Блог им. AlexChi

Ушли сразу две…

Ушли сразу две…


…бумаги из моего портфеля лучших бумаг года. И это все в один день! Дело в том, что в последний торговый день 2018 года я сформировал портфель из 8 лучших бумаг по итогам 2018 года.

Вот список 8 лучших бумаг по итогам 2018 года:

Ушли сразу две…

Таблица 1. Лучшие бумаги 2018 года.

Именно из этих бумаг я и сформировал свой портфель. Правда, купил я всего на 40% от одного из своих счетов. Вот мой пост об этом:

Еще есть время купить лучшие бумаги 2018 года

Я всегда твердо придерживаюсь правила о том, что стоп-лосс необходим всем и всегда. Вы обязательно должны ограничивать свои убытки какой-то заранее известной суммой, чтобы хотя бы иметь возможность планировать свои будущие доходы.

Не страшно заблуждаться, страшно упорствовать в своем заблуждении. Впрочем, это не просто еще одно мнение неизвестного автора, которых миллион на просторах интернета. Я еще давно протестировал, как изменится доходность с использованием стоп-лосса и без него на примере наиболее ликвидных акций МосБиржи.

Вот эта статья: Нужен ли стоп-лосс инвестору?

Не поленитесь прочитать эту статью, там приведена голая статистика, цифры, которые вы без труда можете перепроверить сами. Стоп-лосс на 20% позволил увеличить общую доходность портфеля лучших бумаг года за 11 лет более чем в два раза. Именно поэтому, купив лучшие бумаги 2018 года, я установил стоп-лосс на 20% ниже цены покупки.

И вот сегодня, 22.07.2019 года у меня ушли по стоп-лоссу сразу две бумаги: Алроса и префы Сургутнефтегаза. Сразу две в один день!

Конечно, не все так плохо, я получу еще около 4% дивидендов за акции Алросы и около 18% за префы Сургутнефтегаза. Кто-то, возможно, скажет, что уж префы-то Сургута не надо было продавать. Согласен, но я не гадаю: вырастет или нет, и если вырастет, то когда. Есть алгоритм, по нему и торгую. Если система говорит продать, значит, надо продавать. Грустно и обидно сейчас, конечно.

За последние 12 лет лучшие бумаги года проиграли индексу всего один раз (в 2011 году), и, в этом году, скорее всего, будет второй раз. Ну и ладно. Все равно ничто и никогда не сможет поколебать мою веру в лучшие бумаги!

Когда-то я написал эти строки, и чтобы не случилось, всегда под ними подпишусь:

  1. Старайтесь покупать лучшие бумаги, лидеров своей отрасли. Как правило, лучшие бумаги растут из года в год, оставаясь лучше рынка много лет, в то время как аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами.
  2. Даже если вы купили лучшие бумаги рынка, никто и никогда не может гарантировать вам, что они не упадут в цене. Чтобы убытки не стали катастрофическими, всегда устанавливайте стоп-лосс, независимо от вашего горизонта инвестирования.
  3. Если бумага падает и падает сильно, на 20% и более, то выгоднее продать эту бумагу, чем ждать пока она вырастет. В каждом конкретном случае бывает, разумеется, по-разному, но в долгосрочной перспективе выгоднее именно продать и зафиксировать убыток.
  4. Запоминается последнее, поэтому в конце статьи я укажу самое главное. Ограничение убытков заранее известной суммой (а именно для этой цели и используется стоп-лосс) позволяет планировать свои будущие доходы в долгосрочной перспективе. Ограничивайте свои убытки и позволяйте прибыли течь, даже если вы инвестор. Помните, что просто так хорошая бумага никогда не падает и нужно уметь признавать свои ошибки и уметь вовремя их исправлять.

 

Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!

★28
Молодец, пацан. Откупишь сургут-преф  по 29))))
avatar

Silent Hamster

Silent Hamster, хм, я в том возрасте, когда уже и молодым человеком перестают называть ))) Так что за пацана — спасибо! префы Сургута в качестве лучших бумаг года уже в этом году не куплю. В конце 2019 сформирую новый портфель из 8 лучших бумаг по итогам 2019 года, вряд ли там будет Сургут, а если будет, то куплю, конечно.
avatar

AlexChi

AlexChi, сурик преф заплатит в этом году но копейки, а вот за следующий будет опять нормально или ты уверовал в бесконечное укрепление рубля?

Я брал Алросу под дивы в последний день и продавать не собираюсь, бюджет Якутии не резиновый…

ставить стопы в папирах вверх недоумения для этого есть срочка и фьючи для хеджа
Жаль Алросу, продали на локальном дне...

Но, хорошо, что у вас есть рабочий торговый метод и вера в него.

Желаю успехов!
avatar

Павел Град

Павел (Grad), спасибо! И вам удачи во всем!
avatar

AlexChi

Павел (Grad), я считаю высока вероятность много ниже  оказаться.  Там  осенью был красивый медвежий дивер, что не говорит о том что он обязан сработать, но если срабатывает то ниже 60-ти легко.
Азат Туктаров, В среднесрочной перспективе не исключаю возможность ухода ниже, но именно сейчас формируется локальное «техническое дно», которое, кстати, подтверждено действиями наших юр. лиц. На вчерашний день 94% юр. лиц стояли в коротких позициях, сегодня тоже было снижение, как правило, разворот происходит от уровня 90-95-98%, т.е. юр. лица шортили фьючерс на нисходящем тренде (Хеджировались и т.д). В данное время у них пропадает интерес двигать цену акции ниже. Ну, и технические факторы.
Бумаги не бывают лучшими 2018,2019,2020, бывают растущие, падающие, дивидендные, перспективные техничные, шлаки
P.S Я понимаю что каждый сходит с ума по своему 
avatar

Без стопов

Без стопов, имелось в виду лучшие по доходности за год.
avatar

AlexChi

За сур пр раньше давали шесть буханок хлеба, щас одну.чё изменилось на планете?
avatar

vodka0404

vodka0404, хлеб подорожал )))
avatar

AlexChi

vodka0404, раньше я переживал за каждое 1 рубль снижения сурпр, а щас каждые 10 рублей коррекции тупо давлю на кнопку бай
20% цена — кто назначил ее
Вот мелькнула спина и поднялось цевье.
Сухо щелкнул затвор, обернулся зэка
«Сука» — выдохнул он и взглянул в облака
А вверху пустота, лишь вдали по кривой
Покатилась звезда,
Покатилась звезда словно в отпуск домой


Антон Панкратов, хороший стих. А насчет 20% — смысл не в конкретных цифрах, а в том, что нужно всегда заранее ограничивать убытки. Конкретный же размер стоп-лосса зависит от таймфрейма прежде всего. Я использую следующие значения:




avatar

AlexChi

AlexChi, расскажите пож-та, на чём основан выбор стопа? Статистика?
Владимир Сергеевич, да, на статистике! Еще в 2015 году я проводил тесты, из которых получил, что если вы торгуете на дневном интервале, то и стоп-лосс наиболее оптимально ставить на размер одной среднедневной волатильности по бумаге. 2 волатильности — это уже много, 0.5 — мало, будет часто срабатывать. Сигнал, который дает дневное изменение цены действует примерно на одно среднедневное движение. Каждый раз бывает по-разному, конечно, но в среднем так. Соответственно, на недельном интервале — это одна средненедельная волатильность по бумаге, что составляет примерно 2 среднедневные волатильности. От квартала и выше по статистике уже волатильность почти на сказывается, все сглаживается сильно и можно использовать числа 15% и 20%.
avatar

AlexChi

AlexChi, спасибо!
Осталась «не раскрыта» идея про 15% и 20% )
Почему именно так? Почему не 13% и 17%, к примеру.
Владимир Сергеевич, с 15% и 20% сложнее. 15% — это обычно больше чем 4 среднедневные волатильности по бумаге, но меньше чем 8. А насчет 20% я программу написал и перебрал разные параметры стопов для лучших бумаг года на интервале с 2005 по 2017 и получил примерно 20%. Но это все не истина какая-то, разумеется. Каждый год может быть по-разному. В 2008 году лучше всего было поставить стоп-лосс на 1% или даже вообще ничего не покупать и просто на депозит деньги положить )))
avatar

AlexChi

AlexChi, Ещё раз спасибо!
Отдельно за то, что делитесь потраченным временем на разработку + аналитику.

Не ждёте повторения 2008-го? ;)
Владимир Сергеевич, нет, не жду. Я торгую только от лонга и оптимист до мозга костей )))
avatar

AlexChi

AlexChi, В Сурпрефе дивиденд близок к 20% стопа. Вероятность его сноса, очевидно велика. Кмк нужно или увеличивать его, если есть желание оставить бумагу дольше или выходить раньше, сразу после гэпа.
Maxim Sheyko, согласен, но я купил в начале года, кстати думал дивы будут около 15%, префы сургута могли бы за полгода и вырасти процентов на 15 как многие другие бумаги, чтобы див гэп проскочить, но они это не сделали, за что и были безжалостно проданы :)))
avatar

AlexChi

на смартлабе как то были портфели инвестдомов, найти не могу. есть ссылка у кого? 
avatar

Lekrus

Lekrus, у Тимофея помню в профиле были, но он их то ли скрыл, то ли удалил.
avatar

alx4ever

Сейчас — самое время покупать именно Алросу и Сур преф. 
Алроса. Технический анализ.

SNGSP. Картина маслом.
Антон Панкратов, и сидеть потом пол года, смотреть как они будут пилить 
avatar

Lekrus

Lekrus, лучше смотреть как пилят котировки, чем торговый счет.
Антон Панкратов, каждый может быть прав, и я и вы. Ведь существуют разные таймфрэймы, разные размеры стоп-лоссов и разные торговые системы. Что для одного может быть хорошей точкой для покупки для другого отличной точкой для продажи.

Смотрите сами: сегодня префы Сургута упали на 4% на объемах превышающих среднедневные более чем в 6 раз! По моей статистике вероятность того, что префы упадут еще на одну среднедневную волатильность (1.136 рубля) выше вероятности того, что будет рост. С другой стороны, данное снижение котировок префов Сургута — это отличная возможность для долгосрочного инвестора купить сильно подешевевшую бумагу в дивидендный портфель.
avatar

AlexChi

AlexChi, согласен — хороший выход не менее важен, чем хороший вход. Но мне думается, что именно по этим ценам рынок еще предоставит возможность выхода, даже если провалится ниже.
От нижней линии сур преф уже неоднократно отбивался перед продолжением роста после дивидендных отсечек.
Отличный топик, с интересом прочитал. Лишний раз подтвердили, что медвежий тренд начинает потихоньку прибавлять обороты.
avatar

KarL$оН

Да, этот год — явно не год трендфолловинга =(
avatar

MadQuant

А и из SIBN и NVTK разве не пора выпрыгивать?
А ALRS наоборот начинать подбирать на малую долю.
avatar

Dmitry Mikheev

Dmitry Mikheev, все зависит от торговой системы. По моей, Газпромнефть и Новатэк лучшие бумаги моего годового портфеля. SIBN растет на 16.09%, а NVTK на 14.75%. За счет этих двух бумаг мой портфель лучших бумаг года пока еще держится в плюсе. Да и вообще я не продаю годовой портфель, держу его до конца года, а потом обновляю на другие лучшие бумаги, ну или бумаги уходят по стоп-лоссу сами.
avatar

AlexChi

AlexChi, если бы вы обратили внимание на цену своей квартиры и использовали выбранный подход, то давно бы уже остались без квартиры, да еще и с огромным убытком. Акции то же имущество, что и квартира. Фиксировать по ним убыток, значит возвращаться к спекуляциям, от которых ушел, наверное каждый инвестор в свое время. 
Если выбирать не 8, а 20 лучших акций, убыток по любой из них будет слабо заметен. Вы не будете так интенсивно бояться потерять свои деньги, а со стопами вы их обязательно будете терять.
Сделайте диверсифицированный портфель, который будет генерировать вам дивидендный доход и ничего не бойтесь. Как говорил Баффет — не теряй. Если не нравится какая то акция, дождитесь, пока она не дойдет до цены по которой вы ее купили, и только после этого продавайте. Этот подход будет работать, если акции приобретаются без плеча.
Дмитрий Вебсмит, акция это конечно имущество, но которое рано или поздно может отойти кредиторам, если что-то пойдет ни так. Но если парень регулярно удваивает капитал на каждой позиции, то лучше иметь вероятностную гарантию, что 80% удвоятся, чем уполовинятся.
купил я всего на 40% от одного из своих счетов

А от всех счетов, разрешите полюбопытствовать, сколько вы доверили этому портфелю?
avatar

alx4ever

alx4ever, брокерских счетов всего 2. 40% от одного из счетов, больше под эту идею денег не выделял т.е. на другом счете нет этих бумаг.
avatar

AlexChi

AlexChi, 40% от одного из счетов, это может быть 5%, а то и меньше от всех активов. Интересно было на сколько вы все таки сами доверяете такому портфелю.
avatar

alx4ever

Вот это профессиональный подход! Плюсую. Даже если бумаги отрастут обратно — по барабану. Хрустального шара ни у кого нет, а давать хода убыткам нельзя.
avatar

monte_carlo

monte_carlo, отлично сказано! Спасибо!
avatar

AlexChi

Что планируется делать с высвободившемся кэшем, ОФЗ?
avatar

Тренд шорт

Тренд шорт, нет, купил Лукойл под оферту
avatar

AlexChi

Конечно, зачем изучать компании и экономическую ситуацию, просто покупай что растет, ведь рост бесконечный и растут всегда одни и те же компании.

После стоп лосса заход до конца года прекращается? В системе есть правила на этот счет, и что делать с освободившимся кешем?

Данковский, это вы в мой адрес сейчас камень кинули? Если да, то вы неправы, я изучаю отчеты. Не все, конечно, но наиболее ликвидных компаний стараюсь не пропускать.

>После стоп лосса заход до конца года прекращается?
в эти бумаги да, т.е. я уже их не откупаю.

>и что делать с освободившимся кешем?
обычно покупаю ОФЗ, а сейчас купил акции Лукойла под оферту.
avatar

AlexChi

Ты б еще написал список лучших бумаг 2009 года и сказал что в 2019 на основании этого сделал свой портфель
avatar

Кузя

Наверно сегодня я у вас купил, как раз наращиваю позицию в этих двух бумагах)) 
Алексей Саныч, нет, сегодня вы купили точно не у меня )))) Я продал 22.07.2019, а сегодня 23 )))
avatar

AlexChi


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW