаливидном теле («мозг ящера», «неукротимая миндалина»). Прикол в том, что развитый фокус помогает подавлять эмоции, и наоборот, отсутствующее внимание приводит к большей эмоциональности (мотайте на ус, трейдеры!) Фокус держит та же мышца, что и силу воли

Интересные моменты:
  • эффективный лидер направляет фокус своей команды к определенной цели
  • чтобы внимание было легче сфокусировать, надо заниматься тем, что приносит удовольствие
  • стресс, усталость, голод, недосып приводит к снижению внимания (потому что отвечающие за фокус лобные доли жрут много глюкозы), а значит и к большей эмоциональности при принятии решений
  • Лобная мышца держит груз внимания, поэтому со временем устает. Ей нужен отдых. Нельзя сохранять концентрацию оч долго, но это можно и нужно тренировать медитациями
  • у высокоустойчивых внимательных людей активация в левой префронтальной области на томографе до 30 раз сильнее, чем у менее внимательных
  • но прикол в том, что менее сфокусированные люди с блуждающим умом являются более творческими личностями и могут находить более оригинальные решения, чем сфокусированные системные люди (например когда в 7 классе во время психологич. теста нам предложили дорисовать из прямоугольника какой-то предмет, я нарисовал сапог инквизитора. Думаю, нарисовал я его потому, что мой ум во время уроков блуждал где угодно, но только не в классе)
  • прикол также в том, что наши животные инстинкты как раз были заточены на то, чтобы действовать быстро и импульсивно, а не расчетливо, сохраняя самоконтроль
  • чем больше блуждает ум во время вождения авто, тем выше вероятность ДТП
  • ум во время чтения книги блуждает от 20 до 40% 
  • надо прочитать бизнес-книгу «Выживают только параноики» (очень на мой подход похоже)
  • Мартин Хайдеггер: тщательное обдумывание — величайшая сущность человека
  • Гиперстимулы нашего «мозга ящера» — опасность, еда, секс. За них дёргают хитрые маркетологи, чтобы привлечь наше внимание.
  • Самые оптимальные бизнес-решения принимаются, когда информация свободно поступает в группу и вращается внутри неё (с точки зрения биологии горизонтальная структура управления более прочна, чем вертикальная)
  • Сострадающий пациенту врач всегда имеет более высокий рейтинг
  • После 50 часов практики человек переходит на довольно сносный уровень владения предметом
  • Обсуждение позитивных целей и устремлений активирует центры мозга, которые открывают перед вами новые горизонты.
  • Почему надо развивать свои сильные черты и не пытаться побороть слабости? Если мы фокусируемся на наших слабостях, пытаясь исправить их, то это включает защитный механизм в виде чувства вины и долга и вводит нас в подавленное состояние. Если мы фокусируемся на своих сильных чертах, то это продвигает нас к желаемому будущему и способствует открытости и новым идеям.
  • Исследование: в самых успешных бизнес-командах соотношение позитив/негатив составляет в среднем 2,9. Если >10 то эйфория и утрата реальности, если меньше 1, то депрессуха и неэффективность.
  • Идеальное сочетание в человеке: радость + осознанная тактика + полная сосредоточенность.
  • Мозг лучше всего учится и запоминает, когда мы наиболее сфокусированы.
  • Для укрепления самоконтроля у детей, необходимо вмешательство
  • многозадачность — враг эффективности
  • эффективный лидер сначала фокусируется на задаче сам, потом направляет к цели коллективное внимание, потом направляет внимание клиентов-заказчиков и тп.
  • если компания хочет выжить, то она должна иметь фокус не только на старые достижения, но и на постоянное новаторство. Все компании достигают такой точки, когда им нужны радикальные изменения. чтобы выжить
  • режим выживания сужает наш фокус 
  • у лидеров часто встречается беда — они не умеют слушать. Хуже всего, когда у амбициозных лидеров нет эмпатии.
  • проблема высокоинтеллектуальных лидеров с системным мышлением — отсутствие эмпатии
  • прежде чем общество принимает непопулярную но нужную меру (привыкает) проходит 6-9 месяцев
Чем полезен фокус в трейдинге?
  • ты ждешь осмысленно сигнал торговой системы, не отвлекаясь на каждое движение рынка
  • ты менее эмоционален
★91
Тимофей, а вы свою книгу когда допишите?
graviton, уже дописал
ждем издательство
Тимофей Мартынов, может, подарите с автографом, как выйдет? Даже и не знаю — с одной стороны нескромно так просить, а с другой, конечно, хотелось бы третью с интернета и от интересного человека. Если нет, то где можно будет её приобрести и какой будет тираж?
Две книги у меня уже есть: первая от Сергея Азарина, вторая от Александра Шадрина.
graviton, неплохо бы еще бестселлер одного сумасшедшего любителя курятников и свечей приобрести для коллекции. ( не будем упоминать его имя в суе)
avatar

moisha

mihAnik, не понял про курятники. 
Две книги, которые у меня есть считаю хорошими и уникальными книгами. На мой взгляд, по книге Сергея Азарина «Хавард» можно даже и отличный фильм снять в жанре «Мастер и Маргарита», но только на тему биржевой игры, а книга УК «Арсагера» «Заметки в инвестировании» тоже очень интересна, и её создавала группа людей.
Если я правильно понял, то вами проведена какая-то аналогия по некоторому сумашедствию авторов. Такую аналогию считаю неуместной. Наверное, догадываюсь, на кого вы намекаете, но и этого автора считаю интересным человеком, имеющим большой опыт по свечному анализу. Жаль, что этот человек забанен и ничего больше не пишет на этом ресурсе, как и УК «Арсагера».
Надеюсь, что и книга Тимофея Мартынова будет интересной, и он со временем выложит её в интернет, в свободный доступ, как это сделали авторы книг, про которые сказал выше.

Судя по молчанию Тимофея, наверное, не судьба получить в подарок третью книгу. :)
Тимофей Мартынов, читаю «Источник», которая у тебя в топ-3. Ну очень нравится! Спасибо за наводку.
avatar

Vadim Amino

Тимофей Мартынов, птьфу ты, я уж подумал свою вторую пропагандируешь!
avatar

moisha

так стоит или не стоит тратить время на данное произведение? )))
avatar

Drozdov.S

drozd73, 100% стоит
Тимофей Мартынов, ок… спасибо... 
avatar

Drozdov.S

Тимофей Мартынов, 
Татьяна Владимировна Черниговская
послушайте  ее мнение про мозг.
avatar

E_Грозный

Тимофей Мартынов, 

Но к сожалению, 20 лет назад наука не была объективно готова, чтобы написать такую книгу.


Если я правильно понял идеал этой книги — Рорк, а Рорка Ренд «родила» в середине прошлого века, братиш;)

avatar

waldhaber

Гоулман дает очень правильное определение медитации — вернуть ум в точку фокуса, как только вы заметили, что он начал блуждать

Изначальный смысл медитации в восточном смысле — размышление, созерцание. Это современная западная, по-сути, извращенная трактовка. В свое время на западе была в моде восточная культура, видимо отсюда идут все эти недоразумения, это идет от хиппи и прочих полудурков, этого бума 60-х, тогда еще все думали что брюс ли всех побеждает, а шаолиньские монахи сутками стоят на одном пальце, а в свободное время побеждают драконов.

И второе. Невозможно заставить себя сконцентрироваться. Сама по себе попытка сконцентрироваться ведет к невозможности этого. Пытаясь сфокусироваться на чем-то, вы всегда будете фокусироваться на том, что вы пытаетесь сфокусироваться. Попытка избавится от этого будет вести к тому, что вы будете фокусироваться на этих попытках. Вы зациклитесь. Между прочим, сходный механизм лежит в основе многих психических нарушений, например заикания.

ЗЫ А ум лучше всего работает именно тогда, когда он расфокусирован, кстати.
sortarray sortarray, медитация — созерцание, наблюдение, осознание — своего рода тоже фокусировка.
avatar

First

First, как раз в восточной традиции, откуда это все пришло — буддизм, даосизм, считалось что все что делается преднамеренно не соответствует реальности, и следовательно должно быть отвергнуто. Есть разница межу подлинной фокусировкой и надуманной. Как то читал на этот счет хорошую дзенскую притчу. Как то охотник возвращался домой в сумерки. Вдруг ему показалось, что из за скалы промелькнул силуэт тигра, который готовился к атаке. Он мгновенно выхватил стрелу натянул тетиву и выстрелил. С утра он пришел на это место чтобы снять со зверя шкуру, но обнаружил, что зверя нет, а стрела впилась в скалу. С тех пор идет поговорка: «дух рассекает камни». Несмотря на то, что охотник ошибся, его дух в этот момент был целостным. Вот это и есть настоящая «фокусировка». Он не заставлял себя сфокусироваться, он сфокусировался, понимаете разницу? Так же и подлинное созерцание или размышление не является заранее продуманным целенаправленным актом.
sortarray sortarray, понять трудно, не имея практики :)
Про медитацию мне нравится, как пишет В. Каргополов - http://kargopolov.spb.ru/book.html
Освоить его методы, конечно же, у меня не нашлось времени (сил/желания). Но все-таки я понял, что медитация — это целенаправленный осознанный процесс. Ты готовишься к ней, настраиваешься, пытаешься расслабить свой мозг и как бы выйти из тела и наблюдать за собой и за своими мыслями. Т.е. это не что-то, что случается само по себе, хотя возможно у профи именно так). Возможно, какие-то творческие идеи и приходят при расслабленном мозге (во сне, например:)), но эффективный рабочий процесс вряд ли возможен без полной концентрации и фокусировки. Да и идеи скорее всего рождаются сами по себе только после сотен часов такой концентрированной работы мозга над проблемой. 
Внимание — это энергия. Типа даосы и прочие джедаи могут излечивать себя, концентрируя свое внимание на определенных органах.
avatar

First

sortarray sortarray, без практики такой фокусировки ни у кого нет.
avatar

AnarchoTrader

sortarray sortarray, есть степень концентрации. Оно не бинарно.
avatar

AnarchoTrader

Лучше бы Греф порекомендовал почитать Портера, а не ширпотреб
avatar

goelro

Есть хорошая книжка в эту тему Петр Успенский «В поисках чудесного» Одно время была моей настольной.  Вся проблема в том что  а) человек слаб чтобы что то изменить, б) большинство даже не догадывается насколько мы слабы, считая человечество чуть ли не полубогами
Тим! Да ты, оказывается, мозг!))))
Чётенько!!
Молодца!!!
avatar

НеГрустин

Я бы почитал. Если вдруг кто нашел, где скачать бесплатно, поделитесь ссылкой плиз :)
avatar

First

avatar

Sphinx

Sphinx, спасибо.
avatar

First

Да уж, одни вдруг рождаются с уже заточенной фокусировкой в каком-то определенном направлении, а другие всю жизнь ее ищут и так потихоньку стареют и умирают.
Не найдя этот фокус перелопатив сотни трудов и проведя сотни проб и ошибок...
И это все называется-жизнь.
Такая разная и не повторимая.
avatar

Mope

девиз книги — фокусируйся или оставайся в жопе ? )
avatar

Изя 3%

Артем Ковтун,  чтобы себя изменить нужна воля, а ее ни у кого нет. А если и у кого то и есть он прикладывает усилия не туда куда нужно
Артем Ковтун Сейчас  классику(практически) решил обновить, Булгакова).
avatar

Mope

Человек в среднем смотрит на свой смартфон 150 раз в день. 

Когда я работал на блядтскуой работе — я смотрел на смартфон до 500 раз в день. Когда стал супермегатрейдером, живушим с рынка — то раза три в день смотрю. И то, первый -когда с утра отключаю будильник.
avatar

SMT

это тот самый Коулман, который написал «семь правил ?»
Артем Ковтун, уфф, столько спеси. 
avatar

Ivor

после того, как я прочел один древний трактат, одну современную книгу и одну классическую - «Государь» Макиавелли, «Договориться можно обо всем» Гэвин Кенеди и «Триумфальная арка» Ремарка соответственно, я понял, что читать по большому счету больше нечего.


avatar

Ivor

Добавлю в избранное. 
В начале года начал читать, но не пошло, бросил.
Дайте ссылку на бесплатную версию.

Максим Александрович, на флибусте есть.
Суть медитации я полностью разложил в статье нашего словаря: медитация. Гоулман дает очень правильное определение медитации — вернуть ум в точку фокуса, как только вы заметили, что он начал блуждать.

Это не медитация а концентрация. Типок путает понятия и вводит тебя в заблуждение, медитация это полная расфокусировка внимания, нужно тогда уж к индийским практикам обращаться, откуда термин и пошел. Медитация это сложный сакральный термин, который имеет много степеней, в т.ч. достижение самадхи, которая приближает тебя к нирване.

А концентрация это как раз фокусрование внимания на чем-либо. На огне там или прочей фигне. Медитация не очищает мозг, она выводит человека из состояния дуальности, т.е. по сути направлена на обход разума, что бы он не принимал участия в духовном познании.
avatar

Fillio

Максим Дмитриевский, я прочел кучу книг по теме и вынужден с тобой не согласится)
Максим Дмитриевский, расфокусировка внимания-почти всегда у человека, с редкими периодами концентрации, значит мы все время медитируем?)) А суть медитации проста, успокоить мозг и не думать ни о чем, при помощи разных техник: счета, концентрации на дыхании и т.д. А все остальное- это восточный антураж и лирика.
avatar

Worldly-wise

«Моя невнимательность и неусидчивость берет свои корни в увлечении компьютерными играми с начала 90-х. „

Это каким образом? При увлечении компьютерными играми наоборот характерна повышенная усидчивость и сверхконцентрация на игре. Игроманы сутками могут просидеть возле компа с полным погружением.
avatar

Alexrad

Alexrad, игры приучают к быстрому стимулированию/поощрению
Тимофей Мартынов, не все. Некоторые особенно старые игры не удавалось пройти вплоть до появления у нас интернета и солюшенов.
avatar

AnarchoTrader

после прочтения этой книги можно будет видеть Кристину Агилеру, как Картман? Нет ли там в сносках советов принимать риталин(tm) «по рецепту врача» ©?
avatar

_landy

Года 3-4 назад тот же Лайфхакер постоянно публиковал статейки про многозадачность и как это круто: приводились исследования, слова различных «миллионеров», ежедневники для контроля многозадачности итп и другие примеры.
А примерно год назад начали писать о вреде многозадачности и теперь уже вовсю пиарят фокус и состояние покоя, прокрастинация итп.
Вся эта белиберда для бездельников, которые хотят сидеть в своих фейсбуках и инстаграммах и ничерта не делать.
Сходите на стройку или в цех завода- там о таких вещах как фокус и прокрастинация знать не знают, потому что им некогда плевать в потолок.
Анатолий ПравИло, "Вся эта белиберда для бездельников, которые хотят сидеть в своих фейсбуках и инстаграммах и ничерта не делать."

О! в точку!
avatar

wrmngr

А никто не думал о том, что дефокусировка — это обычное состояние для человека и для любого животного, а фокусировка это неестественное состояние. Чтобы войти в неестественное состояние нужна сила воли, а айфон тут ни при чем. Есть люди с психическими отклонениями (в позитивном смысле), которые способны сильно концентрироваться просто потому, что у них другая психика — околоаутические состояния. Они достигают больших успехов, но это всё же отклонение от нормы.
 Гай Юлий Цезарь про фокус бы не согласился )
Отвлекаться на смартфон по 500 раз, компьютерные игры ведут к «расфокусировке»… Что только человек не придумает, лишь бы заставить себя заниматься НЕИНТЕРЕСНЫМ ему делом, работать на скучной работе в офисе, к примеру. Многие любят компьютерные игры, потому что им ИНТЕРЕСНО так проводить свое время. Непродуктивно? Абсолютно верно! Но интересно. И, как правильно заметил уважаемый Alexrad, фокус тут на уровне. Отвелкаетесь на работе на каждый писк телефона? Вам просто НЕИНТЕРЕСНО работать. Когда человеку нравится, т.е. интересно заниматься чем-то, фокус приходит сам собой, а чтобы заставить себя заниматься чем-то для себя же НЕИНТЕРЕСНЫМ, человек придумывает совершенно надуманные «оправдания», вроде сравнения игрушек с алкоголем, или отвлекающем факторе телефона. А кто-то пишет книги, где учит других заставлять себя заниматься неинтересной работой и как это важно. И, вероятно, неплохо на этом зарабатывает.
И да, я занимаюсь ЦБ и ФР вообще только потому, что мне интересно их анализировать, это захватывает, и да — фокус как-то вот сам собой присутствует. Поднимаешь глаза от монитора — а уже 3 часа прошло.
Так что вы читайте-читайте подобные книжки и учитесь ЗАСТАВЛЯТЬ себя заниматься НЕИНТЕРЕСНОЙ работой, вместо того, чтобы найти то, что действительно ИНТЕРЕСНО вам лично. А когда найдете, то поймете, что никакая писанина, подобная «Фокусу» не нужна вовсе.
avatar

Александр

Александр, вы правы по поводу интереса. Но на самом то деле вообще все делают только то, что хотят делать.
Но фокусировке внимания можно обучаться практикуя ее когда например «приходится» сидеть на ненавистной работе. А потом применять в любимом деле.
avatar

AnarchoTrader

Есть такая книга, мастхев для всех, называется «Жизнь на полной мощности». Крайне рекомендую всем к прочтению и жду отзыва Тимофея.
avatar

Nepall

Спасибо. Надо почитать.
Кому интересно! Есть классный канал на ютубе, поможет с медитацией www.youtube.com/watch?v=0HySud3G97g. Кому не сложно поставьте +. 

....все тэги
UPDONW