Блог им. Alex_

Драгметаллы на Мосбирже

    • 31 июля 2020, 18:35
    • |
    • Mr. A
  • Еще
Драгметаллы на МосбиржеЯ уже как-то писал, что в своё время повёлся на армагеддонщиков в отношении всех бумажных валют и загорелся идеей инвестиций в золото и (особенно) серебро. Как сейчас помню: дело было в 2006 году, и озарение снизошло на меня после прочтения весьма убедительной книжки Д.Тёрка и Д.Рубино «Крах доллара и как извлечь из него выгоду» — ещё той, первой редакции.

Тем не менее, у меня как-то не особенно получилось заработать за все эти 14 лет, хотя я всегда держал позицию в серебре — в том или ином виде и количестве. И так уж вышло, что основной урон нанёс мне именно иной вид: фьючерсы на срочном рынке FORTS. Году так в 2013-м я потерял на них практически половину тогдашнего портфеля. Кошмар какой-то, честное слово!

Именно тогда я в полной мере осознал, как ведёт себя серебро. Сначала оно упирается как баран и не может сдвинуться с места, какие позитивные факторы на него ни вываливай. Затем оно кое-как начинает шевелиться, с постоянными шипами и мощными откатами. Потом летит вверх со свистом, доставляя море положительных эмоций. После этого оно начинает нестись в космос межконтинентальной баллистической ракетой, но момент начала падения этой ракеты на вражеский город ты никогда точно не узнаешь, пока оно не станет свершившимся фактом. И падает, блин, со столь же девиантным поведением: падение — обвал — стабилизация — муторный боковик на год-другой — обвал — стабилизация — муторный боковик на год-другой — обвал — … Короче, узнал и прочувствовал я это серебро уже как родного и близкого человека, а временами даже сексуального партнёра.

Впрочем, всё это лишь предисловие; я просто хотел сказать, что не собираюсь как-то хайповать на сегодняшних успехах драгметаллов и покорении золотом исторических вершин (пишу вам из июля 2020 года, да-да, того самого 2020-го!). Как я и сказал, особыми успехами похвастать не могу, могу похвастать разве что железным терпением и упёртостью. Мне иногда даже кажется, что это серебро воспитало во мне это баранье упрямство. А иногда уже начинает казаться, что на самом деле это я воспитал серебро и сделал его таким.

Тем не менее, сейчас я начинаю наблюдать в драгметаллах некий хайп. То на одном, то на другом YouTube-канале ведущий говорит о доступных инструментах по инвестициям в драгметаллы и привычно перечисляет: SLV и GLD на буржуйских площадках, FXGD и тот же GLD (под вывеской фонда ВТБ) на нашей, а ну ещё фьючи есть, конечно (не для инвестиций, чисто спекульнуть), и ряд золотодобытчиков: Полюс, Полиметалл, Петропавловск, Лензолото, Селигдар и даже какая-то бумажка Бурятзолото. Вот такой, значит, ассортимент, и больше нет ничего!

Скажу вам так: инструментарий не полный! Есть ещё два вменяемых инструмента, позволяющих покупать именно металлы — почти со всеми преимуществами обезличенных металлических счетов в банках, плюс с некоторыми биржевыми плюшками. И меня просто поражает, что про эти инструменты не знает почти никто!!

Больше томить не буду. Я говорю о покупке золота и серебра на Валютной секции Московской биржи. Торги были запущены ещё в 2013 году, но я пришёл за драгметаллами Мосбиржи только в 2016-м.

  1. ЗОЛОТО. Название инструмента для купли/продажи — GLDRUB_TOM. Размер 1 лота = 10 г. Спред от маркет-мейкеров сегодня около 3,5 руб/г.
  2. СЕРЕБРО. Инструмент для купли/продажи — SLVRUB_TOM. Размер 1 лота = 100 г. Спред от маркет-мейкера сегодня 15 коп/г.

С боем полночных курантов, или с началом нового торгового дня, купленные или проданные сегодня GLDRUB_TOM и SLVRUB_TOM превращаются в то, чем задумывались быть изначально: «Золото» и «Серебро», соответственно. Но до этого превращения позиции в портфеле сосуществуют в разных строчках.

 Вот как это выглядит. Размер текущих позиций я стёр, потому что нефиг! Вот как это выглядит. Размер текущих позиций я стёр, ибо нефиг!


В обоих стаканах наблюдаются маркет-мейкеры, в золоте их несколько, в серебре в основном один. Эти товарищи присутствуют почти всегда, и вид их встречных ордеров дарует мне спокойствие духа. Потому что своих коллег-физиков я там почти не вижу, и закрываться больше не о кого.

Стакан в золоте, 31.07.2020Стакан в серебре, 31.07.2020

Подчеркну особо: речь идёт не о фьючерсах, которые подвержены ежеквартальной экспирации. Позиции можно удерживать годами, причём никаких денег за удержание не берут (по крайней мере, мой брокер с меня не берёт. За всех остальных брокеров и клиентов ручаться не могу).

Теперь позвольте мне сказать об основной, на мой взгляд, причине такой немилости этих инструментов у трейдеров. Она банальна и весьма печальна: мало кто из брокеров даёт доступ к торговле этими инструментами! И даже понятно, почему: прямой доступ к драгметаллам на Мосбирже составляет прямую конкуренцию обезличенным металлическим счетам в банках. Поэтому от таких брокеров как Сбербанк, Открытие и ВТБ вряд ли можно в обозримом будущем ожидать предоставление доступа для всех желающих.

Перечень из 7 брокеров, которые всё же предоставляют такой доступ, можно найти прямо на сайте Мосбиржи: www.moex.com/s1142. Чтобы не гонять вас по ссылкам, даю список здесь:

  1. АО ИК «АК БАРС Финанс»
  2. КИТ Финанс (ПАО)
  3. ЗАО «Среднеуральский брокерский центр» (торговая марка Финансовое ателье «GrottBjorn»)
  4. ОАО «Инвестиционная компания „Ай Ти Инвест“
  5. ЗАО „ИК “Риком-Траст»
  6. ОАО ИК «Церих Кэпитал Менеджмент»
  7. Акционерное общество «Инвестиционная компания „НФК-Сбережения“

Может быть, позже попробую сформулировать в отдельной статье своё отношение к владению физическим металлом, по сравнению с бумажным. И обрисую невероятные перспективы драгметаллов на будущее.

А на сегодня всё!

★24 | ₽ 15
У этих контрактов в граммах на брокерском ОМС есть некоторые особенности.
1) Получить граммы физически могут только некоторые участники торгов, как  Сбербанк и т.п.
2) Брокеры не исполняют уплату НДФЛ.
3) Драгметаллы, как и валюта не имеют трехлетней амнистии НДФЛ, в отличие от золотых акций FXGD ETF.
Правда, за эти акции эмитент ежегодно взимает вознаграждение 0.45% от средне-годового объёма.

Вопрос, стоит ли спекулю продав GLDRUB_TOM, SLVRUB_TOM, не заморачиваться декларацией в налоговую, а оставить НДФЛ себе?

PS отсутствие у брокера доступа к драгметаллам в граммах на ММВБ не его злой умысел, но решение ЦБ РФ.
И недостаток фьючерсов на золото не столько в их подверженности экспирациям, сколько в переплате 1% на контанго при купле 3-месячного фьючерса. Это, отчасти, компенсируется меньшим размером средств для удержания позиции.
в космос в 11-м году летели, насколько вспомню, прищемили хвост какому-то фонду в шортах
avatar

KSN

Автор увидел «в драгметаллах некий хайп». По-русски — хайп это шумиха и очковтирательство.
Шумиха и очковтирательство вовсе не в драгметаллах, а в биржевом пузыре, раздутом фальшивыми деньгами мировых ЦБ.
За последние 5 тыс лет драгметаллы сохраняют практически постоянную стоимость. А вот бумажки — стремятся к нулю.
Rostislav Kudryashov, вы лапшу только не вешайте на уши. Посмотрите цены на никель, медь, сталь, свинец, алюминий — они чем-то хуже золота и серебра? Ничем? Тогда почему с начала 00-х цены на металлы выросли только в 2 раза в долларах в среднем, а на золото и серебро в 6 раз? И что это, если не пузырь?
avatar

John Wayne

John Wayne, рад слышать. Мне надо заткнуться ещё года на 3-4. Но человеколюбие подвело.
А ведь мне ещё в октябре надо будет пристроить последние рубли с 3-летнего вклада.
Rostislav Kudryashov, куда планируете пристроить деньги с депозита, если не секрет, подскажите, сам тоже голову ломаю.
avatar

Bablos

Bablos, tckb, 04:26 если будет просадка золота, ещё лучше — серебра, вложусь в FXGD ETF и SLVRUB_TOM. Или в монеты. Никак не решу.
Иначе придётся в шв.франк. Или всё же подождать просадки драгметаллов.
avatar

Rostislav Kudryashov

Rostislav Kudryashov, я с вами не спорю. Не спорю настолько, что около 75% моих средств держу в драгметаллах.
Под «неким хайпом в драгметаллах» я имел в виду не это. Я хотел сказать, что золото вышло на новый номинальный истхай, и внезапно к разговору о нём подключились даже те, кто и не думал о нём никогда. Тема горячая, поэтому надо что-то сказать. Раз истхай, значит пузырь! Значит, надо пророчить скорую коррекцию по всему этому сектору. Какая-то такая логика, наверное.
avatar

Mr. A

Alex_, так ты готов подавать декларацию за XXXRUB_TOM?
А я вот не знаю, надо ли…
Rostislav Kudryashov, я был бы готов заплатить 13% с дохода, если бы брокер выступал как налоговый агент. Но подавать декларацию самостоятельно как-то совершенно не хочется. Поэтому рабочий план на далёкую перспективу такой: продать, деньги не выводить, а вложить в акции или ETF, которые затем держать (с ребалансировкой) лет так 5-10. А там, глядишь, или ишак, или падишах, или сам Ходжа Насреддин.
avatar

Mr. A

Alex_, у мена такой план. Когда через лет… в апреле дать запрос в налоговую, должен ли я что-нибудь.
Я слышал, с прошлого года налоговая должна на доходы с биржи слать извещения, как и на недвижимость раньше было.
Хороший пост для добавления в избранное. Хорошая работа по драг металлам. +
Хотя я не сторонник инвестирования в золото. Ибо S&P 500 даже без дивидендов обгоняет золото
avatar

10-Q

Спасибо за информацию! Очень полезно, коротко и по делу. Все бы так писали.
avatar

Светлана

Некий хайп… в Чс
avatar

INGVAR

да было это известно уже давно. но вроде бы рекомендуют 5% в портфеле держать золото, ну 10% много не заработаешь. 
Какой брокер из этого списка самый надёжный? Жаль что Сбербанк не даёт доступа к этому инструменту, печалька блин.
avatar

Bablos

ТС дрочит на серебро?!   Впервые слышу этот механизм  творчества! 
avatar

Silent Hamster


теги блога Mr. A

....все тэги



2010-2020
UPDONW