dr-mart

Попытка аналитка заработать на предстоящем крахе фондового рынка - смертельно опасная игра

Помню первый серьезный конфликт между анализом рынка и трейдингом я испытал в 2013 году. В начале 2013 года я проанализировал глобальную макро-картину и понял: основные риски для мировых финансовых рынков закрыты — рынки будут дальше только расти.

А поскольку исторически я торговал индексом ртс, я начал эту свою идею пытаться обыграть через лонги фьючерса ртс. Ну и за время кризиса я привык, что рост зарубежных рынков означает рост российского рынка. Поэтому я думал, что если в мире будет все хорошо, будем расти и мы.  

Согласитесь, надо отдать должное, идея сработала. По S&P500 c 2013 года мы почти непрерывно растем по сей день. Вот только в моем анализе была ошибка — российский рынок не всегда будет ходить за S&P500.

Сразу скажу, если вы сделали тщательный анализ, если у вас есть мнение, если вы в чем-то уверены, то на этом мнении вы потеряете больше всего денег, особенно если не будете следить за рисками. А зачем за ними следить если вы в чем-то уверены? Согласитесь!? Я потерял в 2013 году около 1/3 капитала.

У меня была техническая система. Она работала хуже, чем до этого. Но и она была в плюсе по итогам 2013 года. Только я ей не следовал — я хотел доказать свою правоту и заработать на лонгах. Если бы я не тратил время на фундаментальный анализ, мой результат был бы лучше.

Важно понимать, что у фундаментального анализа есть существенное ограничение — вы никогда не угадаете время, когда он сработает. Поэтому если вы сделали ставку, вы должны запастить терпением и маржой, пока рынок придет в соответствие с фундаменталом. В этом смысле нет ничего хуже, чем шортить рынок или акцию по фундаментальному анализу — у вас просто может не хватить маржи, даже если вы окажетесь правы. 

Так что, самая правильная стратегия на рынке — это лонг надежные акции с доходом + диверсификация + отсутствие плечей. Я конечно вспоминаю Клоченка в эти дни. Сам он где-то по Китаю путешествует с рюкзаком, а его Газпром вырос без каких-либо усилий или страданий с его стороны. А если бы не вырос сейчас, вырос бы через год, все равно ведь дивиденды 6% платились, — можно и подождать. А ведь Олег еще год назад говорил что Газпром сейчас имеет самую большую долю в его портфеле и уверенно ждал, что рынок вырастет. Рос рынок? Нет, не рос. Стоял, падал, санкции и так далее. А потом все равно взял и вырос. Новые рекорды по мамбе. Лонги+терпение+диверсификация = результат.

Шортить фондовые индексы — это верх инвестиционной тупости и смертельно опасно. Все инвесторы их лонгуют. Есть целые секты пассивного инвестирования, которые лонгуют только индексы. Чего гадать, если обыграть его почти невозможно? Как я уже сказал выше, даже если ваш фундаментальный анализ был очень качественным и говорит о том, что наступают плохие времена, вы можете не угадать на год-два, прежде чем рынок реально сойдет с рельс. 2 года сидеть в шорте индекса, в то время как он растет до непредсказуемых вершин — это больно.

Что уж говорить, если ваш фундаментальный анализ чего-то не учел и вы ошиблись (как я в 2013-м?). Вы можете мгновенно разориться.

2018 год выдался неплохим для меня. Я понимал, что мир подходит к грани, но держал какие-то позиции в акциях. Но как ни странно, основные прибыли были сделаны на шортах: Сбера, S&P500 и рубля. Была прибыль и по лонгам, но не такая большая. Прошел год. Мир подошел к грани еще сильнее. Рынки этого пока не видят. Но я уже физически не способен держать акции. До кульминации еще есть время и я не знаю сколько времени. Я уже могу смотреть только вниз. Это очень опасно. Потому что ты смотришь вниз, а рынок растет… Даже если я прав, рынок может успеть вырасти еще на 10%. Лучшее, что ты можешь сделать со своим фундаментальным анализом — просто зайти в короткие ОФЗ и ничего не делать. 

Попытка аналитка заработать на предстоящем крахе фондового рынка — смертельно опасная игра. Сколько я видел аналитиков — они всегда шортят задолго до того, как рынок начнет падать, а потом покупают при первом же небольшом падении.
★16 | ₽ 20
Все верно. Надо торговать рынок, а не свое эго.
avatar

Kir

Kir, можно еще привести свое эго в равновесное с рынком состояние. Как вариант.
avatar

Geist

Geist, это трудно. Оба болтаются туда-сюда :) 
avatar

dip

dip, из двух болтающихся на рынок мы не имеем вообще никакого влияния (если ты не кукл, конечно), а вот эго в потенциале может оказаться под нашим полным контролем. Под условным эго мы же тут подразумеваем часто иррациональные хотелки, вот их надо вытеснить более рациональной частью самого себя. Это трудно, но не невозможно :) 
avatar

Geist

Geist, привет, как это сделать? Раскрой секрет.
Geist, это называется торговать в гармонии!))
куда пропали, коллега?)
avatar

Dio

Dio, привет, коллега! Давно не слышались, надеюсь, всё ок у тебя. У меня же переезд + ремонт, а это почти как ядерная война в комплексе :) Так что времени мало, на смартлабике редко бываю. А в остальном всё нормально.
avatar

Geist

Geist, Спасибо, все ок! Планов много по развитию нашего ФР))
Молоток, рад за тебя!
Про ремонт и переезд и не говори, плавали)))
На концерт то сходил? Я про лекарство)))
avatar

Dio

Dio, не, Лекарство (жена называет их Лечилово ) будет 16-го июня, пока ходил только на Мертвый может танцевать.

Отожгли хорошо, но не снимал, только в конце пару фоточек сделал.




avatar

Geist

Geist, Зачот!!!))
Ну потом с тебя фотоотчет, по возможности, конечно!))

avatar

Dio

Аналитики вроде как вообще не должны торговать, только анализы сдавать.
avatar

Geist

Geist, привет, как с Газпромом, закрыли позицию?
Владимир, привет, нет, буду ждать дивы теперь.
avatar

Geist

Важно понимать, что у фундаментального анализа есть существенное ограничение — вы никогда не угадаете время, когда он сработает. Поэтому если вы сделали ставку, вы должны запастить терпением и маржой, пока рынок придет в соответствие с фундаменталом.

простите, ЧТО? (выделено мною)
avatar

Alex

Alex, что не ясно?
    И это единственный способ выживания на рынках. Бывают времена, когда самое лучшее что можно сделать — ничего не делать. 
    Согласен, что рынок может вести себя совершенно нерационально. И пусть. 
    Мы все равно дождемся своей сделки. И если не получится заработать на снижении, то у нас потом будет огромное количество времени заработать на росте. Вопрос в том, у всех ли у нас будут средства чтобы этим ростом воспользоваться. Все ли переживут… история говорит что переживут далеко не все.
    Наша задача — не терять. И пусть даже если придется ждать всю жизнь этой великолепной возможности. Каждый должен себе ответить на единственный вопрос: Вы пришли на рынок зарабатывать или… ?
   В том году я неплохо заработал, а в этом почти ничего. И пусть. Ничего в графиках не ищу. Просто жду. И я знаю что рано или поздно дождусь то самое, а мне больше ничего не надо.
   Лучше вообще не торговать чем терять. 
Спасибо, Тимофей, что делишься своими выводами о рынках. 
avatar

atlantic

atlantic, мудро
avatar

TutProstoAdres

atlantic, спасибо и вам за ваше мнение
Хороший пост. Спасибо!
avatar

Vince050

При всем уважении к хозяину ресурса, у него мешанина в мыслях между пассивным инвестированием, псевдо-активным управлением и спекуляциями. А также нет понимания, что всё это можно успешно совмещать в рамках одного счёта (но не в одной торговой стратегии).
Алексей Пешков, вероятно можно, если это все жестко формализовано
 Сколько я видел аналитиков — они всегда шортят задолго до того, как рынок начнет падать, а потом покупают при первом же небольшом падении. Вася Олейник только так и делает, все время в минусе и всегда в топе.
Андрей Меликян, потому что аналитик это не трейдер, это говорящая за бабло голова
avatar

TutProstoAdres

Андрей Меликян, это очень хорошо, что они шортят задолго. В итоге, когда все ожидают обвала, его последствия смягчаются и он превращается в глубокую коррекцию с массой шортсквизов и разных шутих и хлопушек с фейерверками. А вот чтобы коррекция снова превратилась в обвал, должны негативные факторы фундаментально скоррелировать. Тогда получается уже форменный обвал и все кричат про второе дно — третье в подарок. Так что первую глубокую коррекцию ещё можно откупать, но по её окончании и отката уже строго шорт.
avatar

Abstract

 Все хорошо, кроме рассказа о том, почему перестал торговать прибыльную систему. Раз она в 2013 заработала, в 2014 она, вероятно, была золотой. 
avatar

dip

dip, да я перестал потом анализировать рынок
скатился в какие-то нелепые спекуляции к 2014-му
и перестал торговать тренд
Тимофей Мартынов, но систему никому не отдал :( 
avatar

dip

Шорты всегда опасны, а вот лонги (в том числе ОФЗ, золото, доллары) + широченная диверсификация это чиста ЗОЖная тема.
avatar

chizhan

chizhan, Вам не кажется уважаемый, что ОФЗ очень похожи на старые ГКО((((
avatar

Florid F.

Florid F., по сути это одно и то же… Ииии?
avatar

КРЫС

Florid F., ОФЗ, если мне не изменяет память, физикам гасились. Во всяком случае их документарный вариант ОГСЗ точно.
avatar

chizhan

chizhan, Дык, все еще впереди… Вся жизнь впереди… Надейся и жди…
avatar

Florid F.

если у вас есть мнение, если вы в чем-то уверены, то на этом мнении вы потеряете больше всего денег, особенно если не будете следить за рисками. А зачем за ними следить если вы в чем-то уверены? Согласитесь!? Я потерял в 2013 году около 1/3 капитала.

В фундаментальной аналитике непросто определить «стоп-условия». Точнее, они станут понятны, когда слишком поздно.

А во всяких технических или статистических методах как раз граничное стоп-условие легко определяется. В этом тоже отличие.
я хотел доказать свою правоту и заработать на лонгах. Если бы я не тратил время на фундаментальный анализ, мой результат был бы лучше.

А были люди, которые уже в 2013 как раз на основе фундаментальной аналитики говорили и о вероятной девальвации (ошиблись на год), и о проблемах в экономике (которые решать стали девальвацией, но позже).
То есть Ваш фундаментальный анализ оказался ошибочным. Но своевременно понять это не получилось.
Важно понимать, что у фундаментального анализа есть существенное ограничение — вы никогда не угадаете время, когда он сработает.

Ну, с такой формулировкой Вы даже не будете знать, что происходит: ошибка именно в Вашем фунд. анализе, или просто время еще не сработало.
Анастасия К, мой фундаментал был ошибочный конечно, если его отмерять именно на российский рынок) это ж очевидно, я об этом и пишу
Тимофей Мартынов, 

Так надо искать причины ошибок!
У вас была корреляция нас и СнП, в какой-то момент она поломалась. Обычное дело. Корреляции часто ломаются тут.

А вот как можно фундаментально анализировать, не заметив, что денежная масса М2 росла чуть ли не по 30% в год, — это уже вопрос к фундаментальному аналитику :)
Анастасия К, че ее искать, она была очевидна)
попытка трейдера. аналитеги всегда в плюсе, ибо за трёп бабло имеют
avatar

RUH666

С какой точки зрения это опасно???
Может Клоченок все продал на хаях? Почему нет? И интересно, что сейчас говорит твой фундаментал, Тимофей? Будет расти или надо ждать чтобы купить далеко-о-о внизу?
В целом я пришел к тому же выводу, надо уметь ждать, иметь диверсификацию и трезвый взгляд на вещи (бесконечных трендов не бывает). И важна каждая про… ная копейка.
avatar

ПBМ

А Пётр столыпин обогнал индекс например
avatar

avanes5555

Тимофей), прям словами описал фильм The Big Short

avatar

USDD

USDD, я кстати не смотрел
Тимофей Мартынов, слушай, настоятельно рекомендую. 100% не пожалеешь!
avatar

USDD

USDD, я, конечно, слышал про тайских шлюх с миллионами на счетах, недвигой и бизом, но про американских стриптизёрш… Надо посмотреть.=)
avatar

Olaf Caldmeer

Olaf Caldmeer, суперский фильм для тех кто в теме
avatar

USDD

Долго приходится сидеть в кэше и офз, а мимо пролетает газпром...
Есть целые секты пассивного инвестирования, которые лонгуют только индексы. Чего гадать, если обыграть его почти невозможно?
Чертовски своевременно. Как раз об этом задумался. Хочу перейти на эту стратегию.

Шортить фондовые индексы — это верх инвестиционной тупости и смертельно опасно.


дак это больше для интрадейщиков краткосрочников, потому что падение это всегда огромная волотильность и сверхприбыли. На то шорт и зовется шорт (короткий)

avatar

TutProstoAdres

Четкий пост. я первый раз разорился тоже на ртс, второй раз на акциях в 2014, страх конечно есть, но есть такие люди как Колченок и славу богу что они вещают в массы, однажды он как то сказал что перед тем как покупать акции в долгую нужны припасы на черный день в 3-4 года. не могу найти этот тезис 
avatar

Боря

А почему все кризис воспринимают только как дефляцию и падение рынков, может же все случится и по другому, устав от себя Трампыч под финал своего срока, девальвирует бакс на 50% к евро, йене и юаню, как это однажды было. И будем S$P на 6000 ловить, а потом и на 12к.
Я вот не знаю ни одного сценария разрешения проблемы долгов кроме как инфляционного.
avatar

drow

drow, и не надейтесь. и долгов не существует. )))
avatar

Susanin

Susanin, этого кстати почти вообще никто не понимает…
avatar

Сергей Ю.

Значит в августе покупаем йену
у вас просто может не хватить маржи, даже если вы окажетесь правы. 

если на каждую зарплату покупать евро и бакс то вполне можно продержаться до следующей получки.
avatar

aea_neon

Ну хорошо, Тимофей. Предположим, весь портфель продаю и сижу в ОФЗ. И сколько мне так сидеть — пока не почувствую себя полным идиотом? До конца года? До конца следующего? Тайминг ведь не работает, уже проверялось.
Лучше принять риск кризиса и существенного снижения стоимости как данность — точно так же как восстановление и перехай после любого падения. О. Клоченок, я уверен, ничего продавать и переходить в ОФЗ не собирается, а на любые падения (как и на рост!) смотрит с ироничной усмешкой.
Данковский,  сижу в ОФЗ
И сколько мне так сидеть
до дефолта.
avatar

aea_neon

Данковский, у вас должен быть свой анализ
сидя в ОФЗ сложно почувствовать себя идиотом
только если у вас проблемы с самооценкой)
 Лонги+терпение+диверсификация = результат

Идеально!
Чем короткие ОФЗ лучше доллара?
avatar

Михаил П

bayad, ну тут сложный ответ.
надо учитывать фундаментал рубля и разницу в ставках
у меня часть в баксо-депозите и часть в золоте
Аналитики тоже хотят войти в историю, как Ливермор и Демура.

Всё верно. Фрустрация для трейдера = банкротство и депрессия.
avatar

dmitry186

или Тимофей много на инглише говорит, или очень похоже на Воспоминание биржевого спекулянта. Лефевр… ( без обид читаю как через translate. google).

 

avatar

Coconut

«просто зайти в короткие ОФЗ и ничего не делать»
Вот это кстати очень большой вопрос. Может, лучше в USD cash 2% и там RUS-30 с дюр 3г и дох 3,5%?
avatar

Vanger

Вот это очень понравилось:
>самая правильная стратегия на рынке — это лонг надежные акции с доходом + диверсификация + отсутствие плечей.
avatar

AlexChi

Как приятно читать текст поста так хорошо структурированный и читабельный… полностью согласен, что вверх идиотизма идти против логики и толпы когда непрофессионалы шортят фондовые индексы…
avatar

pammkz

Чо в итоге то? сейчас шортить фондовые индексы не надо? А то я собрался небольшой крах всем вам подвезти?
avatar

goldwins

goldwins, Нельзя шортить. Толька покупать Вы не купили Газпром по 250 вчера. Значет Вы не инвестор. Толька покупать. Шортят лудоманы а покупают крутые инвесторы. ЩУТКА))
avatar

Tapkl

Почему нельзя шортить. Сбер начало 2017 180 летом 136. Сбер март 2018 285 сентябрь 166. Нефть октябрь 85 декабрь 50. Не пойму Почему нельзя шортить.
.
avatar

Tapkl

Tapkl, выше же Тимофей объяснил. Потому что если ты и заработал, то не благодаря закономерности, а из-за случайности. А случайность рано или поздно тебя обнулит, т.к. общие косты / матожидание шорта отрицательные.
avatar

Vanger

Tapkl, акции крупных российских компаний это неправильные акции… потому что глобально ходят не логике, а по замыслу Кукла\Государства\Кремля
avatar

pammkz

Это всё подтверждает, что надо торговать то что есть здесь и сейчас. А не прошлое и будущие. 

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW