Блог им. Oskolkov

О металлах (gldrub_tom, slvrub_tom) на брокерском счете

Пост по мотивам https://smart-lab.ru/blog/637203.php. Сейчас сделки с золотом или серебром на Мосбирже можно совершать с фьючерсами (GD, SV) и ETF (FXGD). Также торгуются металлы спот на валютном рынке (gldrub_tom, slvrub_tom), но доступ к торговле ими предоставляют всего несколько небольших брокеров.

27.12.2019 г. был принят закон 454-ФЗ о внесении изменений в закон 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Изменения как раз касаются правового статуса металлов спот на валютном рынке и вступают в силу с 01.01.2021 г. Итак, в закон введены следующие положения:

1. Клиент вправе передать брокеру драгоценные металлы если это предусмотрено брокерским договором.

2. Драгоценные металлы могут выступать в качестве обеспечения обязательств клиента перед брокером, а брокер вправе принимать их в качестве обеспечения по выдаваемым клиенту займам.

3. Драгоценные металлы хранятся на специальном брокерском счете в драгоценных металлах, который представляет собой отдельный банковский счет в драгоценных металлах, открываемый брокером в банке.

4. Брокер обязан вести учет драгоценных металлов каждого клиента, находящихся на специальном брокерском счете в драгоценных металлах, и отчитываться перед клиентом.

5. На имущество клиентов, находящееся на специальном брокерском счете в драгоценных металлах, не может быть обращено взыскание по обязательствам брокера.

6. Брокер не вправе зачислять собственные драгоценные металлы на специальный брокерский счет в драгоценных металлах.

7. Положения пунктов 1-7 не распространяются на банки-брокеры.

8. Драгоценные металлы можно будет покупать на ИИС.

9. Драгоценные металлы на ИИС можно будет передавать на ИИС у другого брокера. Такая передача допускается только с одновременным закрытием ИИС.

10. Денежные средства клиента, переданные управляющему в ДУ и (или) полученные от осуществления ДУ, могут быть использованы для приобретения драгоценных металлов, в том числе с последующим их размещением во вклады в драгоценных металлах.

Брокеры внедряют какие-либо сервисы если на них есть спрос. Учитывая п.1,  все перечисленное будет работать если это предусмотрено брокерским договором. Если вы хотите торговать драгметаллами у своего брокера, пишите, звоните ему об этом, а иначе как он узнает, что спрос есть.

★3

теги блога Феликс Осколков

....все тэги



UPDONW