Блог им. spekul15

Я 4 года на СмартЛабе. Лучший пост. Мое субъективное мнение.

https://smart-lab.ru/blog/507138.php

Если есть раздел на СЛ Золотых постов — рекомендую к добавлению (если еще не добавлено).

Жаль, что автор не пришел к Техническому анализу. Лучше ничего не видел — и дело не в индикаторах, которые отражают некие формулы и/или правила, а в том, что смотря на график  много часов  подряд, начинаешь чувствовать рынок. Поэтому «свой путь» и «опыт — сын ошибок трудных» идеально перекликаются с моим представлением о рынке.

То, к чему пришел  я — это заключение, что рынок так устроен, чтов любой момент времени есть не менее двух альтернатив движения цены — именно поэтому прогнозировать — неблагодарное занятие. Нет никого, кто бы мог знать, куда пойдет цена, рынок непредсказуем. Однако, «энергозатраты» для рынка не равнозначны — выполнить начатое движение сильной фигуры чаще всего легче, чем ее сломать — вот этот факт и позволяет заложить основы прибыльной торговли. Уже на это надо накладывать тайм-фреймы и инструментарий. Я использую много инструментов — каналы, флаги, треугольники, ГиП, и др., но то, что работает лучше всего в моем случае — это ABCD, Двойная вершина, Фибо и Паттерны. Это не индикаторы  — это шаблоны — причем, шаблоны не обязательно должны исполнится, чтобы можно было составить прогноз. Часто невыполненный рынком шаблон дает возможность прогнозировать дальнейшее движение, в обратную от реализации шаблона, сторону.

Вот для примера, разберу свое видение графика Сбербанка. Можем ли мы сказать, куда пойдет цена — вверх или вниз? Конечно, нет! Никто этого не знает, но что мы можем увидеть из графика?
1. Мы можем нарисовать канал и заметить, что последние 4 года цена движется строго в канале — это нам сразу дает очень сильный паттерн.
2. Мы можем увидеть, насколько точно цена исполнила паттерн ABCD — причем резкое сильнейшее движение вниз после этого свидетельствует о том, что цена тянулась к уровню, чтобы выполнить паттерн «из последних сил», но она «сделала это».
3. Последние месяцы, с середины прошлого года — мы видим движение «вдоль берега» — по дну канала. Цена как бы говорит нам, что принимает решение куда двигаться дальше — вверх или вниз. Причем, чем дольше флэт — тем мощнее, как правило, последующие движения.
4. Сейчас видим, что движение ушло наверх. И вот это самое главное — если дальше движение продолжится вверх — мы можем прогнозировать рост до верха канала и его потенциальное пробитие вверх, но если вернемся к низу канала — для нас это очень сильный знак того, что это было ложное движение и в случае пробития канала вниз потенциал падения может составить целую фигуру. В данном случае канал. А поскольку он широкий — то цена  может уйти ниже 100 руб. в случае, если рынок решит падать. А если пробитие вверх — тогда фигура вверх — это, наоборот, выше 400 руб.
5. При этом ложные пробои и движения — это очень сильный и, возможно, самый ценный тип сигнала. В этот момент чаще всего происходит резкий выброс энергии — это как раз тот случай, когда хищник нападает на зайца. И опыт помогает увидеть эти ситуации и составить правильный прогноз.

Для кого-то рассуждения могут показаться не имеющими ценность, но это квизистенция моего опыта, поэтому для меня они ценны сами по себе. Многие критикуют технический анализ — но уберите эти фигуры с графика — и много ли Вам скажет график тогда?

И, безусловно, я полностью согласен с автором лучшего поста, что рынок — это прежде всего психология.

Удачной всем торговли!


Я 4 года на СмартЛабе. Лучший пост. Мое субъективное мнение.


    ★5
    11 комментариев
    Все, что я напишу ниже, это измышлизмы, высосанные из пальца. Для того, чтобы определить наиболее вероятное направление движения цены необходимо сочетать фундаментальный анализ с техническим. Из фундаментала нужно взять технику определения справедливой цены акции, из тех.анализа подтверждение того, что цена готова пойти в предполагаемую сторону.
    Применительно к акциям, на мой взгляд следует придерживаться только покупок без использования плеча с тем, чтобы в случае ошибки спокойно получать дивиденды, выжидая, когда котировка превысит цену входа. Т.к вечное срабатывание стопов приводит к планомерному сливу счета.
    Справедливая цена, вероятно, определяется исходя из стоимости денег. К примеру, если ставка центробанка составляет 7.75%, а отношение чистой прибыли к стоимости компании, скажем более 10%, это говорит о том, что акция дешевая и необходимо рассматривать покупки. Поскольку недооценивать акцию рынок может месяцами, следует дождаться образования среднесрочного экстремума и только после этого покупать. Держать акцию до тех пор, пока она не будет справедливо оценена рынком, до тех пор, пока доходность не сравняется со ставкой цб. Либо, в том случае, если вы дивидендный инвестор, держать до тех пор, пока дивидендный доход превышает купонный доход коротких офз.
    Дмитрий Вебсмит, спасибо за комментарий. Проблема с покупками акций в том, что можно попасть на период затяжного падения рынка, с риском попадания в «вынужденные инвесторы» на десятилетия. В этом плане технический анализ защищает трейдера, предоставляя объективную картинку положения дел.
    avatar
    Vladislav, рентабельные компании, которые регулярно платят высокие дивиденды, десятилетиями не падают, это из разряда фантастики.
    Дмитрий Вебсмит, 
    Десятилетиями не падают, это да. Но где гарантия что вы не попадёте на 2008 год. Да, потом они отросли, но опять же на это нужно время. Сейчас например в Газик толпу загоняют. Зачем? Чтобы об неё закрыться. А вот толпе уже не об кого будет закрываться, и застрянут опять на пару-тройку лет в инвесторах, а продавать значить принять убыток.
    Иван Сидоров, на фонде нет никаких гарантий, ни у кого. Мне кажется, что вы много выдумываете какие то заговоры. Газпром вырос в связи с тем, что будут выплачены высокие для этой бумаги дивиденды. Чтобы не попасть на 2008ой год, нужно понимать в связи с чем упала фонда в том году.
    Дмитрий Вебсмит, 
    О да, понимание вещь хорошая, но почему то оно приходит с опозданием.
    Газпром вырос в связи с тем, что будут выплачены высокие для этой бумаги дивиденды.
    А вы думаете кроликов как то по другому заманивают?
    Иван Сидоров, не пойму кому надо заманивать каких то кроликов. Газпром стоит ниже плинтуса, стабильно платит дивиденды. Купите на 5% от своего депо да забудьте про него лет на 10.
    Дмитрий Вебсмит, 
    Покупать Газпром сейчас? С 2011 года на хаях? На фоне постоянно уменьшающихся поставок газа в Европу? Вы верите в светлое будущее предприятия которое больше всех попадает под санкции? Вы серьёзно? Не, я пас.
    Полностью не согласен с методами оценки рынка, типа волн, Фибо, каналов, и  проч. Откуда цена знает что она сейчас у вас у нижней границы вашего канала, на 0.777 уровня Фибо? Да ей абсолютно по барабану что вы там начертили. У рынка есть реальные данные, на которые и нужно опираться. Зачем что то выдумывать? Но если такой метод вам помогает успешно торговать, то почему нет? Удачи.
    Иван Сидоров, Благодарю за комментарий! Откуда цена знает… — это уже метафизика (философия) движения цены, я в такие дебри не лезу — технический анализ работает, ну и прекрасно, а почему, как и зачем — какая разница. Мы же не задумываемся, почему солнце светит… нам важно, чтобы тепло было.
    avatar
    Иван Сидоров, даже сейчас, после роста, отношение чистой прибыли к стоимости компании составляет 20%. Это выше среднего показателя по дивидендным компаниям и говорит о том, что газпром до сих пор очень дешев.

    теги блога Vladislav

    ....все тэги



    UPDONW