Блог им. AlexChi

Еще есть время купить лучшие бумаги 2018 года

    • 03 января 2019, 12:10
    • |
    • AlexChi
  • Еще

Еще есть время купить лучшие бумаги 2018 года


Если вы долгосрочный инвестор и сейчас стоите перед выбором того, какие бумаги включить в свой портфель, возможно, этот пост будет для вас полезен.

В таблице 1 приведен список 8 лучших бумаг (из 30 наиболее ликвидных на момент написания статьи), упорядоченный по убыванию доходности.

Еще есть время купить лучшие бумаги 2018 года

                     Таблица 1

Здесь вы можете найти подробный анализ:Лучшие бумаги 2018 года. Подробный анализ.

Как правило, лучшие бумаги растут из года в год, оставаясь лучше рынка много лет, в то время, как аутсайдеры, так и остаются аутсайдерами. Именно поэтому покупка 8 лучших бумаг года способна значительно обогнать рост индекса МосБиржи. Например, за 12 последних лет, 8 лучших бумаг прошлого года обогнали индекс МосБиржи на следующий год 11 раз и только один раз (в 2011 году) проиграли индексу.

Еще не поздно купить 8 лучших бумаг по итогам 2018 года. Покупать можно по рынку, в равных долях. Я уже купил на 40% от одного из своих счетов.

На что стоит обратить внимание:

  1. Из 8 лучших бумаг по итогам 2018 года 6 приходятся на нефтегазовый сектор. В случае резкого и сильного снижения цен на нефть вы можете потерпеть значительные убытки. Поэтому я рекомендую выделить под эту идею только часть депозита, желательно не более 50%.
  2. Покупать рекомендую в равных долях.
  3. Держать бумаги необходимо до конца 2019 года.
  4. Я рекомендую установить стоп-лосс на уровне 20% от цены покупки каждой из бумаг. Год обещает быть непростым, и никто точно не скажет, когда начнется следующий кризис, подобный кризису 2008 года. Всегда нужно ограничивать свои убытки и позволять прибыли течь, даже если вы инвестор.


Берегите свои деньги! Торгуйте грамотно!



★21
42 комментария
практически все бумаги эти для шорта.
Игорь Колотов, а вы попробуйте их шортануть! Нужно же нести ответственность за свои слова, не так ли? Я эти бумаги купил и собираюсь держать до конца года, это хорошие дивидендные бумаги, в этом году по префам Сургута жду двузначную дивидендную доходность и рост до отсечки в пределах 15-20%. Впрочем, мои желания не имеют для рынка никакого значения, посмотрим, что будет.
avatar
AlexChi, Газпромнефть, Алроса, Сургут обычка, Татнефть — я шорчу. и обоснованно
Игорь Колотов, это хорошо, когда слова не расходятся с делом. Желаю вам удачи, думаю, что она вам очень пригодится! :)
avatar
AlexChi, ай спасибо!
Никакая бумага на русском языке не может быть хорошей к покупке. Есть тысячи отличных инвестиционных бумаг на зарубежных площадках. Купить их можно уже даже через российских брокеров
Игорь Колотов, рекомендации для долгосрочных инвесторов, а не для спекулянтов. 
avatar
Игорь Колотов, скрин приложите
avatar
AlexChi, а какая идея в Новатэке? Он и так продается с огромной премией к рынку.

У Новатэка выручка в 10 раз меньше чем у Газпрома, а стоит почти также. Дивы у Новатэка — 1,5%, запасы газа небольшие что-то около 2,5 триллионов кубов (у Газпрома под 35-38 триллинов). 

Ко всему прочему у Новатэка на сколько мне известно самое льготное налогообложение из всех нефтегазодобывающих компаний, что естественно рано или поздно закончится (вероятно с окончанием строительства мощностей по сжижению газа). То есть налоговая нагрузка в будущем будет больше. 

По моему покупать Новатэк по нынешним ценам не оправдано и сильно рискованно. Какие у него перспективы? Рынок СПГ сильно конкурентный, а трубопроводному газу проигрывает по цене.

Газпром  по моему куда интереснее. 
avatar
Олег Каширин, плюсы Новатэка:

1. Рекордно низкие затраты на добычу нефти и газа.
2. Выход на мировой рынок СПГ
3. Собственная эффективная технология сжижения газа.
4. Эффективный менеджмент (в отличие от Газпрома).

Может быть, это и не сыграет, посмотрим, мне достаточно того, что Новатэк входит в число 8 лучших, а лучшие как правило остаются лучшими.
avatar
AlexChi, меня похвалы в стиле там «более эффективные» менеджеры больше настораживают, а не привлекают )))

Газпром при выручке около 6000 млрд. рублей (в 10 раз больше чем у Новатэка), только около 2300 млрд. выплачивает в виде налогов и пошлин, в то время когда у Новатэка сегодня самые льготный налоговый режим, в Газпроме работает почти 500 000 человек и получают зарплату с которой тоже платят налоги и отчисления в ПФ и ФМС, у Новатэка персонал — 8000 человек. У Газпрома прибыль ожидаемая около 1-1,3 триллиона рублей по итогам 2018 года, при всем при том, сегодня Газпром занят развитием трубопроводной сети, чтобы сократить транзитные издержки и выйти на новые рынки и платит дивиденды в размере 5-6%, когда Новатэк всего 1,5%. Запасы газа у Газпрома под 38 трл.кубов, то есть это те месторождения которые уже куплены Газпромом, у Новатэка запасов только на 2,5 трл.кубов. 

Ну и Газпром владеет еще 10% акций Новатэка и тоже развивает СПГ проекты, причем газ будет сжижаться как я понял недалеко от порта в Питере, а оттуда вывозиться обычными газовозами, тогда как у Новатэка газовозы ледового класса, которые обходятся дороже. 

Ни вижу ни одной причины для покупки Новатэка в долгосрок, но купил Газпрома на 25% от портфеля.  

 
avatar
Олег Каширин, посмотрел ваш профиль, вы торгуете уже 11 лет. Помните сколько стоил Газпром  в 2008 примерно в мае? Помню цену в 360 рублей, и где он сейчас? Есть факты и есть факторы. Факторов очень много: это и фундаментальные факторы и технические и еще всякие разные, но вот факты вещь упрямая и говорят они на примере Газпрома о том, что акции этой компании упорно не хотят расти. Почему же так происходит? Видимо, неэффективность менеджмента и геополитические риски не дают акциям Газпрома вырасти.

Если бы вы только знали сколько раз я уже слышал, что вот-вот и Газпром и ВТБ устремятся в небеса, но вот только воз и ныне там. В любом случае, я завидую вашему оптимизму и желаю вам удачи! Пусть наконец-то хоть вам повезет с Газпромом.
avatar
AlexChi, я не торгую, я инвестирую. 

Газпром в 2008 году стоил 360 потомучто цена на газ была кратно выше чем сейчас и были другие ожидания на рынке. Ну и вы же не думаете, что большинство инвесторов купили его именно на пике, нет же пик был кратковременным и большинство инвесторов купили его существенно дешевле, а  задрали его до 360 спекулянты в основном.

Вспомните Сбер в том же 2008 году — 14-16 рублей за акцию, а сегодня только дивы 12 рублей. Здорово? Конечно здорово. 

Хватит про «эффективных менеджеров» которые везде, только не в Газпроме, это все чушь. 

Мне с Газпромом уже повезло, получаю дивов примерно также как от вложений в ОФЗ, риски небольшие, а перспектива роста существенна и понятна, а вот на чем Новатэк по выручке сравняется с Газпромом мне не понятно, ему ее надо увеличить в 10 раз почти. 

avatar
AlexChi, так ваша стратегия купить 8 лучших в прошлом году в надежде на рос в следующем, а потом продать — больше подходит для долгосрочного спекулянта, а не инвестора )))... 
avatar
Олег Каширин, называйте как угодно. Я купил 29 декабря и собираюсь держать до конца 2019 года, получая дивы. Я спекулянт? Да ради Бога )))
avatar
AlexChi, я не считаю, что спекулянт это плохо, это хорошо, они выполняют свою важную функцию на рынке, но вы написали свой пост как рекомендацию для долгосрочных инвесторов, думаю это не совсем правильно. 

У вас все же спекулятивная стратегия и долгосрочным инвесторам она не подходит. 
avatar
AlexChi, 
новатэк и распадская особенно хороши для дивидендов 
Ну да. Новатэк 1.5% дивы за прошлый год, Распадская — вообще 0. Но я ведь отбирал не по дивидендам, а по росту за прошлый год. Дивиденды, так сказать, бонусом идут. Кстати, у Татнефти дивы в прошлом году были 8.8%, у Газпромнефти 7.8%, так что и с дивами здесь все тоже в среднем неплохо.
avatar
AlexChi, 
если мы говорим о дивидендных акциях, то это одна тема,
если об акциях, которые показывают рост в годовом выражении — другая.
а вот в совмещении обоих тем и есть интерес для инвестора.
то, что вы указали из акций, не самое интересное в моей системе координат, как инвестора.
о чем был мой спитч.  
Валерий Иванович, поделитесь списком  интересных акций из Вашей системы координат)
Великий комбинатор, 
часть для дивов + рост
часть для дивов почти без роста
часть для роста + дивы.
это разные вещи.
анализ роста за  3-5 лет, а не за год.
и т.д.

они были лучшими в 2018

зачем их сейчас то брать?

avatar
VpnS, лучшие как правило остаются лучшими, а аутсайдеры так и остаются аутсайдерами. Поэтому я и беру лучших на различных временных интервалах: от недели до года.
avatar
полагаю нефтянка по итогам года будет хуже рынка
avatar
ator, вполне может быть. Поэтому я и советую покупать только на часть депозита.
avatar
AZol., нет, даже не смотрел, что там БКС рекомендует. Если те же бумаги, что и у меня — это лишний повод прислушаться к рекомендации. Если разные люди говорят одно и тоже, скорее всего в этом действительно что-то есть.
avatar
AlexChi, Значит есть консенсус-трейд и надо делать с точностью до наоборот ;)
avatar
Сбер — наше всё!!! 
Лучшие бумаги для купли те где С волна закончилась.
avatar
Глупее совета и быть не может. Совет в стиле гуру с рбк. Купить бумаги в которых плтенциал коррекции процентов 30-50.
avatar
Каждый почти комментатор прибегает со своим аршином и громко заявляет, что у автора даже не аршин, а, тьфу, сажень. 
Допустить, что у каждого может быть свой способ торговли, причем, вероятно, имеющий право на существование, это непосильное умственное усилие? 
avatar
По Вашей стратегии впереди Алросы должны быть префы Башнефти, за прошлый год 38% + маячат дивы 250 + рубликов.
avatar
SERCO, Башнефть не попала в список 30 наиболее ликвидных по итогам 2018 года, а я выбирал 8 лучших только из 30 наиболее ликвидных, а не из всех акций МосБиржи.
avatar
Спасибо за список! Ваша стратегия меня ещё раньше заинтересовала. Кажется в комментариях писали, что если еще выкидывать и самую лучшую акцию из списка, то результат будет лучше. Правда не знаю, так ли это, так ли это противоречит самой сути стратегии. С другой стороны, если шортить ликвидных аутсайдеров, интересно будет ли тоже положительный результат ))
avatar
MrSkyshaper, если шортить аутсайдеров на годовом интервале, то вы только за шорт заплатите около 15-17% в год. Я тестировал подобное, но прибыльной стратегии составить не смог. Даже на недельной интервале если шортить аутсайдеров, даже тогда в долгосрок стратегия будет убыточной. Происходит это из-за двух основных причин:

1. Глобально рынки растут.
2. Шорт не бесплатное удовольствие и стоит 15-17% годовых у разных брокеров.
avatar
Распадской нет в списке топ-30 наиболее ликвидных за 2018 год. Газпронефти — тоже. Ваш список от балды. Вы в каждой записи желаемое выдаете за действительное.

Проверено Финамом https://www.finam.ru/analysis/leaders/
и
Руинвестингом https://ru.investing.com/stock-screener/?sp=country::56|sector::a|industry::a|equityType::a|turnover_volume::0,7879180000%3Cturnover_volume;1
avatar
nakhusha, да, надо поправить, заменил в тексте поста фразу «из 30 наиболее ликвидных по итогам 2018 года» на фразу «из 30 наиболее ликвидных на момент написания статьи».
avatar
А что подразумевает стратегия при стоп-лосе? Деньги просто уходят на депозит до очередного НГ или как-то реинвестируются, если второе, то как?
Вы считали на истории результат этих действий? Он, очевидно, будет отличатся от приведенного в табличке по ссылке.
avatar
just4fun, в табличке по ссылке эти деньги просто не считались, но если после продажи по стоп-лоссу покупать короткие ОФЗ, то прибыль итоговая будет еще больше.
avatar
AlexChi, Там и убыток будет меньше по некоторым годам, а по другим напротив, плюса не будет, если акции в моменте в течении года падали на -20%.
avatar
just4fun, вот здесь у меня посчитано с учетом стоп-лоссов:
Нужен ли стоп-лосс инвестору?
avatar

теги блога AlexChi

....все тэги



UPDONW