Избранные комментарии трейдера Великий комбинатор

по

Александр, я инвестор, но у меня есть свое мнение по поводу и трейдинга...

Трейдер — это тот, кто отщипывает кусочек от инвесторов, но сделать это можно только когда на рынке начинается движением именно благодаря инвесторам, массово заходя или массово выходят или планомерно выкупают (продают) какой-то актив, если же инвесторы не активны, то трейдеры по сути торгуют друг против друга, а тут будь каждый из них Богом, кто-то все-равно будет терять, а с учетом того, что со сделок берется комиссия брокером в итоге на длительном промежутке времени без денег останутся все Боги-трейдеры... 

Трейдинг — это бой гладиаторов в Колизее, выжить невозможно, одержи хоть 100 побед, рано или поздно придет тот кто однажды разрубит тебя на куски... 

Трейдеры как гладиаторы не доживают до пенсии, если ты этим все-таки занимаешься, то смысл тут один — наслаждайся процессом... 

Ну а если все-таки передумаешь подыхать — просто будь инвестором, работай и раз в квартал покупай какие акции и облигации (те же ОФЗ для начала)…

Инвестирование — это не купил подешевле — продал подороже, это формирование личного инвестиционного фонда который тебе обеспечит условно стабильным и приемлемым денежным потоком в будущем. Поэтому продавать ничего не надо как бы не выросло, а покупаешь всегда и навсегда. Продажа актива может быть обусловлена только тем, что компания не просто получила какие-то трудности, а скоро полностью прекратит свое существование... 

Работай — инвестируй — получай дивы и купоны — реинвестируй — как денежный поток покроет все твои потребности ты попадешь в Шамбалу... 

Да у этого метода есть один недостаток — время, идти к Шамбале придется долго, но это все же куда лучше чем быстро сдохнуть в Колизее на потеху публике…
avatar
  • 25 сентября 2018, 15:56
  • Еще
именно для инвестора
1 Случайная прогулка по Уолл-Стрит Макнил
2 Иррациональный оптимизм Шиллер
3 Инвесторы против спекулянтов Богл
4 Все о распределении активов Ферри
5 Разумное распределение активов Бернштайн
6 Фундаментальные идеи финансового мира. Эволюция. Бернстайн
avatar
  • 24 сентября 2018, 23:41
  • Еще
зы. кста, пункт «везение» я бы вообще убрала.))
как грил мой дед «везёт тому, кто сам везёт» (тг есть что то делает для этого)
avatar
  • 22 сентября 2018, 20:00
  • Еще
sergeygaz, потому что при таких спекуляциях не реально депозит слить. Единственный риск, что ключевую ставку поднимут и банки начнут давать выше ставки по вкладам. Поэтому нужно брать ОФЗ до 3 лет максимум, лучше 1,5 года.
avatar
  • 21 сентября 2018, 16:23
  • Еще
видимо с годами многие поумнели, сосредоточившись на единственно правильной парадигме в частном трейдинге: работать только в лонг, всегда без плечей, и хотя бы с минимальной диверсификацией активов.

А те кто не готов понять эти простые истины — их депозиты рано или поздно выносит ногами вперед с рынка (ну, за очень редкими исключениями)
avatar
  • 15 сентября 2018, 17:58
  • Еще
Tomm, 
1. Можно и даже желательно чтобы нанимаемый был формально никак не связан с фирмой-нанимателем. Т.е. тёща, брат-сват итд. Зарегистрировать компанию можно по доверенности от них. Весь процесс регистрации занимает 2-3 месяца и стоит около 3000 евро.

2. 2000 — это налоги с высококвалифицированной позиции (БлюКард), можно немного сэкономить (примерно 400 евро), но там сильно возрастают риски того, что не дадут первоначальный ВНЖ. По Голубой Карте дают без проблем и в кратчайшие сроки, очевидцы сообщают что за 3-4 дня консульство принимает решение (в Москве). Это довольно фантастический вариант по нынешним временам, когда люди по полгода-год ждут решения.

3. Форумы как правило переполнены тремя типами персонажей — русские жёны немцев (своя специфика, толку от них ноль, одни понты), русские немцы (мигрировали по упрощённой схеме) и программисты по найму (и от них толку мало). Бизнесменов почти нет или они не светятся. Можете попробовать почитать вот этот форум, там есть какие-то крупицы полезной информации, в частности FAQ

Если интересно, пишите лучше в личку, не хочу давать много информации в публичном доступе.

avatar
  • 14 сентября 2018, 15:20
  • Еще
мимо проходил, «ВНЖ за инвестиции» как правило не сильно привлекательный способ (для нищебродов типа меня). У меня есть только одна знакомая, которая продала квартиру в СПб и «инвестировала» в аналогичную в Риге. Живет, довольна.

Альтернативные варианты.

Германия. Открываете свою компанию (ООО), нанимаетесь к себе же на работу как высококвалицифированный специалист. Со своей зарплаты платите налоги и отчисления, порядка 2000 евро в месяц. Через 2 года получаете ПМЖ и тогда можно перейти на минимальную зарплату (чтобы иметь медстраховку и  пенсионные отчисления). Ещё через 4-5 лет получаете гражданство (в зависимости от степени владения языком). Можно ничего не делать после 2-х лет и оставаться с ПМЖ. Суммарные затраты на налоги до получения ПМЖ — от 50 тысяч евро.

Франция. ВНЖ как рантье. Имеете накопления (от 20000 евро на человека, на ребёнка — 50% от этой суммы) или удалённую работу с доходом от 1150 евро на нос. На этом основании подаётесь на ВНЖ, который через 5 лет можно конвертировать в ПМЖ и ещё через 5 лет — в гражданство. С дохода в 3000 евро надо платить подоходный в размере примерно 200 евро в месяц плюс медстраховка от 70 евро в месяц на человека. Итого — (200+70)*60 месяцев = 16200 евро за ПМЖ. Ну плюс медстраховка на остальных членов семьи, грубо — 20-25 тысяч.

Испания. Тоже самое, как и во Франции, только нужно иметь побольше сбережений или доходов — 2400 в месяц на главу семьи и по 600 евро на остальных членов. Через 5 лет — ПМЖ, потом — гражданство.

Швеция/Финляндия — там немного помуторнее и сроки рассмотрения ходатайств очень большие (порядка полутора лет), но принцип такой же. Италия — аналогично, «по состоятельности».

И вот на этом фоне Болгария со своими пятьюстами тыщами выглядит совершенно неадекватно.
avatar
  • 13 сентября 2018, 23:59
  • Еще
Eridanoy, купил — держи — получай дивиденды — реинвестируй на проливах — покупай подешевевшее за счёт подорожавшего — держи — получай дивиденды… и так по кругу повторять до пенсии :)
avatar
  • 07 сентября 2018, 23:15
  • Еще
Я очень плохо разбираюсь в этом вопросе. Практически полный нуб. Но лично мне как видится вся суть.
Любой человек ищет опору. Бывает в разных смыслах, но чаще всего предельно банально:
— финансовую опору (деньги)
— физическую опору (сила)
— моральную опору (уверенность и целеустремлённость)
— интеллектуальную опору (общая эрудиция, база знаний и опыта)
ну и т.п.

Если ты прокачал в себе какие-нибудь из этих качеств достаточно сильно, чтобы на фоне остальных оказаться выше, сильнее, быстрее, харизматичнее, то люди к тебе льнут. Стараются воспользоваться опорой.
Если во всём отстаёшь — никому не интересен.

И вот какой вывод я делаю из этого (чисто теоретический).
Когда всё начинается в отношениях, важнее всего оценить: насколько сильной опорой будет тебе она и насколько сильной опорой сможешь быть для неё ты.

А вот на язык рынка я бы это проецировал так:
1) Как много тебе может дать этот трейд в сравнении с риском?
2) Сможешь ли ты удержать эту позицию столько сколько потребуется в таком объёме? Хватит ли выдержки?
avatar
  • 04 сентября 2018, 06:49
  • Еще

Биотехнолог, Климат относительно мягкий — без ветра в Краснодаре и окрестностях. Где горы — там ветра. На азовском побережье и вообще на побережье тоже ветра. Крупный город тут реально 1 — Краснодар. Есть еще Ставрополь — вот там ветра как раз. Ростов-на-Дону — ну был проездом, не особо понравилось ничего сказать не могу про него. Оттуда часто в Краснодар и край на заработки едут, наверно там еще хуже. Короче для Себя я выбрал Краснодар. А если совсем честно республику Адыгею, пгт Яблоновский — живу у Реки Кубань, за Яблоновским мостом, мне 10 минут пешком до центра Краснодара через мост. Но земля в 10 раз дешевле. Можно хоть более менее нормальный участок купить у реки, с газом и за приемлемую цену. Как собственно я и сделал — купил 2 года назад дом кирпичный за 2500000 рубликов на 85 квадратов с ремонтом под ключ на 5 сотках. Потом достроил его до 200 квадратов и все в ажуре. Интернет — оптиковолокно, газ, вода. Абрикосовые деревья, виноград, розы. Все в ажуре.

avatar
  • 29 августа 2018, 19:47
  • Еще
Великий комбинатор, в США думаю нет, по ним процент фиксированный и они же в долларах, в России облигации дешевеют на фоне девальвации рубля относительно доллара, но все-равно не столь существенно как например акции... 

Вон кречетов ролик выпустил с расчетом, там рублевый депозит с начала 2000-х обгоняет долларовый даже с учетом девальвации... 

Раньше мало уделял внимания облигациям, в общем совсем не покупал, теперь жалею… Когда все стоило гроши, как например Сбер по 14 рублей, было огромное желание купить, но не было никакой возможности. Сейчас хочу довести долю ОФЗ и других ликвидных облигаций до 30-40%... 
avatar
  • 29 августа 2018, 17:15
  • Еще
MadQuant, я, как инвестор учитываю див.доходность. При див.дохе от 10% по сберу мне не нужен будет ни Ленпреф, ни МРСК Волга и ЦП, ни прочие со схожей доходностью. Все продам и буду держать только сбер))
avatar
  • 17 августа 2018, 17:31
  • Еще
Елена Е, исторически видно, даже по графику ммвб и нобелевская премия по экономике написана, что инвестирование в акции на длительном промежутке времени выигрывают все остальные виды инвестирования. Тут уже дело каждого, я по этому и обращаю внимание, что инвестировать необходимо деньги более менее свободные.
avatar
  • 16 августа 2018, 07:20
  • Еще

dekab1, проблема чистых офз и вкладов в том, что само тело накоплений никак не реагирует на инфляцию, а акции (теоретически) как минимум растут на инфляцию.

Представим, что вы вложили 10 000 000 в офз (или очень длинный вклад) под 7% и будете жить только с них через 20 лет.
Сейчас 7% со 100 000 это 700 000 в год или 58 333 рублей в месяц. Сегодня это достойная пенсия.
Но через 20 лет вы будете по прежнему получать 58 333 рублей.

Теперь представим вы составили дивидендный портфель из акций на 10 000 000  с годовым дивидендным доходом в 7%.

В этом году вы получите 700 000 рублей (58 333 в месяц).

И предположим через 20 лет суммарная инфляция была 200%.

Ваш портфель акций только из-за инфляционного давления вырос до 30 000 000 рублей (вырос на 200% инфляции). То есть фактического роста нет вообще. При этом ДД осталась незименной — 7% годовых. То есть роста вроде бы тоже нет.

Но теперь вы получаете в год с такого портфеля 2 100 000 в год.

То есть ТЕОРЕТИЧЕСКИ портфель акций позволяет исключить инфляционное давление на мой  доход в старости.

avatar
  • 09 августа 2018, 14:55
  • Еще
ИМХО это не совсем корректное сравнение

у FXMM есть 2 особенности:
  — надежность эмитента, скажем так. она однозначно ниже чем у МинФина
 - FXMM дает положительную доходность за счёт спреда между %ставками в США и РФ, т.к. сам инструмент работает через валютный swap. Никто не знает, какой этот спред будет дальше

А сравнивать нужно с портфелем из ОФЗ ПД (с постоянным известным купоном) с дюрацией до одного года максимум. Причем выбывшие ОФЗ нужно было бы роллировать.

Плюсы ОФЗ:
 Т.к. ОФЗ короткие — негативное влияние изменения % ставки (рост) на на них минимально. 
Сроки погашения — известны, купон известен — доходность предсказуемая.
Ликвидность — несравнимая.
ОФЗ торгуются в Т+1, для кого то это важно.
Если держать ОФЗ до погашения — то не нужно платить комиссию брокеру при продаже.

Вот как-то так.

avatar
  • 31 июля 2018, 13:28
  • Еще
а не пробовал простую скользящую среднюю за 69 дней использовать? Если выше то продаешь, если ниже то покупаешь. Или она уже не работает?
avatar
  • 28 июля 2018, 23:32
  • Еще
Как говорил Жванецкий, давайте рассуждать о вкусе устриц и кокосовых орехов с теми, кто их ел)))  Как человек ,12 лет обитающий в этой стране, объездивший ее и прилегающие районы, просравший кучу бабла на инвестициях в эту страну и до сих пор, имеющий там бизнес, позволю заметить:
1. Страна уютная и совсем не грязная. Инфраструктура, конечно, недоразвита, но для тихого семейного счастья или проведения старости-в самый раз. Размеренный образ жизни, прекрасная экология и природа, здоровая и недорогая еда вполне могут сделать счастливой жизнь многих желающих.
2.Подоходный налог 9%. Однако, если говорить о бизнесе, жестко администрируется только НДС  20%. 
3.Делать бизнес не местному-практически невозможно. Маленькая страна, где все друг друга знают, кумовство и коррупция. Народ ленивый и необязательный, привыкший получать деньги от аренды всего подряд туристами, аппартаметы, авто, стоянки и т.п. Только бизнес не пересекающийся с интересами местных может хоть как-то выстрелить. Туристов полно!!! Иногда думаю, что незаслуженно полно.
4. Не надо никаких гражданств ЧГ за такие деньги. Кроме свободного въезда (не проживания) в шенген вам это ничего не даст. Можете жить здесь без визы 90 дней (1  евро в день тур налог) а потом выехать на 2 часа в боснию или албанию. Это 2 часа на машине. И считаем 90 дней снова. Не хотите выезжать- оформите фирму и получите годовой боравак(разрешение на проживание). Расходов на круг около 1 тыс евро в год получится.
Если нет лишних денег-покупать здесь недвижку особого смысла нет. В сезон можно выгодно сдавать, но продать будет сложно. Спрос уже лет 5 как вырубило.
5. Итак, переехать сюда жить можно и без гражданства. Интернет есть--колбасить на бирже можно. Жизнь недорогая. Радоваться каждому наступившему дню и красоте вокруг гарантирую, но пока не надоест. Хороших школ и, тем более университетов нет. Все понимают русский, да и сербский очень похож. Молодым семьям растить маленьких детей в экологии и спокойствии--неплохой вариант.
6. Да, и по поводу вступления в ЕС. Они это заявляют, но абсолютно не хотят. Поэтому это перспектива долгих лет.

Andrey:  Учи матчасть. Черногория, за исключением Ульциня на границе с Албанией. --православная страна. Тут монастырей больше, чем акций на ММВБ)))

elber: А Мальта---это вариант для тех кто хочет жить на камне посреди моря)) Явно душевной гармонии не на пользу.
avatar
  • 28 июля 2018, 14:00
  • Еще
Ovtsebyk, 
Приведу аналогию, в математике, в частности в алгебре, есть понятия полиформизм, изоморфизм, гомоморфизм. Они введене в теории групп, что бы понимать эту теорию надо знать теорию множеств, что знать теорию множеств надо учиться в школе вначале 10 лет — школьную математику.

Во-первых, вообще то, эти понятия и без теории групп теории категорий вполне себе существуют, а там лишь обретают свой характерный смысл в рамках соответствующей теории.
Во-вторых, я как программист Вам по-секрету скажу, что именно адепты подобной математической лабуды, увлеченные функциональным программированием, на деле показывают себя полными ничтожествами как инженеры(во первых, потому что они прячут свою глупость и никчемность за «умными словами», а во-вторых, потому что математическая синтетика это не метод, а декларация)

Вам на этот вопрос старина Йозеф ответил в свое время

  • Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Маленькому человечку нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами.


Так или иначе, человек который ничего кроме воспроизведения догм не умеет для меня не интересен, так что расслабьтесь
avatar
  • 22 июля 2018, 15:25
  • Еще
кукловедофилофоб, 

ну я и многие тут уже ответили, но могу консолидировать:

— бег после 40 больше вреден чем полезен, особенно на такие дистанции, гораздо лучше быстрая ходьба или плавание
— углеводы — основа  питания, а не побочная ветвь
— висцеральный жир сжигается так же как  и любой другой — любой физической активностью, где затраты калорий превышают потребление. Аэробные нагрузки делают это чуть лучше анаэробных
— жрать можно все что угодно и когда угодно, главное — чтобы затраты калорий были выше
— молоко не вредно, просто его усваиваемость к старости снижается до нуля, но кисломолочка — отличный выход
— газировка не вредна. Вредна сладкая газировка
— натуральные соки не вредны
-  квашеная капуста в больших кол-вах вредна, и там дофига сахара
— свинина  самое неполезное мясо из всех
— много мяса — вредно
avatar
  • 19 июля 2018, 11:29
  • Еще
Имхо, смысла покупать ОФЗ выше номинала нет никогда — у вас уже забрали часть будующих процентов. Лучше посмотреть на что-нибудь другое… хоть на вклад в банке (та же доха по ОФЗ минус 1-2%)
avatar
  • 13 июля 2018, 11:36
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн