Рецензии на книги

Рецензии на книги | И ботаники делают бизнес - рецензия на книгу

И ботаники делают бизнес - рецензия на книгу
Книжка однозначно польза! Я читаю книги в первую очередь чтобы чему-то научиться, и главное впечатление, которое осталось после книги — я либо говно-предприниматель либо вообще не предприниматель. Почему? Потому что я всегда стремился оставаться в зоне комфорта и уходить от рисков. Никогда не брал кредитов на бизнес и никогда не ставил перед собой глобальные цели. 

Главный герой книги — предприниматель Федор Овчинников, мой ровесник, что особенно интересно. Автор книги — Максим Котин, журналист, который почему-то решил написать книгу про Федора, а впоследствии, по его фейсбуку, я понял, что он сейчас работает в ДОДО Пицце — компании, которую Федор основал в 2010 году. Про Федора я первый раз узнал посмотрев на ютубе его интервью в бизнес-секретах Олега Тинькова 7 лет назад.

Первую книгу автора Максима Котина про Чичваркина я прочитал еще когда жил у бабушки в Москве. Это был 2007 год. Она мне конечно понравилась, потому что Чича был иконой для молодого бизнеса в то время. Эта книга удивительна тем, что она была написана еще до супер-успеха ДОДО пиццы, а только в ее самом начале. И книга это вовсе не про ДОДО пиццу, а про книжную сеть, которую Федор Овчинников пытался развивать.

Начал Федор с 400 тыс рублей. Открыл книжный магаз в непроходном месте на 6 этаже торгового центра в Сыктывкаре. Казалось бы обречено на провал: денег нет, место отстой, книги — сложный товар, Сыктывкар — маленький провинциальный город. Нет, этот чувак умудрился сделать магазин прибыльным и начать открывать один за другим новые магазины, совершить экспансию в соседние города и так далее. И все это на кредиты под дикие проценты. Дело провалилось только спустя три года и то по причине неадекватных партнеров.

Книгу интересно читать потому, что мы привыкли, что книгу пишут про успешных миллиардеров, у которых несметные богатства. Эта книга написана про чувака, который как ты и я. У которого нет лишних денег, который ищет из последних сил миллион рублей, чтобы засунуть в оборот или отдать кредиты, потому что у него за спиной никого нет, и деньги брать неоткуда. Лично мне жалко, что книги пишут только про крайне успешных, доставляя до читателей представителей «ошибки выжившего». Книги про не доплывших до берега предпринимателей никто не напишет.

Эта книга учит очень многому в плане бизнеса:  

✅Первое, это проблема неправильных партнеров. При старте бизнеса все настолько увлечены и заряжены идеями, что зачастую готовы брать с собой хоть самого чёрта в дело, лишь бы оно шло вперед дальше. Не разосраться  со временем с партнерами — это очень редкая счастливая ситуация, можно сказать исключительная.

✅Второе, это то, что надо очень внимательно выбирать рынок, на который ты собираешься выйти. Не надо умничать и оригинальничать, думать, что выплывешь за счет того, до чего не додумались другие. Рентабельность продажи книг была 3%. Но Федор взвалил на себя этот груз и тянул его, потому что жалко бросить свое дите, в которое вложил столько сил. Сбросив груз, он уже хорошо обо всем подумав, организовал доставку пиццы с рентабельностью 30%.

✅Третий очень важный вывод. Федор с первого дня своего бизнеса вёл блог в ЖЖ, в котором полностью открыто обо всем писал. ЖЖ набрал 15 тыс подписчиков! Он продолжает писать и по сей день в своем фейсбуке. Полная открытость и прозрачность — редкость для рос. бизнеса. В его случае это однозначно стало фишкой и огромным преимуществом. 

✅Четвертый вывод. Федор все время шел по острию ножа, на него все время давили кредиты, обязательства. Поэтому он не мог расслабиться. Он все время оставался голодным и у него не было пути назад. Это идеальная условия, чтобы ДУМАТЬ. Я только совсем недавно осознал, что мы только думаем что думаем, а на самом деле мы ленимся думать и лишь фоново мыслим. Так вот голод и обязательства заставляли человека делать невозможное возможным, прыгать выше головы, выживать там, где конкуренты бы не выжили. И по книге видно, что Федор постоянно ДУМАЛ, поэтому продержался так долго, и умудрялся расти и почти вывел книжную сеть в плюс.

✅Пятый вывод. Полный фокус на одном деле. Иначе не выживешь, если что-то пойдет не так.

Кстати в выводах самой книги написано еще, что слишком много комфорта на старте — вредно. Расслабляет, когда бизнес может позволить себе не думать о рентабельности и заработке долгое время. Я с этим согласен.

Так чему я в итоге научился у книги? В общем-то эти все пункты для меня не новы. Книга заражает и воодушевляет реальностью масштабных целей. Надо заставлять себя думать глобальнее, ставить самые амбициозные цели. Но, мне наверное надо быть для этого другим человеком, потому что я по жизни всегда стремился скорее к свободе, творчеству, комфорту и безопасности, чем вырастить какую-либо империю.

Книга «Ботаники делают бизнес» была написана почти 10 лет назад.
Сейчас ДОДО — это 632 точки.
Годовая выручка 22,5 млрд руб
EBITDA 164 млн рублей.
Акции продаются на вторичном рынке (хз сколько стоят), но IPO будет года минимум через 3.
Презентацию PDF финансовых результатов можно посмотреть тут.
★5
60 комментариев
Да скока их было. Вот где ща Довгань?
avatar
chizhan, Дока-Хлеб )
avatar
Просто любопытно, судьба Дока-хлеба, в своё время на очень маленькую сумму купил на бирже, когда предыдущий период прошёл и эти бумажные  сертификаты на бирже лежали до потолка, очень дешёво. Потом пропало, было пиво в киосках, пиво Довгань и он в овале таком на бутылке,  ещё через один период. Для истории просто любопытно, расскажите, если банкротились, когда, кратенькую справочку.
avatar

Павел Гущин, судьба вот

Лиллевяли, Герман  - 

это человек который рулил брендами  Довгань и Смак

«В мае 2020 года «Коммерсантъ» сообщил, что против пятерых менеджеров среднего звена «Анкор инвеста» завели уголовное дело. По версии следствия, все они входили в преступную группу, созданную Лиллевяли, который похитил около 150 млн долл. средств инвесторов, передавало издание. По его данным, на момент публикации бизнесмен скрывался на Кипре.

2 июня Лиллевяли объявили в международный розыск по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере

»

www.rbc.ru/society/03/06/2020/5ed763b59a794765318c8bd5

avatar

chizhan, Пелемени «Дарья»

а Тимофей сразу поплыл )

avatar
astray, в смысле
chizhan, и что?
либо говно-предприниматель либо вообще не предприниматель

Не вижу разницы :)

Никогда не брал кредитов на бизнес и никогда не ставил перед собой глобальные цели.

По моему более разумная позиция, чем ходить годами по краю.
avatar
Turbo Pascal, но так редко сделаешь что-то масштабное, миллиардное
Тимофей Мартынов, А оно надо для счастья это миллиардное?
Зачем столько денег? Канал пропускания счастья в человеческом теле слишком узкий. Со счастьем тоже работает закон убывающей отдачи.

Надо чтобы хватало. И чтобы всё таки можно было расслабиться, если организм устал.  Может быть надо еще заначку иметь на пару лет для финансовой устойчивости.
avatar
MxD7, верно, нет ничего глупее, чем ринуться воплощать чужие мечты. Причем в обычной жизни все это как-то умудряются понимать. Мало кто, увидев чувачка забравшегося на шпиль Лахта-центра, рванет тренироваться, чтобы повторить. Многие испытают точно такой же прилив адреналина, вскабкавшись по стене старенькой пятиэтажки, а кому-то и трех метров будет достаточно. Кто-то просто равнодушно выключит видосик с руфером и примется за макраме :)

Для того, чтобы получать удовольствие от миллиардного бизнеса нужно внутренне быть человеком довольно особого склада. Прочие банально испытают громадный стресс, просто попав в такую обстановку. В то же время они будут счастливы совершенно в других условиях, где человек с психологией владельца громадного бизнеса будет в стрессе и несчастлив.

Поэтому для правильного целеполагания нужно выбирать свои цели и точно знать, что приносит тебе максимальное удовлетворение. Тогда и путь будет легче и результат принесет настоящую радость. Проблема в том, что найти свои цели заметно сложнее, чем попытаться достичь чужие. Отсюда и куча трагедий у людей, казалось бы добившихся всего.
avatar
Проблема в том, что найти свои цели заметно сложнее, чем попытаться достичь чужие. Отсюда и куча трагедий у людей, казалось бы добившихся всего.
Золотые слова!
avatar
Тимофей Мартынов, 

но так редко сделаешь что-то масштабное, миллиардное

Оно надо? Зачем? Вот о чем надо книгу написать.
avatar
ЗОЖ и ДОДОпицца вещь несовместимая!
avatar
Павел, а пицца в целом?
Тимофей Мартынов, если это веганская пицца, то она не вредная, но противная на вкус))
avatar
Павел, я кстати ни разу не ел их пиццу, не могу прокомментировать
Тимофей Мартынов, по мне все пиццы одинаковые. Тут скорее маркетинг рулит
avatar
Я тоже только недавно сходил в парикмахерскую. Респиратор 3М 6300 можно без верхней лямки держать прижатым к лицу рукой. И так — вполне себе удобно. Но, мне кажется, даже в таком прикиде что-то есть. :)
avatar
И все это на кредиты под дикие проценты. Дело провалилось только спустя три года и то по причине неадекватных партнеров.
avatar
Очень полезная книга для нытиков «как плохо жить в России»(когда сидишь на попе ровно и ничего не делаешь).
avatar
sergeiponomaref, ты  бездумный продукт разлагающегося до вони путинизма. Что касается Федора  Овчинникова, в 2018 году в одну из его пиццерий в Москве подбросили наркотики. Анонимный донос поступил с фейковой почты.Федора затаскали по допросам. Ему вменялось распостранение наркотиков из Латинской Америки. Он проходил  по уголовному делу о незаконном производстве и сбыте наркотиков в особо крупных размерах (ст. 228.1 п. 5). Максимальное наказание по этой статье — пожизненное заключение. Хотели отжать бизнес: Федор никогда никому не платил взяток и за крышу. У него пиццерии в 13 странах, и он в случае повторения подобного найдет, где работать.
                  А ты побольше смотри соловьева. Правда, он свалил жить в Италию и забрал туда  5 детей. Что-то не хочется ему жить в России.
avatar
Александр Бо, Эко у Вас бомбануло, сударь)))
P.S. Бизнес то отжали?
avatar
sergeiponomaref, Сударь, для таких особо одаренных, как Вы — объясняю. Бизнес  Додо-пиццы  путинские силовики не отжали только по одной причине: успех Федора не в приготовлении пиццы (таких предприятий много), а в уникальной  облачной ERP-системе «Додо ИС» (Dodo IS), которая организует рабочие процессы пиццерии, включая обработку заказов, работу кухни, доставку, управление штатом и маркетинг, т.е. у него глубокая оцифровка.  Компания использует системы на основе нейронных сетей для определения настроения посетителей, отслеживания распределения гостей по времени и даже контроля качества пиццы по малозаметным особенностям теста. Тупорылым ментам и ГБшникам это было не поднять.
                    Вступай-ка, батенька, в Единую Россию, там таких, как ты, много. Съездите в Татарстан, где задержанному менты засунули бутылку в задницу, может, и вам посчастливится. Вот тогда и «посидите на попе ровно».
avatar
Александр Бо, про информ. систему — интересно
не знал!
Тимофей Мартынов, система это основа Додо
Можно посмотреть подробнее на их сайтах https://dodo.devhttps://dodopizzastory.com/
avatar
Александр Бо, Ну какие силовики, пишите «лично Путин». У Вас и доказательства есть наверно?
А конкуренты подбросить естественно не могли…
avatar
sergeiponomaref,  Ну какие силовики, пишите «лично Путин».

В мире два руководителя, не умеющих пользоваться интернетом (по их собственным словам): Путин и Лукашенко. Только представьте себе — в наше время! И еще в Африке пара ребят. Путину папки приносят на стол, как в 1937г. Он парады проводит и мультики показывает. Лукашенко уже допрыгался,  так и не понял, что он из мезозойской эры.
avatar
Александр Бо, Про систему интересно, но, вероятно, ошибаетесь в другом. Зачем отжимать у своего?  И в Италию свалили по этому же. Не известно в каком отделе органов книгу писали, как у Сапчак книжку кто писал про лохов и забыл. Книжка есть «Лохи и
avatar
Александр Бо, 🤦‍♂️
sergeiponomaref, в том числе👍
EBITDA 164 млн рублей.
Это по франчайзинговой сети, а если посмотреть по собственной, то там не все так радужно, особенно учитывая размер CAPEX. В отчетности ни слова о долговой нагрузке, что наводит на определенные мысли.
 
avatar
Юрий Гадалов, ааа
ну да, про долг ни слова
но я думаю если бы они провели IPO
то легко бы все долги загасили
Тимофей Мартынов, возможно, но для IPO все таки нужен приемлемый уровень долга, а здесь оценить его невозможно. Потенциальных инвесторов в первую очередь интересует норма прибыли и возврат вложенных средств, а не спонсирование компании, какой бы перспективной она ни была.
avatar
Юрий Гадалов, когда будет ИПО, тебе все расскажут про долг)
я всегда стремился оставаться в зоне комфорта и уходить от рисков

В конце статьи посыл, что риски, по крайней мере на дальней дистанции, всё таки надо просчитывать.
Если прикинуть таким образом: если не очерчен круг рисков, то их количество может доходить до бесконечности.
Соответсвенно и проблем будет бесконечно. 
А вот энергии и времени на всё это очень даже конечное количество.
Поэтому чёткое понимание энергетического и финансового дебета и кредита хотя бы в приближении как-то оценивать надо.
Чем оценивать, в каких попугаях, про это уже тоже много книжек есть.
Просто история России делает слишком крутые загибы на версту даже на коротком отрезке времени. Как такое просчитывать — неизвестно.
Может быть умение быть консервативным, способность придерживаться определённого образа жизни, который известно как посчитать и поправить, а не разрушая до основания и есть пусть не идеальный, но познаваемый путь оценки рисков.
Как просчитать хаос? Никак. Так как это бесконечное число вариантов, которое потребует бесконечное число энергии, которой в таком количестве нет ни у кого.
avatar
Про риски особенно показательна история как ему сбыт наркотиков пытались пришить.
avatar
Читал. Впечатлила.
Никогда не брал кредитов на бизнес и никогда не ставил перед собой глобальные цели.
Вот здесь ошибкой выжившего и попахивает. Сколько таких, кто, взяв кредитов на бизнес, жутко прогорел? Ещё хуже, если они потом трусливо шагают в окно, оставляя все долги жене с детьми.

Первое, это проблема неправильных партнеров.
Александр Кравцов  в своей книге «Бизнес как экспедиция: честные истории для героев и волшебниц» затрагивает вопрос, как они с партнерами каждый год пересматривают доли прибыли от участия в совместном бизнесе.
Тоже очень стоящая книга!


По этой же рубрике можно почитать Бармин Олег / Мазохина Лада «Больше, чем бизнес. Как построить компанию, попасть в тюрьму, выбраться из нее и открыть новое дело» (ранее «Я помню всех, кто мне когда-то не перезвонил»)
avatar
Максим Козлов, чет не нашел книгу Кравцова на озоне
Тимофей Мартынов, книга 2011 года. Посмотрел в основных книжных магазинах. Нигде нет.
Значит только в электронном виде. Но знаю, что не любишь электронные книги.
avatar
Дата выхода книги — 2014 г.(а писалась она, как я понял, в 2010-11 ) — 'золотые' года НЭПа в РФ :). Тогда достаточно было просто много (и честно) трудиться в ком.секторе, чтобы кошель не был пуст даже у простого образованного чела... А сейчас — 2020. Вроде и лет прошло немного, а живем то уже в совершенно других условиях, и относительно успешные бизнеса делают уже по другим правилам... Имхо — это скорее уже мемуары о прошлом…
avatar
Бантик огонь
avatar
Longman, дочка завязала))
Не стОит восхищаться Федей. Он не так прост как в книжонке описано. Тылы у него были надежно прикрыты…
avatar
GoGo, «Автор книги — Максим Котин, журналист, который почему-то решил написать книгу про Федора» Это была РЕКЛАМА. Федя, надо отдать ему должное, отличный рекламщик. Но как человек…
avatar
GoGo, каким образом были прикрыта тылы?
ебитда 164 миллиона, при выручке 22,5 млрд это менее 1 процента по рентабельности. А где же 30?
avatar
Данила Пустотин, а хз
не вникал
в любом случае масштабный бизнес
итог после тернистого пути всегда слаще.
Однако сомневаюсь, что эта книга была написана, если б слова «додо» не существовало.
avatar

Хочу заметить, что ими написана ещё одна книга, только уже конкретно об устройстве и развитии пиццерии, «Додо Книга» идёт в подарок с первым заказом (по крайней мере я получил её так в 2018).

Из этой книги я выделил иные поинты. Там рассказывается о философии развития — фанатичном создании превосходного продукта и открытости на всех стадиях — такой подход не позволяет халтурить. Открытость заставляет систему постоянно совершенствоваться.

«Знаки внимания и доверия стоят дорого». Фёдор ставил своей целью завоевание сердец людей, а не просто удовлетворение их потребностей. В книге много примеров доверия к своей команде и клиентам. Доверие в современном мире — крайне ценный актив. И как мне кажется, оно сыграло главную роль в развитии Додо. Яркий пример — бесплатная выдача заказа при опоздании после 60 мин доставки.

avatar
shisha_54, не знал про эту книгу
я либо говно-предприниматель либо вообще не предприниматель. Почему? Потому что я всегда стремился оставаться в зоне комфорта и уходить от рисков. Никогда не брал кредитов на бизнес и никогда не ставил перед собой глобальные цели.

Не, ты как раз ботаник, прямо как из заголовка ;) Большинство ботаников ведут бизнес не агрессивно. Про Овчинникова не в курсе, он может и не ботаник, просто заголовок для маркетинга хороший.

Вот Чич, кстати, тоже ботаник, но у него был Артемьев, который остался в тени.
avatar
Geist, скорее Артемьев ботаник
Krisa-Lariska, 
ну скажете тоже
Несмотря на хваленый ERP по достижению определённого масштаба Додо-пицца «испортилась». На старте было неплохо, сейчас такое себе…
avatar
Около 10 лет назад подрабатывал в додо пицце. На мою идею сыроедческой пиццы, мне сказали «да уже есть такая! Один сыр!!!»
Я промолчал.
Они сделали мой день.
avatar
да нет смысла тут бузинес мутить. святая русь — она не для этого…
avatar
 Пицца — не здоровый продукт, кроме овощных. Мясо с мукой вредно.
avatar

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW