Блог им. Candidasa

Зачем продавать акции?

Российскому рынку акций чуть больше 20-ти лет.

Какие чувства возникают у Вас, глядя на этот график?
Зачем продавать акции?
«Надо было покупать акции тогда-то и держать до пенсии!» 
Или:
«Надо было зашортить хаи вот тут и тут чтобы заработать денег!»

Полагаю обе редкие возможности могут выпасть в ближайшие несколько лет как быкам, так и медведям:
Зачем продавать акции?
Отсюда

Мой выбор — покупка в долгосрок. Чем ниже- тем бОльшие лоты.
Зачем продавать акции?
Если Вы копите на пенсию, то зачем вообще продавать акции?

Все будет хорошо;) Удачи Вам!


★1
всё правильно, только я, почему-то, немного нервничаю.
Виктор Петров, понимаю Вас и тоже с трудом представляю как буду пересиживать будущую просадку. Вероятно смягчающим обстоятельством станет возможность пополнить портфель акциями по значительно более привлекательным ценам;)
Сергей Веревкин, этим себя и успокаиваю, однако уже начинаю составлять список бумаг на продажу.
Сергей Веревкин, 
Это если есть на что брать и это «что» не пошло вместе с акциями...
Удачи!
avatar

Mezantrop

Сергей Веревкин, 

ещё просадку хорошо помогает пережить коньяк — не важно 3 или 5 звёзд
avatar

Богдан

Богдан, о да! Вот этот — мой любимый;)


Сергей Веревкин, 

беспокоиться нужно не о качестве коньяка, а о количестве — что если вдруг просадка будет L образной?  
нужно сейчас побеспокоиться чтоб на 2-3 года хватило коньяка
avatar

Богдан

Богдан, точно!;)))
Продаём то, что уже отросло до истинной (внутренней) цены, чтобы на эти деньги купить то, что по-глупости инвесторов продаётся пока в разы дешевле. Потом как в Газпроме, все глаза раскроют — а уже поздно, поезд ушёл. Чтоб купить в этом году Газпром, надо было что-то продать, тоже хорошее и перспективное, но не настолько недооценённое.
avatar

______1_____

Электромонтёр, хорошая идея! Но как определить эту истинную (внутреннюю) цену?
Сергей Веревкин, 
Я лично смотрю сверху на бизнес компании. Чем торгует, что производит, запасы сырья, рынок сбыта, спрос, конкуренты, долговая нагрузка. Хотел бы я её целиком взять или нет. И расставляю по мере хотения. Затем расставляю по капитализации. Сравниваю с аналогами Российскими и иностранными.
Очевидно, что Газпром как бизнес гораздо лучше Apple. И это безошибочная вдолгосроке сделка продать Apple и купить Газпром, даже по текущим. Но если сравнивать с Лукойл, то уже не так однозначно — Газпром вырос, Лук упал, запасы и бизнес Газика больше, но и долг и политические риски больше. У меня сейчас они на равне оценены. 
Сургутнефть недооценена относительно их. Вдолгосрок необходимо брать и забывать. Когда-нибудь Богданов уйдёт на пенсию, сменят политику кубышки и недооценка реализуется (рост в 2-4 раза).

Сбер и ВТБ оценены справедливо (рынок насыщен, расти бизнесу некуда), СберПрефы недооценка (должна подтянуться к обычке).

Металлурги оценены справедливо, рост возможен только вместе со всем рынком от снижения ключевой ставки.

Алроса и золотодобытчики переоценены (в моём внутреннем понимании), в будущем их бизнес схлопнется, в мире тенденция ухода от мнимой роскоши к реальным ценностям (безопасность, здоровье, семья, дом в приятном для жизни месте, комфорт, хороший транспорт и всякие облегчающие жизнь приблуды, информационные ценности). Согласитесь, владение в больших количествах золотом и бриллиантами безопасности и здоровья не добавляют.
avatar

______1_____

Электромонтёр, Вы молодец! Я так пока не могу;(
Ну, у меня к тебе 2 вопроса, Серёга:

1) Далеко ли тебе до пенсии?
2) Видел ли ты осень 2008-го не на графике, а в терминале вживую, находясь в бумагах?
avatar

Geist

Geist, 
1) 20 лет
2) Нет
Сергей Веревкин, 

1) 20 лет — это прилично. Очень трудно для прогнозирования. А ты исходишь из того, что а) рынки будут расти и б) что ты будешь инвестировать именно в те бумаги, которые будут расти. Какие серьезные основания у тебя есть, для того чтобы быть уверенным в этом?

2) когда на рынок приходит серьезный кризис и акции начинают валиться не на 10-15-30%, а в 3-5-8 раз, очень трудно keep calm, поверь. Мне было трудно видеть такое, хотя на рынке у меня было лишь порядка 10% моих тогдашних свободных денег и даже полная их потеря серьезно мою жизнь не поломала бы. А если смотреть на подобное, понимая, что это горит твоя пенсия, это запредельно трудно. 

Наконец, большинство инвесторов полагает, что кризис будет в форме V, поэтому самые стойкие решают пересидеть. Прошлый таким и оказался. Но что будет, если кризис окажется L?
avatar

Geist

Geist, благодарю Вас за комментарий. Вы один из тех немногих участников, ради которых стоит тут находиться.
1. Я полагаю что рынки будут расти дальше, как это делали всю их историю. Однако в ближайшие 10 лет ожидаю пилу. Покупаю различные ETF диверсифицируясь как по типу активов, так и географически. Сейчас в основном в облигациях.
2. Это серьезный открытый вопрос для меня. Буду рад если поделитесь Вашими мыслями и опытом. 
Сергей Веревкин, 

1) рынки действительно отрастали преимущественную часть их истории, потому что экономический рост — это главная парадигма развития капитализма. Но ты же не в индексы деньги вкладываешь, а в бумаги конкретных компаний. А они могут дешеветь, стагнировать и даже банкротиться в том числе и на растущих рынках.

Соответственно, это один из ответов на вопрос «зачем вообще продавать акции?» Если инвестор владеет акциями компании А, скажем, 10 лет, а потом компания А начинает показывать худшие результаты, стагнировать или терять позиции, или даже просто ее акции достигают предполагаемого инвестором потолка, ему лучше продать их.

2) Опытом там поделиться крайне сложно, потому что люди разные, а кризисы включают сильные эмоции.

Насколько я могу судить из того, что видел, самые осторожные инвесторы сразу бегут в кэш, чтобы спасти деньги. Самые рискованные — сидят в акциях до того, что кажется им дном, а там начинают наращивать позиции на свободные деньги с риском получить второе дно, в 2008-м получили. При этом второе дно выдерживает уже мало кто из них, поэтому они получают больший убыток, чем осторожные. Ну и есть люди, которые просто пытаются пересидеть.

Как именно нужно действовать, сказать невозможно, потому что неизвестно заранее, что будет происходить дальше. В 2008-м (в октябре, кажется) штаты хотя бы объявили, что будут спасать рынки и стало попроще. А что будет в следующий кризис, я не знаю. Но думаю, что спасти рынки, просто завалив их деньгами, уже не удастся.
avatar

Geist

Geist, 
 Но думаю, что спасти рынки, просто завалив их деньгами, уже не удастся.

почему?  Я вот размышлял — что мешает влить бумажек в 10 раз больше чем в 2008 году? Почему нет?
avatar

Богдан

Богдан, и действительно, это даже может быть весело. Например, так:

11 июня 2015 года Резервный банк объявил об окончательной демонетизации доллара Зимбабве. Суммы на банковских счетах в долларах Зимбабве по состоянию на 31 декабря 2008 года конвертированы в доллары США в следующем отношении:

  • счета на сумму до 175 квадриллионов долларов Зимбабве = 5 долларов США;
  • счета на сумму более 175 квадриллионов долларов Зимбабве — из расчёта 35 квадриллионов долларов Зимбабве = 1 доллар США.
avatar

Geist

Сергей Веревкин, могу только про себя лично сказать. В 2008-м я закрыл все позиции (это были именно инвестиции, я тогда не трейдил), когда они потеряли весь накопленный профит с 2006-го, а первоначальный депозит слился примерно на 50%. 

Но если бы я считал те инвестиции своей будущей пенсией, я бы действовал как осторожный инвестор — т.е. крылся бы гораздо раньше. Потому что надежда на лучшее в таких случаях должна стоять в списке последней.
avatar

Geist

Geist, еще раз большое спасибо за Ваши комментарии!
Сергей Веревкин, keep calm and carry on investing and learning ;)
avatar

Geist

Geist, я не Серёга и график 2008 в терминале не видел, но у меня инфарктов 20 бы наметилось.

Виктор Петров, а дело не в инфарктах, я видела график 2008 года в терминале, если повторится подобное даже вполовину того падения, то всё будет, как обычно,  все сегодняшние горе-инвесторы решат сначала выкупать просадки, потом у них закончатся свободные средства, потом они начнут терпеть, но в какой-то момент сдадут нервы и они выйдут. это момент и станет очередным дном рынка. 

avatar

Lis'

Lis', так и есть. Как и сейчас- пытаются шортить растущий рынок без намёков на разворот
Автандил Чавчавадзе, ну вы ща топики видите на смарте, большинство считает, что рынку ещё расти и расти, примерно одна треть продолжает держать шорт и армагеддонить. и у той, и у другой части предвзятое  отношение к рынку, а предвзятое отношение в этом случае ведёт к убыткам, потому что и те, и другие не готовы к обратному исходу. 
avatar

Lis'

Lis', весьма трезвое замечание, согласен)
Geist, то есть Вы проводите аналогии настоящего времени с 2008-м годом?
Автандил Чавчавадзе, нет, прямую аналогию не провожу. Я же не провидец. Однако кризисы при капитализме — явление циклическое. 
avatar

Geist

Как-бы поздно покупать индекс, может недооценённые какие-то бумаги. По модели у меня корректоз есть.
avatar

khornickjaadle

khornickjaadle, согласен. Покупать акции компаний на этих уровнях — дело сомнительной эффективности.
Какие чувства возникают у Вас, глядя на этот график?
шортить на фсю катлету
Сберегатель (От Лонга!), если цена пришла на этот уровень — значит кто-то продает по этой цене;)
Сергей Веревкин, это да
я думаю, что в АФК Система сейчас именно такая ситуация
Сберегатель (От Лонга!), шортить нужно уметь, первых шортистов «убивают» )
avatar

fiser

fiser, да всё нужно уметь, на самом деле!
и открывать позицию, и закрывать позицию
просто при лонге без плеча риск меньше, поэтому к открытию позиции можно подходить менее ответственно
есть шанс пересидеть просадку
Вертикальный рост когда закончится и начнется похмелье.
При появление медвежьих сигналов лучше выйти. Если падения не будет, снова зайти.
2008 г больше не будет, будет совсем другое, но вашь мозг человека будет смотреть на этот год и продолжать шортить, пока 2008 на графике не станет похож на 3 пищинки, где то там внизу, и так далеко, человек посмотрит и подумает, какой же я был мудак со своими спекуляциями. 
 
avatar

ровный

ровный, согласен. Рад, что Вы поменяли свое мнение;)
Сергей Веревкин, я его не менял)) у меня всегда оно было, как и 2 счета, один основной для инвестирования, другой фортс спекулянский)), отсюда могла возникать мнение, что спекуль. Просто про инвестирование писать не чего особо, купил да держи годами) 
avatar

ровный

ровный, так совсем другое — уже и есть. Если посмотреть на РТС, то это всё горизотнальный боковик. И еще пару резцов эта пила легко может сделать. А вот потом может и стрельнуть — боковики часто выстрелом заканчиваются. Только вот вниз или вверх стрельнет — вопрос открытый.
avatar

Foobar

 Но время уйдет, вместе с ценой. 
avatar

ровный

10 летний боковик на этом графике никого не смущает при конской рублёвой инфляции?
avatar

Unfreq

Unfreq, полностью согласен. За 12 лет акции РФ — одни из худших (в долларах)

....все тэги
2010-2020
UPDONW