Блог им. DimaZelenyy

ТАЙНА ВЕКА - ЗОЛОТО. От чего зависят цены

Привет ребята и девчата! Сегодня будет раскрытие ОДНОЙ и ГЛАВНОЙ причины роста/падения цен на желтый металл. Сохраните этот пост в избранное, так как после его прочтение вы будете сечь в золоте на 100% и никакие статьи в прессе, написанные глупышами из РБК или Канальями типа Мовчана больше не смогут повлиять на ваши инвестиционные решения.

ТАЙНА ВЕКА - ЗОЛОТО. От чего зависят цены

Этот пост — логическое завершение моего первого топового поста ЗОЛОТАЯ лихорадка — шанс или ловушка?

Всем кто так ждал нового поста и долбил мне в личку, сообщаю: не хотел писать продолжение, обиделся… МАЛО ПЛЮСОВАЛИ!

Ну а теперь ближе к делу! Вспомним основные лже-тезисы по золоту:
Золото — это индекс страха (перепутали с VIX)
Золото — это страховка от инфляции (не слышали про TIPS?)
Золото — это диверсификация (от чего?)
Золото — это отрицательно коррелирующий с рынком акций товар, поэтому держите его в портфеле — любимейший аргумент финансовых консультантов и приверженцев портфельной теории (это неправда, сейчас золото сейчас ходит синхронного с SP500, а почему — читайте ниже)

Так вот все выше — полуправда или бред! Единственный фактор, влияющий на цену, это… ВНИМАНИЕ!!

Реальная доходность гособлигаций США.

Для всех, кто это уже где-то слышал, но не мог проверить, а также для тех, кто не мог эту информацию отфильтровать из информационного шума, краткое обьяснение:

Гособлигации США — самый емкий рынок в мире (его размер ТРИЛЛИОНЫ)
Гособлигации США - самый безрисковый инвестиционный товар в мире (рейтинг ААА)
Гособлигации США — товар с самыми низкими транзакционными издержками
Ну и самое главное, Гособлигации США — могут приносить доходность (правда… в том числе и отрицательную).

Все это создает для рынков капитала идеальную платформу для парковки каких угодно сумм и их ДОХОДНОСТЬ выступает БЕНЧМАРКОМ для всех других классов активов (гособлигаций других стран, акций при оценке по DCF, инвестиционных проектов и т.д.)

Золото Малышевой

Дело в том, держать золото в портфеле бесплатно не получится, у золота есть кэрристоимость владения этим активом
Для нефти, к примеру, она гораздо более высокая, например, минус 7% годовых, поэтому держать деньги в нефти долго не получиться.
Для более компактных активов, таких как драгоценные металлы, часто просто исходят из стоимости хранения в хранилище.

Для золота это — примерно минус 0,4% годовых (Будем исходить из комиссии за хранение золота в крупнейшем ETF SPDR Gold Shares (GLD), в котором хранится желтого металла на миллиарды долларов). По факту для крупных держателей, таких как ЦБ, отрицательный кэрри может быть очень низким, в районе 0,1% годовых.

Так вот, на рынке «парковки денег» золото конкурирует с лидером этого рынка — гособлигациями США. В силу очевидных причин, цену на услугу парковки диктуют именно казначейки, а не золото как таковое.

Какая же цена на хранение денег в гособлигациях США?

Цена постоянно колеблется, и сейчас составляет ок. ПЛЮС 0,72% годовых.

ТАЙНА ВЕКА - ЗОЛОТО. От чего зависят цены

Так что же получается? За размещение своих кровных в 10-ти летки США я получил бы 0,7%, а если бы держал в золоте, то терял бы -0,4% в год?
Выгоды-то никакой нет? ОБМАН!!

Почему же спрос тогда на золото безумно подскочил и цена выросла с $1200 до космических $2100 за унцию? 

ТАЙНА ВЕКА - ЗОЛОТО. От чего зависят цены

Инфляция

У гособлигаций США тоже есть стоимость владения, и по факту она тоже иногда бывает отрицательной, как и у золота, если принимать во внимание размер инфляции. Например, при доходности Treasuries в 1%, а инфляции в 10% — реальная доходность казначеек будет около МИНУС 9%. При таких условиях уже для каждой бабульки будет очевидно, что в золоте с его минус 0,4% копить гораздо выгоднее.
Для мира финансов же бенчмарком доходности за вычетом инфляции служат TIPS (облигации казначейства США за вычетом инфляции), то есть пресловутая реальная доходность. 

ТАЙНА ВЕКА - ЗОЛОТО. От чего зависят цены

С падением реальных доходностей облигаций до -1% золото стало более привлекательным и цена его взлетела до $2100.

Что же дальше будет, ребята? Будет дальше доходность TIPS снижаться (может быть до -2%) и тогда деньги с рынка госдолга рекой польются в золото? Или все вернется на круги своя? Поведение реальных доходностей будет напрямую зависеть от двух факторов:

1. В какую сторону развернется CPI (сейчас непонятно, что впереди — инфляция или дефляция)
2. На каком уровне закрепятся доходности 10Y Treasuries. (Уже была попытка пробить уровень 1% и, возможно, это будет потолком на годы вперед)

Развязка этой истории повлияет серьезнейшим образом и на рынок акций (потому что через безрисковую ставку Treasuries оцениваются все акции, как и вообще все активы в мире)

У меня уже есть идея, куда пойдет инфляция, о чем постараюсь рассказать позже. Следите за обновлениями в моем Telegram (Кликаем сюда).

ПЛЮСУЙТЕ и сохраняйте в ИЗБРАННОЕ, только ТЩЕСЛАВИЕ придает мне силы для новых постов! ТАЙНА, будет ли золото по $2500 тоже будет раскрыта в следующем посте!

Напоследок, плюшка:
Золотодобытчики уже подорожали в 2-5 раз. Есть ли еще способ вложиться в золотую тему? Ответ найден — ЗОЛОТОБУРИЛЬЩИКИ! Они пока еще на том же уровне цен, при котором были в октябре 2019 г, когда золото было по $1400. Ежу понятно, что при текущих ценах разведка будет наращиваться и бурильные вышки будут в дефиците, и цена на их аренду может взлететь в 1,5-2 раза.

Кто:

Major Drilling
Capital Drilling
Boart Longyer
Perenti
Orbit Garant
GEODRILL
FORACO
Swick Mining

Половина из них компании с капитализацией до $50 млн, но выручкой под $150-200 млн. При увеличении разведки их выручки подскочат до $400-600 млн, а прибыли взлетят под $50-100 млн. Насколько поднимутся акции, считайте сами.

Мой фаворит здесь Swick Mining. С момента написания прошлого поста (13 августа 2020) — цена выросла с $0,175 до $0,21, это пока около 20%. При капитализации в $62 млн и гарантированной выручке на следующий год ок. $200 млн и свободном денежном потоке под $10 млн у компании низкие риски уйти вниз по цене, но хорошие перспективы выстрелить в 2-5 раз, и это без учета надвигающейся БУРИЛЬНОЙ ЛИХОРАДКИ.

Нужен ваш ответ в комментах, стоит ли публиковать инвест-тезисы по акциям зарубежными, или ни у кого просто-напросто нет технической возможности инвестировать туда? или пишите в ЧАТЕ Telegram с мной, Димой Зеленым t.me/chat_s_Dimoi_Zelenim и подписывайтесь на канал.

А также, на досуге, всем начинающим советую ознакомиться, как нас дурят такие прогнозисты как Андрей Мовчан: «ЗОЛОТАЯ лихорадка и КАНАЛЬИ»
★56 | ₽ 87
40 комментариев
Alex Gold (Oracle), кто эта семейка?
avatar
Дима Зеленый, та самая, что финансирует украинских нацистов и других злобных аборигенов, бегающих на территориях бывших российских колоний))
avatar
$100, не колоний а территорий. Колонии они теперь. Но не российские.
avatar
Сдавать детей и внуков в геологи—вот тренд!
Сергей Николаев, там пьют много…
avatar
Дима Зеленый, Есть ли еще способ вложиться в золотую тему? Ответ найден — ЗОЛОТОБУРИЛЬЩИКИ!
Золотая тема- это джинсы для вольных добытчиков золота, которых будет целая орда при золотой лихорадке!  Леви Страус на джинсах сколотил баблишко во время такой лихорадки.
Диванный аналитик-практик, верно мыслите
avatar
Сергей Николаев, 
геологи ?
такие ?



avatar
Гособлигации США - самый безрисковый инвестиционный товар в мире (рейтинг ААА)

Ну да, помнится Братья Леманы имели такой же рейтинг, и где они теперь? 
Удобный все таки инструмент эти рейтинги, чтобы всякое фуфло в массы толкать.
avatar
Evvibris, таки шо предлагаете?
avatar
Дима Зеленый, меньше доверять рейтингам, больше доверять истории, золото, как товар-валюта существует тысячи лет, не факт что оно переживет эру высоких технологий, но пока ему доверяют ЦБ, на него можно положиться.
avatar
Evvibris, верно подмечено
avatar
Логичные рассуждения.
avatar
Аксенов Руслан, thank you
avatar
Во первых, в нашей песочнице есть контакт GLDRUB, стоимость его хранения — 0.
Во вторых, трежеря, ИМХО, доживают свой век. Да, да, «кердык омерике» «близко»… Пока не ясно, когда, может быть, все это увидим из загробного мира, но как только мериканцы стали использовать доллар как дубину, обратный отчет запущен… Госкоины Китая уже тестируются... 
Да и в конце концов, когда все считают трежеря убежищем, пора бы на этом не хило поиметь…
avatar
Mezantrop, нет, у вас кэрри не будет 0, так как у декабрьского фб=ьчерса цена будет другая, чем у сентябрьского, и при продлении вы оплатите кэрри
avatar
Дима Зеленый, 
Вы бы инструмент посмотрели, для начала...
Это не фьючерс, а «валютная пара»…
avatar
Mezantrop, пишут про этот инструмент, что информация о покупке хранится только у брокера. Если брокер навернется, то фсё пропало в прямом смысле. Вы пользуетесь этим инструментом? Через какого брокера?
avatar
smaggy, 
ITI Capital
Далеко не вникал. На заре запуска проекта был альтернативой ОМС, обещали по свистку конвертировать в физическое золото. Котировки идут с песочницы — сомневаюсь, что инфа только у брокера — их за это ЦБ обязан отлюбить — чай, не кухни.
Отрабатывает за золотом на ура, меня устраивает…
avatar
Mezantrop, не знал, каюсь. А в чем собака зарыта кроме налогов? Спреды большие?
avatar
Mezantrop, в чем подвох?
avatar
Дима Зеленый, 
В малой популярности и малом количестве брокеров, дающих торговать эту пару. Подозреваю, что брокерам это просто не выгодно… Спреды на дневках несущественные. Стакан из цен позиций — 2 продажи и 2 покупки, спайков не видел...
Засад пока не нашел…
avatar
Mezantrop, а какие свопы у этого GLDRUB? Наверняка через них хорошо обдирают
avatar
Ave, 
проще  посмотрите на инвестинге — вроде есть...

avatar
Mezantrop, такой информации на инвестинге не обнаружилось.

Нашел обсуждение в ЖЖ от 2016 года, где было упомянуто, что ежегодные расходы на роллирование позиции в данном инструменте (на примере брокера ITInvest) обойдутся минимум в 5.5% годовых.
На сегодняшний день ссылка на тарифы брокера естественным образом устарела, а найти актуальную инфу с наскоку не удалось пока что
avatar
Информативно, но опять угадайка — куда же пойдёт инфляция… Пауэл собрался поддерживать инфляцию на уровне 2%, если я правильно поняла. Ставки остаются низкими. И чего, что дальше?
avatar
smaggy, если инфляция вырастет, то при низких ставках цена на золото рванет вверх
avatar
У меня вопрос к тезису «Гособлигации США - самый безрисковый инвестиционный товар в мире (рейтинг ААА)». Почему? Потому что всегда напечатают, чтобы вернуть вложение в облигации и добавить немного сверху? Это строится просто на доверии? Что же это за инвестиционный товар, какой смысл вкладываться в них, когда вокруг растут цены на акции и разные товары???
avatar
smaggy, альтернатив нет, вот почему
avatar
не читал.
сразу в чс за тупой хайп.
avatar
Kapeks, молодец!
avatar
Вот ещё на этом ресурсе тема про GLDRUB_TOM  https://smart-lab.ru/blog/637352.php

avatar
 на спб таких нет ((
avatar
товарищ масон, ну да, это плохо. Я нерезидент, когда уезжал СПБ еще не существовало, поэтому прошу ребята, у кого доступ есть/нет, пишите в комменты!
avatar
А есть ли какой-то ETF золотобурильщиков, в который входит SWK?
avatar
Нет, слишком мало их, невыгодно такой ETF узкий делать.

Perenti посмотрите, там и наземное и подземное бурение есть, и география по всему миру, это самая крупная компания среди них.

avatar

Если посмотреть котировки золота по теханализу, то цены прижимаются к уровню поддержки и не могут путём отскочить.

Если золото пойдёт вниз, то золотобурильщики, видимо, останутся при своих ценах.

avatar

теги блога Дима Зеленый

....все тэги



UPDONW